Меню Закрыть

Творог славянские традиции экспертиза

«Славянские традиции» творог обезжиренный

СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ
творог обезжиренный

Массовая доля жира — 0%

Состав: молоко нормализованное пастеризованное с использованием бактериальной закваски.

Количество молочнокислых организмов на конец срока годности не менее 1х10 6 КОЕ/г.

Пищевая ценность (на 100 г):

Энергитическая ценность (калорийность) — 75 ккал (330кДж)

Масса нетто 350 г.

Упаковано под вакуумом

Хранить при температуре от +2 о С до +6 о С

Срок годности 20 суток

ТУ РБ 100027311.025-2005, ТИ РБ 100027311.025 (нет информации)

Производитель: ОАО «Минский молочный завод №1»

Юридический адрес: Республика Беларусь, 223034, Минский р-н, г. Заславль, ул. Вокзальная, 11.

Адрес производства:Республика Беларусь, 220070, г. Минск, ул. Солтыса, 185.

Прием претензий на территории РФ: ОАО «Минский молочный завод №1»

РФ, 192102, г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д. 32, лит. А, пом. 10Н

Оцените пожалуйста качество этого продукта

Запись на стене

Покупая обезжиренный творог, мы твердо уверены, что приобретаем диетический продукт. Но так ли это на самом деле? Результаты нашего теста обезжиренного творога оказались просто ошеломляющими: лишь один образец из семи полностью соответствовал установленным нормам, к остальным же у экспертов возникла масса претензий.

С плесенью, но не «Рокфор»,на дрожжах — но не пиво

Все знают, что творог – исключительно полезный продукт. Его «золотой фонд» – белки, которые усваиваются организмом практически полностью – лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока. Содержащиеся в твороге аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Кальций делает крепче кости и зубы, улучшает снабжение тканей кислородом, помогает при лечении аллергии. Помимо этого творог богат фосфором, железом, магнием, бета-каротином, витаминами А, B1, B2, C, D, Е и др. Молочный жир, содержащийся в твороге, включает в себя все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую и линолевую). В общем, что ни говори, этот продукт – просто кладезь полезных веществ. Но только в том случае, если творог настоящий, а не его аналог, щедро «приправленный» растительными добавками.

«Сваля» (1,8%)
«Благода» (1,8%)
«Савушкин хуторок» (1%)
«Вкуснотеево» (0,5%)
«Дмитровский молочный завод» (1,8%)
«Домик в деревне» (0,2%)
«Рузский» (обезжиренный)

Как мы выбирали и что проверяли

Этот тест проведен по многочисленным просьбам людей, которые интересуются качеством обезжиренного творога. Проанализировав пожелания мы провели опрос — «Выбираем творог для тестирования», предложив выбрать для исследования не более 6 торговых марок. Лидеры опроса (6 торговых марок) стали участниками теста. От себя была добавлена одна марка творога («Рузский»).

Что проверяли. Все образцы отправили в лабораторию, где экспертам предстояло проверить состав творога по следующим показателям:
Массовая доля жира (проверка соответствия творога названию «обезжиренный»)
Массовая доля белка
Массовая доля влаги
Кислотность
Жирно-кислотный состав (проверка на содержание растительных добавок)
Микробиологическая безопасность (патогенные, в том числе сальмонеллы, БГКП (колиформы), стафилококки S.aureus, дрожжи, плесени)
Кроме того, была проведена дегустация творога, в ходе которой эксперты оценивали его внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию.

Результаты лабораторных исследований

Жирность
жирно-кислотный состав
микробиологическая безопасность
кислотность, влага и белок

См. таблица 1 «Результаты исследования обезжиренного творога»

Жирность. Как оказалось, у творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» она существенно выше заявленных 1,8%: у «Благоды» этот показатель составляет 10%, а у «Дмитровского» творога 15%. Получается превышение нормы в 5 и 8 раз соответственно! То есть обезжиренным этот творог никак не назовешь. У остальных участников теста, к счастью, жирность не превысила 0,5%.

Жирно-кислотный состав. Только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») по праву могут называться творогом, поскольку полностью сделаны из молока и не содержат растительных добавок. Зато остальные четыре («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») имеют в своем составе жиры немолочного происхождения или, проще говоря, растительные ингредиенты. Так что на самом деле это никакой не творог, а творожный продукт.
Микробиологические показатели участников теста тоже вызвали серьезные нарекания экспертов. Лишь творог «Сваля» прошел эти исследования без замечаний. У всех остальных были выявлены серьезные нарушения. В образцах «Благода» и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli).

