Меню Закрыть

Транспортный налог в кемеровской области 2018

Оглавление:

Онлайн калькулятор транспортного налога в Кемеровской области на грузовик по ставке 2018 года

Транспортный налог — налог, взимаемый с владельцев транспортных средств, является региональным т.е каждый регион сам определяет величину порядок и сроки уплаты налога.

Сумма транспортного налога: руб

Расчет транспортного налога с помощью данного сервиса носит ознакомительный характер. Поскольку транспортный налог относится к налогам, исчисляемым налоговой инспекцией, ФНС России рекомендует Вам осуществлять оплату транспортного налога после получения налогового уведомления. Налоговое уведомление направляется не позднее 30 дней до наступления срока уплаты.

Как расчитывается транспортный налог

В первую очередь надо отметить, что транспортный налог является региональным налогом и в каждой области его величина для разных категорий транспорта может отличатся достаточно сильно.

Основным параметром влияющим на величину налога являютется мощность двигателя, не даром этот налог в раноде называют — налогом на лошадиные силы.

Формула расчета налога проста мощность двигателя умножается на соответствующий коэффициент. В некоторых регионал коэффициенты отличаются по величина для транспорта различного возраста. Таблица коэффициентов смотрите ниже

250 лошадиных сил — это количество л.с. после которого цена вырастает почти в два раза.

Рассчитать налог для других видов транспорта

Ставки транспортного налога в Кемеровской области

В таблице приведены ставки транспортного налога в Кемеровской области.

В Кемеровской области многодетные семьи освобождены от транспортного налога

Управление ФНС России по Кемеровской области доводит до сведения владельцев транспортных средств — налогоплательщиков транспортного налога порядок освобождения от уплаты транспортного налога многодетных семей.

В соответствии с пунктом 6.13 статьи 6 Закона Кемеровской области от 28.11.2002 № 95-ОЗ «О транспортном налоге» (далее – Закон № 95-ОЗ) с 01.01.2011 от уплаты транспортного налога освобождаются «родители (приемные родители, усыновители) в семье, имеющей в своем составе совместно проживающих с ними трех и более детей в возрасте до 18 лет включительно и (или) детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Льгота предоставляется только одному налогоплательщику и в отношении только одного транспортного средства — легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л .с. (110,33 кВт) включительно, мотоцикла или мотороллера с мощностью двигателя до 35 л .с. (25,74 кВт) включительно, автобуса с мощностью двигателя до 150 л .с. (110,33 кВт) включительно по выбору налогоплательщика».

Для подтверждения права на данную льготу одного из родителей (приемных родителей, усыновителей), совместно проживающего с детьми, в отношении только одного транспортного средства, из перечисленных выше по выбору, в налоговые органы ежегодно представляются следующие документы:

— заявление о предоставлении налоговой льготы;

— поквартирная карточка с места жительства, выданная соответствующим органом (РЭУ, ТСЖ и т.д.);

— копии свидетельств о рождении детей;

— копия удостоверения приемного родителя;

— копии свидетельств об усыновлении (удочерении) детей (в случае, если в свидетельстве о рождении детей родители не указаны);

— копия документа, подтверждающего изменение фамилии родителя после рождения детей, в том числе усыновленных (удочеренных), приемных (свидетельство о браке, расторжения брака и др.);

— справка из учебного заведения, о том, что ребенок обучается по очной форме обучения.

Дополнительно Управление ФНС России по Кемеровской области сообщает, что в целях своевременного информирования налогоплательщиков — физических лиц об обязанности по уплате транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц, а также обеспечения равномерной налоговой нагрузки по их уплате в течение 2012 года, исчисление указанных налогов за 2011 год будет производиться налоговыми органами области в апреле, мае 2012 года, а налоговые уведомления будут направлены в срок до 15 июня 2012 года.

Смотрите так же:  Регистрация ипотеки в силу закона госпошлина

С учетом изложенного, документы, необходимые для освобождения от уплаты транспортного налога многодетных семей, желательно представить в налоговые органы до 01.03.2012.

Транспортный налог в кемеровской области 2018

В Кузбассе по-новому рассчитают транспортный налог

По решению Амана Тулеева в Кузбассе вводятся новые льготы по уплате транспортного налога.

Сегодня в Кузбассе только легковых автомобилей насчитывается 720 тысяч. При этом от уплаты транспортного налога в Кузбассе полностью освобождены детские дома, сельские детские сады, школы, интернаты, многодетные семьи. Этот налог снижен по областному закону и для старшего поколения – ветеранов и инвалидов и составляет от 600 до 1 тыс. 200 рублей.

