Меню Закрыть

Пенсия в киеве

В Украине с начала года выросла средняя пенсия – Пенсионный фонд

При этом расходы Пенсионного фонда за пять месяцев выросли больше, чем на 40 млрд грн

Средний размер пенсии в Украине с начала текущего года вырос на 38 грн и составил в мае 2517,82 грн. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин.

«Выплата пенсий и денежной помощи обеспечена в полном объеме. Финансирование этих выплат проводится в соответствии с графиками поденного финансирования выплаты пенсий», – рассказал зампредседателья Фонда.

По словам Машкина, расходы Пенсионного фонда за пять месяцев этого года составили 143,8 млрд грн, что 42,2 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Машкин также сообщил, что за в январе-мае собственные поступления Пенсионного фонда составили 76,9 млрд грн, что на 18,3 млрд грн больше, чем в прошлом году, из государственного бюджета поступило 61,3 млрд грн.

Напомним, с 1 июля части украинцев повысят пенсии. Журналисты «Сегодня», разобрались, кому ждать увеличения выплат:

Подробнее о том, как изменится пенсионная система в Украине, читайте на сайте «Сегодня» в материале «Пенсионная реформа: как будет работать обязательный накопительный уровень и в чем проблемы».

Пенсия в Украине: какие категории граждан могут лишиться выплат

АиФ.ua разбирался какие категории граждане Украины могут лишиться пенсионных выплат в 2019 году.

АиФ.ua разбирался, кого из украинцев могут лишить пенсии.

Украинцам, которые длительное время проживают в другой стране, могут отказать в начислении пенсии.

Если государство, в котором проживает гражданин Украины, заключило с Украиной соответствующий договор и отчисляет пенсионные взносы, то такой гражданин имеет право на украинскую пенсию.

Это может касаться некоторых переселенцев и тех украинцев, которым не удалось заработать необходимый стаж.

Пенсионные выплаты могут прекратить, если ВПЛ не проживающие по месту регистрации. В Пенсионном фонде объясняют, что выплату могут отменить, если выяснят, что переселенец-пенсионер не проживает по официальному месту жительства.

В таком случае человек может проживать на временно неподконтрольной территории и приезжать только за пенсией.

В 2019 году без пенсий останутся граждане, не имеющие соответствующего стажа – хотя бы 15 лет. Если есть 15-16 лет стажа на пенсию можно выйти в 65 лет, если от 16 до 26 лет – в 63 года.

Статья 49 Закона Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании» предполагает, что решение об отмене пенсии может принять не только суд, но также любое территориальное подразделение Пенсионного фонда.

Однако есть и положительные моменты в сфере украинских пенсий. В Минсоцполитики отмечают, что пенсия на протяжении 2019-2021 гг. будет каждый год увеличиваться на 200 гривен.

В Украине выросла средняя пенсия

Средняя пенсия в Украине по состоянию на 1 июля 2018 года выросла почти на 36% по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Об этом сообщили в Министерстве социальной политики.

«По данным Пенсионного фонда Украины, средний размер пенсии вместе с целевой денежной помощью по состоянию на 1 июля 2018 года составил 2 562,4 грн, что на 3,3% превышает размер средней пенсии по состоянию на 1 января 2018 года и на 35,8% больше размера средней пенсии по состоянию на 1 июля 2017 года», — отметили в Минсоцполитики.

Как сообщал NEWSONE, Пенсионный фонд Украины уже на 55,6% профинансировал выплаты пенсий украинцам в августе. В ПФУ уточнили, что по состоянию на начало августа на финансирование пенсий было направлено 16,7 миллиарда гривен. При этом в ведомстве заверили, что в этом месяце финансирование пенсий украинцев происходит согласно графику.

Смотрите так же:  Заявление р14001 бланк 2018

В Украине выросла средняя пенсия

В Украине по состоянию на 1 июля средняя пенсия выросла почти на 36% по сравнению с ее размером по состоянию на аналогичный период 2017 года.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в среду, 15 августа, сообщили в Министерстве социальной политики.

