Меню Закрыть

Ветеринарные требования к кфх

Россельхознадзор / Форум

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Зарегистрирован: 27/11/2017 17:03:25
Сообщений: 7
Оффлайн

«В законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

1) декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза;

2) декларация о соответствии (рыба и рыбная продукция);

3) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения); — /ВСД необходимы на все подконтрольные товары/

4) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

5) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты).»

Кроме всего прочего, Вам желательно иметь ИНН, ОГРН(ОГРНИП) , ну и разумеется паспорт, чтобы доказать, что Вы это именно Вы.

Не скажете из какого это нормативно-правового документа перечень?
Если я договорился с сельским магазином к примеру на поставку 10 куриных тушек в неделю, мне для этого госрегистрацию получать.. странно. госрегистрация дается на товар ( это же долгоиграющий документ) а тут куры каждую неделю разные. не понимаю логику контроля.

Россельхознадзор / Форум

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Зарегистрирован: 27/11/2017 17:03:25
Сообщений: 7
Оффлайн

«В законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

1) декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза;

2) декларация о соответствии (рыба и рыбная продукция);

3) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения); — /ВСД необходимы на все подконтрольные товары/

4) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

5) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты).»

Кроме всего прочего, Вам желательно иметь ИНН, ОГРН(ОГРНИП) , ну и разумеется паспорт, чтобы доказать, что Вы это именно Вы.

Не скажете из какого это нормативно-правового документа перечень?
Если я договорился с сельским магазином к примеру на поставку 10 куриных тушек в неделю, мне для этого госрегистрацию получать.. странно. госрегистрация дается на товар ( это же долгоиграющий документ) а тут куры каждую неделю разные. не понимаю логику контроля.

Россельхознадзор / Форум

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Зарегистрирован: 27/11/2017 17:03:25
Сообщений: 7
Оффлайн

«В законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

1) декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза;

2) декларация о соответствии (рыба и рыбная продукция);

3) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения); — /ВСД необходимы на все подконтрольные товары/

4) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

5) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты).»

Кроме всего прочего, Вам желательно иметь ИНН, ОГРН(ОГРНИП) , ну и разумеется паспорт, чтобы доказать, что Вы это именно Вы.

Не скажете из какого это нормативно-правового документа перечень?
Если я договорился с сельским магазином к примеру на поставку 10 куриных тушек в неделю, мне для этого госрегистрацию получать.. странно. госрегистрация дается на товар ( это же долгоиграющий документ) а тут куры каждую неделю разные. не понимаю логику контроля.

Россельхознадзор / Форум

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Зарегистрирован: 27/11/2017 17:03:25
Сообщений: 7
Оффлайн

«В законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

1) декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза;

2) декларация о соответствии (рыба и рыбная продукция);

3) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения); — /ВСД необходимы на все подконтрольные товары/

4) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

5) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты).»

Кроме всего прочего, Вам желательно иметь ИНН, ОГРН(ОГРНИП) , ну и разумеется паспорт, чтобы доказать, что Вы это именно Вы.

Не скажете из какого это нормативно-правового документа перечень?
Если я договорился с сельским магазином к примеру на поставку 10 куриных тушек в неделю, мне для этого госрегистрацию получать.. странно. госрегистрация дается на товар ( это же долгоиграющий документ) а тут куры каждую неделю разные. не понимаю логику контроля.

Управление Россельхознадзора

Ветеринарные требования при содержании и разведении животных.

  • Главная
  • Новости
  • Внутренний ветеринарный надзор
  • Ветеринарные требования при содержании и разведении животных.
Смотрите так же:  Компенсация при дтп если обращались в травмпункте

Ветеринарные требования при содержании и разведении животных.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области ветеринарии, а именно Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (далее – Управление) напоминает владельцам животных – гражданам, организациям, о том, что занимаясь разведением и содержанием сельскохозяйственных животных (КРС, свиньями, МРС, лошадьми, птицей) согласно статьи 18 Закона РФ «О ветеринарии» они несут ответственность за здоровье животных и безопасный выпуск продуктов животноводства.

