Меню Закрыть

Нужно ли платить госпошлину за выдачу дубликата исполнительного листа

Госпошлина за выдачу дубликата исполнительного листа

Подборка наиболее важных документов по запросу Госпошлина за выдачу дубликата исполнительного листа (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Госпошлина за выдачу дубликата исполнительного листа

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Госпошлина за выдачу дубликата исполнительного листа

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Дубликат исполнительного листа

Продолжаем обсуждать вопросы принудительного исполнения судебных решений. В этой статье я хотела бы рассказать о том, что делать в случае, если исполнительный документ утерян.

В моей практике были случаи, когда исполнительные листы терялись. Такое возможно, например, при их почтовой пересылке в службу судебных приставов взыскателем, либо в самой службе судебных приставов, в частности, при передаче исполнительных производств от одному сотруднику к другому.

В такой ситуации можно, конечно, инициировать проверку, требовать наказать виновных и проч., но по своему опыту я знаю, что подобные мероприятия, как правило, отнимают кучу времени, нервов и не всегда приводят к желаемому результату (в конце концов, если исполнительный лист действительно утерян – откуда ему взяться?). Поэтому в первую очередь я стараюсь как можно быстрее получить дубликат исполнительного листа и снова предъявить его к исполнению.

В случае если исполнительный лист утерян, его дубликат выдает суд, в свое время принявший решение по вашему делу (ст. 430 ГПК РФ).

Для этого вам необходимо обратиться в судебную канцелярию с соответствующим заявлением.

Как написать заявление

В заявлении о выдаче дубликата исполнительного документа необходимо указать фамилию, имя, отчество, адрес заявителя (то есть ваши), а также всех заинтересованных лиц (то есть лиц, участвующих в рассмотрении дела).

Утрата исполнительного документа должна быть подтверждена соответствующими документами, которые необходимо приложить к заявлению.

Например, если Вы передали (направили) исполнительный документ должнику, приставу или иным лицам, а потом они были утрачены (потеряны почтой, организациями и т.п.), то в суд необходимо вызвать данных лиц, а также предоставить письменные доказательства, подтверждающие передачу (направление) исполнительного документа: почтовые квитанции, уведомления о вручении, расписки в получении и т.п.

Не забываем про госпошлину

Обращаю внимание, что за выдачу дубликата исполнительного листа уплачивается государственная пошлина в размере 4 рубля за одну страницу документа, но не менее 40 рублей (пп 10 п. 1 ст 333.19 НК РФ). Квитанцию об оплате государственной пошлины необходимо приложить к вашему заявлению.

Подробнее о том, что такое государственная пошлина и каков порядок ее уплаты можно прочитать в моей статье «Что почем? Рассчитываем государственную пошлину».

Как подать заявление

Это можно сделать тремя способами:

Лично через канцелярию суда, предъявив паспорт;

Через представителя (в этом случае необходимо представить ему соответствующую доверенность);

Воспользовавшись услугами почты, отправив заказное письмо с уведомлением о вручении.

Порядок рассмотрения заявления

Смотрите так же:  Лицензия при смене прописки

В соответствии со ст. 430 ГПК РФ заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании.

Все лица, участвующие в деле, будут извещены судебными повестками о времени и месте заседания. Вместе с тем, их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата исполнительного листа, поэтому обычно подобные вопросы решаются судом довольно быстро и без переноса судебного заседания.

По результатам рассмотрения вашего заявления будет вынесено определение суда. Получить дубликат можно будет через некоторое время в канцелярии суда (подробнее об этом см. статью «Исполнительный лист»).

Напоследок подведем итог. Итак, если в процессе исполнения решения суда исполнительный лист был утерян (вами, судебным приставом, сторонними организациями) необходимо получить его дубликат. Для этого следует обратиться с соответствующим заявлением в суд, рассматривающий ваш спор и вынесший по нему решение. Не забудьте приложить к заявлению документы, подтверждающие утрату исполнительного листа, а также оплатить государственную пошлину за выдачу дубликата.