По данным Пенсионного фонда, средний размер пенсии вместе с целевой денежной помощью по состоянию на 1 июля 2018 года составил 2,562 гривен. Это на 3,3% превышает размер средней пенсии по состоянию на 1 января 2018 года и на 35,8% больше размера средней пенсии по состоянию на 1 июля 2017 года.

Напомним, Пенсионный фонд в 2018 году дважды осуществит перерасчет пенсий.

Как сообщалось, в конце апреля был завершен перерасчет пенсий военным пенсионерам.

Ранее Министерство финансов полностью профинансировало расходы государственного бюджета, направляемые Пенсионному фонду на выплату пенсий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Размер пенсии в Украине

О том, какова минимальная пенсия в Украине, каким образом она устанавливается, и кто имеет право на ее получение в свете последних изменений пенсионного законодательства, идет речь во многих публикациях. На эту тему ведутся дискуссии, приводятся комментарии чиновников, специалистов. Тема пенсии вообще и минимальной пенсии, в частности, обсуждают большинство граждан Украины, чей возраст приблизился к пенсионному.

Разобраться в столь интенсивном потоке информации, выяснить правила и методику расчета пенсии в 2018 году и на последующие периоды поможет эта статья. В ней, в доступной форме содержатся основные сведения о пенсионной реформе, затронуты главные аспекты расчета пенсий и другие наиболее важные сведения о пенсионном обеспечении в Украине.

Пенсионные законы в Украине: кто имеет право на получение пенсии?

3 октября 2017 года на пленарном заседании Верховной Рады Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно повышения пенсий» (далее – Закон). Этот документ прошел трудны путь разработки, обсуждений и согласований, пока не приобрел статус Закона. После голосования в Парламенте документ был подписан Президентом Украины, и с 11 октября прошлого года вступил в действие.

Размер минимальной пенсии в Украине определяют по специальной формуле. Понять, как его высчитывают, просто. Важно помнить о нюансах при определении размера минимальных пенсий для отдельных категорий граждан, таких как:

  • переселенцы;
  • шахтеры;
  • медработники;
  • частные предприниматели;
  • полицейские;
  • инвалиды;
  • участники боевых действий.

Начисление пенсии в 2018 году в Украине, обозначенным выше категориям граждан, реализуется с использованием специальных данных. Вся сложность вычисления обусловлена множеством законодательных актов (их более 24). Постановления Кабинета министров Украины также играют важную роль в установлении размера минимальных пенсий. Существует три вида таких выплат:

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • в связи с утерей кормильца.

Полный перечень лиц, имеющих право на начисление пенсии в Украине, обозначен в ст. №8 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»:

  1. Солидарная система. Граждане Украины, которые застрахованы в соответствии с настоящим Законом и достигли установленного действующим законодательством пенсионного возраста;
  2. Солидарная система. Лица с инвалидностью, которые имеют необходимый для назначения соответствующего вида пенсии страховой стаж, а в случае смерти этих лиц — члены их семей, и другие лица, предусмотренные законодательством;
  3. Солидарная система. Граждане, которым назначена пенсия в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении» (кроме социальных пенсий)
  4. Солидарная система. Лица, которым была назначена пенсия (ежемесячное пожизненное денежное содержание) по другим законодательным актам, но они имели право на назначение пенсии по Закону Украины «О пенсионном обеспечении» — при условии, если они не получают пенсию (ежемесячное пожизненное денежное содержание) из других источников;
  5. Накопительная система. Застрахованные лица и члены их семей и/или наследники — пожизненная пенсия и единовременная выплата за счет средств накопительной системы пенсионного страхования;
  6. Обе системы. Лица, которые не подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию, но добровольно платили страховые взносы в порядке и размерах, установленных законом, в солидарную систему и/или накопительную системы пенсионного страхования, имеют право на условиях, определенных Законом, на получение пенсии и социальных услуг за счет средств пенсионного фонда и / или получения пожизненной пенсии или единовременной выплаты за счет средств накопительной системы пенсионного страхования;
  7. Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, имеют право на получение пенсионных выплат и социальных услуг из системы общеобязательного государственного пенсионного страхования наравне с гражданами Украины на условиях и в порядке, предусмотренных Законом, если иное не предусмотрено международными договорами.

