Меню Закрыть

Лицензия косметологические услуги в салонах красоты

Лицензия на косметологию

Стоимость услуг — от 15000 руб.

Лицензия на оказание косметологических услуг

С ростом благосостояния населения все больше развивается салонный бизнес, так как все больше людей уделяют внимание своему внешнему виду. Стабильной популярностью у граждан в нашей стране пользуются всевозможные салоны красоты, SPA-центры и косметологические кабинеты. Их услугами пользуются клиенты самого разного возраста, социального положения и уровня доходов.

Также отмечается, что ежегодно появляются новые косметические средства, инструменты и оборудование, растет перечень оказываемых услуг, которые не только отличаются высокой эффективностью, но и требуют более тщательного исполнения. Поэтому не удивительно, что к качеству и безопасности их выполнения предъявляются ужесточенные требования.

Лицензирование косметологических услуг

Современная косметология – это не только очень перспективный и прибыльный вид деятельности в бизнесе, но и объект, который находится под пристальным вниманием контролирующих и надзорных служб. Поэтому появление приказа №1664н Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 года «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг», который сделал лицензирование косметологии обязательным, было вполне ожидаемым.

Но не для всех салонов красоты требуется лицензия на косметологию. Это зависит от того, какие именно услуги оказывает конкретное заведение. Если в салоне осуществляют только такие эстетические процедуры, как стрижка и укладка волос на голове, их окраска, маникюр и педикюр, а также массаж лица и нанесение макияжа, то лицензирование косметологических услуг проводить не нужно.

Лицензирование услуг салона красоты необходимо осуществлять в тех случаях, когда в нем предлагают следующее:

  • массажные сеансы, в том числе и тайский массаж;
  • прокол ушных мочек;
  • татуаж;
  • аппаратные косметологические процедуры.

Это объясняется тем, что все вышеуказанные процедуры по сути относятся к области медицины. В связи с этим, салонам красоты, СПА-учреждениям и другим аналогичным заведениям медицинская лицензия на косметологию выдается Росздравнадзором. Для ее получения требуется подать определенный пакет документов и заплатить госпошлину.

Получение медицинской лицензии для салона красоты

Сразу надо отметить, что мед. лицензия косметология выдается не всем. Препятствиями для отказа могут стать немало причин, основными из них являются:

  • отсутствуют документы, которые подтверждают опыт работы и квалификацию сотрудников, работающих в штате салона (например, диплом или сертификат);
  • нет положительного заключения СЭС.

Чтобы избежать проблем, которые могут возникнут, если лицензирование косметологических услуг вы будете осуществлять самостоятельно, рекомендуется обратиться к профессионалам.

Вам необходима лицензия на косметологию для салона красоты и косметического кабинета в Санкт-Петербурге? Компания «Петербургский Стиль» поможет собрать и сформировать необходимый пакет документов. Мы также предлагаем лицензирование косметологии для вашего заведения «под ключ». В этом случае цена наших услуг незначительно выше, а перечень услуг – самый полный.

Компания «Петербургский стиль» – это не только оптимальная стоимость на лицензирование салона красоты, но и минимальные сроки выполнения этой процедуры. Наши специалисты не один год успешно работают в данной области и прекрасно разбираются во всех тонкостях вопросов, касающихся лицензирования.

Полученная на салон красоты или другое аналогичное заведение медицинская лицензия на оказание косметологических услуг является бессрочной.

Лицензия косметологические услуги в салонах красоты

Косметические бытовые услуги включают в себя следующее:

  • массажи разных видов и чистки тела;
  • косметические маски, обеспечивающие увлажнение и питание коже;
  • наращивание ресниц и ногтей;
  • перманентный макияж;
  • разные виды ванн;
  • депиляция
  • обертывания всевозможными масками
  • уход за волосами.

