Меню Закрыть

Тинькофф транспортный налог

Оглавление:

Как оплатить транспортный налог (на имущество, квартиру) и получить кэшбэк картой Тинькофф

Платим налоги через Госуслуги и сайт Яндекс.Деньги правильными картами и получаем кэшбэк

Осень — пора выплаты налогов на имущество (квартиру) и транспортного налога на автомобиль, до 3 декабря 2018 года нужно успеть заплатить. Обычно надо платить до 1 декабря, но в этом году дату перенесли из-за выходных. Налог на недвижимость вырос поэтому вопросы комиссии/кэшбэка весьма актуальны. Если у вас еще нет доступа в личный кабинет налогоплательщика https://lkfl2.nalog.ru/, рекомендую его получить. Для этого просто сходите в свою (или в любую другую) налоговую, желательно с листком ИНН и возьмите одноразовый пароль в кабинет (логин — это ваш ИНН). Другой вариант — получить доступ к ЛК налогоплательщика через Госуслуги (gosuslugi.ru). После этого массу вопросов по налогам вы сможете контролировать и решать дистанционно.

Платить налог по-старинке можно наличными в Сбербанке, в окошечке операционист возьмет с вас за эту услугу около 30 рублей. Если у вас есть карта Сбербанка, можно оплатить налоги в банкомате, в терминале или через интернет в системе Сбербанк-онлайн, налоговые платежи должны приниматься без комиссии. Неплохой вариант — заплатить налог без комиссии в интернет-банке Тинькофф без использования терминала или банкомата. Но есть способ лучше чем «без комиссии»: вы можете за оплату налога получить кэшбэк от банка (в просторечии — каша), в соответствии с возможностями имеющейся у вас дебетовой или кредитной карты.

Для этого проще всего использовать ЛК налогоплательщика через Госуслуги. Личный кабинет налогоплательщика —-> Начисленные налоги —-> Переход на гос услуги—-> (оплата нужной картой). Важная особенность — платить нужно за себя из своего кабинета госуслуг (карта не обязательно ваша), т.е. можно заплатить за другого человека, но нужен доступ в его личный кабинет. Сначала заходим в Личный Кабинет по адресу https://lkfl2.nalog.ru/ . Нажимаем на графу» начислено:

Шаг 1 — смотрим налоги в ЛК налогоплательщика

Далее, жмем кнопку «оплатить начисления»:

Шаг 2. Оплатить начисления

Нажимаем кнопку «Онлайн-оплата» (и готовим карту)

Шаг 3. Выбираем онлайн-оплату и какие налоги будем сейчас оплачивать

Будут предложены масса вариантов оплаты, в том числе через различные банки. Нам нужно «Госуслуги»:

Шаг 4. Способ оплаты — через Госуслуги

Дальше нужно залогиниться в Госуслуги и оплатить появившиеся счета картой.

Второй вариант — на сайте Яндекс.Денег просто заплатите вашей кредитной или дебетовой картой с кэшбэком. Вам понадобится ваш номер ИНН или длинный индекс налогового документа (20 цифр), который можно взять из PDF-квитанции на оплату налога с сайта Госуслуг или ЛК налогоплательщика.

Оплата налога без комиссии и с кэшбэком

Итоговая платежка появится в личном кабинете Яндекс.Денег, ее полезно сохранить себе на всякий случай.

Например, для обоих способов годятся карты:

  • 2-5% — карта «Все сразу» Райффайзенбанка (зависит от того, на какой сертификат копите баллы).
  • 3% — Автокарта от банка «Восточный».
  • 3% — кредитная карта «Матрешка» от ВТБ — банка Москвы (карта больше не выпускается, но старые карты работают)
  • 3% — Карта «МТС Деньги Вклад» (больше не выпускается) – 3%, по карте «МТС Деньги Weekend» – 1%.
  • 2% — HomeCredit MasterCard Cash back Gold или старые карты «Польза».
  • 2% — Доходная карта Альфа-банка (уже не выпускается) или новая «Альфа-Карта с преимуществами» в приветственный период (первые 2 месяца) – 2%, далее 1,5-2%, в зависимости от оборота. Дебетовая и кредитная карта Alfa Travel – 2-3% милями, дебетовая Alfa Travel Premium – от 2 до 5%, в зависимости от уровня трат, кредитка Alfa Travel Premium – 5%
  • 2% — Карта «Тинькофф All Airlines» и «Карта Путешественника» от банка «Восточный»– 2% милями;
  • 1% — Дебетовая карта Тинькофф-банка (кэшбэк деньгами), кредитка Tinkoff Platinum (кэшбэк баллами «браво»), кредитка банка Авангард «MasterCard Cash back», карта «Польза» банка Хоумкредит (нужно платить через Госуслуги), карта Рокетбанка, «Карта №1» от «Восточного», «120 дней без %» от «УБРиР».

