Меню Закрыть

Как оформить ребёнка в школу без прописки

Оглавление:

Можно ли устроить ребенка в школу без прописки, если мы арендуем квартиру?

мы с супругой граждании рф, регистрация астроханская, живем в краснодаре на съемной квартире, есть договор аренды! вопрос такой можно ли устроить ребенка в школу без прописки.

Ответы юристов (1)

​Для того чтобы вашего ребенка зачислили в учебное заведение, необходимы два условия:

1. Школа должна находится непосредственно в районе проживания ребенка;
2. Факт проживания семьи в этом районе должен быть документально подтвержден.

Таким документом может служить справка из жилищной организации, выданная на основании временной регистрации по месту пребывания. Если эти условия будут выполнены, то при наличии свободных мест администрация школы не вправе отказать в приеме ребенка в учебное заведение.​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как отдать ребенка в школу без регистрации по месту жительства

Здравствуйте, проблема в следующем, у нас т.е. у меня и моих детей нет регистрации по месту жительства, ( прописанны в соседнем городе ) младшие дети 4 и 5 лет, ходят в садик, без проблем и вопросов нам выдали путевки, а старшего 8ми лет, не могу определить в школу, куда бы я не пошла говорят что нет мест, как быть, куда обращаться и какие законы это регулируют. И еще у меня есть договор найма, адрес по которому проживаем, это ни чем не поможет? Спасибо.

Ответы юристов (3)

Статья 5 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» напрямую свидетельствует о том, что директора не имеют право отказывать желающим в получении образования, вне зависимости от их расы, происхождения и места жительства.

Об этом говорит и статья 43 Конституции РФ, свидетельствующая, что каждый имеет право на доступность и бесплатность школьного образования. Следовательно, родители могут устроить своего ребенка в школу

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, меня зовут Илья. На Ваше обращение, отвечаю следующее.

Итак, законом установлено, что граждане, в том числе и несовершеннолетние, обязаны регистрироваться по месту пребывания и жительства. При этом регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ и законами РФ, Конституциями и законами республик в составе РФ.

Для того чтобы вашего ребенка зачислили в учебное заведение, необходимы два условия:

1 Школа должна находится непосредственно в районе проживания ребенка;
2 Факт проживания семьи в этом районе должен быть документально подтвержден.

Уточнение клиента

Договор найма жилого помещения, подойдет в качестве документального подтверждения проживания ребенка? Да и как я могу там не жить, если мои младшие в садик напротив дома ходят.

27 Июня 2017, 23:21

Екатерина, думается, что данный документ будет свидетельствовать о вышеперечисленном.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как пойти в школу в другом городе без прописки и регистрации?

как пойти в школу в другом городе без прописки и регистрации?

Собираемся с ребенком переезжать в Москву. Есть ли основания не принять ребенка в школу?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте Наталья.Закон ( Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ Новый: Вступил в силу: 1 сентября 2013 г).не предусматривает обязанность ребенка посещать школу по месту прописки. Первоклассникам предоставляется преимущественное право при поступлении в школу по месту фактического проживания. Документы надо подавать в ближайшую школу никаких оснований для отказа в приеме документов не должно быть

Смотрите так же:  Приказ об увольнении в запас 27092018

Есть вопрос к юристу?

На самом деле не все так просто. Существует Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 22 января 2014 г. N 32 г. Москва«Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», в котором содержатся следующие положения:

14. Прием заявлений в первый класс ОООД для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Зачисление в ОООД оформляется распорядительным актом ОООД в течение 7 рабочих дней после приема документов.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

ОООД, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 1 июля.

15. Для удобства родителей (законных представителей) детей ОООД устанавливают график приема документов в зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания).

16. При приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, преимущественным правом обладают дети граждан, имеющих право на первоочередное предоставление места в ОООД в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, вы не лишены права отдать ребенка не по месту регистрации, но школа будет обязана принять вашего ребенка только при наличии свободных мест. Проще говоря: вы во второй волне. Вероятность попасть в престижную школу очень и очень ничтожна.

Есть ли основания не принять ребенка в школу?

В школу принимают детей по месту проживания, а не по месту регистрации. В качестве подтверждения проживания можно предоставить договор аренды, пользования и т.д.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможно ли устроить ребенка в школу без регистрации в городе?

Ребенок прописан в области, живем в городе (регион один), могу ли я устроить ребенка в школу?

Ответы юристов (2)

Статья 5 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»напрямую свидетельствует о том, что директора не имеют право отказывать желающим в получении образования, вне зависимости от их расы, происхождения и места жительства.

Об этом говорит и статья 43 Конституции РФ, свидетельствующая, что каждый имеет право на доступность и бесплатность школьного образования. Следовательно, родители могут устроить своего ребенка в школу, но и тут есть свои подводные камни.

