Меню Закрыть

Приказ о суточных пробах в доу

Размер командировочных расходов в 2017 году: суточные

Обязанностью каждого работодателя является оплата направляемому в командировку работнику командировочных расходов, предусмотренных трудовым законодательством. К числу таких командировочных расходов законодатель относит суточные. Выплата работнику суточных направлена на компенсацию его дополнительных расходов, возникающих в связи с тем, что работник в командировке находится вне своего постоянного места жительства. Командировочные расходы (суточные) в 2017 году выплачиваются работодателем в размере, установленном на основании ст. 168 Трудового кодекса РФ.

Как определяются нормы командировочных расходов в 2017 году в бюджетных организациях?

Для работников федеральных органов государственной власти и бюджетных организаций, финансируемых из федерального бюджета, размер суточных устанавливается Правительством РФ. По общему правилу размер суточных для данных сотрудников при командировках по территории России составляет 100 рублей за каждый день нахождения в командировке (п. 1 постановления Правительства РФ от 02.10.2002 N 729). По решению работодателя данный размер суточных может быть увеличен, но при условии, что сумма суточных, превышающая установленные 100 рублей, будет выплачиваться за счет имеющейся экономии бюджетных средств (п. 3 постановления Правительства РФ от 02.10.2002 N 729). Норма суточных командировочных расходов в 2017 году при загранкомандировках вышеуказанных работников установлена постановлением Правительства РФ от 26.12.2005 N 812 в зависимости от того, в какую страну направляется работник.

Для работников региональных и муниципальных органов власти, а также для работников организаций, финансируемых из бюджета субъекта РФ или муниципального бюджета, размер суточных устанавливается в порядке, предусмотренном соответственно региональными нормативными актами и нормативными актами местного уровня (ч. 3 ст. 168 Трудового кодекса РФ).

Как устанавливаются нормы суточных при командировках в 2017 году в небюджетных организациях?

Для работников внебюджетного сектора размер суточных командировочных расходов устанавливается внутренними документами, действующими в организации. Величина выплачиваемых работнику суточных может быть установлена в одном из следующих документов (ч. 4 ст. 168 Трудового кодекса РФ):

  • в коллективном договоре, заключаемом между работодателем и представителями работников;
  • в локальном нормативном акте работодателя.

Если коллективный договор в вашей организации не заключен, то работодатель может установить величину суточных в положении о служебных командировках или издать отдельное распоряжение или приказ о суточных в командировке.

По общему правилу установленные работодателем суточные подлежат оплате за каждый день, когда работник был в служебной командировке. Однако данное правило имеет определенные исключения. В частности, если работник был направлен в однодневную командировку, командировочные расходы (суточные) возмещаются работодателем в зависимости от того, где расположена организация, в которую направляется работник, — на территории нашей страны или за границей. При однодневной командировке по России суточные не начисляются и не подлежат выплате работнику (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение)). И наоборот, если работник, направленный в служебную командировку за границу, возвращается тем же днем на территорию РФ, суточные выплачиваются работнику в размере 50% от суммы суточных, установленных при загранкомандировках (п. 20 Положения).

Издаем приказ об установлении суточных: образец 2018

Размер суточных устанавливается организацией

Действующее трудовое законодательство не регламентирует размер суточных, выплачиваемых работникам, и позволяет работодателям определять их величину самостоятельно (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Командировка – это служебная поездка работника вне места постоянной работы для выполнения служебного поручения (ст. 166 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в командировку, нужно возместить (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.
Смотрите так же:  Органы опеки кропоткин

Обычно организации, устанавливая суточные, ориентируются на лимиты суточных выплат, необлагаемые НДФЛ и страховыми взносами. Однако это не императивная норма, и суточные могут быть установлены в любом размере. Главное, что бы они не были ниже величины суточных, установленных для учреждений, финансируемых из бюджета. Напомним, что размер суточных для работников федеральных учреждений составляет 100 рублей (подробнее об этом см., «Размер суточных в 2018 году»).

Суточные в пределах 700 рублей/день при командировках по РФ и 2500 рублей/день при загранкомандировке не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (абз. 10 п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ).

Размер суточных можно установить приказом

Размер суточных можно установить в коллективном (трудовом) договоре или издать приказ об установлении суточных (ч. 4 ст. 168 ТК РФ). Так как унифицированного бланка такого приказа законодательством не установлено, его можно составить в произвольном виде. Специально для читателей наши специалисты подготовили образец такого приказа.

Также вы можете бесплатно скачать образец приказа об установлении суточных.

Подготавливая приказ, нужно помнить о том, что это первичный документ. Значит, не обойтись без обязательных реквизитов, предусмотренных законодательством (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Если по какой-то причине какой-либо из них отсутствует, то составленный документ не имеет силы (подробнее об этом см., «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты»).