9 вариантов оснащения косметологического кабинета

  • кабинет врачебного приема;
  • манипуляционный кабинет;
  • процедурный кабинет;
  • кабинет аппаратных методов лечения в косметологии;
  • кабинет для проведения деструкций в составе покровных тканей;
  • кабинет врачебного приема лечения волос;
  • манипуляционный кабинет лечения волос;
  • кабинет лечения болезни ногтей;
  • кабинет для проведения медицинского массажа лица и тела.
Смотрите так же:  Нотариус афанасьева надежда анатольевна

Согласно приказу Минздрава от 18 апреля 2012 г. N 381н., каждый вид косметологического кабинета должен быть оснащен в соответствии с указанными стандартами, шесть из которых должны быть оснащены лампой бестеневой с увеличительной лупой.

По закону, лампа бестеневая с увеличительной лупой должна иметь регистрационное удостоверение Минздрава, но на июнь 2016 года на территории РФ не было ни одной лампы-лупы, соответствующим требованиям Минздрава и многие салоны и клиники сталкивались с проблемами при проверках и выплачивали штрафы за нарушение стандартов оснащения косметологического кабинета.

Лампа-лупа АтисМед ЛЛ имеет регистрационное удостоверение Минздрава, которое строго должно присутствовать у бестеневой лампы с увеличительной лупой, которая находится в лицензированном косметологическом кабинете. Но это далеко не единственное её преимущество, по сравнению с другими лампами.

  • Диаметр увеличительной линзы составляет 15 см (по сравнению со стандартными 11-13 см), что обеспечивает Вам прекрасный обзор. Работа становится еще более комфортной для глаз.
  • 60 сведодиодов новейшего поколения, супертонкое стекло высокой четкости и наличие 5 диоптрий обеспечит Вам яркий и четкий обзор места проведения процедуры.
  • 5 режимов интенсивности освещения (от 200 до 2000 люкс), помогут Вам отрегулировать освещение по своему усмотрению.
  • Ручка для регулировки положения лампы позволит Вам настроить оптимальный угол обзора и эргономично закрепить лампу.

Струбцина к лампе идет в комплекте.

Вопрос эксперту

Медицинские услуги без лицензии оказывать нельзя,а бытовые косметические услуги — можно.

Медицинские услуги перечислены в Номенклатуре медицинских услуг, список бытовых косметических услуг можно вывести из систематического толкования ГОСТов и профессиональных стандартов специалистов по их предоставлению. Критериями отнесения услуги к медицинской в спорном случае является: цель процедуры, квалификация персонала и используемое оборудование.

Должны ли владельцы салонов красоты иметь медицинское образование (мед. Лицензию)?

На какой из видов(подвидов) деятельности «предоставления косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты» не надо иметь медицинского образования (медицинской лицензии)? Если внимательно читать ОКВЭД 96.02.2 то получается все это одна медицина? Или это не так? И часть услуг из данного ОКВЭД можно оказывать без соответствующего образование (и как следствие лицензии)?

Подвопрос — эту мед. лицензию должен иметь именно владелец салона? Он может её получить будучи не сам медиком, а сотрудники имеют образование?

Все эти вопросы важны чтобы понимать как правильно самому открыть салон красоты.

Ответы юристов (7)

Владимир добрый день. Как учредитель ( владелец) салона красоты, Вы можете не иметь мед. образования. Но директор его (салона ) иметь обязан. Вы организатор бизнеса т. е. «кошелек», а вот человек который будет вести это дело, отвечать за подбор и работу сотрудников. и т. д. лицензию иметь обязан.

Уточнение клиента

На какой из видов(подвидов) деятельности «предоставления косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты» не надо иметь медицинского образования (медицинской лицензии)? Если внимательно читать ОКВЭД 96.02.2

17 Февраля 2017, 10:54

Есть вопрос к юристу?