В связи с этим владельцы животных и производители продуктов животноводства должны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасный выпуск в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

Основное назначение этих мероприятий — разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму животных.

Это можно осуществить путем проведения владельцами животных профилактических мероприятий – дезинфекции и дезинвазии.

В соответствии с п. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 «Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 15 июля 2002 г. N 13-5-2/0525 под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Под дезинвазией — уничтожение или удаление эктогенных стадий возбудителей паразитарных болезней.

Объектами дезинфекции, дезинвазии в сельском хозяйстве являются — территория ферм, животноводческих комплексов, все находящиеся на них животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, боенские пункты, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал. Все эти предметы могут являться факторами передачи инфекции здоровым животных.

С целью предотвращения заноса и распространения возбудителей опасных болезней животных, при въезде на территорию предприятий по разведению и содержанию животных предусматривается дезинфекционный барьер.

При проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Еврейской автономной области Управлением выявлены недостатки в работе предприятий животноводства, а именно на сегодняшний день не обустроены автодезбарьеры в свиноводческих хозяйствах Смидовичского района – КФХ ИП Пискун О.Ю., Ленинского района КФХ ИП Зейгермахер О.М., убойного пункта Биробиджанского района ИП Шестаков А.Н., в хозяйстве по разведению крупного рогатого скота Облученского района ПК «колхоз Раддевский». Всем владельцам выдано предписание-требование с указанием сроков устранения нарушения.

Согласно п. 6.8 «Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 15 июля 2002 г. N 13-5-2/0525 оборудуют дезбарьеры длиной по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 — 10 м и по днищу 6 м, которые на глубину 20 — 30 см заполняют одним из растворов: 4%-ным горячим (60 — 70 °С) раствором едкого натра, 4%-ным раствором формальдегида, 5%-ным раствором хлорной извести, 2%-ным раствором глутарового альдегида или другими химическими дезинфицирующими средствами, разрешенными для дезинфекции департаментом ветеринарии Минсельхоза России. После прохождения автотранспорта через дезбарьер его выдерживают на площадке отстоя не менее 20 — 30 мин. Дезбарьеры оборудуют в отапливаемом помещении ветсанпропускника или под навесом (от дождя и снега). В последнем случае под днищем прокладывают трубы центрального отопления для подогрева раствора в зимнее время. В неотапливаемых дезбарьерах (в зимнее время) для предотвращения замерзания к растворам добавляют 10 — 15% поваренной соли.

Производители животноводства, Помните! – болезнь легче предупредить, чем лечить.

Ветеринарно-санитарные правила по ведению личного подсобного и крестьянского (фермерского) хозяйства

Ветеринарно-санитарные правила по ведению личного подсобного и крестьянского (фермерского) хозяйства

Владельцам животных в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах граждан:

А) При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных и птицы на подворьях (далее – животноводческие объекты) учитывать требования действующих строительных, санитарных норм и правил, в соответствии с которыми:

— территория животноводческих объектов должна быть огорожена для недопущения проникновения домашних и диких животных, посторонних лиц и въезда транспорта;

— разные виды животных и птиц должны содержаться в обособленных помещениях;

— помещения должны размещаться на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод, и быть обеспечены водой, электроэнергией, оборудованы канализацией;

— внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) должны быть доступны для мойки, очистки и дезинфекции;

Смотрите так же:  Как сделать и оформить книгу своими руками

— полы должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью и устойчивостью к действиям дезинфицирующих веществ;

— помещения должны быть оборудованы естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией;

— выгульные площадки объектов должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания животных и птицы;

— помещения должны обеспечивать комфортные условия для животных и птицы.

