Меню Закрыть

Судимость это клеймо

Судимось это клеймо на всю жизнь?

Здравствуйте. у меня к вам несколько вопросов. Можно ли заниматься преподавательской деятельностью человеку с погашенной судимостью по ст.161″г»?

Как отвечать на вопросы в анкетах человеку с погашенной судимостью — 1) имели ли вы судимость?

2) привлекались ли вы к уголовной ответственности?

Ответы юристов (1)

Исходя из ст.331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица
имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Преступление по ст.161 УК РФ относится к категории преступлений против собственности, а потому препятствием для занятий педагогической деятельностью не является.

На счет анкеты, Вам надо указывать п.1 (Вы имели судимость).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Судимость — это клеймо на всю жизнь?

Нет, она снимается через определеннвй промежуток времени. Если вы не собираетесь устраиваться во властные структуры, ничего патологичнески ужасного нет. По крайней мере могу сказать, что на данном ресурсе нет дискриминации по этому признаку.

Многое зависит от того с каким мировоззрением человек вернулся отбыв свой срок. Конечно наличие судимости является большим препятствием на жизненном-трудовом пути человека и уже многие дороги для него будут закрыты, но жизнь показала, что и с таким клеймом, при желание, человек продолжает нормальную жизнь и находит свою дорогу в жизни. Но было бы лучше не иметь судимость и жить открыто и без препятствий такого рода.

Судимость — клеймо на всю жизнь?

«…извините, мы в вас не нуждаемся»

Судимость как клеймо: способна напоминать о себе многие годы. Совершенная однажды глупость может закрыть дорогу не только к заветной мечте, но и сломать судьбу. Кроме дурной молвы и проблем в личной жизни, основной трудностью для людей, когда-то нарушивших закон, является трудоустройство.

Случай из жизни
Мария (имя изменено) в 25 лет получила условный срок по статье 159 УК РФ «Мошенничество». В итоге потеряла работу, родственники и друзья отвернулись от нее. Ситуация заставила существовать на грани выживания:
— После суда я больше месяца безуспешно искала работу, хотя имела за плечами образование и немалый трудовой опыт. Искала, в основном, в газетах и через расклеенные на улице объявления, в кадровые агентства и службу занятости обращаться сразу не стала. За это время я обошла много фирм, где предлагали вакансии менеджера, секретаря и офис-менеджера.

В двух компаниях собеседования прошли успешно, но оба раза перед самым выходом на службу приходил отказ. Из одной организации перезвонили на следующий день, из другой через 2 часа после собеседования. Ответ был одним и тем же: мы в вас не нуждаемся . Никаких объяснений не дали, но и так все ясно: по своим каналам узнали о судимости.

Скрывать или не скрывать?
Мы решили узнать, как уменьшить свои шансы на отказ. Менеджер одного из кадровых агентств Кирова Роман Аркадьевич поделился с нами своими наблюдениями:
— Людей с судимостью редко, но берут. В нашей практике несколько человек трудоустроилось водителями, поварами и даже охранниками. Если человек имеет множество недостатков, то, конечно, брать его мы не будем, а если просто по молодости случайно оступился, то почему бы и не взять. Хуже когда пьют.

Смотрите так же:  При декретном отпуске идет стаж

От статьи не всегда что-то зависит: и с судимостью за убийство находили работу. Но в любом случае стоит претендовать на более низкие или тяжелые работы. Перед работодателем придется доказывать, что человек грехи осознал.

Если соискатель скроет о своей судимости, то, конечно, мы вычислим, и работать с таким человеком не будем, поскольку мы должны рекомендовать такого кандидата, чтобы работодатель потом не упрекнул в плохом подборе кадров.

Стоит добавить, что в крупных компаниях и правоохранительных органах соискателя обязательно будет проверять служба безопасности. Работодатель может перепоручить это сделать за определенную плату сторонней фирме. Например, в Интернете есть множество предложений услуг по проверке соискателей стоимостью от 3000 руб. Причем, для этого достаточно предоставить лишь ФИО и дату рождения соискателя. А за дополнительную плату будущего работника проверят и на полиграфе.

Напомним, что по закону разглашение персональных данных бывшим работодателем или кем-либо другим запрещено. Работодатель вправе запрашивать у соискателя лишь информацию, которая имеет отношение непосредственно к предстоящей работе.