НЕ нужно платить картами: ВТБ, Бинбанк, МДМ, Росбанк (Сверхкарта+), Югра, Кукуруза и Билайн, они не дают никакого кэшбэка по обоим MCC: 9399 и 9311. При обоих кодах все кредитки работают в грейс, поэтому оба способа безопасные, комиссия исключена.

Смотрите так же:  Мурманский арбитражный суд телефон

При оплате через Яндекс.Деньги с MCC 9399 кешбэка не нальют: карты Хоумкредита , МТС-деньги, но по 9311 — нальют.

У кого нет доступа к госуслугам — платим через Яндекс-Деньги по тому же индексу документа, лучше с непривязанной карты, MCC будет 9399. Тинькофф дает по этому коду кэшбэк 1%.

9399 — MCC-код при уплате налогов через Яндекс-Деньги

Аналогично можно оплатить не только транспортный налог, но и налог на недвижимость.

Еще вариант — Картой Тинькофф банка тоже можно оплатить налоги на сайте Тинькова с кэшбэком, только для этого не нужно заходить в свой ИБ, а указать незнакомый банку номер телефона, тогда оплата пройдёт не как перевод со счета, а как покупка с MCC 9311 .

Оплата крупных налогов

Если размер вашего налога в пределах 15000 рублей, оплата через Яндекс.Деньги должна проходить без проблем и вы получите свой кэшбэк. Более крупные суммы не пройдут из-за лимита Яндекс.Денег. Если сумма выше, можно попробовать платить заранее порциями по 15000 рублей каждый день, а налоговая разберется. Например, некоторые так оплачивают годовой вмененный налог в размере около 80 тыс. рублей. Чтобы ЯД пропустили платеж больше 15000 необходимо пройти полную идентификацию вашего кошелька.

В крайнем случае есть вариант платить в интернет-банке Тинькова, там сумма платежа неограничена (в пределах суточного лимита на переводы), платеж будет без комиссии, но кэшбэк вы не получите.

Рекомендуется оплачивать налоги несколько заранее и обязательно платить только за себя:

Тем не менее, опыт показывает, что можно оплатить налог и за другого человека, например, за жену или ребенка, у которого еще нет своей банковской карты. Например, в интернет-банке Тинькова укажите номер чужого налогового документа, а плательщиком обязательно укажите другое лицо (чей налог). Ваша будет только карта и интернет-банк.

Аналогично, в сервисе Яндекс.Деньги нужно вводить ФИО плательщика, ни в коем случае не вводите свои.

Налоговый кодекс отменяет вообще все налоги. Их можно не платить?

В интернете поднялась шумиха по поводу отмены всех налогов. Кто-то внезапно обнаружил странную формулировку в налоговом кодексе:

Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом.

И началось: зачем мы платим налоги, их на самом деле отменили, все платежи незаконные, можно ничего не платить? Выходили статьи с подробным объяснением, почему это правда и как этим пользоваться. Мол, Владимир Путин втихую подписал закон, но о нем решили не рассказывать, чтобы люди не перестали пополнять бюджет.

Для экспертов было очевидно, как на самом деле, но далекие от бухгалтерии люди волновались. Было интересно узнать позиции Минфина и ФНС , и вот они появились.

Там правда так написано?

Да, в налоговом кодексе и правда есть такая фраза в пункте 5 статьи 12. Это не фейк, так и написано в действующей редакции.