Алименты с суточных, выплаченных работнику, не удерживаются. Дело в том, что суточные относятся к компенсационным выплатам, связанным с командировками (ст. 168 ТК РФ, подп. «а» п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, подп. «п» п. 2 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841). Причем размер суточных значения не имеет (подробнее об этом см., «Алименты с суточных удерживать нельзя»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Инструкция по отбору суточных проб

От «___»_______________ 2014 г.

От «____» ____________2014 г.

Заведующий МАДОУ № 54

_____________ Чепелева Л.В.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТБОРУ СУТОЧНЫХ ПРОБ

Суточная проба отбирается непосредственно после приготовления пищи (все готовые блюда).

Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда в полном объеме, холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки в количестве не менее 100 гр; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, бутерброды оставляют поштучно в объеме одной порции.

Забор пробы осуществляют стерильной (прокипяченной) ложкой в стерильную (прокипяченную) посуду.

Для взятия пробы супа его перемешивают черпаком в котле или кастрюле и стерильной (прокипяченной) ложкой помещают в стерильную (прокипяченную) посуду.

Все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение 48 часов при температуре +2…..+6С.

Посуда с пробами маркируется с указанием приема пищи и даты.

Подготовка тары для отбора суточных проб

Вымыть с моющим средством («капля», «сорти»), t воды 40С

Ополоснуть проточной водой

Выдержать в пароконвектомате в течение 20 минут, t 200С

Питание в детском саду

Комплексную поставку продуктов питания на 2018 год осуществляет

ЗАО » Фирма Артис-Детское питание»,

генеральный директор М.В.Ляско.

Первая страница контракта

С десятидневным цикличным меню для ГБДОУ можно ознакомиться на сайте Управления социального питания Санкт-Петербурга в разделе «Документы»-«Меню рационов питания и ассортиментные перечни»-«Меню для ГБДОУ»

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока (поваром). Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет заведующий производством.

В соответствии с Государственным контрактам на оказание услуг по организации питания обучающихся воспитанников государственных образовательных учреждений Исполнитель обязан « производить отбор и хранение (за счет средств Заказчика) суточной пробы в полном объеме согласно меню (включая пищевые продукты промышленного производства) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами».

Зачем нужно оставлять суточную пробу?

Суточная проба нужна не только для контроля соблюдения технологии приготовления блюд, но и для того, чтобы в случае возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в образовательной организации исследовать эти пробы на наличие патогенной микрофлоры и установить истинные причины заболевания или исключить пищевой путь передачи инфекции.

Смотрите так же:  Как пишется ходатайство с работы

Поэтому очень важно правильно отбирать и хранить суточную пробу:

— отбор осуществляется сразу после приготовления готовой продукции из емкости, в которой продукция
готовилась,чистыми руками, стерильными (прокипяченными ложками), в чистую посуду (прокипяченную);

— гарниры помещаются в отдельную посуду;
— порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры – не менее 100 гр.;
— банки сразу закрываются крышками (прокипяченными), маркируются (с указанием наименования приема пищи и даты отбора);
— банки с пробами помещают в специальный холодильник (или специальное место в холодильнике) с температурой
+2 +6 на 48 часов (не считая выходных и праздничных дней);
— фрукты помещаются в банку целиком;

Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и даты отбора (например: завтрак 12.02.2015).

Почему проба называется «суточной», а хранится 48 часов и более?

В соответствии с предыдущими санитарными правилами суточная проба хранилась только 24 часа (сутки), а в последствие в СанПиН изменилось время хранения суточной пробы и увеличилось до 48 часов (двое суток), а название осталось прежним – «суточная проба».

МДОБУ детский сад №109 г.Сочи

354340, Российская Федерация, Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский р-он, ул. Менделеева, д. 10,Телефон: 8 (862) 240-15-90

Медицина и питание

Организация питания в МДОБУ детский сад №109 г. Сочи

Организация рационального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за все руководитель. (см. ФЗ «Об образовании» п.5, ст.51; Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении от 12.09.2008 г. №666 раздел II п. 24 – «Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение»).

Организация питания детей начинается задолго до поступления продук­тов на пищеблок. В начале учебного года руководитель издает приказы «Об организации питания детей в ДОУ«, в котором утверждается ответственный за организацию питания в ДОУ, приказ «О создании совета по питанию», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб». Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, детьми, поставщиками, контроль за организацией питания. Утверждается План работы совета по питанию на учебный год.

Утвержденные натуральные нормы питания детей (см. СанПиН). Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы учреждения. Поэтому в ДОУ ведется 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста. Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя) ежедневно, надень вперед. В меню-требовании должны быть четко указаны: наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду в расчете на одного ребенка и (через косую черту) на всех детей.

Медицина.

Медицинское обслуживание обучающихся в ДОУ обеспечивается медицинским персоналом, закреплённым органом здравоохранения за Бюджетным учреждением, который несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся при участии администрации и педагогических работников, каждого в своей части.