Новая льгота будет действовать для всех кузбасских автомобилистов, которые вышли на пенсию. Областная льгота по транспортному налогу индексируется на 25%. Сейчас областная льгота составляет, напомним, от 600 до 1 тыс. 200 рублей. После индексации размер льготы составит уже от 800 до 1 тыс. 500 рублей, — сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Увеличение льготы позволит частично компенсировать рост цен на бензин. Новая льгота вводится с 1 января 2014 года. Ведь именно сейчас, с 1 октября, подходят сроки уплаты транспортного налога за 2014 год. Для тех, кто уже заплатил налог за 2014 год, налоговая служба сделает перерасчет.

Кроме того, к Дню шахтера новая мера поддержки будет введена и для семей погибших горняков: родителей, вдов (которые не вступили в повторный брак), их детей до окончания обучения (не старше 23 лет). Льгота при уплате транспортного налога составит для них 1 тыс. 500 рублей. Льгота будет действовать на разные типы транспортных средств: автомобили мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, мотоциклы до 35 лошадиных сил, тракторы, комбайны и другая спецтехника мощностью до 100 лошадиных сил. Благодаря принятой льготе более 2 тыс. семей погибших шахтеров сэкономят семейный бюджет.

В целом этой областной льготой смогут воспользоваться 96 тыс. человек. Ежегодно на эти цели из областного бюджета будет направляться до 113 млн рублей.

Тулеев поручил своему заместителю по финансам Сергею Ващенко подготовить соответствующий проект областного закона и вынести его на рассмотрение на ближайшее заседание осенней сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

Отменят ли россиянам транспортный налог в 2018 году?

Почему налог планировали отменить

Транспортный налог в России намечалось отменить в течение трех лет после введения в 2009 году акцизов на топливо. Вопрос поднимался несколько раз — сейчас в стоимость каждого литра бензина входят акцизные отчисления, часть которых направляется на ремонт дорог.

Принцип расчета транспортного налога давно критикуется — сумма налога зависит от мощности транспортного средства, при этом не имеет значения, использовался ли автомобиль в течение года. Однако мощность авто не отражает реальный ущерб, который транспортное средство наносит дорожному покрытию.

Тратить собранные за счет акцизов средства на ремонт дорог более справедливо — тогда больше денег платят автомобилисты, которые чаще ездят. Классический транспортный налог платят даже те, у кого автомобиль стоит в гараже. А льготы имеют только инвалиды.

При этом хозяева большегрузов платят дополнительный налог в системе «Платон», а владельцы автомобилей дороже 3 миллионов рублей — налог на роскошь. Фактически, за одно транспортное средство некоторым автовладельцам приходится выплачивать до четырех налогов, которые идут на содержание автодорог.

Еще в 2012 году Владимир Путин заговорил о необходимости заменить транспортный налог повышенным акцизом на топливо. Однако правительство и профильные комитеты Госдумы последовательно выступают против отмены. Так, потери региональных бюджетов в случае отмены налога оцениваются в 150 миллиардов рублей ежегодно.

Госдума летом отклонила внесенный инициативной группой депутатов законопроект об отмене транспортного налога. Таким образом, отмена налога в 2018 году — всего лишь слух, никак не подтвержденный официальными источниками.

Шансы на принятие документа в ближайшие годы малы — экономическая ситуация в стране напряженная, Минфин России ранее заявлял о том, что заместить выпадающие из региональных бюджетов доходы нечем, а значит, говорить об отмене транспортного налога преждевременно.

Кузбасским пенсионерам и инвалидам отменят льготы на транспортный налог для некоторых машин

Депутаты области внесли поправки к закону «О транспортном налоге».

Смотрите так же:  1с лицензия диск

В региональный закон «О транспортном налоге» были внесены некоторые изменения, сообщается на сайте Совета народных депутатов Кемеровской области. С 1 января 2015 года инвалиды и пенсионеры не смогут воспользоваться льготами по транспортному налогу для некоторых категорий транспорта. В их число вошли: легковые автомобили (свыше 200 л.с.), грузовые автомобили (свыше 150 л.с.), тракторы, комбайны, асфальтоукладчики и т.д. (свыше 100 л.с.), мотоциклы и мотороллеры (свыше 50 л.с.). У 95% льготного населения Кузбасса, имеющих транспорт, действующие льготы сохранятся.

Принятие закона приведёт к увеличению доходов областного бюджета, уверяют депутаты облсовета. В 2015-2017 годах допдоход составит порядка 11 миллионов рублей, что позволит избежать дефицита средств в региональной казне.

