Меню Закрыть

Второе высшее образование налоговый вычет

Могу ли я получить налоговый вычет за второе высшее обучение, если нахожусь в декрете?

Добрый вечер,могу ли я получить налоговый вычет за второе высшее обучение на заочной форме за 2013-2017 года обучения,если с марта 2015 нахожусь в декрете?

Ответы юристов (1)

В соответствии со ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение.

В 2016г. Вы имеет право на налоговый вычет и можете представить декларации за 2013, 2014 и 2015 (за отработанное время). Т.к. Вы с марта 2015 г. находитесь в отпуске по уходу за ребенком, то у Вас отсутствует налоговая база исходя из которой формируется налоговый вычет. Простыми словами, Вы, находясь в декрете не получаете доход и не уплачивается 13 % НДФЛ, из которого и формируется налоговый вычет,

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Разъясняем законодательство

О предоставлении налогового вычета за обучение

Вопрос: Положен ли вычет на сумму, уплаченную за свое второе высшее образование, заочная форма обучения (первое высшее – бюджет, очная форма)? Если да, то, какие нужны документы? Есть ли ограничения по возрасту?

Отвечает Курчатовский межрайонный прокурор Белкин Р.Е.: Налоговым кодексом РФ предусмотрено предоставление налогоплательщику налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219). При этом законом не установлены дополнительные требования к форме обучения, при которой предоставляется налоговый вычет по расходам на обучение.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при предъявлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Таким образом, Вы можете воспользоваться своим правом на получение налогового вычета в случае обучения по заочной форме в образовательном учреждении, имеющем лицензию.

Для получения налогового вычета Вам необходимо представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, копию договора на обучение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения), заверенную надлежащим образом, документы, подтверждающие оплату обучения (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения), а также заявление на возврат НДФЛ.

Ограничений по возрасту при получении социального налогового вычета самим обучающимся законом не предусмотрено.

Социальный налоговый вычет за обучение предоставляется налогоплательщику в сумме фактически понесенных затрат на оплату обучения, но не более 120 000 рублей в налоговом периоде.

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

Получение социального налогового вычета по расходам на обучение

Государство предоставляет возможность гражданам РФ вернуть часть своих средств, что были уплачены на обучение.

Смотрите так же:  Размер пособия в казахстане

Содержание

Но не все знают, кому и когда можно обратиться за вычетом налога, какие условия необходимо выполнить, какие документы подготовить и т. д. От незнания закона многие просто не пользуются льготами, которые могут сэкономить семейный бюджет.

Что нужно знать ↑

Социальный вычет на обучение не все могут использовать. Какие же правила его применения и в каких размерах он предоставляется? Когда можно претендовать на возврат денег из государственных структур?

Стандартная ситуация

Под социальным налоговым вычетом на обучение подразумевается право плательщика налога сделать возврат средств (их часть), что были потрачены на личное обучение или обучение ребенка (ст. 219 НК РФ).

Особенность такого вычета – он ограничен конкретной суммой:

Использоваться вычет может на каждого ребенка по 50 000 руб. Сумма вычетов, которые были использованы плательщиком налога за налоговый период, не может быть превышена 120 000 руб.

Условия и порядок предоставления социального вычета на учебу регламентированы Письмом ФНС РФ от 31.08.2006 г № САЭ-6-04/876 «Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов по расходам на обучение и лечение».

Кто может получить вычет

Сделать возврат при обучении могут только те лица, которые работают и уплачивают в государственную казну НДФЛ, то есть налог в размере 13% от прибыли (п. 2 ст. 219, в редакции Федерального закона от 24 июля 2007 № 216-ФЗ).

Воспользоваться правом на вычет могут только физические лица. ИП такая льгота не доступна. То же касается и пенсионеров: социальный вычет они не получат, поскольку не имеют дохода, что облагается налогом по ставке 13%.

Все остальные могут вернуть часть средств, внесенных в бюджет, если заявят о своем праве в уполномоченные структуры.

Когда это возможно?

Перечень граждан, которым доступна льгота на обучение, содержится в ч. 2 ст. 219.

На вычет имеет право плательщик налога в размере сумм, что были потрачены в календарном году на учебу в образовательном учреждении. Это:

Права на использование вычета может распространяться на плательщика налога, который являлся опекуном или попечителем над гражданином-подопечным, после того, как прекратится опека или попечительство.

