Меню Закрыть

Заявление для передачи персональных данных третьим лицам

Оглавление:

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам — документ, необходимость составления которого появляется при желании работодателя передать персональные данные работника третьим лицам для их дальнейшей обработки. Под обработкой персональных данных принято понимать их передачу, хранение, комбинированием и т.д.

Работа с персональными данными работников определена в Положении о персональных данных, утвержденном на каждом предприятии. Соответствующее согласие работника должно содержать в себе следующую информацию:

— фамилия, имя, отчество и адрес работника, номер документа, удостоверяющего его личность, дата выдачи паспорта и данные об органе его выдавшем;

  • наименование, а так же адрес работодателя, который получает согласие работника;
  • конкретная цель передачи персональных данных работника третьим лицам;
  • конкретный перечень конфиденциальной информации, на передачу которой дает согласие работник;
  • срок действия данного согласия;
  • порядок отзыва согласия работника.

Следует иметь в виду, что согласие работника на передачу его персональных данных третьим лицам не является необходимой мерой в случае предупреждения угрозы жизни и здоровья работника, в случае, если третьи лица оказывают услуги работодателю в соответствии с заключенными трудовыми договорами, а так же в случаях, которые установлены в соответствующих статьях Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных».

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Когда может потребоваться отзыв данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Что говорит закон

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней. Однако Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, может обрабатывать и передавать данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ). Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление. Заявление пишется в свободной форме, однако рекомендуется указать следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя. Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Люди часто дают официальное согласие на использование личных данных: при устройстве на работу, заключении договоров в банках, салонах сотовой связи, при регистрации в социальных сетях, на интернет-порталах и т. д. Но потом они могут передумать или просто прекратить трудовую деятельность в конкретной организации, и тогда у них может появиться желание отозвать разрешение на обработку персональных данных. Как быть в этом случае? Когда отзыв не будет удовлетворен? Читайте в статье.

Порядок отзыва определен пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ . Например, это может быть обоснованно, если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности. Также отзыв разрешения на обработку персональных данных работник может оформить при увольнении. Для этого владельцу персональных данных нужно написать заявление тому оператору, которому он давал согласие на их хранение и использование (например, работодателю).

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных

После принятия такого заявления оператор обязан прекратить работу с конфиденциальной информацией и уничтожить персональные данные, если их сохранение больше не требуется для целей их обработки. Производится данная процедура в течение 30 дней после того, как вы получили заявление о запрете использования информации.

Законные случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена

Оператор имеет полное право продолжить работу с личными данными даже после предоставления ему соответствующего отзыва, если:

Материалы по теме

Обязательство о неразглашении персональных данных работников

  • информация значима для достижения целей международного договора;
  • субъект участвует в судопроизводстве и исполнительном производстве;
  • субъект оказывает госуслуги и размещает свои данные на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной при заключении договоров;
  • речь идет о защите жизненно важных интересов субъекта;
  • человек является должником и идет процедура возврата просроченной задолженности (при этом его права и свободы не должны нарушаться);
  • владелец персданных является журналистом, автором или другим творческим работником и осуществляет профессиональную деятельность;
  • данные используются в статистических или иных исследовательских целях при их обязательном обезличивании;
  • они сделаны общедоступными самим субъектом (например, в соцсетях).

Таким образом, следует помнить о том, что конфиденциальные данные могут быть использованы и истребованы и без согласия владельца в законном порядке.

Материалы по теме

Разработка положения о персональных данных работников

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

В большинстве случаев до момента получения отзыва вся информация уже бывает разослана третьим лицам. Поэтому дальше оператор, как сказано выше, должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также обеспечить прекращение их использования во всех инстанциях.

Серьезными будут последствия отказа от предоставления личной информации или изъятия согласия для их владельца: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам или не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи. Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.

Заявление на отзыв персональных данных

Как правильно составить заявление в банк на отзыв разрешения на обработку персональных данных и запрете передачи кредитного договора третьем лицам.

Здравствуйте, Сергей! Составляется такой документ в свободной форме, но желательно конечно сделать верные ссылки на нормы закона, которые дают Вам право на отзыв Ваших данных. Если нужна помощь в подготовке, можете обратиться к любому юристу на сайте в личный чат.