ДОУ предоставляет безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.

В ДОУ осуществляется следующее медицинское обслуживание:
проведение медицинского осмотра детей врачом педиатром — 4 раза в месяц, а так же перед прививками, после болезни, осмотр вновь поступающих детей, после диспансеризации специалистами;
проведение профилактических прививок: согласно графику прививок;
диспансеризация детей: ежегодно в феврале-марте дети всех возрастов.

Статья на тему:
Организация питания в МДОУ детский сад «Алёнушка»

Организация питания в МДОУ детский сад «Алёнушка» р.п.Дергачи Саратовской области

Предварительный просмотр:

В летний период оздоровление детей различного возраста имеет огромное значение. Эффективным фактором оздоровления детей является организация рационального питания. Детский сад «Алёнушка» посещает 137 детей. Из них от 1,5 до 3-х лет 36 детей от 3-х до 7 лет 101 ребёнок.

Смотрите так же:  Исковое заявление о расторжении брака госпошлиной

Организация питания в нашем ДОУ регулируется следующими локальными актами:

План работы бракеражной комиссии МДОУ детский сад «Алёнушка» на 2013-2014 учебный год

План работы по организации питания МДОУ детский сад «Алёнушка» на 2013-2014 учебный год

План мероприятий по контролю за организацией питания МДОУ детский сад «Алёнушка» на 2013-2014 учебный год

План работы совета по питанию МДОУ детский сад «Алёнушка» на 2013-2014 учебный год

Положение о бракеражной комиссии МДОУ детский сад «Алёнушка» на 2013-2014 учебный год

Положение об организации питания в МДОУ детский сад «Алёнушка» на 2013-2014 учебный год

Положение о летнем оздоровительном периоде в МДОУ детский сад «Алёнушка» на 2013-2014 учебный год

Приказ «О создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2013-2014 учебный год»

Приказ «О создании совета по питанию»

Приказ «О работе пищеблока в учебном году»

Приказ «О назначении ответственного за снятия и хранение суточных проб»

Приказ «Об организации работы в летний оздоровительный период»

Приказ «Об организации питания воспитанников в летний оздоровительный период»

Приказ «О подготовке учреждения к работе в летний период»

В детском саду работают два повара с профессиональным образованием.

В дошкольном учреждении организовано 4-х разовое питание на основе 10-дневного меню с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольном учреждении для 2 возрастных категорий: для детей с 1,5 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет. Между завтраком и обедом включаем второй завтрак, состоящий из соков, фруктов или витаминизированных напитков. Десятидневное меню утверждено Главным санитарным врачом Казанцевым В.И. При составлении меню и расчётов калорийности стремимся соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). На каждое блюдо имеется технологическая карта, где указана раскладка продуктов, калорийность, рассчитано содержание в блюде количество белков, жиров, углеводов. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником. Соблюдаются и строго контролируются условия хранения продуктов, сроки реализации продуктов; своевременно отрабатываются заявки на их поставку. Продукты питания снабжены сертификатами, удостоверяющими качество.

Кроме того, осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители.

В ДОУ организован питьевой режим.

Каждый день медицинская сестра Белая Г.С. вывешивает в каждой возрастной группе утвержденный руководителем прейскурант цен, где подробно прописывает белки, жиры, углеводы и стоимость одного дето дня.

В детском саду создан уголок для повара, где размещена вся информация касающаяся питания в детском саду. В уголке размещена книга отзывов и предложений.

Для организации полноценного сбалансированного детского питания в ДОУ имеются: необходимое технологическое оборудование на пищеблоке, складские помещения, холодильное оборудование.

Неотъемлемой частью в организации питания является поставка продуктов. В учреждении складывается свой подход к выбору поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку продуктов.

Поставщиками в детском саду «Алёнушка являются:

— ООО «Мясное дело» г.Саратов

— ЗАО «Дергачи – птица»

С целью четкой эффективностью контроля по организации питания в учреждении составлена циклограмма проведения контроля. За каждое мероприятие назначено ответственное лицо. Результаты контроля обсуждаются на заседаниях Совета по питанию, производственных совещаниях, совещаниях при заведующей. Планирование контроля дает возможность сравнить его результаты за определенные периоды времени и вовремя внести коррективы в процесс организации питания. Результаты контроля оформляются картами контроля, актами.
Составной частью в организации питания в учреждении является Совет по питанию, который создан с целью оказания практической помощи сотрудникам в осуществлении административно-общественного контроля организации и качества питания в дошкольном учреждении. В его состав входят: повара, старшая медицинская сестра, член родительского комитета, повар, зам заведующего по АХР, председатель Совета – заведующий. Деятельность данного органа регламентирована Положением, планом работы, циклограммой контроля.

28 мая 2014 год

Завтрак:
Каша манная молочная (150/200)
чай с лимоном (150/200)
Батон (20/40)
Печенье (30/40)