Что означает эта фраза?

Этот пункт статьи 12 означает, что отменить какой-то налог можно только налоговым кодексом. То есть нужно внести в него изменения, и только тогда налог можно законно не платить. Это касается всех налогов и страховых взносов, в том числе пеней, штрафов, госпошлин и процентов.

Если государство решит отменить транспортный налог везде или в каком-то регионе, для этого потребуется внести изменения в налоговый кодекс. Отдельные статьи или пункты нужно будет отменить, они утратят силу, и только тогда налог перестанет существовать, и его нельзя будет указывать в уведомлениях.

Других способов отменить налог нет. Нельзя издать локальный акт правительства об отмене какого-то одного или всех налогов. Минфин не может выпустить официальное письмо об отмене налога, не внеся изменения в НК .

Но ведь в некоторых регионах не нужно платить отдельные виды налогов. Это законно?

Это законно. В некоторых регионах отдельные виды налогов не платят. Но это не отмена налога, а прекращение взимания. То есть в каком-то регионе его разрешают не платить.

Отменить налог может только налоговый кодекс. Налоги, перечисленные в статьях 13, 14 и 15 НК , действуют и их надо платить, пока их из этих статей не исключат.

Но налоговый кодекс может прекратить взимание налога или дать регионам полномочия решать, будут ли там платить единый налог на вмененный доход и можно ли работать на патенте. Так, например, обстоит дело с налогом на имущество физических лиц и организаций, транспортным и земельным налогом. Регионы и муниципальные образования сами решают, как с ними быть, и могут устанавливать ставки. Но это право им предоставил налоговый кодекс.

Налоги можно платить за кого угодно. Платежи больше не потеряются

Уже сейчас любые налоги можно платить не только за себя, но и за других. А с 1 января за других можно будет платить не только налоги, но и взносы. Теперь любой человек со своего счета может заплатить налоги за кого угодно. ФНС распознает и правильно зачислит эти суммы.

А раньше нельзя было платить за других?

До вступления в силу поправок в статью 45 НК платить налоги разрешалось только за себя. По этому поводу есть письмо Минфина РФ от 14.02.2013 N 03-02-08/6.

Смотрите так же:  Нотариальный договор купли продажи земельного участка

Если платеж поступал с чужого счета, он зачислялся на счет для неопознанных перечислений. Налоговая могла его не засчитать. Потом начислялись штрафы и пени, приходили требования, и недоимка списывалась повторно.

Исключением были только платежи за несовершеннолетних детей, если на них оформлено имущество — например, есть доля в квартире.

Раньше по закону вы не могли заплатить транспортный налог со своей карты, если квитанция была выписана на жену. Нельзя было заплатить налог за ООО, где вы директор и единственный учредитель, даже если на счете фирмы денег нет, а у вас на карте есть.

Что конкретно изменилось?

С 1 января любые налоги и страховые взносы можно платить за других лиц. Это касается не только граждан, но и организаций. Теперь вы можете заплатить налог на имущество со своей карты за родителей. Директор может заплатить НДС за фирму со своего личного счета. Один И​П может перечислить налог по УСН за другого. Получать разрешение на перевод за других лиц не нужно.

Если вы заплатите налог за третье лицо, а потом захотите его вернуть, то не сможете этого сделать. Налоговая вернет переплату тому, у кого она числится на лицевом счете. Чтобы заплатить чужие налоги, укажите в платежном поручении, за кого они перечисляются. Сейчас это можно сделать в назначении платежа. В следующем году появятся уточнения в правилах заполнения документов.

Что мне с этим делать?

Если ваше имущество оформлено на родственников, оплачивайте налоги по их квитанциям со своей карты.

Если у вас есть ООО, но на счете нет денег или он заблокирован, платите любые налоги с личного счета.

Если у вас на счете нет денег, чтобы заплатить за себя страховые взносы как ИП, это можно будет сделать с 1 января с карты жены или мамы.

Если кто-то заплатил налоги за вас, сохраните платежные документы. ФНС обещает правильное зачисление платежей, но лучше подстраховаться.

Кто платит налог за машину, пока она у автосалона?