Чтобы банк не продал долг коллекторам, где и куда нужно писать заявление на отзыв персональных данных и запрет передачи долга третьим лицам? И могут ли они отказать в этом? И что тогда делать?

Здравствуйте Александр! Не нужно бояться продажи долга коллекторам, в худшую сторону ничего не изменится. Направьте в адрес кредитора частичный отзыв персональных данных, отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами, отказ от взаимодействия (если просрочка от 4 месяцев), требование об уничтожении персональных данных, которые не являются необходимыми для заявленной цели обработки, отказ от исполнения соглашения о взаимодействии. Ваше дело отзовут у коллекторов (если передали), все звонки и СМС прекратятся, как Вам, так и третьим лицам, домой никто не приедет. Таким образом Вы лишите кредитора инструменты психологического давления. Также есть интересный вариант по линии защиты прав потребителей, который при определенных условиях позволит закрыть недобросовестному кредитору вход в суд по взысканию задолженности, а также наказать его рублем. Кроме того, рекомендую к прочтению следующую статью: Как выиграть суд у банка по кредиту https://www.9111.ru/questions/777777777364418/

Можно ли написать заявление в банк на отзыв персональных данных, если долг уже передан в коллекторское бюро?

Здравствуйте. Это не поможет. Есть иное заявление и звонки прекратятся.

Есть ли, некая, универсальная форма заявления на Отзыв согласия на обработку персональных данных? Мне надо персональные данные супруги убрать из кредитной организации. Она в магазине совершала покупку в Рассрочку (как было заявлено), затем персональные данные для оформления Рассрочки (!), затем появился документ о Заключении потребительского договора, затем я всё прочитал, когда пришел с работы и всё отменил. Покупку совершили за «наличку». Но, в базе организации остались данные, в том числе и паспортные. Подскажите пожалуйста, как их оттуда убрать? Заранее, спасибо.

Смотрите так же:  Военный билет пенсия

Здравствуйте! Напишите заявление об отзыве персональных данных на адрес кредитной организации. Форма в принципе свободная, но лучше согласовать её с юристом. Банки очень привередливы!

Всё правильно, пишите в свободной форме отзыв согласия на обработку персональных данных в организацию, которой такие данные представили. Данное Ваше право предусмотрено п.2 ст. 9 ФЗ «О персональных данных». С Уважением, адвокат в г. Волгограде – Степанов Вадим Игоревич.

Хочу написать в МФО заявление на отзыв персональных данных. Возможно ли написать по электронной почте по образцу, который нашла в интернете, и имеют ли сотрудники МФО проигнорировать.

Здравствуйте вы можете написать заявление об отзыве персональных данных и отправить его почтовым отправлением заказным письмом в адрес инфу однако если у вас имеется задолженность то скорее всего данные заявления вам не удовлетворят проигнорировать также могут но скорее всего вам будет Дан письменный отказ в удовлетворении вашего требования.

Отправила заявление на отзыв персональных данных третим лицам, коллегам, родственника, и т д, заказным письмом в мфо миг кредит, и также позвонила и сказала, т к нет работы, не могу оплатить прошу подать в суд, в ответ услышала, столько, что страшно писать, как быть дальше, ? Угрожают вы все отладите и звонить будем всем и рассказывать про ваш долг, как быть?

Уважаемая, Елена! Вам необходимо сохранить почтовые документы об отправке, в качестве подтверждения данного факта. По факту угроз, Вы имеете право обратиться в правоохранительные органы с целью фиксации данных нарушений. В случае обращения в суд Вы имеете право заявить ходатайство о снижении неустойки в порядке ст.333 ГК РФ.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Если направить в банк заявление на отзыв об обработке персональных данных, изменится ли срок давности по задолженности перед банком, не плачу почти 600 дней.

Нет, не изменится. Сам по себе данный отзыв ни на что не влияет, поскольку в Вашем случае банк продолжит обработку Ваших данных и в дальнейшем, поскольку Вы не исполняете условия договора;

Здравствуйте, Валентина! В соответствие с законом заявление в банк на отзыв обработки персональных данных никак не изменит срок исковой давности. С уважением, Марина Сергеевна.

Добрый день, Валентина! Данное заявление банк проигнорирует, оформит договор переуступки требования «задним числом». Это не выход. Ждите истечения срока исковой давности.

