Меню Закрыть

Семья экспертиза

Оглавление:

Новые экспертизы подтвердили подлинность останков царской семьи

Повторное комплексное исследование подтвердило подлинность останков императора Николая II и его семьи, расстрелянных 100 лет назад в Екатеринбурге, сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

«В настоящее время заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения», — цитирует госпожу Петренко агентство «Интерфакс».

Следствие установило, что семь из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын.

Она добавила, что к производству экспертиз привлечены видные ученые, которые изучают и систематизируют порядка 2000 документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 годах в зарубежных архивах и музеях и никем не исследованных.

Российского императора Николая II и его семью расстреляли в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Долгое время останки царской семьи считались утраченными. Их обнаружили в 1991 году их обнаружили недалеко от Екатеринбурга. После проведения экспертизы выяснилось, что в месте захоронения отсутствовали тела цесаревича Алексея и княжны Марии, они были обнаружены позднее.

В 2000 году Николай II вместе с женой и детьми были причислены к лику святых. Несмотря на отсутствие сомнений со стороны экспертов, РПЦ до сих пор отказывается признавать «екатеринбургские» останки телами Алексея и Марии. Когда это произойдёт, они автоматически будут объявлены вновь обретенными святыми мощами.

Патриарх Кирилл заявил, что следствие по делу об убийстве семьи Николая II завершится, когда будет установлена истина.

«Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину», — сказал патриарх в феврале 2016 года на Архиерейском соборе в Москве.

Новые экспертизы следствия подтвердили подлинность останков царской семьи

Останки, обнаруженные под Екатеринбургом, принадлежат царской семье. Следствие сравнило генетический материал останков с образцами ныне живущих родственников Романовых, а также с останками императора Александра III.

Новая экспертиза подтвердила подлинность «екатеринбургских» останков последнего российского императора Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения, сообщает СКР.

Генетический материал найденных костей был сравнен с образцами живущих родственников Романовых по отцовской и по материнской линии, передает «МИР24».

«Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын», — рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Кроме того, для экспертизы были эксгумированы останки императора Александра III. После анализов подтвердилось, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат его сыну — Николаю II.

Следствие сообщило, что осталось провести две повторные антропологические комиссии, автороведческую и историко-архивные экспертизы, после чего по уголовному делу будет принято процессуальное решение.

Смотрите так же:  Статья 41 трудовой кодекс рб

Летом 1918 года последний российский император Николай II и его семья были расстреляны в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева.

Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения были обнаружены около Екатеринбурга в 1991 году и захоронены в 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В 2007 году были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии.

Осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели царской семьи.

Новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи

СК России объявил, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат императору Николаю II и членам его семьи, расстрелянным 100 лет назад

В руках экспертов фотокарточка дома Ипатьева — места расстрела членов императорской семьи. Архив. Фото: Валерий Бушухин/ТАСС

Новая комплексная экспертиза подтвердила подлинность найденных останков российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных 100 лет назад в Екатеринбурге. Это удалось установить при генетическом тесте останков и образцов, полученных от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых, сообщается на официальном сайте в Следственном комитете РФ. Согласно данным экспертов, семь из одиннадцати обнаруженных останков принадлежат родственникам из одной семьи: матери, отцу, четырем дочерям и сыну.

Кроме того, установлено родство императора Александра III, останки которого были эксгумированы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, и погибшего человека, идентифицированного как Николай II. Однако следователи пока не готовы заявить об однозначных выводах, поскольку ждут данные еще четырех экспертиз.

Завтра, 17 июля, исполняется ровно 100 лет с момента расстрела царской семьи. Как пишет РИА Новости, в Русской православной церкви не будут спешить приурочивать оглашение результатов экспертизы к каким-то значимым датам. Комментирует руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе:

Вахтанг Кипшидзе руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ «По сравнению с 90-ми годами, когда проходила первая экспертиза, ситуация сильно поменялась в лучшую сторону. Сейчас экспертизы царских останков проводятся в обстановке открытости, доступности, активного и уважительного диалога с представителями РПЦ, которые с нашей стороны ответственны за это направление. Последняя новость относительно промежуточных выводов Следственного комитета, касающихся подлинности царских останков, будет важным этапом в продолжение церковно-государственного сотрудничества в этом направлении».