В конце декабря 2016 года я продал машину в автосалон по программе трейд-ина. Есть договор купли-продажи, акт приема-передачи и запись в ПТС с печатью нового собственника.

Новый владелец купил это авто в салоне в начале февраля 2017 года. Машину продавали не снимая с учета, то есть с номерами.

Сейчас мне пришел налог по этой машине за январь и февраль 2017 года. Заявление в налоговую не помогло: мне ответили, что налог начисляется в соответствии с данными из ГИБДД , и посоветовали обратиться к ним.

Но как же так, договор купли-продажи с автосалоном у меня есть, собственник — в данном случае юрлицо — известен, почему нельзя «перевесить» налог на него? Можно ли сейчас это сделать? Я попробую написать им заявление, но что делать, если они откажут или не ответят?

Заранее спасибо.
Ваш читатель

Вы утратили право собственности на автомобиль в момент подписания договора купли-продажи. Но пытаться убедить автосалон в том, что он собственник машины, вам не нужно, так же как и пытаться договориться в устном порядке с ГИБДД и с налоговой.

Сейчас я расскажу, что вам нужно делать.

Нужно внимательно изучить договор купли-продажи

Транспортный налог платит тот, на чье имя это транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД . Это следует из статьи 357 налогового кодекса. Для налоговиков неважно, что этот человек — не фактический собственник, для них важен только факт регистрации автомобиля на определенное лицо. Информацию об этом им передает ГИБДД .

В первую очередь вам нужно убедиться, что вы подписали с автосалоном именно договор купли-продажи автомобиля, а не договор об оказании, например, услуг по поиску покупателя вашей машины. Внимательно перечитайте его еще раз, особое внимание обратите на текст, напечатанный мелким шрифтом.

В договоре вам нужно проверить:

  1. Дату его заключения.
  2. Кто выступает продавцом, а кто — покупателем. Это важно. Проверьте, чтобы в графе «покупатель» стояли данные именно автосалона, а не пробелы.
  3. Не предусмотрено ли в договоре каких-нибудь дополнительных условий, превращающих вас из продавца в потребителя услуг автосалона по продаже автомобиля.

Если по договору автосалон не покупает у вас машину, а оказывает услуги по ее продаже, — налог платить придется вам. Это законно.

Сначала читать, потом подписывать

Если с договором все в порядке

Порядок действий следующий

Вот как действовать в вашей ситуации:

Если вам попытаются отказать, можете сослаться на п. 8 правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, которые утверждены приказом МВД России № 399 от 26.06.2018. Там сказано, что для прекращения регистрации нужно только ваше заявление и договор с указанием нового собственника.

Отказать в снятии с регистрации нельзя. Сотрудники ГИБДД руководствуются административным регламентом. Работает это так. Вы пишете заявление и предоставляете договор. Через 10 суток со дня заключения сделки в ГИБДД обязаны прекратить регистрацию автомобиля за вами, даже если новый владелец не зарегистрировал машину на себя.

Смотрите так же:  Что такое прототипное наследование

Новый владелец, согласно вашему договору купли-продажи, — это автосалон. Информация о том, что он зарегистрировал автомобиль как собственник, отсутствует.

Госпошлину при таком обращении платить не нужно.

Не забудьте получить талон-уведомление о принятом заявлении.

Что будет дальше

Госномера и регистрационные документы автомобиля, скорее всего, признают недействительными, пока новый автовладелец и автосалон не урегулируют вопрос о том, кто из них и в какой период был собственником машины. Но к вам это уже не будет иметь отношения.

Если этого не произойдет — вы можете оспорить бездействие должностных лиц в суде.

Тинькофф транспортный налог

До 01 октября срок оплаты налогов. Имея на руках индекс налоговых документов попытался оплатить государству налоги. Фигу — не работает! Звоню в банк — да, говорят, знаем, это глобальная техническая проблема, по индексу не работает. Заполняйте все поля — может так пройдет. Т.е. я теперь должен через весь город бежать в налоговую, переписывать по 17 цифр на каждый налог, заполнять все, при этом наверняка в такой куче полей возникнут ошибки и налог затеряется как обычно.