Код ОКВЭД 86.90 относиться к медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»); которая осуществляется на основании лицензии

Деятельность в области медицины прочая
Эта группировка включает:
— деятельность по обеспечению здоровья человека, не осуществляемую больницами, врачами или стоматологами;
— деятельность медсестер, акушерок, физиотерапевтов или других специалистов среднего медицинского персонала в области оптометрии, гидротерапии, массажа, трудотерапии, логопедии, ухода за ногами, гомеопатии, мануальной рефлексотерапии, иглоукалывания и т.д.
Эти виды деятельности могут осуществляться в лечебных организациях, действующих при предприятиях, школах, домах для престарелых, и прочих организациях, а также в частных консультационных кабинетах, на дому у пациентов и в других местах
Эта группировка также включает:
— деятельность вспомогательного стоматологического персонала, например зубных врачей-терапевтов, медицинских сестер при школьных стоматологических кабинетах, стоматологов-гигиенистов, которые могут работать отдельно или под контролем стоматологов;
— деятельность медицинских лабораторий, таких как рентгеновские лаборатории и прочие диагностические центры; лаборатории по исследованию крови;
— деятельность банков крови, спермы, органов для трансплантации и т.п.;
— деятельность по перевозке пациентов любыми санитарно-транспортными средствами, включая самолеты
Эти услуги по перевозке оказываются в случае тяжелого состояния пациента

Уточнение клиента

Валерий, меня интересует только ОКВЭД 96.02.2

Смотрите так же:  Банкротство коммерческое право

И что внутри его можно осуществлять без медицинского образования?

17 Февраля 2017, 11:01

Более подробную информацию вы можете получить в режиме чат.

Добрый день! Деятельность салонов красоты лицензируется только в случае, если салон оказывает услуги по косметологии (медицинсие услуги)- в соответствии с приложением к положению о лицензировании медицинской деятельности.

Деятельность по ОКВЭД 96.02.2 не включает косметологию, а потому не лицензируется.

Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты
Эта группировка включает:
— предоставление услуги по простому и сложному гриму лица, макияжу;
— окраску бровей и ресниц, коррекцию формы бровей, наращивание ресниц, завивке ресниц;
— косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств;
— гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж;
— косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода;
— маникюрные услуги;
— комплексный уход за кожей кистей рук;
— наращивание ногтей;
— педикюрные услуги;
— комплексный уход за кожей стоп;
— предоставление прочих косметических услуг: услуги СПА-ухода по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов

Уточнение клиента

Но вот что непонятно (суть главная) —

разве ниже перечисленное не относится к медицине?:

— гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж;

— косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода;

17 Февраля 2017, 11:23

Как я поняла, вопрос у вас о том, как отличить «косметологию» от иных услуг салона. Ответ на этот вопрос содержится в положении Минздрава об оказании медицинских услуг по профилю«косметология».

2. Медицинская помощь по профилю «косметология» включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).
3. Оказание медицинской помощи по профилю «косметология» включает:
диагностику и коррекцию врожденных и приобретенных морфофункциональных нарушений покровных тканей человеческого организма, в том числе возникающих вследствие травм и хирургических вмешательств, химиотерапевтического, лучевого и медикаментозного воздействия и перенесенных заболеваний;
информирование населения о гигиенических рекомендациях по предупреждению заболеваний, профилактике преждевременного старения и инволюционной деградации кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и мышечного аппарата.

Все, что не входит в косметологию, как я уже говорила, можно оказывать без лицензии

Уточнение клиента

Ранее на этом сайте отвечали что на любой массаж надо иметь лицензию.

Но ведь в ОКВЭД 96.02.2 входит — гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж;

С одной стороны — это НЕ косметология. И лицензия не нужна.

Но есть массаж — значит лицензия нужна!

Или . вот я и хочу понять.

17 Февраля 2017, 11:30

Массаж не является медицинской услугой. Пару лет назад было даже письмо Минздрава на эту тему.

Что же касается косметического ухода за кожей лица- здесь все решается применительно к каждой конкретной процедуре. Если надо, могу подобрать для вас практику (судебную, административную)по конкретным услугам. Обращайтесь в чат.

Уточнение клиента

Вот тут то бы и разобраться.

17 Февраля 2017, 11:39

Посмотрела последнюю практику- да, сейчас действительно любой массаж рассматривают как медицинский.

Уточнение клиента

А это значит что в рамках ОКВЭД 96.02.2 в итоге нужна лицензия .

17 Февраля 2017, 11:44

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужна ли лицензия для оказания косметологических услуг в кабинете свободного назначения?

