Меню Закрыть

Штраф фольксваген

Volkswagen выплатит $4,3 млрд штрафа за «дизельный скандал»

НЬЮ-ЙОРК, 10 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Германский концерн Volkswagen признал в американском суде свою вину в фальсификации данных о выбросах вредных веществ в автомобилях с дизельным двигателем своего производства и нарушении экологических норм США, согласившись выплатить штраф в размере $4,3 млрд. Судебное заседание состоялось в Детройте (штат Мичиган).

В ходе слушаний автопроизводитель признал вину в сговоре с целью обмана властей, мошенничестве, нарушении экологических законов США и правил ввоза в страну импортной продукции. Как заявил выступавший на процессе помощник генпрокурора США Джон Нил, злоупотребления со стороны Volkswagen «были продуманными, просчитанными и тщательно спланированными». По его словам, они являются примером «высочайшего уровня коррупции».

Председательствовавший на слушаниях судья Шон Кокс назвал нарушения «крайне серьезными». Теперь он должен будет утвердить сумму штрафа и одобрить назначение независимого наблюдателя, которому, согласно сделке концерна с Минюстом США, предстоит осуществлять проверки деятельности Volkswagen в течение трех лет. Как заявил Кокс, окончательный вердикт по данному делу он огласит 21 апреля.

В прошлом году Volkswagen согласился выплатить $15,3 млрд за нарушение экологических норм в США, потратив, в частности, около $10 млрд на починку или выкуп примерно 475 тысяч проданных им в этой стране автомобилей с двухлитровыми дизельными двигателями. Концерн также обязался направить $2,7 млрд на ликвидацию экологического ущерба и потратить $2 млрд на разработку автомобилей, которые в меньшей степени загрязняют окружающую среду.

Volkswagen оказался в центре скандала после обнаружения в выпускаемых им авто программного обеспечения, позволявшего занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах машин с дизельными двигателями. В результате такие транспортные средства на бумаге полностью отвечали принятым в США экологическим нормам. В действительности же они превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха в 30-40 раз.

Как признали в концерне, проблема фальсификации этих данных затрагивает до 11 млн машин по всему миру. Судебные иски против Volkswagen были поданы и в других странах.

Компании Volkswagen присудили штраф в 1 млрд евро из-за «дизельного скандала»

Из-за «дизельного скандала» о мошенничестве с выхлопами дизельных автомобилей компания Volkswagen заплатит в Германии штраф в 1 млрд евро, сообщает сайт компании.

Смотрите так же:  Командировка трудовой кодекс рф

«Volkswagen принимает штраф и, таким образом, признает свою ответственность», — говорится в пресс-релизе.

Прокуратура германского Брауншвейга, рассмотрев дело, вынесла решение, о незаконности программного обеспечения, которым были оснащены 10,7 миллиона автомобилей VW, которые были проданы по всему миру в период с середины 2007 года по 2015 год.

Ранее, автомобильный гигант Volkswagen получил аналогичное обвинение от США, которые обвинили автопроизводителя в том, что его дизельные автомобили оснащены программным обеспечением, которое занижает реальные показатели выбросов вредных веществ. На этом основании из страны было отозвано 482 тысячи легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в 2009–2015 годах. Из-за «дизельного скандала» США присудили немецкому концерну штраф в размере 4,3 миллиарда долларов.

«Дизельгейт» продолжается: на Volkswagen наложили новый штраф

Компания согласилась со штрафом, признала свою ответственность и не станет подавать апелляцию

Прокуратура города Брауншвейг в Нижней Саксонии оштрафовала автоконцерн Volkswagen AG на 1 млрд евро в связи с «дизельным скандалом».

Компания согласилась со штрафом, признала свою ответственность и не станет подавать апелляцию. Volkswagen надеется, что выплата штрафа, наложенного властями Германии, «будет иметь позитивный эффект на разбирательства, которые продолжаются в других европейских странах».

Сумма включает в себя максимально возможный штраф в размере 5 млн евро и еще 995 млн евро в виде возврата незаконно полученной прибыли.

Как выяснилось в ходе расследования, компания нарушила правила мониторинга при тестировании порядка 10,7 млн автомобилей, оснащенных дизельными двигателями. Эти автомобили были проданы с установленными на них незаконными программами, занижающими показатели выбросов вредных веществ во время тестирования.

«Дизельный» скандал вокруг Volkswagen разгорелся в 2015 году и уже стоил немецкому автоконцерну многомиллиардных штрафов. Только в США судебные расходы и штрафы компании уже превысили 25 млрд долларов.

Ранее в рамках дизельного скандала прокуратура Мюнхена начала расследование в отношении руководителя автомобильного концерна Audi Руперта Штадлера.

Как сообщалось, в Германии начали действовать первые запреты на проезд дизельных автомобилей, которые разрешил вводить суд . В частности, в Гамбурге с 31 мая запрещен проезд дизельных автомобилей, не соответствующих требованиям самого высокого на данный момент экологического стандарта «Евро-6», на отдельных участках двух особо загруженных транспортом дорог.

Volkswagen выплатит $1,2 млрд штрафа из-за «дизельного скандала»

Скандал привёл к отставке главы автоконцерна Мартина Винтеркорна в 2015 году и сокращению 23 тысяч работников компании. В 2016 году институциональные инвесторы подали на компанию в суд с намерением взыскать €3,3 млрд.

15 комментариев 15 комм.

вот это финансовые масштабы у автопроизводителей, тридцатку просрали и ваще никак не отразилось на компании

Сокращение 23 000 человек — это никак не отразилось на компании. Серьёзно?

