Меню Закрыть

Татфондбанк лицензия

Татфондбанк, лицензия отозвана

Татфондбанк — универсальный банк с государственным участием, предоставляющий все виды банковских услуг частным и корпоративным клиентам. Банк основан в 1994 году.

Татфондбанк входит в число 50 крупнейших банков России по размеру активов. По состоянию на 1 декабря 2015 года активы составили 204,6 млрд рублей, собственный капитал – 22,2 млрд рублей.

Уставный капитал банка составляет 14,4 млрд рублей.

Надежность банка подтверждена международными кредитными рейтингами агентств Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s, а также отечественными рейтингами агентств «Эксперт РА», АК&M и Национального Рейтингового Агентства.

Среди приоритетных направлений деятельности банка – кредитование физических и юридических лиц. Кредитный портфель банка на 1 декабря 2015 года составляет 109 млрд рублей.

Татфондбанк активно развивает розничный бизнес, в том числе совершенствует линейку кредитных продуктов, предлагает конкурентные условия по привлечению средств частных клиентов во вклады. Объем вкладов и остатков на пластиковых картах физических лиц по состоянию на 1 декабря 2015 года 71 млрд рублей.

Татфондбанк обладает статусом Принципиального участника международных платежных систем VISA и MasterCard. Сеть обслуживания, с помощью которой можно снять наличные без комиссии, насчитывает более 1200 банкоматов.

Остатки на расчетных счетах юридических лиц в банке на 1 декабря 2015 года составляют 6,3 млрд рублей, депозиты юридических лиц 35,1 млрд рублей.

Головной офис банка располагается в Казани. В структуру банка входит 102 офиса и филиала, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Сургуте, Самаре, Екатеринбурге, Саратове, Чебоксарах, Уфе и других городах России. В Татфондбанке работает почти 3 000 сотрудников.

В соответствии со Стратегией развития банка, принятой на трехлетний период (2013-2015 годы), Татфондбанк продолжает дальнейшую диверсификацию активов путем приоритетного развития розничного направления и активизации работы с малым и средним бизнесом, расширение территориального присутствия в регионах России.

ПАО «Татфондбанк» является членом:

  • Банковской Ассоциации Татарстана;
  • Ассоциации российских банков с 20.06.2006 №1539;
  • Московской межбанковской валютной биржи;
  • Торгово-Промышленных Палат Республики Татарстан, Самарской, Саратовской, Ярославской и Ленинградской областей;
  • Международной межбанковской системы финансовых телекоммуникаций SWIFT;
  • Российской Национальной Ассоциации СВИФТ;
  • Саморегулируемой организации «Национальная Фондовая Ассоциация»;
  • ABISS [Association for Banking Information Security Standards]

Также Банк является:

  • принципиальным участником международной платежной системы «VISA»;
  • принципиальным участником международной платежной системы «MasterCard Worldwide»;
  • участником системы страхования вкладов.

ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка

Банк России с 3 марта отозвал лицензию у Татфондбанка (регистрационный номер 3058, Казань), передает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «Татфондбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным», — заявили в ЦБ.

Татфондбанк — участник системы страхования вкладов.

Смотрите так же:  Федеральный закон об энергосбережении определяет

Ранее стало известно, что Татфондбанк не выплатил по своим облигациям более 117 млн рублей из-за введенного ЦБ моратория на удовлетворение требований кредиторов. В пресс-службе банка поясняли, что причиной неисполнения эмитентом соответствующего обязательства перед владельцами его ценных бумаг было «введение с 15 декабря 2016 года Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца».

В четверг международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «D/D» Татфондбанка и отозвало их по запросу самого финучреждения.

Заместитель председателя правления Татфондбанка Сергей Мещанов задержан в Подмосковье, сообщили в пресс-службе МВД по Республике Татарстан.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Об отзыве у кредитной организации «Татфондбанк» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации

Приказом Банка России от 03.03.2017 № ОД-542 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Публичное акционерное общество «Татфондбанк» ПАО «Татфондбанк» (рег. № 3058, г. Казань) с 03.03.2017.

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «Татфондбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций деятельность временной администрации по управлению ПАО «Татфондбанк», функции которой были возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» приказом Банка России от 15.12.2016 № ОД-4536, прекращена приказом Банка России от 03.03.2017 № ОД-543.

В соответствии с приказом Банка России от 03.03.2017 № ОД-544 в ПАО «Татфондбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ПАО «Татфондбанк» – участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов ПАО «Татфондбанк» (15.12.2016), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» по выплате страхового возмещения по вкладам.

Выплата страхового возмещения по вкладам (счетам) в ПАО «Татфондбанк» продолжает осуществляться Агентством по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 8 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» – введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка до дня завершения конкурсного производства.

Информация о банках-агентах, уполномоченных осуществлять выплаты страхового возмещения, размещена на официальном сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (www.asv.org.ru).

Согласно данным отчетности, по величине активов ПАО «Татфондбанк» на 01.02.2017 занимало 42 место в банковской системе Российской Федерации.

Смотрите так же:  Акт приема-передачи материальных ценностей во временное пользование

3 марта 2017 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Татфондбанк — отзыв лицензии

Дата отзыва лицензии банка (публичное акционерное общество «Татфондбанк», номер лицензии ЦБ РФ 3058): 3 марта 2017 г.