Спрашиваю — когда почините, через час заработает? Нет, отвечают. Ни сегодня ни завтра точно не починят. И вообще когда починят — неизвестно.

И это вы называете сервисом? Людям налоги строго до 01 октября оплачивать, а у них даже никто и не чешется. Говорите, лучший интернет-банк?

Оплата налогов в Тинькофф банке

В Тинькофф оплата налогов происходит без комиссий с карты любого банка. Обязательные платежи в бюджет необходимо производить своевременно, в противном случае налоговые органы насчитывают пеню на задолженность, и плательщику приходится переплачивать значительные суммы. В чем особенности сервиса?

Задолженность по налогам

Для внесения платежа по налогам необходимо иметь банковскую карту, имеющую достаточный баланс для оплаты, и доступ в интернет. Зная свой идентификационный номер плательщика (ИНН) или имея под рукой паспорт, можно узнать наличие или отсутствие долгов по налоговым обязательствам. Для этого в во вкладке «Узнать задолженность по налогам» следует ввести номер ИНН или паспортные данные.

Узнать суммы долга.

Тем, кто уже является зарегистрированным пользователем онлайн сервиса Тинькофф, для перехода на страницу с информацией о задолженности достаточно ввести свой логин. Тем, кто не зарегистрирован, следует указать номер мобильного телефона и получить на него СМС с кодом доступа к соответствующей странице.

Если пользователь не знает или забыл свой ИНН, его можно найти на сайте Тинькофф банка, для этого необходимо войти в раздел «Платежи» и нажать вкладку «Узнать свой ИНН». Далее система предложит заполнить простую форму, где необходимо будет указать следующую информацию:

  • ФИО;
  • серия, номер и дата выдачи паспорта;
  • дата рождения.

Далее система предложит ввести код с картинки, после чего будет доступна кнопка «Узнать ИНН». Знание идентификационного номера налогоплательщика упрощает процедуру получения информации о наличии долга, а также по проведению оплаты.

Форма для оплаты.

Для проведения перечисления обязательных сборов в бюджет следует в разделе «Платежи» нажать вкладку «Госуслуги». Из представленного списка выбрать вкладку «Федеральная налоговая служба». Далее в разделе «Оплатить задолженность» заполнить все требуемые поля:

  • индекс налогового документа;
  • ФИО плательщика;
  • сумма оплаты, размер которой не может быть более 500 000 рублей;
  • номер банковской карты, с которой будет производиться списание денежных средств.

Завершающим этапом будет ознакомление и принятие условий публичной оферты и нажатие виртуальной кнопки «Оплатить налог».

Для справки! Оплаченная сумма будет внесена в базу государственных органов в течение 5 банковских дней. Данный факт следует учитывать и производить перечисления заблаговременно.

Для тех, кто является клиентом Тинькофф банка, в личном кабинете доступна информация о произведенных платежах по государственным сборам и текущим задолженностям. Кроме того, есть информация о сроках и размерах внесения очередного взноса, что дает плательщику заранее спланировать свои расходы.

Следует обратить внимание, что через данный сервис Тинькофф банка можно оплачивать обязательные сборы только физическим лицам. Для юридических лиц установлен иной порядок внесения платежей в бюджет, которые производятся с расчетного счета организации.

Для физических лиц доступна оплата следующих государственных сборов:

  • на доходы физических лиц;
  • на недвижимость;
  • земельный;
  • на транспортное средство.

В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации, оплата производится непосредственно гражданином, который имеет налоговые обязательства. Следовательно, произвести оплату с банковской карты за третье лицо нельзя, поскольку перечисленные денежные средства не зачислятся в счет погашения обязательств. Если это произошло, то необходимо обратиться в инспекцию с заявлением о возврате денежных средств.

Тинькофф транспортный налог

Узнать все задолженности

Начисления по налогам, срок уплаты которых ещё не наступил или не истек, можно искать и передавать в Банк в виде выставленного счета через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на официальном сайте ФНС .

Ограничения: Согласно ст. 45 НК РФ Вы можете оплатить налог за другого человека. В этом случае обратиться за возвратом в ФНС может только тот, за кого проведена оплата.