    Готовьте кошельки. Как в Украине в 2019 году пересчитают пенсии

    В новом году пенсионеров ждет сюрприз – Пенсионный фонд проведет «осовременнивание» пенсий, которое было обещано еще в прошлом году, в начале пенсионной реформы.

    Учтут среднюю зарплату и инфляцию

    Чиновники утверждают, что перерасчет пенсий, согласно новых установок, связанных с реформированием, будет происходить автоматически, в зависимости от нескольких факторов.

    «В следующем году будет осуществлен перерасчет пенсий в связи с ростом средних зарплат и темпов инфляции, — сказал зампредседателя Пенсионного фонда Владислав Машкин. — Это тот перерасчет, который мы анонсировали на старте пенсионной реформы, в октябре прошлого года. Предполагаем, что с начала 2019 года пенсии будут повышены на 50% темпов роста средней заработной платы и на столько же, в зависимости от инфляции».

    Пока о конкретных процентах и суммах чиновники ничего не говорят, поскольку точно и сами не знают — это станет известно только в конце года. Но предполагается, что в среднем в результате анонсированного автоматического перерасчета пенсии подрастут на 20%. Это, считают в Пенсионном фонде, позволит перекрыть инфляцию и увеличить реальный доход пенсионеров. Фонд намерен потратить на повышения пенсий с января 2019-го 234 млрд грн.

    Тем временем минимальную зарплату в Украине с 1 января 2019 года планируют поднять с 3,723 тыс. грн до 4,17 тыс. грн. Соответственно, вырастет и прожиточный минимум — с 1853 до 2011 грн. Вырастет и размер минимальных пенсий: сейчас он составляет 1435 грн, на уровне прожиточного уровня для неработающих, с 1 декабря ожидается увеличение до 1497 грн, а в следующем году хотят поднять до 1624 грн. Пока это только намерения, но вполне реальные.

    Согласно планам правительства, пенсионная реформа в Украине должна проходить в три этапа. Но пока что она застопорилась на первом из них – на усовершенствовании солидарной системы. И, кстати, именно в рамках этого первого этапа украинским женщинам уже подняли пенсионный возраст, а в октябре прошлого года тот же пенсионный возраст подняли еще раз, завуалировав его под требование увеличения трудового стажа. Поэтому с 1 января 2019-го на пенсию в 60 лет фактически смогут выйти только те, кто заработал, как минимум, 26 лет стажа. А 60-летние украинцы, которые в следующем году будут иметь только 15 лет стажа, смогут выйти на «заслуженный отдых» в 65 лет. Те же, у кого от 16 до 25 лет стажа, на пенсию смогут пойти в 63 года. При чем, с каждым годом требования по стажу будут расти — на 12 месяцев ежегодно, включительно до 2028 года. В Министерстве соцполитики предполагают, что в 2028 году только 55% украинцев в 60 лет выполнят требования по стажу. Остальные будут работать до 63 и 65 лет. Количество людей, достигших пенсионного возраста, но не заработавших пенсии, будет расти с каждым годом. Однако число тех, кто в 2018 году выйдет на пенсию в 65 лет за 10 лет не сильно изменится. Если в этом году таких будет 4%, то через 10 лет — 5%. Зато число тех, кто сможет выйти на пенсию вовремя, не дорабатывая дополнительные годы, уменьшится за это время с 70 до 55%.

    Что за красной линией?

    В поисках решения вопроса, как увеличить число работающих в стране, Кабмин решил увеличить стаж для выхода на пенсию. И пока что ничего не предпринимает для того, чтобы создать условия, как минимум, для возвращения на родину заробитчан (по разным оценкам их от 2 до 10 млн чел.) и повышения рождаемости.