Образец заявления о выдаче дубликата исполнительного листа

В _____________________________ суд
от__________________________________
(ф.и.о. и адрес заявителя)
____________________________________
(ФИО, адреса других лиц,
участвовавших в рассмотрении дела)

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче дубликата исполнительного листа

На основании решения __________ районного (городского) суда ________ от «___» ______ 20_____ г. по иску

_____________________________________________________
(указать ф. и. о. истца, ответчика и предмет иска)

мне выдан исполнительный лист на взыскание __________________________________________________ , который был предъявлен к исполнению (не был предъявлен к исполнению)
________________________________________________________________________________
(если предъявлялся, указать, в какой орган)
Подлинник исполнительного листа утрачен ________________________________________________________________________________
(указать обстоятельства, при которых утрачен исполнительный лист, а также, в какой части решение суда до утраты исполнительного листа исполнено)

В соответствии со ст. 430 ГПК РФ

Выдать мне дубликат исполнительного листа.

Приложение:
1. Документы, подтверждающие утрату исполнительного листа, если они имеются.
2. Квитанция об уплате госпошлины.
3. Копии заявления по количеству лиц, участвовавших в рассмотрении дела

Госпошлина за выдачу исполнительного листа

Надо ли платить госпошлину за заявление на выдачу дубликата оригинала исполнительного листа в суд?

Нет, не требуется оплаты государственной пошлины.

Здравствуйте, уважаемая Татьяна! С 1 января 2013 года утратили силу подп. 10 п. 1 ст. 333.19 и подп. 13 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ. В связи с этим теперь не взимается госпошлина при подаче заявления о повторной выдаче следующих документов: — копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом; — копий решений, определений, постановлений суда, копий других документов из дела, выдаваемых арбитражным судом. Также не требуется уплачивать госпошлину при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов. Всего Вам доброго.

Нужно ли платить госпошлину за заявления о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд по решению третейского суда «Газпром»?

Добрый день. Изучите главу 25.3 НК РФ.

Здравствуйте. Да госпошлину требуется уплатить. В соответствии с п.8 ч.1 ст.333.21 Налогового кодекса РФ за госпошлина в АС составляет: 8) при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решения третейского суда — 3 000 рублей; Удачи Вам.

Пожалуйста в каком размере оплачивается госпошлина за выдачу исполнительного листа на решение третейского суда при подачи заявления в суды общей юрисдикции.

2250 рублей оплачивается

В третейский суд не уплачивается государственная пошлина, сюда уплачивается третейский сбор, который зависит от суммы иска, который подаётся к рассмотрению. Для каждого третейского суда разрабатываются свои Положения о сборах и расходах. При подаче иска в суды общей юрисдикции госпошлина рассчитывается в зависимости от цены иска. При подаче заявления о выдаче исполнительного листа в суды общей юрисдикции госпошлина не уплачивается.

Смотрите так же:  Закон о тишине калининград 2018

Скажите пожалуйста, нужно ли платить госпошлину за выдачу дубликата исполнительного листа? Если да, то сколько и на какие реквизиты — Арбитражный суд Пермского края? Спасибо.

госпошлина как при подаче заявления в суд 300 рублей. статья 333.16 НК В целях настоящей главы выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Подлежит возмещению госпошлина за подачу заявления о выдаче исполнительного листа?

Госпошлина за подачу заявления о выдаче исполнительного листа не предусмотрена.

Любая ошибочно уплаченная или переплаченная государственная пошлина может быть возвращена (ст. 333.40 НК РФ)

Надо ли платить госпошлину за выдачу дубликата исполнительного листа Арбитражным судом? Где можно прочитать в каком размере производится оплата госпошлины за выдачу дубликата?

Уважаемая Елена! Обратитесь в канцелярию арбитражного суда или посмотрите на их Интернет-сайте.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Каковы размеры госпошлины за выдачу исполнительного листа на решение мирового судьи?
В НК вижу только расценку на выдачу судебного приказа, но это же не одно и то же?
Спасибо.

Для получения исполнительного листа отдельно госпошлина не оплачивается. Если необходим дубликат — также.

Госпошлина за выдачу дубликата исполнительного листа

Надо ли платить госпошлину за заявление на выдачу дубликата оригинала исполнительного листа в суд?

Нет, не требуется оплаты государственной пошлины.

Здравствуйте, уважаемая Татьяна! С 1 января 2013 года утратили силу подп. 10 п. 1 ст. 333.19 и подп. 13 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ. В связи с этим теперь не взимается госпошлина при подаче заявления о повторной выдаче следующих документов: — копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом; — копий решений, определений, постановлений суда, копий других документов из дела, выдаваемых арбитражным судом. Также не требуется уплачивать госпошлину при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов. Всего Вам доброго.

