Меню Закрыть

Ходатайство в суд о запросе документов по уголовному делу образец

Оглавление:

Составляем ходатайство о приобщении документов к материалам дела

Ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов — стандартная процедура в судопроизводстве. О том, как правильно предъявить суду новые доказательства и как оформить необходимые для этого документы, расскажем в статье.

В ходе судебного разбирательства зачастую возникают новые обстоятельства, которые могут оказать существенное влияние на исход дела. При этом вносить ходатайство о приобщении доказательств стороны могут на всех стадиях процесса, что закреплено в статьях 35 ГПК РФ и 41 АПК РФ . Если же речь идет о рассмотрении уголовного дела, то такая возможность остается до окончания судебного следствия — то есть до прения сторон.

Какие документы могут быть приобщены к делу

В ходе судебного разбирательства стороны могут приобщить к делу:

  • сведения, полученные из официальных источников, заверенные уполномоченными лицами;
  • видео, фото и аудиозаписи;
  • результаты независимой экспертизы;
  • распечатки телефонных звонков.

Этот список не является исчерпывающим, и участники могут приобщить любые сведения, которые подтверждают обстоятельства, входящие в круг доказательств по рассматриваемому делу.

Как составить ходатайство

Действующее законодательство не устанавливает жестких требований к его оформлению, но все же определенная структура сложилась в результате юридической практики:

  1. «Шапка». Здесь следует указать название судебной инстанции и ее адрес, а также ФИО и контактную информацию истца и ответчика. Если одной из сторон является организация, то нужно указать ее наименование и юридический адрес.
  2. Заголовок и номер дела, о котором идет речь.
  3. Список прилагаемых документов. При этом необходимо добавить пояснения — почему данная информация имеет значение.
  4. Просьба приобщить доказательства по рассматриваемому спору.
  5. Дата, когда был составлен документ, и подпись заявителя.

Образец ходатайства о приобщении к материалам дела

Как подавать ходатайство

Предусмотрено три варианта подачи заявлений, которые подтверждают версию одной из сторон.

  1. До судебного разбирательства. В этом случае необходимо сделать два экземпляра: один останется у вас, с указанием даты, штампом и подписью работника канцелярии, принявшего заявление.
  2. Во время судебного заседания. Перед его началом судья предоставляет сторонам возможность заявить ходатайство.
  3. Заказным письмом с уведомлением.

К делу могут быть приобщены как оригиналы, так и заверенные копии. В большинстве случаев копий достаточно — более того, это минимизирует риски потери важных бумаг. Однако в ряде случаев требуются исключительно оригиналы:

  • если только оригинальные документы являются подтверждением информации по рассматриваемому иску;
  • если оригинал и копия не идентичны, либо несколько копий различаются между собой;
  • если невозможно рассмотреть иск без наличия оригинала (например, для почерковедческой экспертизы необходим оригинал договора).

Требования к видеодоказательствам и другим материалам

Суд признает видео, фото и аудиоматериалы допустимыми, если:

  • заявитель укажет, когда, при каких обстоятельствах и какими техническими средствами он получил запись;
  • видео и фото не нарушают закон, который регламентируют сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ , п. 7 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ « Об информации, информационных технологиях и защите информации »);
  • можно с точностью идентифицировать личность, которая зафиксирована на видео или фото.

Ходатайство об истребовании документов из материалов дела

В производстве суда находится гражданское дело по иску истца к ответчику об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Истец просит истребованные по запросу суда документы приобщить к материалам гражданского дела.