    Кроме всего прочего, нашу пенсионную систему подрывают и сами нечистые на руку чиновники. В этом году генпрокуратура уличила чиновника ГУ Пенсионного фонда в Киевской обл. в хищении госсредств в особо крупных размерах. Этот госслужащий действовал через подставных лиц и с помощью незаконных счетов.

    «Генеральной прокуратурой Украины по результатам досудебного расследования утвержден и направлен в суд обвинительный акт в уголовном производстве на чиновника главного управления Пенсионного фонда Украины в Киевской обл., который осуществляя несанкционированные вмешательства в работу автоматизированных систем Пенсионного фонда и посредством незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники завладел средствами из государственного бюджета Украины на общую сумму более 605 тыс. грн, — говорится в сообщении пресс-службы генпрокуратуры. — Кроме того, он еще раз совершил покушение на завладение госсредствами в размере более 813 тыс. грн».

    Известно, что чиновник создавал в электронном виде пенсионные дела на несуществующих людей. Этим «мертвым душам» и начисляли пенсии, которые через подставных лиц получал чиновник пенсионного фонда, «деятельности» которого могли бы позавидовать и Остап Бендер, и гоголевский Чичиков. В отношении обвиняемого на время следствия применена мера пресечения в виде залога в размере трехсот прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, — 528,6 тыс. грн.

    Как выросли пенсии в Украине и когда поднимут снова

    Пенсии в Украине выросли – отчитались в Пенсионном фонде. Как именно, в каких областях живут «самые богатые» пенсионеры и какие цифры обещают в ближайшем будущем – интересовались журналисты сайта «24».

    За последний год средний размер пенсии в Украине вырос на треть и по состоянию на январь 2018-го составил 2480 гривен. Минимальный размер – вырос до 1452 гривен (в результате двух повышений – 1 мая в связи с изменением прожиточного минимума и 1 октября).

    Где самые «богатые» пенсионеры

    Традиционно, наибольший средний размер пенсии в городе Киев – 3 332,38 грн против 2 408,02 в январе прошлого года, рост за год – на 924,36 грн. А вот Киевская область даже не попала в пятерку регионов с самыми высокими средними пенсиями.

    Зато самые высокие средние пенсии сейчас – в Донецкой и Луганской областях.

    Пенсии в Украине-2018: где получают больше

    Наименьшие средние пенсии – в Тернопольской и Закарпатской областях.

    Самын низкиепенсии в Украине – на западе

    Как выросли пенсии

    В Пенсионном фонде посчитали, что в среднем пенсии в Украине выросли на 652 гривны. Но эта цифра выглядит условно, если посмотреть по областям, как выросли эти выплаты. Топ областей с наибольшим приростом пенсий почти повторяет топ «самых богатых».

    Больше, чем на 1000 гривен выросли средние пенсии в Донецкой и Луганской.

    Где пенсии выросли больше: ТОП-5 областей

    А на Тернопольщине и Закарпатье – менее чем на 400 гривен.

    Кто меньше всех почувствовал рост пенсий

    Кому и когда пенсии снова повысят

    В Министерстве социальной политики рост пенсий планируют в 2019 году. Причем, если верить словам премьер-министра Владимира Гройсмана, то средняя пенсия вырастет на 900 гривен. Зато военнослужащим и силовикам обещают пересмотреть пенсионные выплаты в сторону увеличения уже в 2018 году. В Минсоцполитики подсчитали, что в среднем пенсия у них возрастет на 1500 грн, это 62% от нынешней средней пенсии в этой категории – 2420 грн.

    Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко взамен беспокоит вопрос тех пенсионеров, которые не получили существенного повышения пенсий в октябре 2017года – речь идет о людях, которые имеют значительный страховой стаж – 35-40 лет, но получали не по своей вине маленькую зарплату. По его словам, в правительстве «попытаются предложить» механизм, который позволит повысить таким людям пенсионные выплаты.

    Смотрите так же:  Заявление судьи об отставке