Причина отзыва лицензии:

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «Татфондбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Публичное акционерное общество «Татфондбанк»

Данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учёта

  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003

Отчёт о финансовых результатах

Форма 102, квартальная

  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003

Расчёт собственных средств (капитала) («Базель III»)

  • 2016
  • 2015
  • 2014

Расчёт собственных средств (капитала)

  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012

Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации

  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012

Годовая (промежуточная) отчётность

  • Показать все Свернуть
  • .
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
  • 2001
  • 2000
  • 1999
  • 1998, баланс
  • 1998, отчет о прибылях и убытках
  • 1997, баланс
  • 1997, отчет о прибылях и убытках

Лица, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация *

  • * Данная информация опубликована на основании представленной банком информации. Банк России не несет ответственности за достоверность публикуемой информации.

Ликвидация кредитной организации

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)

Объявления временных администраций

Объявления временных администраций

Приказы о временных администрациях

Приказы о временных администрациях

Объявления временных администраций

Объявления временных администраций

Объявления временных администраций

Приказы о временных администрациях

Объявления временных администраций

Приказы о временных администрациях

Приказы о временных администрациях

Приказы о временных администрациях

Приказы о временных администрациях

Приказы о временных администрациях

Приказ о назначении временной администрации (Руководитель временной администрации — Воловик Елена Лазаревна)

Приказы о временных администрациях

Приказы о временных администрациях

Отзыв (аннулирование) лицензий на осуществление банковских операций

Приказы о временных администрациях

О возложении функций ВА на ГК АСВ ((руководитель временной администрации — представитель государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»)

ЦБ отказался его спасать

Сегодня ЦБ сообщил об отзыве лицензии у Татфондбанка (ТФБ), второго по величине банка в Татарстане. Это произошло через три месяца после того, как банк перестал исполнять обязательства перед кредиторами. Это второй в истории случай лишения лицензии банка-санатора.

Об отзыве лицензии у Татфондбанка сегодня сообщил ЦБ на своем сайте. Формулировки стандартные — ненадлежащее качество активов и неадекватные риски. «Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Татфондбанка с привлечением государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов” и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным» — так регулятор поставил точку в почти трехмесячной дискуссии с правительством Татарстана о возможности санировать банк.

Смотрите так же:  Нотариус наметкина ул

Как Татфондбанк пытались вывести из бесплатежного состояния

О проблемах банка “Ъ” сообщал в начале декабря 2016 года. Тогда начались переговоры с ЦБ о возможности финансового оздоровления банка. Однако регулятор настаивал на том, что наибольшая часть средств на спасение ТФБ должна быть выделена его контролирующим акционером — правительством Татарстана. По информации “Ъ”, правительство на эти условия пойти не смогло. В том числе и потому, что значительной докапитализации требует крупнейший банк республики — «Ак Барс». По оценкам ЦБ, со слов источников “Ъ” размер «дыры» в банке составляет 80–100 млрд руб. Кроме того, в ТФБ «зависли» 15 млрд руб., выделенные ЦБ на санацию банка «Советский».

Отзыв лицензии у ТФБ болезненно отразится на экономике республики, полагают эксперты. В банке потеряли деньги около 30 тыс. юрлиц, и эти средства по закону не подлежат компенсации в рамках страховых выплат.

Какой новый способ поддержки клиентов проблемных банков нашел Татарстан

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что Татфондбанк выступает санатором двух кредитных организаций — банка «Советский» и БТА-Казань. Это второй в истории случай, когда ЦБ лишил лицензии у банка с таким статусом. Первым был Пробизнесбанк в 2015 году, однако, принципиальное отличие ТФБ — в квазигосударственном статусе. Именно поэтому, несмотря на большой объем проблем, вскрывшихся при обследовании банка, ЦБ более двух месяцев не мог решить дальнейшую судьбу банка.

Вчера суд арестовал бывшего зампреда правления Татфондбанка Сергея Мещанова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве на сумму более 90 млн руб. у более чем 100 вкладчиков. По версии следствия, деньги похищались с августа по декабрь 2016 года «под видом исполнения агентского договора», заключенного между «ТФБ Финанс» и банком. Ранее были арестованы зампред правления ПАО «Татфондбанк» Вадим Мерзляков, а также глава «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин и двое его подчиненных.

Как в Подмосковье арестовали бывшего зампреда Татфондбанка

Помимо Татфондбанка ЦБ в пятницу также отозвал лицензии у казанских Интехбанка и «Анкор банка». Регулятор принял соответствующее решение в связи с неисполнением банками федеральных законов и снижением значений их нормативов достаточности собственных средств. По распоряжению ЦБ во всех трех банках введена временная администрация, а полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов ПАО «Татфондбанк» на 1 февраля занимал 42 место в банковской системе России, Интехбанк располагался на 138 месте, а «Анкор банк» — на 233.

Юлия Локшина, Анна Токарева

Почему Татфондбанк не смог выкупить акции санируемого банка «Советский»

Татфондбанк в ноябре 2016 года не смог расстаться с миноритариями банка «Советский», который находился у него на санации с марта 2016 года. Требование о выкупе их акций не было одобрено ЦБ. В Татфондбанке указывали, что причины технические, однако для банка данная задержка юыла крайне нежелательна. Читайте подробнее

Татфондбанк лицензия

Банк России отозвал лицензию у Татфондбанка. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как пояснил ЦБ, решение об отзыве лицензии было принято в связи с «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственного капитала ниже двух процентов», снижением капитала «ниже минимального значения уставного капитала».

По данным Банка России, Татфондбанк «неадекватно оценивал принятые риски» при неудовлетворительном качестве активов. Это привело к полной утрате собственного капитала, отмечает регулятор.

В ЦБ отметили, что из-за низкого качества активов процедура финансового оздоровления невозможна. Деятельность временной администрации, функции которой были возложены на Агентство по страхованию вкладов, прекращена.