В _____________ городской суд
Московской области
Адрес: ________________________

Истец: ________________________
Адрес: ________________________
тел. _________________

Ответчик: ________________________
Адрес: ________________________
________________________
ХОДАТАЙСТВО
об истребовании доказательств
В производстве ____________ городского суда Московской области находится гражданское дело по иску _______________ к ______________ об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Юридически значимыми обстоятельствами по делу, бремя доказывания которых возложено судом на меня, являются предоставить все необходимые документы для всестороннего рассмотрения дела, которые возложены судом на меня как на заявителя в порядке статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Для подтверждения указанных обстоятельств необходимо представить следующие доказательства:
-Запрос в ГУОБДД МВД России по адресу: _______________________, о собственники автомобиля марки ________, Идентификационный номер _______________, год выпуска ____, цвет кабины _______, ___________ «_______________» ________ года. Однако самостоятельно, без помощи суда, я не имею возможности представить данные доказательства.
Перечисленные доказательства находятся в ГУОБДД МВД России по адресу: _________________________________
На основании изложенного, руководствуясь статьей 57 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Смотрите так же:  Возврат продукции эйвон адрес

1. Запросить в ГУОБДД МВД России по адресу: __________________ о собственники автомобиля марки ___________, Идентификационный номер ___________, год выпуска ____, цвет кабины _________, ______________ ОАО ГАЗ «________________» ________ года.
2. Истребованные по запросу суда документы приобщить к материалам гражданского дела по иску ______________ к ______________ об истребовании имущества из чужого незаконного владения в качестве доказательств, исследовать их в ходе судебного разбирательства.

«___»_________ ____ г. _______________

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Ходатайство об истребовании материалов дела пример

В производстве суда находится гражданское дело по иску истцов к ответчику о взыскании суммы неосновательного обогащения и компенсации морального вреда. Истцы просят истребовать из городского суда материалы гражданского дела.

В ____________________________
Адрес: ____________________________

Истцы: ___________________________, _____________________, ___________________
Адрес: __________________________

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «________________»
Адрес: ____________________________

ХОДАТАЙСТВО
Об истребовании доказательств

В вашем производстве находится гражданское дело по иску _________________, ______________ и ______________ к ООО «________________» о взыскании суммы неосновательного обогащения, компенсации морального вреда.
В целях полного и всестороннего рассмотрения дела, а так же, для подтверждения сведений, изложенных Истцами в исковом заявлении, считаем необходимым истребовать из Сергиево-Посадского городского суда Московской области материалы гражданского дела № __________.
Так, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
В соответствии со ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 35, 56, 57 ГПК РФ

1. Истребовать из Сергиево-Посадского городского суда Московской области материалы гражданского дела № __________.

Приложение:
1. Копии настоящего ходатайства по числу лиц, участвующих в деле;

« »____________2014 г. _________________________________________

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Образец ходатайства об истребовании (дополнительных) данных о телефонных соединениях абонента

Следователю (в суд)______________________

от защитника — адвоката НО Адвокатское бюро “Антонов и партнеры»

Антонова А.П., рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

Смотрите так же:  Лицензия на лом черных металлов

Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, пр-кт Карла Маркса,

д. 192, оф. 619, Тел. +7-987-928-31-80

в интересах ___________________

Х О Д А Т А Й С Т В О

об истребовании (дополнительных) данных о телефонных соединениях абонента

(в порядке ст. 119, 120 УПК РФ)

Ранее защитой было заявлено ходатайство об истребовании у оператора сотовой связи «Билайн» сведений о входящих и исходящих телефонных соединениях абонента 8-905-_____________, находившегося в пользовании Б., за 28 сентября 200_ года с указанием адресов базовых станций, через которые осуществлялись соединения.

Отказ в удовлетворении ходатайства был мотивирован наличием в материалах уголовного дела указанных распечаток.

Поскольку в распоряжении органов предварительного следствия имеются сведения о телефонных соединениях абонента 8-905-___________, из которых усматривается, что 28 сентября 200_ года около 14 часов Б. не находился в районе Гвардейской площади, возникает необходимость в тщательной проверке на предмет достоверности показаний свидетеля С. в целом, и в первую очередь, касающихся его телефонных соединений с Б.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 119, 120 УПК РФ

В порядке, регламентированном ст. 186 УПК РФ, обратиться в ….. суд г. с ходатайством о производстве контроля и записи телефонных переговоров, а именно: об истребовании у оператора сотовой связи …. сведений о входящих и исходящих телефонных соединениях абонента 8-952-______________, находившего в пользовании С., за 28 сентября 200_ года с указанием адресов базовых станций, через которые осуществлялись соединения.