Печальная картина и с содержанием дрожжей. В твороге «Вкуснотеево» и «Домик в деревне» их оказалось в 2 раза выше нормы, в «Благоде» – в 5 раз, в образце «Рузский» – в 6, в продукции «Савушкин хуторок» – в 120 раз! Но все это мелочи по сравнению с творогом «Дмитровского молочного завода»: в нем количество дрожжей превышает норму в 900 раз. Заметим, что дрожжевые культуры не так безобидны, как кажется на первый взгляд: они могут вызвать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление.

В «Рузском» твороге помимо всего прочего было обнаружено превышение нормы по плесени. По мнению специалистов, одной из основных проблем при производстве творога являются именно плесень и дрожжи. Кстати, «Рузский» творог поступил в лабораторию на второй день с даты выпуска, так что, как видим, свежесть творога не может однозначно гарантировать его безопасность.

Кислотность, влага и белок – тоже очень важные показатели качества творога, но их корректно проверять только в продукции, изготовленной по ГОСТу. В нашем исследовании это образцы «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод» и «Домик в деревне».

Чем жирнее творог, тем меньше влаги в нем должно быть. Получается, что в обезжиренном твороге ее должно быть больше всего (по норме – не более 80%). Все образцы уложились в этот показатель, но меньше всего он оказался у образца «Дмитровский молочный завод» (52,5%±0,3).

Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, зато много белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим. По ГОСТу содержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. В этот норматив помимо образца «Сваля» уложился только творог «Вкуснотеево» (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у «Домика в деревне» (16,6±0,35%). А вот продукция «Дмитровского молочного завода» отличилась самым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может.

Что касается кислотности, то все образцы, выпущенные по ГОСТу, соответствуют норме.

По результатам лабораторных исследований лишь один образец обезжиренного творога отвечает всем требованиям, которые предъявляются к этому продукту, – Литовский деревенский творог «Сваля». К остальным участникам теста у экспертов возникли серьезные претензии.

У творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» жирность существенно выше положенных 1,8%: у «Благоды» 10%, а у «Дмитровского» творога 15%! Так что их никак нельзя отнести к категории обезжиренных.

Только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») могут называться творогом. В остальных четырех («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») обнаружены растительные добавки. То есть это творожный продукт, а не творог.
В образцах «Благода» и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), а значит, есть такой творог просто опасно.

Во всех протестированных образцах (кроме «Сваля») многократно превышены показатели количества дрожжей. Хуже всего обстоит дело с «Дмитровским» творогом – в нем содержание дрожжей превышает норму в 900 раз!

В твороге «Рузский» обнаружено превышение нормы по плесени, что также является нарушением требований безопасности.

Результаты дегустации обезжиренного творога (см. подписи к фотографиям творога).

Выявленные нарушения:
Не соответствие ГОСТ:
Превышение заявленной жирности, что выводит продукты за рамки обезжиренных;

Обнаружены растительные добавки, то есть это творожный продукт, а не творог как указано производителем;

Заниженное содержание белка.

Не соответствие нормам безопасности:
Обнаружены опасные бактерии которых быть не должно;
Превышено количество дрожжей и обнаружена плесень сверх нормы, что означает что продукт испорчен.

Те образцы, которые не соответствуют требованиям безопасности, должны быть изъяты из продажи. А производители должны быть наказаны за выпуск некачественной продукции. Это вопрос для Роспотребнадзора. Потребители, которые купили такой творог, вправе потребовать возврата денег и возмещения причиненного ущерба (например, если кто-то отравился)

В остальных случаях налицо введение потребителей в заблуждение относительно свойств и состава продукта (ст.12 Закона «О защите прав потребителей»). Потребитель и в этом случае вправе возвратить товар продавцу и вернуть уплаченные за товар деньги, а также потребовать возмещения вреда, если такой вред был причинен (например, у кого-то аллергия на растительные добавки).
Если у одного предприятия будет выявлено несколько подобных нарушений, то контролирующие органы могут инициировать иск о ликвидации, в связи с систематическим нарушением законодательства.