Для трудового права все равны
В государственную инспекцию труда не было ни одного обращения по поводу отказа работодателя принять человека на работу по причине судимости. Трудно представить, что подобных случаев в нашем городе нет, скорее, обращаться не имеет смысла: зачем настаивать на работе там, где тебе не рады?

Наталья Крысова, заместитель руководителя по трудовым вопросам Государственной инспекции труда в Кировской области:
— С точки зрения трудового законодательства, погашена судимость или нет, не имеет значения: если есть запрет занимать определенные должности по решению суда, отказ работодателя обоснован. В противном случае — нет. Если прошло собеседование, и работодатель официально объявил в СМИ о приеме на работу соискателя или же случай связан с переводом, то отказать соискателю уже нельзя.

По трудовому законодательству работодатель не имеет права отказать в принятии на работу сотрудника только из-за того, что тот отбывал наказание (статья 3 ТК РФ «Запрещение дискриминации в сфере труда»). Но существуют исключения.

В законе о государственной гражданской и муниципальной службе есть ограничение на принятие на службу лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость. В то же время, устанавливается постоянный запрет доступа судимых людей к правоохранительной службе. Могут быть ограничения на работу частными охранниками или детективами, а при наличии судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления — у педагогов.

В статье 86 УК РФ сказано: «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью». Следовательно, с момента погашения судимости гражданин считается несудимым.

Судимость за статью 228

Есть ли сроки погашения судимости ,по этой статье? Можно ли избежать наказания?

Живу спокойно,есть постоянная работа,так же судимость за 228.1

Доказать ,в суде,что не причастна не удалось .

Дело обстояло так,стояла на остановке,увидела знакомых ,подошла поздороваться и в тот момент их приняла полиция ,они скинули пакетик ,а я по глупости подняла его ,не знав ,что это и не употребляв не разу ..что делать в этой ситуации?!Было 2 года назад ,мне сейчас 20 лет . После этого призывов в полицию не было

Ответы юристов (6)

Здравствуйте, а какая у вас часть статьи 228.1? Если первая, то ваше преступление относится к категории тяжких и судимость снимается после 8 лет после отбытия наказания.

УК РФ, Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

(в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

УК РФ, Статья 15. Категории преступлений

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

Смотрите так же:  Заявление на выписку из егрюл в налоговую образец

(см. текст в предыдущей редакции)

УК РФ, Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 66-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
3. Судимость погашается:

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Но минус то главный в том, что даже после снятия судимости в справке о судимости будет указано, что вы привлекались по данной статье.К сожалению этто клеймо на всю жизнь.Это полный идиотизм, но такая уж у нас страна. О этом будет всегда знать служьа безопасности любой организации. И это к сожалению никак не убрать

Судимость это клеймо?

У меня приключилась такая история. Я был серьезно избит двумя известными мне людьми. При чем они были инициаторами и зачинщиками, естественно я оборонялся как мог. Сейчас идет судебное разбирательство с ними. Одному вменяется ст. 115 ч.1 второму ст. 116 ч.1 и мне тоже 116 ч. 1 по заявлению от одного из них (у которого всего три синяка). что мне делать я не знаю . со одной стороны до боли обидно если придеться идти на мировую чтобы не было судимости, а с другой получать судимость.

Если у меня будет судимость по ст. 116 ч.1 то это клеймо на всю жизнь?

Ответы юристов (2)

Согласно ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Вместе с тем, в ряде случаев, у граждан имеются предрасудки относительно судимых лиц. Необходимо отметить, что судимость может повлиять при трудоустрйстве Ваш и Ваших их близких, в том числе детей, на опредленные должности.

Да, на всю жизнь. а по судимости в этом случае получат все.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Если мне присудили административный штраф или условный срок — считается ли это судимостью?

Здравствуйте, меня интересует судимость при устройстве на работу. Если меня осуждают на административный штраф и я его выплачиваю, судимость имеет место быть или нет, нужно ли сообщать об этом при обустройстве на работу в пункте «наличие судимости»? И тот же вопрос, если осуждают на условный срок, при истечении испытательного срока судимость гасится, то есть на моей дальнейшей социальной жизни это не будет играть никакой роли, в том числе и при обустройстве на работу? И вообще чем испытательный срок отличается от условного? И через какое время после осуждения можно обращаться в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости? Спасибо.