2 раза подавал заявление в банк на отзыв передачи персональных данных третьим лицам, и оба раза мне отказали.
Подскажите, законно ли мое требование и имеет ли право банк мне отказать?

Здравствуйте! Скорее всего у Вас в кредитном договоре есть пункт которым вы соглашаетесь (либо не соглашаетесь) на передачу Ваших персональных данных третьим лицам. Если такого пункта в договоре нет, то по общему правилу банк не вправе передавать третьим лицам Ваши персональные данные. В то же время, если имеется решение суда о взыскании с Вас задолженности по кредитному договору, то банк вправе уступить третьему лицу право требования по нему (это уже не будет считаться передачей персональных данных, поскольку действует принцип гласности судебных разбирательств, а все сведения переданные по договору цессии (уступки права требования) являются документами во исполнение этого договора. Также, при отзыве Вами своих персональных данных, банк соглашаясь с Вашим заявлением вправе и дальше их использовать, как сведения, необходимые для обслуживания кредита.

Слышала, что можно написать заявление на отзыв персональных данных в банк. А если банк продал долг коллекторам, можно ли написать такое заявление коллекторам?

Добрый день. Вы можете написать письменное заявление на отзыв персональных данных через банк или напрямую в коллекторское агентство. Сделать это можно: непосредственно в самом отделении банка; заказным письмом или экспресс почтой отправленным на юридический адрес банка или коллекторской организации. Могу Вам скинуть Образец заявления, почта указана ниже.

Можно ли заявление на отзыв персональных данных послать по емайлу? Примут ли его таким способом.

Доброго времени суток, уважаемый посетитель Разумеется в Вашей ситуации надо чтоб было подтверждение получения заявления Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

Как написать заявление на отзыв обработки персональных данных в МФО.

Доброго времени суток, уважаемый посетитель Разумеется в этой ситуации только по форме, утвержденной МФО Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

Доброго времени суток! Указанное заявление составляется в произвольной форме, своими словами, либо можете по форме МФО Всего доброго, желаю удачи!

Здравствуйте Марина! Образец отзыва согласия на обработку персональных данных Вы можете найти в сети Интернет. Всего Вам доброго!

По какой форме нужно отправлять заявление кредиторам на отзыв персональных данных?

Здравствуйте такой заявление пишется в произвольной форме но есть образцы и формы и готовых заявлений и бланков в интернете в открытом доступе наберите и скачайте.

Я хочу написать заявление на отзыв о согласии на обработку персональных данных в детский сад и в поликлинику, как это сделать правильно и грамотно?

Здравствуйте. Установленный законом формы для данного заявления не существует, поэтому Пишите в свободной форме заявление на имя руководителя учреждения, в котором указываете на отзыв своего согласия на обработку персональных данных и запрет передачи третьим лицам.

Обязательно ли нужно идти в банк, чтобы писать заявление на отзыв персональных данных? Или можно в электронном виде подать?

Добрый день! В данном случае лучше конечно написать письменное заявление и отозвать персональные данные, по электронной почте, без ЭЦП, это не будет достаточно надежным. Удачи в решении Вашего вопроса.

Марина, здравствуйте! Напишите и направьте Почтой России, если Вы не хотите ходить в Банк. Вполне возможно банки электронные обращения не рассматривают. Такие моменты прописываются в договоре. Удачи Вам!

Либо лично. Либо почтой. Электронную переписку замучаетесь приобщать к материалам дела в исковом производстве. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

Здравствуйте, В электронном виде будет недостаточно, лучше всего отправить данное заявление почтой, заказным письмом с уведомлением или лучше даже ценным письмом с описью Желаю Вам удачи и всех благ!

Как и где писать заявление в банк на отзыв согласия обработки персональных данных?

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных» Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных 2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона. Напишите в произвольной форме и направьте по юридическому адресу кредитной организации по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Я направил в банк письмо с заявлением на отзыв обработки персональных данных. А банк прислал мне уведомление, что мой долг переуступили коллекторскому агентству. Может ли так банк поступить? Если нет, то по каким статьям?