Контрольная закупка

Обезжиренный творог. Контрольная закупка. Выпуск от 22.01.2015

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Сегодня у нас в центре внимания творог обезжиренный. При том, что запах у творога слегка кисловатый, на вкус кислым он быть не должен. При покупке творога нужно обращать внимание на цвет, консистенцию и срок годности. Также считается, что чем выше цена за пачку этого продукта, тем он лучше, так как изготовлен из настоящего качественного сырья. Так ли это, разберемся с экспертами «Контрольной закупки». В соревновании за звание лучшего продукта принял участие обезжиренный творог торговых марок «Valio», «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Славянские традиции» и «Продукт «Чистая линия»».

Творог зерненый жирностью 5% (ЗАЛЕССКИЙ ФЕРМЕР)

Передачи с продуктом Творог зерненый жирностью 5%

В древнем Риме его любили смешивать с мёдом или вином. Надо сказать, последний вариант несколько радикальный, потому как с этого продукта многие начинают свой день. Сегодня на завтрак творог зернёный в сливках.

Всего девять ложек восполнят суточную потребность организма в кальции, а белка в нём в шесть раз больше, чем в молоке! Главное, чтобы это был действительно натуральный, молочный продукт. Сегодня в центре внимания — зернёный творог.

Доброе утро. И приятного аппетита, если вы сейчас завтракаете. Кстати говоря, что вы едите на завтрак? Если творог зернёный, то мы сегодня работаем для вас. Кстати, может попробовать есть зернёный творог на обед или ужин? Вот с этим, пожалуй, стоит разобраться. Как и с тем, какую марку зернёного творога приобретать.

Экспертиза сметаны: пальмового масла нет, но есть крахмал

12 октября 2016 1:00 159

«Росконтроль» проверил пять образцов сметаны известных брендов. ФОТО РОСКОНТРОЛЬ

О качестве и безопасности молочных продуктов мы говорим постоянно. И каждый раз удивляемся — то творог горит, то сырки потенциально опасны для жизни. Да и производители молочной продукции признают — не все так хорошо у нас в этой области.

Смотрите так же:  Арбитражный суд воронежа госпошлина

Полтора года назад «Росконтроль» отправлял в лабораторию несколько образцов сметаны 20-процентной жирности. Чего там только не нашли — и антибиотики, и загустители, и дрожжевые грибки. В общем, крайне неаппетитный коктейль. Чтобы понять, произошли ли изменения в сметанном королевстве, в этот раз в лабораторию отправили пять образцов жирностью 15 процентов: «Простоквашино», «Домик в деревне», « Ростагроэкспорт », « Брест — Литовск », «Благода».

Ряды сметаны от различных производителей в супермаркете. ФОТО Александр Рюмин/ТАСС

Ошибка в расчетах?

Абсолютно все участники теста продемонстрировали серьезное несоответствие фактической массовой доли белка заявленной в маркировке (см. таблицу). При этом технический регламент вменяет производителям в обязанность указывать содержание белка с точностью не менее ± 15%. Самыми точными оказались изготовители сметаны «Простоквашино».

В целом, несоответствие заявленного белка — это лишь техническое нарушение, на здоровье это никак не влияет. И объясняется достаточно просто: производители молока говорят, что летом молоко, как правило, жирнее, чем зимой, что и логично — коровы получают свежую траву и более разнообразное питание.

В том, что злого умысла производителей нет, согласен и Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

— Вероятно, количество питательных веществ указывается, исходя из справочных данных, а фактические показатели варьируют в зависимости от сырья.

Обошлось без лекарств.

В образце «Домик в деревне» жирностью 20% по результатам прошлогодней проверки был обнаружен антибиотик стрептомицин. Исследование 2016 года сметаны этого бренда антибиотиков в составе не выявило, равно как и других серьезных нарушений.

И в целом, все образцы с честью прошли «лекарственное» испытание.

Сметана — один из самых любимых кисломолочных продуктов у россиян. В масленичную неделю спрос на сметану высок как никогда. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

. но с крахмалом

В 2015 эксперты предположили, что в составе сметаны «Простоквашино» есть незаявленные стабилизаторы, но какие именно определить не смогли. Экспертиза этого года прояснила: в сметане «Простоквашино» содержится крахмал, который добавляют, чтобы придать продукту густую консистенцию. Это строго запрещено техническим регламентом, а значит сметана данного бренда признается фальсификатом.