Подскажите пожалуйста, моя жена является «косметиком -3-го разряда» и «медицинской сестрой в косметологии» , нужна ли ей медицинская лицензия, если она будет снимать кабинет не в салоне красоты, а кабинет свободного назначения, под косметологические услуги? Или можно просто открыть ИП ? И можно ли ей делать иньекции такие как:мезотерапия и биоревитализация? Потому что на эту тему очень много споров.

Смотрите так же:  Замена паспорта в 45 лет госпошлина московская область

Ответы юристов (1)

Или можно просто открыть ИП ?

да, надо открыть ИП.

И можно ли ей делать иньекции такие как: мезотерапия и биоревитализация? Потому что на эту тему очень много споров.

без лицензии медицинской нет нельзя.

Кроме того, ей обязательно нужен комплект документов для работы: карточка пациента, информационное добровольное согласие и др.

Вы можете обратиться ко мне в чат за более подробной консультацией или составлением документов по Вашему вопросу.

С уважением, Суворова Виктория.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужна ли лицензия на косметологические услуги в салоне красоты?

доброе утро. нужна ли лицензия на косметологические услуги в салоне красоты (ИП). иньекционной и аппаратной косметологии нет, лечебного массажа тоже нет

Ответы юристов (1)

В соответствии с постановлением Правительства России от 16 апреля 2012 г. №291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра »Сколково»)»

и приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 марта 2013 г. № 121н “Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях” косметологоя (терапевтическая и хирургическая)​ относится к медицинскому виду деятельности и соответственно лицензия потребуется.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В салоне красоты открылся кабинет косметологии, какая лицензия для этого нужна?

Салон — парикмахерская. Открываем кабинет косметологии, предполагаемые услуги: чистки лица, пилинги, депиляция восковая, сахарная, массаж лица ( косметический ), инъекционные методы омоложения ( ревитализации, мезотерапия, коррекция овала лица, коррекция контура губ и т.п.). Работающий косметолг , имеет среднее мед образование. Так же, будет проводиться лечебный массаж (массажистом). какие документы необходимо собрать для лицензирования данного вида услуг. Какую лицензию нужно получить? Нужно ли нанимать на работу врача для оформления лицензии на салон?

05 Августа 2017, 18:44 Елена, г. Москва

Ответы юристов (1)

Вам понадобится
— свидетельство ИП;
— помещение;
— оборудование;
— заключение СЭС;
— заключение пожарной охраны;
— разрешение местных органов власти;
— лицензия (если будете оказывать медицинские услуги);
— персонал;
— договор на вывоз мусора и уборку территории;
— договор на стирку белья или стиральная машина.

1. Чтобы получить разрешение на открытие салона из региональных органов санитарного надзора, учитывайте, что помещение должно иметь отдельный вход, центральную канализацию и водопровод, быть достаточной площади. Для работы одного мастера-косметолога нужно не менее 15-20 кв.м. Кроме того, арендованное помещение должно соответствовать всем требованиям противопожарного надзора. Только в этом случае вам выдадут заключение, позволяющее открыть косметологию.

2. Далее, вам необходимо получить разрешение органов местного самоуправления. Для этого обратитесь в районную администрацию, предъявите свидетельство индивидуального предпринимателя, заключение органов санитарного надзора и пожарной охраны. Через 30 дней вы получите разрешение на осуществление предпринимательской деятельности.

3. Оборудуйте косметологию необходимой мебелью и инструментами. Вам потребуется специальная кушетка, стул для косметолога, тележка для инструментов и инвентаря, столик, шкаф для хранения необходимого инвентаря, УФ-лампа, вапоризатор, шкаф для дезинфекции инструментов, спонжи, салфетки, полотенца, простыни.

4. Все предметы одноразового использования придется стирать, поэтому в подсобном помещении вы можете поставить стиральную машину или заключить договор с ближайшим прачечным комбинатом. Также вам потребуется заключить договор на вывоз мусора, уборку территории.

5. Для работы наймите косметологов с опытом и специальным образованием. Если кроме косметических услуг вы будете оказыватьмедицинские, оформите медицинскую лицензию, без которой нельзя, например, проводить глубокую чистку кожи и использовать кислотные пилинги.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.