Б) При содержании животных:

— не допущение посещения подворья посторонними лицами;

— перед входом в помещение необходимо оборудовать дезинфекционные коврики, которые должны регулярно заправляться, место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены, емкости с растворами дезсредств для дезинфекции инвентаря;

— обеспечить лиц, осуществляющих уход за животными и птицей сменной спецодеждой, которую запрещается выносить за территорию объекта;

— не использовать некачественный подстилочный материал;

— оборудовать окна, двери, вентиляционные отверстия сетками для исключения проникновения грызунов и дикой птицы;

— регулярно очищать помещения от загрязнений и навоза;

— убирать и складировать навоз на специально отведенной площадке, для биотермического обеззараживания;

— обеспечивать кормами и водой, соответствующим ветеринарно-санитарным требованиям и нормам;

— систематически вести наблюдение за состоянием здоровья, поведением, поедаемостью кормов, потреблением воды;

— в случаи отклонения от норм поведения, физиологического состояния следует обращаться к специалистам госветслужбы Пушкинского муниципального района;

— выполнять нормы плотности посадки животных и птицы, температурного режима, влажности воздуха, допустимой концентрации газов внутри помещения в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и нормами.

В) В период сохранения опасности по возникновению очагов заболеваний животных:

— содержать свиней в подворьях в огороженных местах безвыгульно;

— использовать отдельную одежду и инвентарь по уходу за животными и проводить их дезинфекцию после проведенных работ;

— не допускать контакта свиней, крупного рогатого скота, лошадей с другими животными и посторонними лицами;

— в случае проявления заболеваний животных, их неадекватного поведения или гибели извещать специалистов государственной ветеринарной службы и администрации муниципальных образований Пушкинского муниципального района для принятия мер;

— исключить сброс трупов животных, а также отходов их переработки в водоемы, реки, бытовые мусорные контейнеры, на свалки, полигоны для захоронения, а также запретить захоронение трупов, отходов их переработки в землю;

— утилизацию трупов и продуктов их убоя, не допущенных государственной ветеринарной службой в переработку на кормовые цели для животных, проводить в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, в местах, определенных администрациями муниципальных образований Пушкинского муниципального района;

— иметь запас дезинфицирующих средств в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах граждан на случай возникновения чрезвычайных ситуаций;

— приобретать и реализовывать животных для личных и иных некоммерческих целей, а также кормов из других регионов, только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, удостоверяющих благополучие местности. При приобретении животных, в особенности свиней, крупного рогатого скота и лошадей ставить в известность (уведомлять) государственную ветеринарную службу Пушкинского района по адресу: г. Пушкино, Ярославское шоссе, дом 182, телефон: 993-3156.

— не использовать пищевые отходы для откорма свиней.

Г) При направлении животных и птицы на убой:

— проводить предубойный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных продуктов силами специалистов госветслужбы Пушкинского района с обязательным оформлением ветеринарных сопроводительных документов в ГУВ МО «Пушкинская районная станция по борьбе с болезнями животных».

ПРАВИЛА содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Краснодарского края

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Краснодарского края (далее – Правила) разработаны в соответствии с федеральным законодательством в области охраны здоровья граждан, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны общественного порядка, ветеринарии, гражданским законодательством, иными федеральными и краевыми нормативными правовыми актами.

1.2. Настоящие Правила применяются для содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в черте населенных пунктов в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей , содержащих сельскохозяйственных (продуктивных) животных на территории Краснодарского края, которым животные принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (далее – Владельцы).

При содержании сельскохозяйственных (продуктивных) животных за чертой населенных пунктов, а также для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся разведением сельскохозяйственных (продуктивных) животных для промышленной переработки и реализации, действуют соответствующие правила для сельскохозяйственных предприятий.

1.3. Настоящие Правила устанавливают права и обязанности Владельцев, основные требования к комплексу организационно-хозяйственных, зоотехнических, профилактических, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение и выполнение которых должно обеспечить полноценное содержание сельскохозяйственных (продуктивных) животных Владельцами, а также получение качественной продукции животного происхождения, предупреждение и ликвидацию заразных и незаразных болезней, в том числе, общих для человека и животных.

