Меню Закрыть

Налог за селфи

Оглавление:

В мексиканском парке ввели налог на селфи

С посетителей национального парка Тулум в Мексике начали взимать плату за селфи. Как сообщает The Daily Mail, путешественникам теперь, помимо входного билета стоимостью 3,3 доллара, придется платить еще 2,5 доллара за каждый гаджет с фотокамерой.

Представитель местных гидов Хулио Вильягомес Вильялобос (Julio Villagomez Villalobos) сообщил, что новая мера касается использования сотовых телефонов, планшетов, камер GoPro и фотоаппаратов. Он отметил, что плата за селфи вызвала недовольство среди туристов, особенно мексиканских.

Национальный парк Тулум расположен недалеко от известного курорта Канкун. Доколумбовый город цивилизации майя Тулум на полуострове Юкатан является одним из наиболее хорошо сохранившихся прибрежных городов майя. Его расцвет пришелся на XIII-XV века.

Ежегодно в Тулум приезжают более двух миллионов человек. В самые оживленные периоды памятник посещают около двух тысяч туристов в день.

Любители делать селфи часто рискуют своей жизнью ради лайков в соцсетях и терпят трагические неудачи. Как подсчитала редакция портала Mashable, во всем мире в 2015 году количество погибших любителей селфи (12 человек) превысило число жертв акул (восемь человек).

Любишь кататься, люби и налоги платить – гласит австрийская мудрость. В стране горнолыжных курортов с туристов берут пошлину за гипс. Уж слишком много травм получают экстремалы, а страховка всё не покрывает. Поэтому каждый, кто хочет спуститься со склона на лыжах или сноуборде, должен заплатить специальный налог.

Алёна Никольская, режиссёр и продюсер фильмов о путешествиях:

– Примерно 150 тысяч человек в Австрии ежегодно получают какие-либо травмы. Чтобы хоть как-то компенсировать лечение этих незадачливых туристов, был введён такой налог.

Смотрите так же:  Образец искового заявления о разделе машины после развода

О здоровье граждан беспокоится и налоговая инспекция американского штата Арканзас. Человеку, решившему сделать тату или пирсинг, придётся дополнительно заплатить ещё 6% от стоимости процедуры.

Алёна Никольская, режиссёр и продюсер фильмов о путешествиях:

– Таким образом власти штата Арканзас борются с незаконно или непрофессионально оказанными услугами. Многие люди страдают после нанесения татуировок или пирсинга, заражаются ВИЧ, туберкулёзом и другими неприятными заболеваниями.

Необычных налогов в мире хоть отбавляй. В Мексике, например, взимают плату за селфи. Местные власти решили, что национальный парк Тулум стоит больше 3 долларов за вход. Повышать цену билета сочли невозможным и поступили остроумно, введя сбор в 2,5 доллара для тех, кто хочет запечатлеть себя на фоне природных достопримечательностей.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Когда посетители парка делают селфи, они зачастую травмируются. А травмы требуют постоянного присутствия медицинских специалистов. Чтобы отчасти компенсировать эти расходы, парк и ввёл налог.

В Венеции владельцы кафе и магазинов с 1993 года платят по 4,5 евро в месяц за каждый квадратный метр тени, которую отбрасывает их заведение. Логика такая: туристы будут прятаться от солнца под тентом и обязательно что-нибудь купят. То есть тень рассматривают как дополнительный способ привлечь клиентов и заработать!

Вячеслав Сергеев, эксперт по международному налогообложению:

– Это солнечная и туристическая страна, поэтому каждый клочок земли, который покрывается тенью, с точки зрения администрации Венеции должен облагаться налогом.

Пока итальянцы борются за место под солнцем, эстонцы платят за воздух. В 2008 году закон обложил местных фермеров налогом на коров.

Вячеслав Сергеев, эксперт по международному налогообложению:

– Это налог не на коров самих по себе, а на метан, который производят эти животные в процессе своей жизнедеятельности. А Эстония, как многим известно, – это страна, которая очень беспокоится об экологии.

В данном случае беспокойство правительства оправдано, ведь каждая корова выделяет около 300 литров метана в день, чем изрядно портит воздух. Есть мнение, что парнокопытные наносят атмосфере больший вред, чем автомобили и самолёты. Соответственно, владельцы животных должны его компенсировать материально.

Милонов предложил лишать свободы за селфи на рельсах в метро

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил арестовывать на 15-30 суток за селфи на рельсах в метро, а при повторном нарушении возбуждать головное дело. Такая мера, по мнению парламентария, сократит число желающих сфотографироваться перед поездом.

Смотрите так же:  Детские пособия в александрове

Селфи на рельсах Милонов в беседе с РИА «Новости» назвал «банальным хулиганством», которое нужно оценивать 15-ти или 30-суточным арестом, а также уголовным преследованием в случае, если это повторное нарушение. «Думаю, что если вся страна узнает, что это селфи обошлось любителю фотографии в 30 суток административного ареста, думаю, что таких желающих поубавится», — заявил депутат.