Добрый день! Переуступка прав требования долга (цессия), в соответствии с п.1 ст. 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если в первоначальном договоре прописан запрет на уступку долга, то договор цессии может быть признан ничтожным, только в том случае, если удастся доказать, что на практике достаточно затруднительно, что цессионарий знал или должен был знать об указанном запрете.

Меня интересует вопрос следующего характера: Заявление на отзыв персональных данных из кредитных организаций составляется в 3 экземплярах, а обязательно приносить данное заявление лично в банк, где на одном из заявлений должны поставить печать или же можно отправить данные заявления к примеру заказным письмом?

Александр, доброго времени суток. Конечно вы вправе отправить заказным письмом с уведомлением и описью. Всего вам наилучшего.

Здравствуйте. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) Заявление составляется по требованию закона.

Да, можете представить лично или отправить заказным письмом с описью вложения данное заявление. На Ваш выбор. Удачи Вам и всего хорошего.

Хочу написать в банки и микрофинансовые организации заявление на отзыв персональных данных. Как правильно сделать? Идти в Роскомнадзор или отправить по почте заказным письмом. Просто есть непогашенные задолженности и они достают звонками меня и моих контактных лиц а также испортили кредитную историю моей родственнице повесив все мои долги на неё.

Здравствуйте! Напишите жалобу в Роскомнадзор (жалоба пишется в произвольной форме), можно прямо на их сайте, укажите номера телефонов, с которых Вам звонят. Удачи и всего доброго.

Здравствуйте. Вам надо эти заявления отправлять по почте заказным письмом с описью вложения по адресам, указанным в договорах займа. Роскомнадзор эти заявления не рассылает.

В случае, если коллекторы ведут себя не адекватно, обращайтесь в прокуратуру с жалобой на их действия, также можете обратится в региональное управление ФССП так как в настоящее время оно ведет реестр коллекторов и выдает им лицензии на осуществление деятельности. ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и ФЗ «О микрофинансовой деятельности и МФО» в ред. от 03.07.2016 г. Законом предусмотрены следующие ограничения: 3. По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником: 1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах; 2) посредством личных встреч более одного раза в неделю; 3) посредством телефонных переговоров: а) более одного раза в сутки; б) более двух раз в неделю; в) более восьми раз в месяц. 4. В начале каждого случая непосредственного взаимодействия по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, должнику должны быть сообщены: 1) фамилия, имя и отчество (при наличии) физического лица, осуществляющего такое взаимодействие; 2) фамилия, имя и отчество (при наличии) либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах. 5. По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи: 1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах; 2) общим числом: а) более двух раз в сутки; б) более четырех раз в неделю; в) более шестнадцати раз в месяц. Согласно ст.6 указанного выше закона 2. Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с: 1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью; 2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения; 3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей; 4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц; 5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно: а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства; б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования; в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления; 6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом. 3. Если иное не предусмотрено федеральным законом, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника. 4. Согласие, указанное в части 3 настоящей статьи, должно быть дано в виде согласия должника на обработку его персональных данных в письменной форме в виде отдельного документа.

Смотрите так же:  Льготы при прожиточном минимуме

Доброго времени суток. Заявление на отзыв персональных данных отправляется через почту заказным с уведомлением и описью вложения.

Доброго времени суток! . На юридический адрес банка и в адрес коллекторов, лучше написать, выслать необходимо заказным письмом с описью вложений с уведомлением о вручении.

Роскомнадзор тут ни при чем. Вот здесь все ваши права, все что могут и не могут коллекторы. Изучите. Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

1. Роскомнадзор не имеет к вопросу совершенно никакого отношения 2.Заявления вы должны направлять непосредственно в те организации, которые используют ваши персональные данные 3. В случае отказа-обжаловать в судебном порядке.

Сам по себе факт отзыва о персональных данных нее решить данную проблему, поскольку ваши телефонные номера и ваши данные уже имеются у недобросовестных МФО и коллекторов, поэтому звонки будут продолжаться. А никакого действенного наказания за такие звонки не существует, вот они и звонят, зная свою безнаказанность.

А через какой срок можно писать заявление на отзыв персональных данных?

Если Вы не согласны с тем что, какой это юридическое лицо использует ваши персональные данные, вы были в любое время можете обратиться с заявлением о прекращении использования ваших персональных данных, никакими сроками это не ограниченно.