«____» ______________ 200_ г.

С уважением, защитник (адвокат) _____________________

Составляем ходатайство об истребовании доказательств

Ходатайство в суд об истребовании доказательств — один из видов процессуальных документов, требования к содержанию которого четко определены на законодательном уровне. О том, как правильно составить и подать такое обращение, читайте в этой статье.

Ходатайство об истребовании документов

Как в гражданском, так и в арбитражном процессе обязанность по сбору и предоставлению аргументов возлагается на участников процесса (ст. 57 ГПК РФ и ст. 66 АПК РФ). Доказательства предоставляются сторонами при:

  • подаче искового заявления;
  • предоставлении отзыва на иск;
  • подаче заявления о приобщении материалов и т. п.

Однако не исключены случаи, когда стороны не могут самостоятельно получить необходимые оригиналы у третьих лиц, коммерческих организаций или государственных учреждений. В таком случае участник процесса и обращается в суд с соответствующим ходатайством.

В большинстве случаев такие проблемы возникают, когда запрашиваемая документация содержит сведения, которые являются охраняемой законом тайной. Это могут быть:

  • материалы уголовного расследования;
  • сведения о доходах/кредитах;
  • справки о состоянии здоровья, медицинские заключения и т. д.

Подавать такое прошение можно на любой стадии процесса до принятия решения по делу. В случае обоснованности просьбы и невозможности получения сведений самостоятельно суд:

  • передает заявителю запрос для предъявления лицу, обладающему необходимой информацией;
  • направляет запрос самостоятельно по месту нахождения материалов.

За отказ предоставить запрашиваемую информацию законодательством предусмотрены штрафы:

  • статья 57 ГПК РФ предусматривает штраф в размере 500 рублей для граждан и 1000 рублей — для должностных лиц;
  • статья 66 и 119 АПК РФ устанавливает штраф до 2500 рублей — для граждан, для должностных лиц — до 5000 рублей, а для организаций — до 100 000 рублей.

При этом уплата штрафа не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности предоставить его в суд.

Особенности и правила оформления

В соответствии с процессуальным законодательством, ходатайство должно иметь следующую структуру:

  1. Вводная часть. Включает в себя «шапку», в которой указываются название суда, Ф.И.О. и контактные данные заявителя, а также номер дела.
  2. Основная часть. Здесь необходимо изложить суть вашей просьбы: какую информацию необходимо истребовать, какие юридически значимые обстоятельства она подтверждает, почему вы не можете получить ее самостоятельно, и у кого она находится.
  3. Резолютивная часть. В этом пункте необходимо указать само требование, например «прошу запросить акты о ДТП в МО МВД «Красненский» Белгородской области».
  4. Ваша подпись и дата составления ходатайства. Затем следует список приложений (при необходимости).

Ходатайство об истребовании доказательств в арбитражном процессе

Его оформление регламентируется статьей 66 Арбитражного процессуального кодекса и имеет аналогичные требования к содержанию, что и в гражданском процессе. Кроме того, арбитражный суд вправе истребовать информацию и по собственной инициативе:

  • если документы не предоставили государственные органы по делам, возникающим из публичных правоотношений (п. 5 ст. 66 АПК РФ);
  • если заявитель не предоставил материалов в деле о взыскании обязательных платежей и санкций (п. 5 ст. 215 АПК РФ);
  • если иностранец не предоставил официальное подтверждение своего юридического статуса или права заниматься предпринимательством или иной экономической деятельностью (п. 3 ст. 254 АПК РФ).
Смотрите так же:  Отменят ли детское пособие

В случае если суд не убедили доводы, приведенные в ходатайстве, и он отказал вам, то его решение можно оспорить и подать повторное прошение в следующей инстанции.