В свою очередь, №310-ФЗ от 08.11.2011 года отмечает, что в муниципальных образовательных учреждениях приоритетное правило на поступление имеют дети, проживающие в том же районе, где находится заведение. Отказ в поступлении дети могут получить лишь в том случае, если в выбранном заведении не имеется свободных мест.

Здравствуйте Лилия! В Законе об образовании указано, что на обучение принимаются граждане, проживающие на территории нахождения учебного заведения и имеющие право на получение образования соответствующего уровня. Кроме этого, в законодательстве сказано, что гражданам, не проживающим на территории района нахождения школы, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в этом учреждении.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужна ли прописка для школы или детского сада

Оправданное стремление родителей дать своему чаду самое лучшее иногда наталкивается на препоны, создаваемые территориальными ограничениями. Достаточно распространенной является ситуация, когда лучший садик или образцовая школа, в которой вы желали бы видеть своего ребенка, находится в другом районе, не совпадающим по территориальной принадлежности с вашим местом жительства.

Администрация школы или детского сада вправе отказать в приеме документов и вашего ребенка в свое учреждение, так как будет руководствоваться «Приказом Министерства образования и науки РФ от 15 февраля 2012 г. № 107 “Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения” .

Смотрите так же:  Адвокат касаджик павел

Данный закон не относится к частным и специализированных образовательным детским учреждениям и детским садам, в которых чаще всего основой для поступления являются психологические или физические особенности ребенка и платежеспособность его родителей. Поступая в такую школу, все равно необходимо узнать, нужна ли прописка для школы, не являющейся общеобразовательным стандартным учреждением, у ее руководства.

Также необходимо будет поинтересоваться, нужна ли прописка для садика, у администрации специализированных дошкольных учреждений. В них чаще всего не требуется регистрация в указанном районе – необходимо только быть прописанным в городе.

Если же речь идет о стандартном общеобразовательном учреждении или детском садике, то поступить в него без регистрации будет достаточно проблематично. В этом случае решением будет изменение места регистрации вашего ребенка на район, прикрепленный к территории, который обслуживает учреждение, в которое вы желаете поступить.

Теоретически есть вероятность, что вопрос, возьмут ли ребенка в школу без прописки, будет решен положительно при наличии свободных мест в образовательном учреждении. Перед тем, как устроить ребенка в школу без прописки, родителям стоит лично пообщаться с представителями администрации школы и узнать прогнозируемое заполнение ее учащимися на учебный год. В случае если заполнение детьми, имеющими прописку в прикрепленном районе, будет полным, ситуацию решит временная прописка ребенка для школы.

Как получить временную регистрацию для школы или садика

Есть несколько вариантов решения такого вопроса, как временная регистрация в Москве для школы или посещения дошкольного детского учреждения.

Самым удобным и малопроблемным является вариант с пропиской у близкого родственника или у бабушки, если они проживают в районе с желаемым учреждением. В этом случае проблем фактически возникнуть не должно – обратившись в территориальное отделение ФМС и оформив временную прописку для одного из законных представителей ребенка, родители получают право зарегистрировать его по указанному адресу и пользоваться всеми правами гражданина в учреждениях, разделяемых по территориальному признаку.

Если нужно прописать только несовершеннолетнего ребенка и только в определенном районе, то необходимо обратиться в суд. Он примет решение касательно вашей конкретной ситуации

Обосновав необходимость прописки и проживания ребенка в месте, отличном от места регистрации законного представителя, родители вправе получить положительное решение суда, на основании которого будет произведена прописка ребенка.

В пакет документов для этого случая необходимо будет приложить:

  • согласие родителей,
  • собственника, всех прописанных граждан,
  • копию правоустанавливающего документа на жилье,
  • решение суда,
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина.

Если указанный вариант не найден, родителям придется искать решение с помощью временной регистрации ребенка в территориальном образовании, к которому прикреплен детский сад. Схема действий в указанном случае аналогична процедуре оформления временной прописки для школы, описанной выше.

Что делать, если вы хотите устроить ребенка в школу не по месту жительства? Ответ смотрите в этом видео:

Как устроить ребенка в школу без регистрации

Как устроить ребенка в школу без прописки? Этим вопросом задаются семьи, поменявшие место жительства. Официальный сайт школы, как правило, не дает ответов…

Директор в отпуске, а «прием ведет» завхоз или еще того лучше — вахтерша, отвечающая властно: «Вакансий в классах нету!» Вон как, даже место за партой теперь вакансией называется. Что же, давайте разберемся, как попасть в школу без прописки по месту жительства.

Свыше 7 дней — нарушение миграционного режима

Начнем с того, что если ваш ребенок живет без регистрации (даже временной!) больше недели — значит, вы нарушаете миграционный режим и это чревато штрафом. Однако вахтеров, завхозов и руководителя учебного заведения сие не должно касаться. Вымораживают денежную взятку или новые гардины для актового зала за устройство без прописки — смело пишите заявление в прокуратуру района. Они препятствуют реализации конституционных прав и свобод вашего будущего первоклассника, лишая его права на образование!

Регистрация на 6 месяцев — 800 рублей

Однако, наша задача не скандалы устраивать, а ребенка по месту временного пребывания. Как это делается? Обычно от иногородних родителей требуют зарегистрироваться, причем вместе со школьником придется оформиться и одному из взрослых, например, маме. Потребуется паспорт взрослого и свидетельство о рождении ребенка. Хотя разрешается зарегистрировать и малыша отдельно — тогда хватит одного свидетельства о рождении. Сколько стоит временная регистрация? Минимум — 800 рублей (на полгода).

У местных школьников — преимущество

— И право на получение образования при этом вовсе не ущемляются, — все как один твердят директора и завучи, — ведь в Законе об образовании написано: на обучение берутся только те, кто живет на территории, относящейся к учебному заведению.

Смотрите так же:  Гонорары адвокатов в москве

Это правда. В законе так и написано. И еще там написано, что у дирекции есть право отказать в приеме новичка ТОЛЬКО по одной причине — отсутствие свободных мест.

В принципе логично — местные должны претендовать на «вакансию» у доски в первую очередь. А то понаедут иногородние, набьют битком классы, а ты у самого школьного забора живешь, но почему-то обделен вакансией…

Впрочем, на поверку выходит, что во многих окружающих школах есть свободные места — пусть не в классе «А» у лучшего педагога, но есть. И директорские пугалки – это всего лишь набивание цены.

Как устроить ребенка в школу, когда нигде действительно нету мест?

Снова смотрим в Закон об образовании и видим, что там написано: в этом случае родители обращаются напрямую в соответствующий государственный орган (орган местного самоуправления), осуществляющий управление в сфере образования. Проще говоря, в РОНО. Ребенка без школы оставить никак не могут, так что альтернативу найдут. Другой вопрос, хорошая ли она будет…

Документально подтвердите проживание

Итак, для того, чтобы вас гарантированно зачислили, необходимо соблюсти одно условие: документально подтвердить проживание ребенка в микрорайоне, относящемся к школе.

Это несложно: обращаетесь в коммунальную организацию, обслуживающую ваш дом, и на основании временной регистрации получаете справку.

Или, если вы снимаете квартиру в новом для себя месте, проследите, чтобы в договоре, который вы составите с хозяйкой, упоминался ваш школьник. Такой документ тоже является доказательством.

При себе иметь следующие документы

Все, теперь в секретариате школы вам не откажут. Что нужно при себе иметь следующие документы для поступления в школу:

  • документ, подтверждающий временную регистрацию;
  • медкарту вашего школяра (можно старую, из предыдущей школы, а если ее нет, то придется пройти медкомиссию в ближайшей поликлинике по новому месту жительства);
  • копию паспорта одного из родителей (не обязательно, но могут потребовать);
  • собственно заявление о приеме — его напишите уже в приемной директора.

Как быть беженцам

Все еще остается актуальной проблема жителей восточных областей Украины, прибывших в Россию и получивших статус беженцев. По Закону РФ они наравне с российскими гражданами могут устраиваться в общеобразовательные учреждения. Если с этим возникают проблемы — жалоба в районную или городскую администрацию, и вам помогут.

Как устроить ребенка в школу в середине года

Даже если переехали и переводите своего отличника не в августе, когда загоревшие директора школ возвращаются из отпусков и открывают для родителей «прием по личным вопросам», даже если учебный год в самом разгаре и классы укомплектованы — вас обязаны принять на основании документально подтвержденного проживания вблизи учебного заведения.

Чем отличается регистрация от прописки

И самое последнее. Когда родители сталкиваются с необходимостью зафиксировать пребывание своей семьи по новому адресу, разгораются споры на кухнях: «Что надежнее оформить: временную регистрацию или прописку детей? Ведь их тогда, наверное, сразу возьмут в класс без лишних разговоров?»

Отвечаем на этот сложный вопрос: никакой разницы тут нет. «Прописка» — это устаревший, советский синоним фиксации места пребывания. В просторечии, в обиходе до сих пор говорят: «прописка», а официальным языком: «регистрация».

Могу ли я без прописки устроить ребенка в школу в 5 класс.

Прописка есть в деревне. Сейчас проживаем в нижнем новгороде. И какие законы есть об устройстве без прописки. Имею ли я право?

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Согласно ФЗ РФ «Об образовании» можете устроить ребенка без прописки. Каждый имеет право на получение образования.

Да имеете право.

Согласно ст. 52 закона РФ «Об образовании» родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. Согласно ст. 5 закона РФ «Об образования» гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, МЕСТА жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.