Меню Закрыть

Пенсия работающим пенсионерам с 1 января 2018 новости

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

28 декабря 2017

С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех произведенных индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, которые проводились за тот период, когда он работал.

В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит на четвертый месяц после месяца увольнения. В соответствии с новым законом пенсионер начнет получать пенсию с учетом всех индексаций также на четвертый месяц, но с доплатой за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер прекратил трудовую деятельность в октябре 2017 года. На основании отчетности, представленной работодателем в ноябре 2017 года за октябрь 2017 года, он числиться работающим. В декабре 2017 года ПФР получит отчетность работодателя за ноябрь 2017 года, в соответствии с которой пенсионер не работает. В январе 2018 года ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации и в феврале пенсионер получит полный размер пенсии, а также доплату к пенсии за три месяца с момента оставления работы — за ноябрь, декабрь и январь.

Перерасчет пенсии после увольнения в 2018 году

Рассказываем о том, как индексируется пенсия работающим пенсионерам после увольнения в 2018 году, в какие сроки, приводим примеры расчетов

Читайте в нашей статье:

Как индексируется пенсия после увольнения пенсионера в 2018 году

В 2018 году, в отличие от предыдущих лет, индексация была проведена с января – раньше социальные выплаты пересчитывали с февраля. Страховые пенсии с 1 января 2018 года выросли на 3,7%. После индексации размер фиксированной выплаты по России получился в размере 4982,9 рубля в месяц, а стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля. Социальные пенсии были проиндексированы с 1 апреля 2018 года на 2,9%.

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

При этом принцип индексации изменен: если пенсионер завершает трудовой путь и увольняется с работы, он подпадает под категорию неработающих пенсионеров, и должен получить пенсию с проиндексированной надбавкой с 1 числа месяца, который последует за днем увольнения. Это новшество введено Федеральным законом от № 134-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, с 2016 г. Правительством РФ были приняты антикризисные меры, в результате которых работающим пенсионерам перестали индексировать пенсии. С 1 января 2016 г. пенсионные выплаты для такой категории граждан ежегодно увеличиваются в августе за счет роста трудового стажа – и только. Разумеется, продолжающий работать человек не теряет положенные по закону суммы индексации. Когда он уволится, ПФР сделает перерасчет и доначислит все прибавки, начиная с 2016 года.

Смотрите так же:  Срок действия постановления о производстве выемки

Если пенсионер устроится на работу повторно, то снова окажется в списках неиндексируемых. Но страховые выплаты, пересчитанные после увольнения с предыдущего места работы, уменьшаться не будут.

Порядок индексирования

Из-за постепенного снижения покупательской способности государство ежегодно проводит индексацию, т.е. повышение пенсий. Пенсионное обеспечение бывает трех видов:

  • страховым – в этом случае источником финансирования выступает федеральный бюджет в лице ПФР. Основная часть его – это фиксированная выплата, прямо зависящая от причины, по которой человеку назначена пенсия: достижение пенсионного возраста, группа инвалидности или потеря кормильца;
  • накопительным – оно полагается гражданам, рожденным в 1967 г. и позднее. Основной источник накоплений – страховые взносы работодателей;
  • государственным – полагается космонавтам, летчикам, служащим и пр. Эти выплаты финансируются из федерального бюджета. Сюда же относится и социальная пенсия, предоставляемая всем, у кого нет страховой.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Современные кадровые технологии. Трудовое право. Кадровое делопроизводство

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Страховая и социальная суммы пересматриваются по-разному. На повышение фиксированной величины первого вида пособия влияют индекс инфляции и доходность ПФР. Вторая часть увеличивается под влиянием показателей прожиточного минимума, размера материального довольствия и надбавки.

Работающий пенсионер имеет полное право на заслуженное пенсионное обеспечение, но не имеет права на его перерасчет в соответствии с уровнем инфляции. Правда, как только такой человек прекращает трудиться, все пропущенные индексации компенсируются, начиная со следующего месяца.

Бухгалтер Зайцева уволилась и стала неработающей пенсионеркой с 30 июня 2017 г. При этом государственное обеспечение причиталось ей с 25 января 2015 г. Пенсионный фонд за 2016 г. начислит Зайцевой баллы. Поскольку в этот период она была работающей пенсионеркой, ей полагается не больше 3-х баллов. Стоимостное выражение каждого из них – 78,58 руб.

До 2016 перерасчет производился в беззаявительном порядке, поэтому за период 2015 г. баллы ей не начисляются. Чтобы выяснить точную сумму пенсионного обеспечения, которое полагается Зайцевой, ей следует взять на последнем месте работы справку, отражающую размер зарплаты с учетом всех надбавок и доплат.