В начале 1990-х группа поисковиков обнаружила под Екатеринбургом останки, которые предположительно могли быть останками Николая II, его семьи, а также лиц из свиты. Тогда же было возбуждено уголовное дело, которое было закрыто через несколько лет из-за смерти людей, расстрелявших царскую семью.

Русская православная церковь придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала «екатеринбургские останки» царскими. Уже тогда было понятно, что найдены останки именно царской семьи, считает историк, телеведущий Эдвард Радзинский:

Эдвард Радзинский историк, телеведущий «Дело в том, что в 1989 году впервые в СССР я опубликовал в журнале «Огонек» записку Юровского. Там находился адрес той могилы, в которой он закопал останки расстрелянной царской семьи. Понимая, видимо, что все может быть, он описал местоположение этих останков относительно железной дороги. Понимая, что даже если ее не будет, то останутся карты. Именно там, в этом месте Рябов и Авдонин откопали могилу царской семьи. Тогда тест ДНК только появлялся, подлинность устанавливали по-другому: фотографии царской семьи совмещали с найденными черепами, они целиком совпадали. Поэтому всем было абсолютно ясно, что это царская семья. Было постановление комиссии».

Смотрите так же:  Федеральный закон глава 21

Следственный комитет России возобновил расследование убийства императорской семьи в 2015 году по просьбе Русской православной церкви. Директор Историко-архивного института РГГУ Александр Безбородов уверен, что церковь должна признать результаты нынешних экспертиз:

Александр Безбородов директор Историко-архивного института РГГУ «На мой взгляд, это происходит в первую очередь потому, что на этот раз и СК, и коллеги-эксперты самых разных направлений, касавшиеся и биологических исследований, проводят комплексную экспертизу по всем этим сюжетам. Я абсолютно уверен, что она даст однозначные результаты на этот счет. Экспертиза комплексная, в том числе историческая».

Император Николай II и его семья были убиты в ночь на 17 июля 1918 года в доме офицера и инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила их к лику святых. После вскрытия захоронения останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Стоматологическая экспертиза останков царской семьи преподнесла сенсацию

Петербургские эксперты сделали сенсационное заявление, которое может в корне изменить ход расследования по делу об убийстве царской семьи в июле 1918 года.

Стоматологи из Петербурга по просьбе РПЦ провели независимую экспертизу так называемых екатеринбургских останков. На основе доступных материалов официальных публикаций они провели специальное комплексное историко-антропологическое стоматологическое исследование, которое в корне противоречит фактам, которые были изложены в ходе расследования, проходившего с 1993 года.

По мнению вице-президента петербургской стоматологической ассоциации Эмиля Агаджаняна череп №4 едва ли может принадлежать Николаю II. Такой вывод он сделал после детального изучения документов, предоставленных ему коллегами.

Пораженные кариесом и пародонтозом зубы принадлежат кому угодно, но только не последнему императору, известному своей педантичностью в уходе за здоровьем.

Эмиль Агаджанян, вице-президент Санкт-Петербургской стоматологической ассоциации: «Еще во время первого вскрытия останков, когда в нем участвовали не только наши эксперты, но и американские эксперты. Они все в один голос делали заключение, что череп №4 не имеет следов стоматологического вмешательства. Эксперты заключили: зубы были в ужасающем состоянии. Впоследствии были опубликованы мемуары сына доктора Ренделя, которая якобы лечила зубы царской семье буквально за несколько месяцев до расстрела. И она тоже сказала, что у царя полный рот гнилых зубов.