Схема по вычету на обучение

Возврат можно сделать до 24-летнего возраста, если лицо находится на дневной форме обучения. Социальные налоговые вычеты доступны лицам за периоды учебы в учреждениях, что касается и академического отпуска, оформленного согласно порядкам в образовательном заведении.

Не получится применить вычет в тех случаях, когда оплата затрат на учебу осуществляется за счет материнских (семейных) капиталов.

Видео: налоговый вычет за обучение

Они направляются для того, чтобы обеспечить реализацию дополнительных мер поддержки семьи с детьми государством.

Можно воспользоваться вычетом и на обучение брата или сестры, если он (она) не достигли 24 лет, находятся на дневном обучении, а оплату за них вносит налогоплательщик. Такая информация содержится в ст. 219 п. 1, 2.

Вычет не предоставляется при обучении супруга или другого родственника. В том случае, когда плательщик сам обучается и учит своего ребенка, то вычет будет предоставлен в полной мере.

Получать вычет могут лица, которые (сами или их дети) посещают:

  1. Институт, академию, университет.
  2. Курсы для повешения квалификации (в ВУЗе, техникуме и т. д.).
  3. Курсы дополнительного образования (оператор ЭВМ, изучение языков, компьютерные основы).
  4. Детский сад, художественную или музыкальную школу.

Неважно ваше место проживания и место обучения вашего ребенка. На предоставление вычета это не влияет.

Можно пользоваться таким правом и при обучении за границей, главное – учреждение иностранного государства должно иметь лицензию.

Что нужно, чтобы получить вычет за учебу ↑

Чтобы получить вычет на обучение, необходимо действовать согласно прописанным в законодательстве правилам. Какие же нужны для этого справки?

Смотрите так же:  Кредит финанс коллекторы

В какие сроки можно обратиться с декларацией в налоговые органы? Как рассчитать сумму, которая будет возвращена? Обо всех особенностях и нюансах стоит знать каждому гражданину.

Для получения социального вычета на учебу необходимо обратиться в Налоговую инспекцию по месту прописки. Пишется заявление на имя руководства налоговых структур, заполняется декларация (форма 3-НДФЛ).

Прилагаются все необходимые документы. Заявление на получение (образец) имеется в каждом отделении на видном месте.

Образец написания заявления на вычет по обучению:

Фото: образец заявления на вычет на обучение

Какие документы нужны

Вместе с заявлением, которое не заполняется в строгом порядке, а произвольно (с указанием всех оснований для доказательства права на вычет), стоит подать такие документы:

  1. Копию договора с учебного заведения. Составляется такой документ согласно порядку, предусмотренному законодательством. Должно быть вписано название учебного заведения, ФИО студента, форма учебы, реквизиты лицензий.
  2. Лицензию, а также аккредитация учреждения, которая действовала в момент обучения. Часто налоговые структуры не признают прав на вычеты в тех случаях, когда учреждение не получало аккредитаций. Фирма может иметь лицензию, но не всегда она получает аккредитацию. На самом деле такая точка зрения не обоснована. Например, согласно Письму УФНС в Москве от 3 апреля 2008 года № 28-10/032965, социальный вычет на учебу получает и тот плательщик налога, который посещает учреждение без аккредитации.
  3. Справку (форма 2-НДФЛ) от работодателя, где вы получаете прибыль, что облагается налогом по ставке 13%. Такой документ предоставляется за тот года, в котором налогоплательщик желает выполнить возврат денег.
  4. Платежку, что подтвердит факт оплаты учебы (это может быть чек, квитанция, выписка из банка). Стоит учесть – все платежи должны оформляться на того, кто платит за обучение и подает документы на возврат налога, иначе могут отказать в вычете. Согласно порядку, описанному в ст. 219 п. 2, стоит предоставлять пакет документов, что подтвердят факт оплаты либо в наличных, либо в безналичных формах. Оформление должно соответствовать требованию ЦБ.
  5. Копию свидетельства о рождении детей и документ, что подтвердит прохождение очного обучения (если вы обратились для получения вычета на ребенка). При подаче документов на получение льготы по обучению брата или сестры, стоит предоставить в налоговые структуры свидетельство обоих (свое и брата/сестры).
  6. Реквизиты банковских счетов (подойдет копия сберегательной книжки) для перечисления средств из государственной казны.
  7. Копию документа, удостоверяющего личность.

Могу ли я получить социальный налоговый вычет за обучение, если это второе высшее образование?