В 2016 г. предельная базовая величина равнялась сумме в 796 тыс. рублей. Она полагалась за максимальные 10 баллов, следовательно, выходит, что за каждые 79,6 тыс. руб. ежегодно получаемой заработной платы начисляется 1 балл. Но нужно учесть, что если доходная часть работающего пенсионера превышает 238,8 тыс. рублей, то больше 3 баллов все равно не выйдет – начинает действовать установленное законом ограничение.

В справке, оформленной бухгалтером по форме 2-НДФЛ, работавшая пенсионерка Зайцева получила за 2016 г. 208 тыс. рублей. Для расчета баллов делим эту сумму на ценовое отражение 1 балла: 208,0 / 79,6 = 2,613 балла.

Теперь посчитаем прибавку к сумме ежемесячной пенсии: 2,613 * 78,58 = 205,33 рублей.

Какой станет пенсия после прекращения работы можно увидеть в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда или в мобильном приложении ПФР.

Надо только зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг и один раз подтвердить учетную запись в Пенсионном фонде или МФЦ. Если возникают затруднения, следует обратиться к специалистам ПФР, которые обязаны помочь в регистрации и получении электронных услуг.

Для пересчета пенсионных выплат самому пенсионеру нет нужды обращаться в ПФР – индексация производится на основании ежемесячной отчетности работодателей.

Справочник кадровика в подарок!

Работающий пенсионер уволился в 2018 году: когда перерасчет пенсии

Прежде существовал такой порядок перерасчета после увольнения пенсионера:

  • в следующий за датой увольнения месяц компания подавала в ПФР отчетность о работающих на предприятии сотрудниках;
  • месяцем позже сотрудники ПФР загружали данные о факте работы в единый программный комплекс, учитывающий базу данных всех регионов нашей страны;
  • на третий месяц территориальным органом ПФР принималось решение о перерасчете.
Смотрите так же:  Страховые мошенничества при осаго

Изменения, вступившие в силу с 1 января 2018 года, предписывают выплату страховых пенсий с учетом индексации со следующего месяца после увольнения работавшего пенсионера. Однако схема получения и обработки данных осталась прежней – требуется не меньше трех месяцев, чтобы внести соответствующие изменения в базу данных.

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Пенсионный фонд вышел из положения, постановив, что потраченные на обработку три месяца будут компенсированы. Например, пенсионер уволился в апреле. Компания, в которой он трудился, подала в ПФР отчетность в мае, но в ней человек все еще будет числиться в штате. Информация об увольнении поступит в ПФР только в июне.

Соответственно, в июле Фонд примет решение о возобновлении индексации, и за август пенсионер получит полный размер пенсии. Кроме того, ему выплатят компенсацию за три месяца между ранее назначенной пенсией и нынешней. То есть за май, июнь и июль.

С 1 января 2018 года проиндексируют страховые пенсии неработающих пенсионеров

По итогам заседания Правительства РФ глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 3.7% пройдет с 1 января 2018 года.

«В связи с тем, что у нас прогноз поменялся – 3,2 % будет инфляция в этом году, то Правительством было принято решение проиндексировать пенсии на 3,7 % с 1 января следующего года. То есть сделать это раньше с тем, чтобы обеспечить рост реальных пенсий в следующем году», — сказал Министр.

Максим Топилин отметил, что ПФР совместно с Минфином должны подкорректировать некоторые технические показатели и привести бюджеты в соответствие друг с другом. При этом вместе с бюджетом Пенсионного фонда в Госдуму будет внесен законопроект об индексации пенсий, который уже одобрен Правительством.

Глава Минтруда также рассказал, что с 1 апреля 2018 года планируется на 4.1% проиндексировать социальные пенсии.

Страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют с 1 января

ГОРКИ, 31 авг — РИА Новости. Страховые пенсии неработающим пенсионерам и зарплаты бюджетникам проиндексируют с первого января, заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании о расходах федерального бюджета.

Страховая пенсия делится на три типа, назначаемых при определенных условиях: по достижении пенсионного возраста, в связи с инвалидностью и по причине смерти кормильца. Пенсия формируется из обязательных взносов, которые работодатели перечисляют в Пенсионный фонд.

Изменения пенсионного законодательства

В июле Госдума поддержала в первом чтении законопроект, который предусматривает повышение возраста выхода на пенсию. Позднее Владимир Путин предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. В частности, возраст выхода на пенсию для женщин должен быть 60 лет вместо предложенных первоначально правительством 63, для мужчин — 65.

Эти предложения в ближайшее время оформят в качестве поправок к проекту закона и внесут в Госдуму.