Ответы юристов (2)

что значит «осуждают на „административный штраф“.

Вы имеете в виду применение ст.76.2 УК РФ?

УК РФ, Статья 76.2. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В этом случае у Вас не возникает судимости, поскольку уголовное дело прекращено, обвинительный приговор не выносился.

нужно ли сообщать об этом при обустройстве на работу в пункте „наличие судимости“
Никита

Нет, конечно, поскольку судимости не возникало.

если осуждают на условный срок, при истечении испытательного срока судимость гасится, то есть на моей дальнейшей социальной жизни это не будет играть никакой роли, в том числе и при обустройстве на работу
Никита

Будет, да ещё как! Судимость-то погашается по истечении испытательного срока, однако, сведения о ней остаются в базе данных МВД практически пожизненно. Это клеймо на всю жизнь, оно сильно осложняет трудоустройство. Однако, Конституционный суд РФ считает такое положение нормальным, не нарушающим прав граждан.

Смотрите так же:  131-й федеральный закон о местном самоуправлении

чем испытательный срок отличается от условного?
Никита

Об этом указано в ст.73 УК РФ:

3. При назначенииусловного осуждения суд устанавливаетиспытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.
через какое время после осуждения можно обращаться в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости?
Никита

УК РФ, Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечениине менее половины установленного испытательного срока.

Уточнение клиента

У меня ситуация следующая. Недавно меня задержали и нашли 0.26 гр амфетамина, судимости ранее не было, первый раз. Дело уже готово, но до суда ещё не дошло, адвокат государственный. Почему то при выпуске из отделения полиции под подписку вручили счёт на административный штраф 500 рублей (почему?), тогда и оплатил. Хотя статья вроде уголовная. Скажите, чего мне ожидать на суде (сказали будет особый порядок), можно ли надеяться на своего госадвоката и что делать для назначения штрафа и будет ли это клеймо на всю жизнь при этом штрафе (трудности при трудоустройстве)?

08 Ноября 2016, 06:33

Любопытно… А Вы не интересовались, что за штраф?? Я бы предположил, что по ст.6.8 или ст.6.9 КоАП РФ, но там штрафы от 4 000 руб.

Выясните, что это было. В некоторых случаях таким способом можно отбиться и от уголовного преследования: два наказания (административное и уголовное) за одно и то же нарушение назначить нельзя!

Такая практика была у нашего петербургского коллеги адвоката Игоря Владимировича Рыганова.

Обратитесь непосредственно к нему в чат, вот сюда:

Это опытнейший специалист по уголовным делам и один из экспертов сайта «Правовед». Сейчас он не в сети, но как только увидит Ваше сообщение, непременно Вам ответит. «Государственный» адвокат (правильно — адвокат по назначению суда или следователя, оплачиваемый за счёт государства) Вам помогать не будет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Юрист онлайн: Судимость — клеймо на всю жизнь?

У моего парня – неприятная ситуация, его избили некие знакомые ему люди. При этом он оборонялся, и сейчас заведено уголовное дело, в котором предъявлено обвинение всем, в том числе моему жениху – по ст. 116 УК (побои). Предлагают закончить дело примирением сторон, но мы не хотим, чтобы виновные ушли от ответственности. Однако тогда есть риск получить судимость, и выходит, у моего парня будет клеймо на всю жизнь? Ему будет сложно найти работу?

Ирина, Троицк

Ольга Денисова:

– Ирина, судимость – это не на всю жизнь, конечно. Согласно ст. 86 Уголовного кодекса РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Возможно оправдание вашего парня в суде, если его адвокат сможет доказать, что он действовал в пределах необходимой обороны.

В случае же неблагоприятного исхода и привлечения к уголовной ответственности по ст. 116 УК за нанесение побоев судимость будет погашена через год после того, как закончится исполнение наказания.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Однако не стоит забывать, что в обществе существуют различные предрассудки в отношении лиц, ранее судимых. Так, например, работодатель имеет право включить в анкету вопрос «привлекался ли ранее к уголовной ответственности?», и, сколько бы времени со дня погашения судимости ни прошло, ваш парень должен будет сказать правду: да, привлекался.

Это, конечно, не основание отказывать в трудоустройстве, однако при наличии конкурса работодатель имеет право учитывать все факторы. Советую вашему жениху еще раз вернуться к вопросу о возможном примирении сторон в суде.