Добрый день! Уточните, пожалуйста, имею я право или нет на получение социального налогового вычета за второе платное высшее образование? За первое платное высшее образование социальный налоговый вычет был получен.

Ответы юристов (1)

Добрый день, Юлия. Вы вправе получить налоговый вычет за образовательные услуги вне зависимости от того, что уже таковой получали.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли получить налоговый вычет за оплату второго высшего образования?

Я обучаюсь в государственном институте( очно_заочная форма обучения) это 2 высшее образование. Имею ли я права получить налоговый вычет?

Ответы юристов (3)

Уважаемая Кристина! Вы вправе получить данный вычет .

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная)

Максимальная сумма расходов на собственное обучение — 120 000 рублей в год.

Есть вопрос к юристу?

Предоставляется вычет в сумме 13% от оплаты за обучение (без разницы очное или заочное), хоть второе хоть третье, хоть десятое. В налоговую необходимо предоставить: — справка об обучении — копия свидетельства о государственной регистрации учебного заведения — копия лицензии учебного заведения — копия договора — копия квитанции об оплате — справка формы 2-НДФЛ с места работы — копия паспорта (страницы с фотографией и пропиской) — копия сберкнижки (страница с реквизитами счёта) — налоговая декларация (бланк дадут) — заявление (бланк дадут)

Смотрите так же:  Учебное пособие никитина речь

Если Вы сами оплачиваете свое обучение, то можете получить вычет в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ в размере фактически произведенных расходов (с учетом установленных статьей ограничений по сумме вычетов), по какой бы форме обучения вы не получали образование, хоть в десятый раз. самое главное — наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. Если обучение оплачивают родители, то вычет предоставляется только при обучении по очной форме.

Право на получение социального вычета и требования к учебному заведению описаны в подпункте 2 пункта 1 стать 219 НК РФ. Выдержку из статьи, которая касается Вашей ситуации, я приложила к ответу.

Из статья понятно, что Вы имеете право на получение вычета. Главное условие — это иметь доход, который облагается по ставке 13%. Уплаченный НДФЛ возвращается из бюджета на Ваш лицевой счет в размере понесенных расходов на обучение, но не более суммы НДФЛ, удержанного и уплаченного с суммы Вашего дохода, если Вы сами заключали договор и сами его оплачивали. Предельная сумма социального вычета — 120.000 рублей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Вычет за второе обучение

Здравствуйте, я учился на заочном отделение и работал, получил налоговый вычет в 2015 года за обучение сразу за три года, сейчас получаю второе высшее образование, могу ли я опять получить налоговый вычет? Спасибо

Да, социальный налоговый вычет по расходам на обучение не ограничен, вы можете ежегодно подавать декларации и возвращать налог.

Налоговый вычет за второе высшее образование

1.Первое высшее образование получала бесплатно. Сейчас получаю второе — полагается ли мне налоговый вычет?
2. Выплата налогового вычета осуществляется по безналичному расчету — можно предоставить для этогомлюбой имеющийся расчетный счет, либо есть какие-то условия?

Возмещение из бюджета можно получить по любому виду собственного обучения. Это может быть как первое высшее образование, так и второе
Итак, для того, чтобы получить налоговый вычет, после того как оплатите обучение, вам нужно подать в инспекцию налоговую декларацию. В ней указывается полученный вами за год доход, сумма удержанного налога и размер социального вычета, который вам полагается. Кроме того, к декларации прилагаются документы, подтверждающие ваши расходы. Таковыми являются:
— платежные документы об оплате обучения;
— договор с учебным заведением, имеющим лицензию;
— свидетельство о рождении ребенка (если оплачиваете его обучение);
— справка из образовательного учреждения, которая подтверждает, что прохождение обучения по очной форме (Письмо Минфина России от 11.08.2011 N 03-04-05/7-561).
Но, помимо этого, потребуется еще справка по форме 2-НДФЛ за прошедший год с места вашей работы, заявление в инспекцию в свободной форме на получение вычета (с указанием суммы), а также сопроводительное письмо или реестр предоставленных документов.
Кроме этих основных документов, инспекция может попросить еще ваш ИНН, паспорт, сберкнижку. Как правило, достаточно их заверенных копий. Но практика показывает: при себе лучше иметь оригиналы. Инспекторы сверят оригиналы с копиями и оставят у себя последние.
Приносить в инспекцию следует как копии, так и оригиналы документов.