Ранее в Центробанке отмечали, что в 2018 году средняя зарплата работников бюджетных организаций может вырасти на 13-15 процентов и превысить прогнозируемую инфляцию в три с половиной раза. В ЦБ объяснили это повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и выполнением майских указов президента.

По мнению регулятора, положительная динамика будет прослеживаться только в 2018 году. В 2019-м индексация зарплат снизится до уровня инфляции — около четырех процентов.

Повышение пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года: кому повысят, последние новости

Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году, последние новости: с 1 августа 2018 года работающим пенсионерам перерассчитают выплаты.

Смотрите так же:  Закон на патент крым 2018

Пенсии с 1 августа 2018: кому повысят

С 1 августа 2018 года работающим пенсионерам в России повысят пенсии.

Прибавка будет носить индивидуальный характер — в зависимости от стажа за год и размера оплаты труда. При этом максимально возможное повышение не превысит трех баллов при стоимости одного пенсионного балла в 81 рубль 49 копеек.

В итоге максимальная прибавка к пенсии работающим пенсионерам в России с 1 августа 2018 года зткуафте составит 235,74 рубля.

Перерасчет страховой пенсии проводится автоматически. Подача заявления в ПФР для этого не требуется.

Средний размер пенсии работающего пенсионера на сегодняшний день составляет 13,3 рубля. В прошлом году в результате перерасчета средняя прибавка составила 169 рублей.

Прибавка к пенсии работающим пенсионерам путем перерасчета происходит ежегодно, однако индексация пенсий этой категории граждан заморожена с 2016 года.

В прошлом году пенсии были перерассчитаны 11,8 млн пенсионеров.

Начиная с 2013 года рост пенсий у данной категории граждан составил:

Повышение пенсий с 1 августа 2018 года в России: у российских пенсионеров ожидается перерасчет пенсий

Индексация пенсий с 1 августа 2018 года, последние новости: пенсионерам в России проведут перерасчет выплаты.

Индексации пенсий 1 августа 2018 в России не будет: работающим пенсионерам перерассчитают выплаты

1 августа 2018 года в России проведут перерасчет страховых пенсий работающим пенсионерам. У этой категории граждан перерассчитают пенсионные баллы, начисленные по итогам 2017 года. Его проведут автоматически, поэтому личное посещение ПФР не требуется.

Стоимость одного балла страховой пенсии в 2018 году составляет 81,49 рубля.

В конце прошлого месяца глава Минфина Антон Силуанов пообещал рост средней пенсии в России до 20 тысяч зткуафте рублей к 2024 году. Также поднять размер своих ежемесячных выплат в преклонном возрасте можно с помощью добровольно сформированного индивидуального пенсионного капитала.

Пенсии работающим пенсионерам в России индексировались до 2016 года, но затем индексацию заморозили со ссылкой на тяжелую экономическую ситуацию в стране.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2018 году была проведена 1 января, а с 1 апреля повысили социальные пенсии.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в России с 1 августа 2018

Работающие пенсионеры, после официального прекращения своей трудовой деятельности, начнут получать проиндексированные на все пропущенные повышения выплаты.

С 1 августа ежегодно эта категория граждан может рассчитывать на перерасчет в связи с наличием дополнительного заработка, с которого были уплачены страховые взносы.

По официальным данным, в 2017 году такой перерасчет получили 11,8 млн пенсионеров — в среднем выплаты для них выросли на 168 рублей. До этого пенсии перерассчитали 12,9 млн пенсионерам -рост составил 149,8 рублей.

Средний размер страховой пенсии по старости работающих пенсионеров в России сейчас составляет 13,3 тысячи рублей.

О том, какая прибавка ожидает работающих пенсионеров в России с 1 августа 2018 пока не ясно — сумма определится по итогам перерасчета.

Прибавка к пенсии работающих пенсионеров выросла в два раза

Он коснулся всех пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности, за которых в 2017 году работодатели уплачивали страховые взносы. Как сообщили «Российской газете» в Пенсионном фонде, прибавка рассчитывается индивидуально и зависит от размера заработной платы пенсионера. «Максимальная прибавка в результате перерасчета ограничена тремя пенсионными баллами, рассчитанными по стоимости 2017 года, и составляет 235,74 рубля»,- уточнили в ПФР.

В августе 2017 года Пенсионный фонд провел перерасчет пенсий 11,8 млн пенсионеров, работавших в 2016 году. Средний размер прибавки тогда составил 169 рублей.

Пенсии неработающих пенсионеров ежегодно индексируется на определённый процент, зависящий от общей годовой инфляции. В 2018 году она составила 3,7 процента при инфляции в 2017 году в 2,5 процента. В следующем году индексация планируется с 1 января на 7,05 процента, подтвердили в Пенсионном фонде России.