Как писать ходатайство об истребовании доказательств

Ходатайство об истребовании доказательств — один из немногих видов ходатайств, требования к содержанию которых определены на законодательном уровне. Таким образом, его составление не представляет особой сложности и не требует изучения множества нормативных источников — все необходимые сведения собраны в одной статье Гражданского процессуального кодекса РФ и не оставляют возможности для двойного толкования.

В каких случаях необходимо ходатайство об истребовании доказательств

Гражданский кодекс России обязывает стороны судебного разбирательства самостоятельно представлять суду доказательства своих требований и доводов. Однако ситуации, когда это по ряду причин невозможно или затруднительно, возникают в рамках практически каждого процесса.

Например, если речь идет о необходимости получения документов, составляющую банковскую, коммерческую или любую другую охраняемую законом тайну, ни рядовой гражданин, ни организация, не относящаяся к государственной структуре, получить такие сведения самостоятельно не сможет. Чаще всего это касается справок о доходах других лиц, их кредитных историй, детализации телефонных переговоров и т. д.

Подобные случаи урегулированы частью 1 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса России, возлагающей на суд обязанность оказания сторонам содействия в сборе и истребовании доказательств на основании соответствующего ходатайства.

Как пишется ходатайство об истребовании документов и иных доказательств

Основные требования к ходатайству об истребовании доказательств изложены в части 2 статьи 57 ГПК России:

  • обозначение документа или иного доказательства (официальное наименование);
  • ссылка на обстоятельства, имеющие значение для рассматриваемого дела и подлежащие подтверждению или опровержению при помощи истребуемых доказательств;
  • указание причин невозможности самостоятельного получения документов (доказательств);
  • указание места нахождения доказательств, подлежащих истребованию (наименование и фактический адрес организации, данные физического лица и т. д.).

Помимо указанных элементов, ходатайство об истребовании доказательств должно содержать реквизиты, характерные для любых направляемых в суд заявлений: наименование суда, номер дела, данные сторон, краткое описание сути иска, ссылка на нормативный источник. Для гарантированно правильного составления ходатайства лучше всего ознакомиться с его образцами, которые можно найти как на информационных стендах, установленных в здании суда, так и на интернет-ресурсах.

Последствия внесения ходатайства об истребовании доказательств

Как показывает практика, суд крайне редко отклоняет подобные ходатайства, поэтому искомые документы или иные доказательства почти наверняка будут истребованы. Технически это может быть исполнено двумя способами: судебный запрос вручается заинтересованной стороне для последующего получения необходимых документов (в этом случае в запросе должна присутствовать соответствующая отметка) либо направляется непосредственно по месту нахождения доказательств.

Вероятность непредставления доказательств их хранителями невелика: той же статьей 57 ГПК РФ за это предусмотрена ответственность в виде небольшого, но неприятного штрафа, уплата которого всё равно не освобождает от обязанности исполнить запрос суда.

Если, несмотря на приведенные доводы, суд все же отказал в удовлетворении ходатайства, его можно будет заявить повторно при рассмотрении дела в следующей инстанции, указав на необоснованное отклонение.

Ходатайство в суд о запросе документов по уголовному делу образец

образец ходатайства об истребовании доказательств по уголовному делу

(процессуальное положение, Ф.И.О., адрес, телефон)

об истребовании доказательств

(указать наименование суда)

находится уголовное дело

(указать номер дела, дату возбуждения, по каким статьям УК РФ возбуждено, Ф.И.О. обвиняемого)

По данному делу в качестве доказательств мною предполагается представить следующие документы:

Указанные документы находятся в

(указать место нахождения документов с указанием оснований, по которым заявитель считает, что документы находятся именно там)

Самостоятельному получению мной документов препятствуют следующие обстоятельства

(указать, какие обстоятельства)

На основании данных документов будут установлены следующие обстоятельства

(указать, какие обстоятельства и их значение для дела)

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 119, 271 УПК РФ

1. Истребовать вышеуказанные документы для приобщения к материалам дела.

1. Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в ходатайстве.