Смотрите так же:  Мировой суд пушкино

2. Основные понятия

В настоящих Правилах использованы следующие понятия:

2.1. Сельскохозяйственные (продуктивные) животные (далее – животные) — прирученные и разводимые человеком для удовлетворения хозяйственных потребностей, находящиеся на содержании Владельца в нежилом помещении, в хозяйственных постройках (в том числе коровы, овцы и козы, свиньи лошади, верблюды, кролики, нутрии, пушные звери, куры, гуси, утки, перепела, индюки), для производства традиционных продуктов питания и сырья животного происхождения.

2.2. Содержание и разведение животных – действия, совершаемые Владельцами животных для сохранения жизни животных, их физического и психического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, получения качественной продукции животного происхождения, а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и других животных.

2.3. Условия содержания животных – совокупность оптимальных условий эксплуатации животных: гигиеничных помещений, обеспечивающих благоприятный микроклимат; безвредных для здоровья животных машин и механизмов, применяемых при их обслуживании; целесообразное формирование групп животных по численности, полу и возрасту.

3. Регистрация и учет животных

3.1. Животные, содержащиеся в хозяйствах Владельцев, подлежат учету в органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений) путем внесения записи в похозяйственную книгу администрации городского или сельского поселения.

Записи в книгу производятся должностными лицами органов местного самоуправления (администраций сельских поселений) на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе членами хозяйств. Сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля.

В государственных учреждениях ветеринарии Краснодарского края по месту нахождения животных производится регистрация лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, согласно требованиям ветеринарных правил, в течение двух месяцев с момента их рождения, и 30 дней с момента их приобретения или перемены места их нахождения.

Владельцы племенного поголовья крупных животных (лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) обязаны вести внутрихозяйственный учет животных.

Учет лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней в ветеринарных учреждениях осуществляется путем регистрации присвоенных животным инвентарных номеров.

3.2. Крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы с двухмесячного возраста должны быть пронумерованы (идентифицированы) Владельцем любым доступным методом. В качестве идентификационного номера может применяться бирка, номерная татуировка, вживление микрочипа, выжигание на рогах, ошейник – номерной ремень или нумерация жидким азотом.

Присвоение животным инвентарных номеров (мечение животных) производится Владельцами животных. В случае невозможности мечения животных силами Владельцев данная процедура производится подразделениями государственной ветеринарной службы по месту фактического нахождения животных на платной основе.

Идентификационный номер должен сохраняться на протяжении всей жизни животного и обеспечить возможность его прочтения.

3.3. Для снятия животного с инвентарным номером с учета Владелец информирует подразделение государственной ветеринарной службы по месту фактического нахождения животного о выбытии животного (продажа, пропажа, гибель, передача другому лицу).

4. Порядок и условия содержания животных

4.1. Обязательным условием содержания животных в хозяйствах является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, общепринятых принципов гуманного отношения к животным, а также недопущение неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия на человека со стороны животных.

4.2. В целях предупреждения болезней Владельцы животных обязаны обеспечить оптимальные условия содержания животных и чистоту на всех животноводческих объектах.

4.3. Владельцы свинопоголовья обязаны обеспечить его безвыгульное содержание в закрытом для доступа диких птиц помещении или под навесами, исключающее контакт с другими животными и доступ посторонних лиц.

4.4. Строительство хозяйственных построек для содержания и разведения животных необходимо производить с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

4.5. При строительстве хозяйственных построек для содержания и разведения животных необходимо руководствоваться «Нормативами градостроительного проектирования Краснодарского края», утвержденными Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 24 июня 2009 года № 1381-П, согласно которым определены расстояния от мест содержания животных до жилых помещений. В соответствии с п. 2.2.80 вышеуказанных нормативов в личных подсобных хозяйствах граждан расстояния от помещений и выгулов (вольеров, навесов, загонов) для содержания и разведения животных до окон жилых помещений и кухонь должны быть не менее указанных в таблице 1:

Нормативный

разрыв, не менее, метров