С такой инициативой Виталий Милонов выступил после инцидента на станции метро «Павелецкая» в Москве, где мужчина прыгнул на рельсы и сделал селфи на фоне приближающегося к нему поезда. Движение вагонов было приостановлено.

Неплательщиков налогов на Ставрополье вычисляют по селфи

В Ставропольском крае для вычисления граждан, которые уклоняются от выплаты налогов, используют соцсети, сообщила руководитель регионального УФНС РФ Елена Афонина.

«Специалисты налоговой налоговой анализируют сайты объявлений и посты в соцсетях для вычисления неплательщиков. К примеру, перевозчик платит налог за четыре пассажирских места, а, судя по селфи, у него 15-местный микроавтобус», — пояснила Афонина.

Она рассказала и про метод дробления бизнеса. В этом случае площадь зала оформляют на несколько юрлиц, поэтому происходит занижение налога.

Эта информация прозвучала на заседании комитета краевой думы. Участники встречи отметили, что актуальной остается проблема неформальной занятости и зарплаты «в конвертах».

В ходе проведенной в этом направлении работы 17 компаний погасили долги по уплате НДФЛ на 2 миллиона рублей, еще 59 человек выплатили задолженность на 7,5 миллиона рублей.

Володин пожурил депутатов за селфи во время голосования по пенсионной реформе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сделал замечание депутатам, которые во время пленарного заседания 27 сентября делали селфи.

«Коллеги, повнимательнее. Потом понятно, почему у нас с вами кто-то ошибается. Невозможно принимать решения и одновременно делать селфи. Аккуратнее с новыми технологиями. Вообще идет трансляция в интернете, поэтому тот, кто хочет посмотреть, как депутат голосует или работает, имеет такую возможность», — сказал Володин.

Замечание было сделано сегодня во время голосования по законопроекту о повышении пенсионного возраста в третьем чтении. Кому именно Володин его адресовал, неясно.

Сначала за пенсионную реформу проголосовали 333 депутата, против — 62. После этого некоторые парламентарии указали на допущенные нарушения процедуры, а Володин сделал ремарку насчет селфи. В связи с этим было назначено новое голосование. В ходе него «за» проголосовали 332 депутата, «против» — 83.

Смотрите так же:  Лишение прав за вождение не в трезвом виде

Во время заседания принятие документа поддержала только «Единая Россия», все остальные партии — «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ — выступили с его критикой.

В Мексике с туристов начали брать налог за селфи

В национальном парке Тулум в Мексике введен специальный налог на селфи, сообщает «Корреспондент».

Отныне все посетители парка, помимо стоимости входного билет в 3,3 доллара, должны будут платить за каждый гаджет с фотокамерой 2,5 доллара.

Известно, что парк Тулум представляет собой остатки города времен цивилизации майя и считается одним из наиболее хорошо сохранившихся городов майя в прибрежной зоне. Тулум ежегодно посещает около двух миллионов туристов.

Поврежденную из-за селфи картину Дали отправят на экспертизу

В Международном центре искусств в Екатеринбурге посетительница выставки уронила стенд с полотнами Дали и Гойя. В МВД заявили, что не будут возбуждать дело против женщины. Эксперты сейчас пытаются оценить сумму ущерба. Инцидент попал в объектив камеры наблюдения. Судя по кадрам, подруги решили сделать селфи на фоне шедевра, но одно неловкое движение — и стенд рухнул.

Сотрудники галереи ахнули, когда увидели повреждение на работе Дали — на полотне прямо посередине появился 10-сантиметровый порез осколком стекла. Конечно, написали заявление в полицию.

Поврежденное полотно отправят на экспертизу передает «Интерфакс». Об этом сообщили в центре искусств «Главный проспект», где выставлялась картина: «Мы сейчас направили запросы для проведения экспертизы в музеи Екатеринбурга, Москвы, а также в Германию, где была приобретена работа. По итогам экспертизы будет определена степень повреждения картины, возможность реставрации и, при положительном заключении, стоимость работ».

Поведение девушек вызвало негодование у других посетителей, которые в галерею пришли не ради селфи, а ради искусства. Но полицейские посчитали, что повода для возбуждения уголовного дела нет.

Даже на камере видно, что стенд с картинами, очевидно, был плохо закреплен. И едва ли в случившемся есть вина посетительницы. Впрочем, не исключено, что владелец картины — поврежденное полотно из частной коллекции — захочет все-таки найти виновного и потребовать компенсацию. Ведь даже специалисты затрудняются пока ответить, какая сумма уйдет на реставрацию.

Впрочем, Тамара Галеева, эксперт аукционных домов Sotheby’s и Christie’s, не исключает, что такая история даже на руку владельцу полотна. Мир искусства такой непредсказуемый. Например, картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван», которую в мае этого года повредил дебошир, как ни странно, выросла в цене.