До принятия поправок к закону «О транспортном налоге» от уплаты сбора полностью освобождались пенсионеры и инвалиды I и II группы (если сумма налога равна или меньше 1200 рублей). Инвалиды III группы освобождались при условии, что транспортный налог равняется 600 рублям или меньше.

При этом список транспорта, попадающего под наложение льготы, был достаточно широк. Вместе с бюджетными малолитражными авто привилегия распространялась и на машины с высокой мощностью. Причём такие автомобили чаще всего дорогие, комфортабельные, скоростные, а их владельцы обладают высоким уровнем дохода. Водителей таких автомобилей за прошлый год было 0,7% от общего числа льготников. Ежегодно из облказны тратится свыше 5 миллионов рублей на социальную поддержку, что депутаты посчитали нецелосообразной процедурой.

Транспортный налог для инвалидов в 2018 году — какие льготы предусмотрены?

Определение инвалидности, понятие, виды

Инвалидом принято считать гражданина с физическими или умственными увечьями, врожденными или понесенными в ходе жизнедеятельности. Российская Федерация предоставляет материальные льготы и налоговые послабления, для лиц, чья инвалидность подтверждена медико-социальной экспертизой (МСЭ).

Инвалидность бывает трех видов:

  • 1 группа – лица не могут позаботиться о себе, передвигаться самостоятельно;
  • 2 группа – лица со средней тяжестью заболевания, иногда требуется посторонняя помощь. Является рабочей группой, но требует особых условий труда;
  • 3 группа – лица с травмами с затрудняющими нормальную жизнедеятельность. Ограниченная трудоспособность, при особых условиях труда;
  • Дети инвалиды – лица младше 18 лет, имеющие психические или физические заболевания, требующие социальной защиты.

Платят ли граждане с инвалидностью транспортный налог

Транспортный налог является региональным сбором, и от регионального налогового законодательства зависит, платят ли инвалиды транспортный налог.

Для получения льгот или освобождения от транспортного налога инвалидами необходимо, чтобы автомобиль был оборудован соответствующим образом, например, ручным управлением.

Граждане, имеющие действующую инвалидность, которые могут претендовать на льготы:

  1. Ветераны Великой Отечественной Войны, раненные и получившие увечья в военное время;
  2. Лица, получившие инвалидность в военных конфликтах;
  3. Гражданские люди, получившие инвалидность 1 и 2 группы, подтвержденную МСЭ;
  4. Инвалиды 2 и 3 групп;
  5. Ликвидаторы последствий радиационного заражения.

Региональные ставки и льготы для инвалидов

Инвалиды являются льготной категорией граждан, но не во всех регионах финансовое положение позволяет отменить налог на транспортное средство инвалида совсем. Поэтому используется понижающий коэффициент в процентах либо сумма, на которую налог может быть понижен.

Одна из самых высоких ставок в стране в Вологодской области — для машин от 100 до 150 л.с. коэффициент 35 рублей за каждую л.с.

Например, в Кемеровской области действует льгота для инвалидов 1, 2 и 3 групп. В законе Кемеровской области сказано:

  • Транспортный налог для инвалидов 1 и 2 групп может не уплачиваться, при условии, что сумма платежа меньше или равна 1500 рублей, это размер предоставляемой льготы. Значит, что налогоплательщик должен оплатить разницу в бюджет;
  • Транспортный налог для инвалидов 3 группы уменьшается на размер льготы в размере 800 рублей.

ПРИМЕР 1

Гражданин имеет в собственности автомобиль Тойота Камри с мощностью двигателя 147 л.с., при получении льготы по инвалидности 1 или 2 группы и региональной ставке в 14 рублей за 1 л.с. для моторов от 100 до 150 л.с. платеж составит:

147*14=2058-1500=558 рублей транспортного налога для инвалидов 1 и 2 групп в 2018 году.

ПРИМЕР 2

Лицо с присвоенной ему 3 группой инвалидности имеет в собственности автомобиль марки Лада Калина с мощностью мотора в 90 л.с., при региональной ставке в 8 рублей за 1 л.с. для моторов до 100 л.с. платеж составит:

90*8=720 рублей, эта сумма меньше льготы, предоставляемой регионом в размере 800 рублей, и в этом случае инвалиды не платят транспортный налог.

В Чеченской республике инвалиды 1 и 2 групп освобождаются от оплаты транспортного налога на 100 % (Закон Чеченской республики от 26.07.2011 №25 – РЗ).

Смотрите так же:  Социальное пособие для малоимущих размер

Ввиду того, что 3 группа инвалидности является рабочей, льгота для нее меньше или отсутствует, в зависимости от региона.