Наши исследования полностью опровергают эту историю. Мало того, что царь неоднократно лечил зубы, о чем записано в его мемуарах и в мемуарах его супруги. Сохранились многочисленные счета, которые были оплачены стоматологу Кострицкому за лечение зубов членам царской семьи. И это показывает, что царь неоднократно лечил зубы. Кроме того, мы обнаружили, что в 1903 году для царя было закуплено 24 зубные щетки и ополаскиватели для полости рта. И эти 24 зубные щетки прослужили ему до 1907 года, когда была закуплена следующая партия. Царь менял зубную щетку каждые два месяца».

Экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи

Следствие окончательно удостоверилось в подлинности останков царской семьи, найденных на месте их гибели в Екатеринбурге. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Материалы по теме

Танцы с костями

«Оно связано с кровавым наветом на евреев»

«Для выяснения всех обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи, разрешения споров, следствием заново исследованы все обстоятельства, имеющие значение для дела, проведен комплекс следственных действий и экспертных исследований. Заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему Императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения», — заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Смотрите так же:  Штраф за 1дф 2018

Уточняется, что молекулярно-генетическая экспертиза выявила родственные связи у 7 из 11 обнаруженных останков — мать, отец, четыре дочери и сын. Та же экспертиза установила биологическое родство императора Александра III (эксгумирован в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга) и погибшего человека, идентифицированного как Николай II — они являются родственниками на уровне отец-сын.

Николай II, его жена, дети и слуги были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В 2000-м РПЦ причислила членов царской семьи к лику святых.

Экспертизы подтвердили подлинность останков семьи Николая II‍

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Экспертизы подтвердили подлинность останков членов царской семьи, которых расстреляли в 1918 году. Об этом рассказала РИА Новости официальный представитель СК Светлана Петренко.

Отмечается, что семь из 11 обнаруженных останков принадлежат родственникам — матери, отцу, четырем дочерям и сыну.

Кроме того, специалисты установили родство императора Александра III, останки которого эксгумировали в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, и погибшего человека, идентифицированного как Николай II.

«После завершения двух повторных комиссионных медицинских (антропологических. — Прим. ред.), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз по уголовному делу будет принято итоговое процессуальное решение», — заключила представитель СК.

Расстрел царской семьи

Последнего российского императора Николая II и его семью расстреляли летом 1918 года в Екатеринбурге.

В 2000 году Русская церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых, останки захоронили в усыпальнице Петропавловского собора. Однако Церковь не признала найденные останки подлинными из-за нехватки доказательств.

Осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели Романовых.

Новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи

Следственный комитет России подтвердил, что останки, найденные под Екатеринбургом в 1991 году, действительно принадлежат членам царской семьи. Однако следователи пока не готовы заявить об однозначных выводах, так как ждут данные еще четырех экспертиз, говорится на сайте ведомства.

«Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе – мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты генетического исследования образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи», – говорится на сайте Следственного комитета.

Эксперты, помимо этого, выявили биологическое родство императора Александра III, тело которого эксгумировали в 2015 году, и «погибшего человека, идентифицированного как бывший император Николай II».

После расстрела Николая II, его семьи и слуг в доме Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года останки царской семьи долгое время считались утраченными. В 1991 году их обнаружили недалеко от Екатеринбурга. После проведения экспертизы выяснилось, что в месте захоронения отсутствовали тела цесаревича Алексея и княжны Марии. Они были обнаружены позднее. Уголовное дело возбудили в 1993 году. Через пять лет его закрыли и возобновили в 2015-м по просьбе Русской православной церкви, которая придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала «екатеринбургские останки» царскими.

В преддверии столетия расстрела царской семьи в Екатеринбурге в субботу состоялось заседание священного Синода – высшего органа управления РПЦ. На нем было заявлено, что позиция церкви по вопросу о подлинности царских останков будет окончательно рассмотрена на Архиерейском соборе не ранее, чем через два года.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 57 процентов россиян считают расстрел царской семьи «чудовищным, ничем не обоснованным преступлением».