Здравствуйте! В данном случае 2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Такой момент. Хочу отослать заявление на отзыв персональных данных. На конверте и в заявлении указывать, если я хочу завтра отвезти письмо в офис конторы в моем городе, в письме мне указывать тоже ихний наш рязанский адрес или ихний юридический? Или указать юридический московский, но отвезти у себя в рязани в ихний офис, а дальше они сами передадут в головной офис, вот этот момент интересует.

На самом деле — большой разницы нет, но лучше указывать тот адрес, который был в документе, по которому Вы давали согласие на использование персональных данных.

Если у Ва договор с филиалом в Вашем городе — отвезите туда, на втором экземпляре они должны поставить дату, роспись и расшифровку фамилии кто принял.

Я хочу подать заявление на отзыв персональных данных в мфо. Проживаю фактический адрес в Рязани, займ оформляли на дому у меня. Юридический адрес мфо в Москве, но есть и офис этой конторы в Рязани. Подскажите, куда мне слать им письмо с отзывом перс данных, на какой ихний адрес? Ещё пожалуйста поподробнее чтобы они не сказали что я что то некорректно составил. Заранее спасибо.

Здравствуйте. Вам необходимо направлять его либо в головной офис напрямую или же тогда в офис, который выдавал Вам займ. Обычно формы для отзыва должны быть в самой МФО, этот документ должен быть у них в рамках ФЗ № 152-ФЗ. Если же его нет, то это нарушение с их стороны и Вы вправе обратиться в Роскомнадзор с жалобой.

Как правильно написать заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных?

Здравствуйте, составление подобных заявлений — платная услуга, поэтому обратитесь к любому из юристов, находящийся на сайте. Если не хотите платить-пишите в свободной форме.

Имеет ли право банк отказать в приеме заявления на отзыв персональных данных, имеются просрочки, нехочу чтобы звонили на работу и родственникам?

Здравствуйте. Нет, не вправе отказать в приеме данного заявления. Если это произошло, обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Банк не имеет права отказать в приеме заявления от клиента. Но если уклоняется, то Вы можете отправить заявление по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. На мой взгляд не имеет смысла подавать заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных, поскольку на основании п.2 ст.9 ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона. Согласно п.4 ч.1 ст.6 Закона обработка персональных данных допускается в случае, если обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, в том числе в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных. P.S. Заявлением об отзыве персональных данных Вы отзываете свои персональные данные, а не согласие передавать третьим лицам информацию о клиенте в целях исполнения обязательств по кредитному договору.

Можно ли в банк (коллекторам) отправить заявление на отзыв об обработке персональных данных, если к заявлению не приложить копию кредитного договора, а только копию паспорта?

Сам договор не найден, но есть приложение к договору, в котором, указан его номер. Соответственно, в заявлении номер договора тоже указан.

Смотрите так же:  Льготы для многодетных рб

Это так называемая договорная подсудность. Достаточно предъявить в суд договор с положением согласованным сторонами о подсудности спора. Должен рассматривать без проволочек.

Как правильно составить заявление в банк на отзыв персональных данных. Имеется постановление от судебных приставов об отмене взыскания денежных средств, но мне начала звонить коллекторы. с моральным давлением на меня.

Здравствуйте. Во-первых, само составление такого заявления — услуга не безвозмездная. Во-вторых, если коллекторы не дают Вам спокойно жить, звонят, Вам по ночам, угрожают, звонят Вашим родственникам и прочее — то можете обратиться с жалобой в местное отделение Центробанка РФ, а также в полицию.

Доброго времени суток! Заявление нужно письать в простой письменной форме, а на действия коллекторов пишите письменную жалобу в прокуратуру.

Пожалуйста заявление на отзыв персональных данных пишется только на банки или можно на другие организации?

Пожалуйста заявление на отзыв персональных данных пишется только на банки или можно на другие организации? Вы можете отозвать согласие из любой организации.

Отослал заявление в МФО на отзыв персональных данных через почту России с уведомлением, можно колекторской организации по эл.почте скинуть копию заявления.?

Можно, но вы НЕ ОБЯЗАНЫ это делать. Никаких прав у коллекторов нет, вас просто пугают и давят психологически. КОЛЛЕКТОРАМ ничего никогда не платите.

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.