Скажите пожалуйста, нужно ли платить госпошлину за выдачу дубликата исполнительного листа? Если да, то сколько и на какие реквизиты — Арбитражный суд Пермского края? Спасибо.

госпошлина как при подаче заявления в суд 300 рублей. статья 333.16 НК В целях настоящей главы выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Надо ли платить госпошлину за выдачу дубликата исполнительного листа Арбитражным судом? Где можно прочитать в каком размере производится оплата госпошлины за выдачу дубликата?

Уважаемая Елена! Обратитесь в канцелярию арбитражного суда или посмотрите на их Интернет-сайте.

Требуется ли оплата госпошлины за выдачу дубликата исполнительного листа?

Требуется ли оплата госпошлины за выдачу дубликата исполнительного листа в суде общей юрисдикции и арбитражном суде?

Ответы юристов (1)

Нет, не требуется.

С 1 января 2013 г. утратили силу подп. 10 п. 1 ст. 333.19 и подп. 13 п. 1 ст. 333.21 НК РФ. В связи с этим теперь не взимается госпошлина при подаче заявления о повторной выдаче следующих документов:
— копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом;
— копий решений, определений, постановлений суда, копий других документов из дела, выдаваемых арбитражным судом.
Также не требуется уплачивать госпошлину при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов.

Смотрите так же:  Как начисляется пенсия 1966 года рождения

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как написать заявление о выдаче дубликата исполнительного документа

Здравствуйте! Приставы выдали бумагу (ниже прилагается), подскажите, пожалуйста, куда мне дальше идти? Я так понимаю, что нужно писать заявление о выдаче дубликата исполнительного документа, но не знаю как и кому. Буду очень признательна за разъяснение и образец бланка заявления (если оно необходимо). Спасибо.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Дубликат исполнительного листа вы можете получить в суде, который его выдал по заявлению мотивировав его утратой. Заявление пишется в суд в свободной форме. Срок у вас для предъявления ил до 6 июля 2015 года. Далее срок давности истечет.

Уточнение клиента

Спасибо большое за ответ. Не знали про срок давности, значит нам надо поторопиться. Подскажите, пожалуйста, нужно ли прикладывать к заявлению какие-либо справки, подтверждающие утрату исполнительного документа? И нужно ли платить госпошлину (ведь документ утерян не по нашей вине, а судебным приставом (которая уже уволилась))? Спасибо.

13 Марта 2015, 15:24

Подскажите, пожалуйста, нужно ли прикладывать к заявлению какие-либо справки, подтверждающие утрату исполнительного документа? И нужно ли платить госпошлину

Да, копию вот этого документа, что у вы приложили, госпошлину платить не нужно.

Уточнение клиента

Спасибо большое! А то футболят нас приставы уже столько лет (говорят что вы всё ходите-ждите), потом вообще исполнительное производство прекратили, да еще и ИЛ потеряли, а мы и не знаем что нам делать. Теперь знаем.

13 Марта 2015, 16:28

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Порядок уплаты госпошлины за выдачу исполнительного листа или его дубликата в арбитражном, третейском суде

О том, как получить исполнительный лист читайте в этой статье.

Обратиться за получением дубликата необходимо по окончанию 15 дней после того, как решение суда вступит в силу. Процедура проходит в судебном порядке, во время которого рассматривается вопрос о предоставлении копии исполнительного листа.

На судебном заседании необходимо указать на уважительную причину, по которой исполнительный лист был утрачен. В определенных случаях суд требует приобщить к материалам дела справку от судебных приставов, подтверждающую тот факт, что исполнительный лист не находится в их распоряжении.

Госпошлина в арбитражном суде

Согласно статье 333.21 НК , по делам арбитражного суда госпошлина взимается до подачи заявления, кассационной или апелляционной жалобы, ходатайства в арбитражный суд на выдачу исполнительного листа.

Госпошлина за выдачу дубликата исполнительного листа арбитражным судом не предусмотрена. Также пошлиной не облагаются заявления, связанные с выдачей копий судебных решений, актов судебного заседания и заявлений о предоставлении дубликата исполнительного листа.

В случае утраты подлинника исполнительного листа по заявлению взыскателя суд выдает его дубликат. Такое заявление рассматривается в судебном заседании, о времени и месте которого извещаются лица, участвующие в деле. Неявка данных лиц в суд, не является препятствием к выдаче дубликата исполнительного документа.

Резюме: общая информация

В видео рассматривается особенности исполнительного производства и получения исполнительного листа