Смотрите так же:  Какой вид расходов госпошлина

нет, никак, продукция как выпускалась так и выпускается, новые разработки идут в штатном режиме, их объем не сократился. На компании никак не отразилось.

На части рабочих может отразилось, но тесла вон ваша горячо любимая чтоб в прибыль выйти сокращает 9000 челоев будучи компанией намного меньшей, 23 000 человек это сколько от всего штата ВАГа? 1%? чето мне идет такое, что сокращать 1% это нормально для любой компании даже в самые благостные времена.

так что я очень серьезно.

Не поленился, полазил по отчётности.

1. На момент увольнения концерном 23к людей это составляло около 4% численности персонала.

2. Прикладываю динамику финансовых показателей по годам. Как видно, прибыль жёстко просела по итогам 2015. Восстановилась она только к концу 2017.

3. В апреле 2015 цена их акций начала стремительно падать, достигнув 5летнего минимума к октябрю.

Так что я бы не стал говорить, что штрафы никак не отразились на деятельности компании.

США направят штраф Volkswagen на развитие электромобильности

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU — США намерены использовать средства, полученные от уплаты штрафов германским автопроизводителем Volkswagen AG в рамках дизельного скандала, на развитие электромобильности, сообщает Welt am Sonntag.

Деньги пойдут на замену старого дизельного транспорта, прежде всего школьных и городских автобусов, более экологичными моделями, а также на развитие сети колонок для зарядки электромобилей.

К настоящему моменту почти все штаты и территории США, а также представители индейских племен подали заявки на получение средств из экологического фонда VW Diesel Emissions Environmental Mitigation Trust. В него поступило $2,9 млрд из штрафов, выплаченных германской автокомпанией.

Как сообщает Welt am Sonntag со ссылкой на министерство энергетики США, каждому штату первоначально будет перечислено от $8 млн до $423 млн, при этом 20 штатов получат средства на сумму свыше $50 млн. Готовые планы их использования уже представили 22 штата, еще 20 подготовили проекты.

Наибольшую сумму получит Калифорния — почти $423 млн. На эти средства штат планирует, в частности, модернизировать и сделать более экологичными транспортные средства на промышленных предприятиях и на грузовых железнодорожных станциях.

Власти Джорджии намерены приобрести работающие на электричестве шаттлы для аэропорта Атланты. Штат Вермонт разработал программу электрических транзитных и школьных автобусов. Власти Вашингтона собираются приобрести экологически чистые мусоровозы, а также предоставлять субсидии жителям и местным компаниям на модернизацию автомобилей.

В целом ряде штатов США ведутся ожесточенные дискуссии о расходовании данных средств. В частности, это касается трех штатов, которые получат крупные суммы, — Техаса ($209,4 млн), Флориды ($166,3 млн) и Нью-Йорка ($127,7 млн), сообщает Deutsche Welle.

Смотрите так же:  Независимая экспертиза спб телефон

В результате инициированных властями США в сентябре 2015 года расследований Volkswagen был вынужден признать, что на нескольких миллионах проданных по всему миру автомобилей было установлено программное обеспечение, которое позволяло манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим стандартам. В действительности загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей VW иногда в 40 раз превышало допустимые нормы.

«Дизельгейт» вызвал массовый отзыв продукции компании с рынка. VW достиг с властями США соглашения о штрафных и компенсационных выплатах на общую сумму более $20 млрд в рамках урегулирования скандала.

Volkswagen заплатит штраф в миллиард евро из-за «дизельного скандала»

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Концерн Volkswagen согласился заплатить в Германии 1 миллиард евро в качестве штрафа по делу о мошенничестве с выхлопами дизельных автомобилей, сообщила компания в среду.

Решение было вынесено прокуратурой немецкого Брауншвейга, где рассматривались иски пострадавших от действий VW. Ведомство заключило, что двигатели 10,7 миллиона автомобилей концерна, проданных по всему миру в период с середины 2007 года по 2015 год, были оснащены незаконным программным обеспечением.

«Volkswagen принимает штраф и, таким образом, признает свою ответственность», — говорится в релизе VW.

Volkswagen согласился выплатить штраф в 1 миллиард евро

Немецкий суд наложил на компанию штраф в размере 1 миллиарда евро за фальсификации показаний уровня выбросов в атмосферу.

Отголоски «Дизельгейта» пожинают сегодня все автопроизводители. Но руководителя корпорации Volkswagen Group до сих пор находится не только в ожидании штрафных санкций, но и под угрозой наказаний в соответствии с уголовным кодексом. Расследование еще продолжается, но суд Брансуика уже постановил, что компании необходимо уплатить штраф в размере 1 миллиарда евро.

В концерне отметили, что «после тщательного изучения Volkswagen AG принял штраф и не подаст апелляцию на него. Volkswagen AG, тем самым, признает свою ответственность за дизельный кризис и считает это еще одним крупным шагом на пути его преодоления».

Подобное денежное взыскание стало самым крупным в истории Европы и для самого Volkswagen, хотя компании уже довелось выплатить около 24 миллиардов долларов в виде штрафов и расходов, связанных с фальсификацией показателей выхлопов в затронутых автомобилях.

Отметим, что 10,3 миллиона автомобилей во всем мире пострадали от скандала. Юридическое следствие в Брансуике проводится от всей Германии и не делится на отдельные области или города.

Напомним, что сегодня и Украина пожинает плоды дизельного скандала. И в перспективе мы можем получить значительное ухудшение экологической обстановки в связи с растущим количеством дизельных двигателей в стране.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook