Меню Закрыть

Нужна ли лицензия для оквэд 8532

Оглавление:

Оквэд 85.32 нужна ли лицензия

Нужно ли уведомление в Росспотребнадзор?

Осуществляю деятельность по ОКВЭД 85.32. Оказание социальных услуг без обеспечения проживания. Нужно ли мне подавать в Росспотребнадзор уведомление о начале предпринимательской деятельности? В Роспотребнадзорем сослались на Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» и ответили что не нужно. А СЭС говорит что нужно. не знаю как быть? Спасибо.

Здравствуйте! В ПРАВИЛАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЙ О НАЧАЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УЧЕТА УКАЗАННЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.04.2010 N 245, от 23.10.2010 N 854, от 26.12.2011 N 1132, от 04.09.2012 N 882, от 25.01.2013 N 42) есть пункт:

XXVII. Оказание социальных услуг (введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1132)
65. Предоставление социальных услуг 85.3 — Наименование видов работ и услуг приведено в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2007 согласно ОКВЭД 85.3 — это в том числе 85.32. Оказание социальных услуг без обеспечения проживания. Т.е. Вам нужно сообщить в Роспотребнадзор уведомление о начале предпринимательской деятельности.

Какие ОКВЭДы выбрать для деятельности репетитора и детского игрового клуба?

Хочу зарегистрироватьИП как репетитор со школьниками и игровой детский клуб . Буду проводить занятия сама как Инд пред непосредственно. Какие выбрать ОКВЭДЫ, чтоб деятельность не подлежала лицензированию?

Нужна ли лицензия для оквэд 60.20?

Здравствуйте! Подскажите,требуют ли лицензирования эти виды деятельности ОКВЭД (ИП): 60.20, 59.11, 59.12, 74.90.8, 90.02, 90.03?

Ответы юристов (3)

Добрый день Алеся, вы можете самостоятельно сопоставить выбранные коды ОКВЭД со списком лицензируемых видов деятельности в этой статьеhttps://www.regberry.ru/malyy-biznes/licenziruemye-vidy-deyatelnosti-2016 При возникновении сложностей вы можете обратиться на бесплатную консультациюhttps://www.regberry.ru/Besplatnyiy-podbor-OKVED. Если же возникнут вопросы пишите мне сообщение я разъясню.

Источник: Право. ru.

Есть вопрос к юристу?

Алеся, по одному только Код ОКВЭД 60.20 Деятельность в области телевизионного вещания требуется получение лицензии, который необходимо оформлять в Россвязьнадзоре.

Уточнение клиента

Алексей, спасибо за ответ. Это меня и смутило. То есть даже если подразумевается, что я собираюсь «продавать» действующим сми созданные мной сценарии и сюжеты (то есть я не буду создавать новых сми и отвечать за распространение информации каналами), то я все равно должна лицензировать вид дейтельности под кодом 60.20?

В таком случае как вы считаете, хватит ли указания всех остальных кодов для того, чтобы заниматься той деятельностью, которую я описала (создание сюжетов, фильмов и программ для продажи на телеканалы)

31 Июля 2017, 19:17

Вам в данном случае будет необходимо зарегистрироваться как СМИ, даже если вы не будете вещать, а только продавать сюжеты.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

И надо ли получать лицензию на эти ОКВЭД?

Вопрос: ИП имеет право вписать в основную деятельность два ОКВЭД 8531, 8532. И надо ли получать лицензию на эти ОКВЭД?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Основная деятельность одна, не более.

У данных видов деят-ти требуются разрешения и сертификаты соответствия.

Нужна ли лицензия при ОКВЭД 88.91

Добрый день, подскажите, пожалуйста. У меня детский клуб (оформлено как ИП), я работаю по ОКВЭД 88.91., на сайте и в договорах с родителями у меня написано — тематическая группа кратковременного пребывания «Скоро в школу». Соответствует ли данное наименование услуги возможности работать без лицензии? Спасибо.

Смотрите так же:  Осаго в саратове с 12 апреля 2018

Ответы юристов (5)

Проблема в том, что необходимость получения лицензии не зависит от «наименования услуги» — оно зависит от фактического состава услуг.

Образовательная деятельность, в соответствии с законом «Об образовании в РФ» — это деятельность по реализации образовательных программ.

9) образовательная программа — комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов;

Если в деятельности клуба такие элементы присутствуют — лицензия вам нужна. (исключение одного элемента — к примеру аттестации — не является гарантией того, что органы не заставят вас получить лицензию и не привлекут вас к ответственности за работу без лицензии).

ВАЖНО: если вы как ИП осуществляете всю образовательную деятельность самостоятельно без привлечения для неё работников — лицензия вам не нужна.

Статья 91. Лицензирование образовательной деятельности
2. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели,за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Есть вопрос к юристу?

ОКВЭД 88.91 это предоставление услуг по дневному уходу за детьми.

При этом согласно ст.2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

34) присмотр и уход за детьми — комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

То есть здесь не идет речь об образовательной деятельности, а значит лицензия не нужна.

Лицензия может понадобиться, если Ваш центр (с наемными работниками) будет вести образовательную деятельность по образовательным программам. Если этого нет, то лицензия не нужна.

С Уважением, Олег Рябинин.

Исчерпывающий перечень видов деятельности, подлежащий лицензированию, содержится в ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Среди лицензируемых видов деятельности отсутствует деятельность по ОКВЭД 88.91 деятельность по уходу за детьми в дневное время.

Таким образом, лицензия Вам не требуется.

Добрый день, Александр.

Само по себе название услуг не влияет на получение лицензии.

В Вашем случае нужно отличать образовательную деятельность и деятельность по кратковременному пребыванию детей.

Если Вы не занимаетесь образовательной деятельностью, а просто организуете пребывание детей, то в таком случае получать лицензию на образовательную деятельность Вам не требуется.
С Уважением,
Васильев Дмитрий.

В подтверждение вышесказанного также приведу определение дошкольной образовательной организации:

Дошкольная образовательная организация — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми (подпункт 1 пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2012 N273-ФЗ).

То есть тут фиксируется две различные цели деятельности:

  1. Образовательная деятельность по образовательным программам дошкольного образования (вот здесь лицензия как раз и требуется при наличии наемных работников);
  2. Присмотр и уход за детьми (а здесь лицензия не нужна)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Лицензируемые виды деятельности в 2018 году | Список по кодам ОКВЭД

В этой статье мы расскажем, на какие виды деятельности в 2018 году надо получать лицензию, и чем грозит работа без такого разрешения, если по закону оно требуется.

Лицензия – это разрешение уполномоченных государственных органов осуществлять определенные виды деятельности.

Особенности деятельности, требующей лицензии

Направления бизнеса, подлежащие лицензированию, выбраны неслучайно. Все они требуют специальных технических условий, квалифицированного персонала или могут отрицательно повлиять на жизнь и здоровье людей, окружающую среду, культурное наследие. Есть среди лицензируемых направлений бизнеса и те, которые связаны с большими финансовыми потоками (банки, кредитные организации, рынок ценных бумаг).

Индивидуальным предпринимателям доступны далеко не все лицензируемые виды деятельности. Почему так, законы не объясняют, но известно, что государство относится к ИП, как к бизнес-малышам. Для предпринимателей и штрафы в разы ниже, и налоговых льгот больше. А вот, например, лицензии на производство и продажу крепкого алкоголя ИП не дадут. Максимум, что разрешат продавать из алкоголя, — это пиво и пивные напитки.

Смотрите так же:  Молитва на возврат долга должником

На какую деятельность нужна лицензия

Самый большой перечень лицензируемых видов содержится в законе № 99-ФЗ от 04.05.2011, но кроме него, есть еще несколько других законов, каждый их которых регулирует отдельное направление.

Например, выдачу лицензии на производство и оборот алкоголя контролирует закон № 171 от 22.11.1995, на деятельность кредитных организаций — № 395-1 от 02.12.1990, на проведение торгов — № 325 от 21.11.2011.

Список лицензируемых видов деятельности в 2018 году:

  • Грузовые и пассажирские перевозки автомобильным (за исключением деятельности такси), железнодорожным, водным, морским, воздушным транспортом
  • Погрузочно-разгрузочные работы и буксировка транспорта
  • Охранная и детективная (сыскная) деятельность
  • Образование детей и взрослых
  • Производство лекарств и медицинской техники
  • Деятельность в сфере медицины и фармацевтики
  • Производство и реализация алкоголя
  • Клиринговая и страховая деятельность
  • Деятельность кредитных организаций и НПФ
  • Торги и профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
  • Деятельность в области космоса и атомной энергетики
  • Деятельность по защите государственной тайны
  • Деятельность, связанная с шифровальными и специальными техническими средствами для негласного получения информации, защита конфиденциальной информации
  • Деятельность в сфере информационных и телекоммуникационных систем
  • Услуги связи, телевещания, радиовещания
  • Производство и продажа специальной полиграфической продукции, защищенной от подделок
  • Производство, испытание, ремонт авиатехники
  • Деятельность, связанная с вооружением, боеприпасами, военной техникой
  • Легальный оборот наркотиков и психотропных веществ
  • Проведение азартных игр через букмекерские конторы и тотализаторы
  • Заготовка, хранение, переработка, реализация металлического лома
  • Управление многоквартирными домами
  • Экспертиза промышленной безопасности
  • Эксплуатация производственных объектов повышенной опасности (взрыво-, пожаро- и химически опасных)
  • Обезвреживание, сбор, транспортировка отходов, относящихся к I — IV классам опасности
  • Деятельность, связанная с взрывчатыми материалами промышленного назначения
  • Деятельность по использованию источников ионизирующего излучения
  • Тушение пожаров, монтаж, ремонт и техобслуживание средств пожарной безопасности
  • Использование возбудителей инфекционных заболеваний и ГМО
  • Трудоустройство российских граждан за рубежом
  • Изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных, фонограмм на любых носителях
  • Геодезическая и картографическая деятельность, гидрометеорология и геофизика, маркшейдерские работы
  • Сохранение объектов культурного наследия.

Чаще всего индивидуальные предприниматели из этого списка выбирают грузоперевозки, перевозки пассажиров, медицинскую и образовательную деятельность, частный сыск. Остальные лицензируемые виды деятельности 2018 года требуют или организационно-правовой формы юридического лица, или крупных финансовых вложений.

▼ Попробуйте наш калькулятор банковских тарифов: ▼

Передвигайте «ползунки», раскройте и выберите «Дополнительные условия», чтобы Калькулятор подобрал для Вас оптимальное предложение по открытию расчетного счета. Оставьте заявку и Вам перезвонит менеджер банка: проконсультирует по тарифу и зарезервирует расчетный счет.

Ответственность за отсутствие лицензии

Несоблюдение законодательства в области лицензирования – это административное правонарушение, которое для ИП наказывается в соответствии со статьями КоАП РФ/

Штрафы за работу без лицензии

  • 14.1 (2) – от 4 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья (деятельность без лицензии);
  • 14.1 (3) – от 3 до 3 тысяч рублей (несоблюдение необходимых лицензионных требований);
  • 14.1 (4) – от 4 до 8 тысяч рублей (грубое нарушение условий лицензии).

Специальные штрафы за лицензию в области транспорта по статье 14.1.2 КоАП РФ намного выше:

  • отсутствие лицензии — 100 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства;
  • нарушение условий выданной лицензии — 20 тысяч рублей;
  • грубое нарушение условий выданной лицензии — 75 тысяч рублей.

Хотя размеры штрафных санкций для ИП в несколько раз ниже, чем для ООО, но уголовная ответственность не имеет различий в зависимости от организационно-правовой формы. Наступает она при получении дохода или нанесении ущерба государству или гражданам на сумму от 2,25 млн рублей (статья 171 УК РФ).

Коды ОКВЭД и лицензия

О том, каким бизнесом будет заниматься ИП, заявитель сообщает в форме Р21001 при регистрации в налоговой инспекции. Для обозначения конкретных видов деятельности в заявлении на регистрацию применяются цифровые коды по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Сопоставить список по кодам ОКВЭД видам деятельности, подлежащим лицензированию в России, невозможно. Дело в том, что лицензионные направления шире, чем конкретный код ОКВЭД.

Как определить, подпадает ли ОКВЭД по лицензирование

Например, если выбрать образовательную деятельность, то ей будут соответствовать следующие коды из ОКВЭД-2:

  • 85.11: Образование дошкольное
  • 85.12: Образование начальное общее
  • 85.13: Образование основное общее
  • 85.14: Образование среднее общее
  • 85.21: Образование профессиональное среднее
  • 85.22: Образование высшее
  • 85.23: Подготовка кадров высшей квалификации
  • 85.30: Обучение профессиональное
  • 85.41: Образование дополнительное детей и взрослых
  • 85.42: Образование профессиональное дополнительное
Смотрите так же:  Заявление о незаконном использовании товарного знака

Причем, это только четырехзначные коды, а если учитывать пятизначные и шестизначные, их будет еще больше. А если мы возьмем фармацевтическую деятельность, то в это понятие входит и продажа лекарств, и их хранение, и изготовление лекарственных средств по рецептам.

То есть, подбирать коды ОКВЭД нужно из разных разделов Классификатора. Перед добавлением ОКВЭДов в документы, проверьте их на актуальность по переходной таблице кодов от ФНС.

Само по себе указание в форме Р21001 кодов ОКВЭД, соответствующих лицензируемому направлению, не обязывает лицензию получать. Только если предприниматель приступает к реальной деятельности, надо заранее обратиться в лицензирующий орган.

Однако некоторые проверяющие, а иногда и банки, интересуются, оформлена ли у вас лицензия, если в выписке из ЕГРИП указаны соответствующие коды ОКВЭД. Если вы пока не собираетесь работать по лицензии, то для собственного спокойствия совсем необязательно вписывать эти коды заранее еще при регистрации ИП. Позже их всегда можно добавить, подав форму Р24001.

Как получить лицензию ИП

Лицензирование отдельных видов деятельности поручено уполномоченным государственным органам. О том, в какое именно ведомство надо обращаться за лицензией, можно узнать из Постановления Правительства от 21 ноября 2011 г. № 957.

Информацию по самым популярным у индивидуальных предпринимателей лицензионным направлениям приводим в таблице.

Нужна ли лицензия для ведения деятельности по ОКВЭДу 46 71?

Доброй ночи! Хотела бы уточнить оквэд 46.71. Нужна ли лицензия. И какие отчеты сдавать при данном виде деятельности

Ответы юристов (1)

Уважаемая Оксана, к ОКВЭДу 46.71.относится торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами​.

Данная деятельность не входит в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии​ в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)​​.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Осуществление деятельности дет.сада без лицензии

Может ли ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (дет.сад) осуществлять деятельность без лицензии по ОКВЭД 85.32- предоставление социальных услуг без обеспечения проживания (дневной уход за детьми (детские ясли, сады), в том числе дневной уход за детьми с отклонениями в развитии) и 92.51- деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа?

Позволяет ли это организационно-правовая форма, название?

Ответы юристов (2)

Светлана, здесь есть противоречие. С одной стороны, ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ — это образовательная организация, которая в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 2) является некоммерческой организацией, осуществляющей на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана. С другой стороны, основным видом деятельности Вы выбрали «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания«, что противоречит закону.

В данном случае, Вам подойдет организация, осуществляющая обучение, — юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности (ст. 2 закона). Кстати, осуществление образовательной деятельности — это право такой организации, но не обязанность.

Таким образом, если Вы решили создать образовательную организацию, то обязательно должна быть заявлена образовательная деятельность. Если осуществление такой деятельности Вы не заявляете, то организация должна быть не образовательной.

Уточнение клиента

Из Вашего ответа следует, что ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ лучше ликвидировать и создать новую АНО для осуществления деятельности по ОКВЭД 85.32 и 92.51? Может ли этими видами деятельности заниматься ООО на УСН?

Не хотим идти по пути лицензирования. Получить лицензию в Крыму сейчас практически не возможно!

22 Апреля 2016, 13:04

Светлана, Вы все правильно поняли из моего ответа. Есть варианты. Готов оказать Вам консультацию в чате. Обращайтесь, если есть желание,

Или напрямую ко мне. Я Вам прикреплю мои данные.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.