Для родителей ребенка-инвалида предусмотрена льгота в виде освобождения от налогового бремени на один автомобиль мощностью до 150 л.с. включительно. Такая преференция для родителей инвалида действует в Санкт-Петербурге.

Необходимые документы для оформления льготы

В зависимости от группы инвалидности и причины ее получения, необходимы следующие документы:

  • Заявление на предоставление;
  • Справка медико-социальной экспертизы (МСЭ) либо удостоверение инвалида;
  • При наступлении инвалидности во время боевых операций — документ, этот факт подтверждающий;
  • Родителям инвалида необходимо предоставить свидетельство о рождении и справку об инвалидности. А так же свой паспорт с заполненной графой «сведения о детях».

В семьях, где воспитывают ребенка-инвалида и имеют более одного автомобиля, родители могут рассчитывать на льготу только для одной машины.

Правильное заполнение заявления

Единого образца заявления для всей страны нет, но в каждом территориальном отделении налоговой службы имеется образец. Но, невзирая на форму, в заявлении должны обязательно присутствовать следующие реквизиты:

  1. Адресат – указывается должностное лицо и наименование налоговой инспекции, куда направляется заявление полностью;
  2. Личная информация инвалида – ИНН, паспортные данные, контактный телефон;
  3. Данные документа, на основании которого установлена льгота – статья и пункт закона;
  4. Данные о группе инвалидности, результаты МСЭ;
  5. Прошение о льготе на налоговую ставку;
  6. Сведения о прилагающихся копиях и сами копии документов;
  7. Данные автомобиля – марка, номер, VIN машины;
  8. Дата, подпись.

Оплата налога — какие могут быть ставки

Ставки по налогам и льготы, которые предоставляет государство незащищенным категориям граждан, разнится, и в разных регионах суммы отличаются. В некоторых областях начальная ставка равна 5 рублям, в иных стоимость одной лошадиной силы доходит до 35 рублей.

Зависимость налога на транспорт от региона и мощности двигателя

Ставки на транспортный налог в 2017 году существенно отличаются в разных регионах. От чего они зависят и как начисляются, будет полезно знать каждому автовладельцу.

Получить полную оперативную информацию о истории владения и эксплуатации автомобиля, Вам поможет проверенный онлайн сервис от наших партнеров, портала “ АвтоКод “.

Вносить средства в государственную казну должны как владельцы дорогостоящих автомобилей, так и те, у кого в гараже стоит авто, уже много лет не использовавшееся по назначению. Более того, налогообложению подлежат не только автомобили, но и такие транспортные средства, как:

  • двухколесные мотоциклы;
  • мотороллеры;
  • все разновидности грузового транспорта;
  • самолеты и вертолеты;
  • гидроциклы, яхты, парусники, катера;
  • снегоходы и мотосани.

Ставки на транспортный налог в 2017 году по регионам определяются местными властями исходя из таких факторов:

  • заработная плата и уровень жизни;
  • количество зарегистрированных ТС.

В то же время российское законодательство регламентирует, что размер транспортного налога в 2017 году по регионам России не должен отличаться от основной ставки, установленной на государственном уровне, более чем в 10 раз. При этом неважно, идет речь о ее увеличении или уменьшении.

Еще один фактор, который влияет на величину налога, – мощность транспортного средства и его категория. Это означает, что чем больше лошадиных сил под капотом автомобиля, тем дороже он обойдется своему хозяину. Данная мера призвана способствовать поощрению граждан к покупке малолитражных и более экологичных автомобилей.

Существенное влияние на итоговую сумму налога окажет и период, в течение которого авто находится в пользовании того или иного плательщика. Но окончательно сформированным тариф будет только после учета повышающего коэффициента, который введен для ТС стоимостью более 3 миллионов рублей. Рассчитывается данный критерий в индивидуальном порядке и снова-таки исходя из особенностей региона, в котором автомобиль зарегистрирован.

Подытожим: в 2017 году стоимость налога на авто определяется по его мощности, лошадиным силам и повышающему коэффициенту, который применяется к дорогостоящим продуктам автопрома.

Как показывает таблица транспортного налога, в разных частях России за автомобиль одной и той же мощности можно заплатить довольно разные суммы. К примеру, ставка на автомобиль, под капотом которого разместилось от 151 до 200 лошадиных сил, может составлять 40 рублей за каждую из них в Адыгее, 50 – в Белгородской области и всего лишь 25 – в Алтайском крае.

В таблице представлены налоговые ставки для легковых и грузовых автомобилей различной мощности по каждому региону России.