Наравне с продукцией брендов «Ростагроэкспорт» и «Благода», в чьих образцах также был обнаружен крахмал. К слову, и полтора года назад в образцах этой продукции его тоже нашли. В этом случае стабильность — не самый лучший показатель.

Кроме того у экспертов возникли претензии к органолептическим показателям образцов. Обе сметаны обладают посторонним запахом и привкусом, чего быть ни в коем случае не должно. Консистенция «Благоды» к тому же неравномерная, с множеством мелких комочков.

Для справки: «консистенция сметаны должна быть однородной, безо всяких комочков или сгустков, а поверхность — гладкой и глянцевой. Густота и вязкость напрямую зависят от жирности продукта, но в любом случае, сметана не должна быть жидкой. Настоящая сметана имеет ярко-выраженный аромат кисломолочного продукта, а ее вкус, согласно ГОСТу, чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого масла. Неоспоримые признаки порчи — прогорклость, горечь, затхлость». Об этом говорит Техрегалмент.

Чего в сметане нет

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о молочных продуктах, — наличие в составе растительных жиров. Это крайне распространенное для молочной продукции нарушение, однако в проверенной сметане их обнаружено не было.

Соответствуют образцы всем требованиям и по микробиологическим показателям.

ИТОГО

Какому бренду можно доверять?

Сметаны двух производителей можно рекомендовать к покупке. Это «Домик в деревне» и единственный бренд, товары которого хорошо показал себя в обеих экспертизах, — «Брест-Литовск». Оба образца неидеальны, у экспертов возникли незначительные замечания к их внешнему виду и маркировке, однако в целом они вполне заслуживают высокие позиции в рейтинге.

Творог славянские традиции экспертиза

Экспертизы
Думаю нет смысла говорить о том что творог это продукт который необходим всегда, на диете вы или нет. Ну а при правильном питании это вообще незаменимый продукт. К сожалению бизнес такой бизнес, любая компания хочет извлечь максимум выгоды из своей продукции и творог тут не исключение.
Теперь делитесь, какой покупаете или вообще сами делаете?

Нашёл вот тут экспертизу по разным производителям, поэтому и решил создать эту тему.
Экспертиза 2010г, Украина (Галактон, Словяночка, Добряна, Простоквашино, Щодня, Яготинський)
Экспертиза 2011г, Украина (Гурманика, Простоквашино, Президент, ЗвениГора, Яготинський, Марка, Премия, Вита, Добрыня, Щодня)
Экспертиза 2011г, Питер (Пискаревский, Приневское, Снежок, Благода, Альпийский, Молочные продукты)
Экспертиза 2011г, Питер (Ладон, Янино, Квартал, Дивеевский)
Экспертиза 2012г — 1 (Останкинский Добряна , Домик в деревне, Крестьянский Благода, Дмитровский молочный завод, Останкинский обезжиренный)
Экспертиза 2012г — 2 (Пискаревский, Старая Ладога, Снежок, Приневский, Молоколамск, Ладон, Молочные продукты, Классический, Дивеевский продукт, Дмитровский молочный завод, Классический, Молочное царство)
Экспертиза 2013г (Вкуснотеево, Приневское, Молоколамск, Пискаревский, Дмитровский молочный завод, Снежок, Молочное царство, Полная крынка, Староя Ладога, Ромашкино)
Обзор 2014г (Савушкин 101 зерно, Домик в деревне, Весёлый молочник, ЗАО «Молоко», Вкусный день, «Гармония с природой» ООО «Молоко»)
Росконтроль 2014г (Вкуснотеево, Чистая линия, President, Простоквашино, Дмитровский молочный завод, Останкинское, Б.Ю.Александров, Рузский, Домик в деревне, Дмитрогорский)
Результаты независимых экспертиз 2015г, Ростов (President, Вкуснотеево, Кубанский Молочник, Матвейка, Славянский, Коровка, Знаменское, Традиция, Горянка)
Контрольная закупка ОРТ 2016г (Брест-Литовск, Вкуснотеево, Домик в деревне, Коровка из Кореновки, Простаквашино, Савушкин Хуторок)

Настоящий творог не содержит растительных жиров и не проходит термической обработки. Тугоплавкий растительный жир (пальмовый, кокосовый) ощущается жирной пленкой на языке после того, как вы съели ложку творога.

1. Чтобы узнать, есть ли в твороге растительные жиры, проведите следующий эксперимент: оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом. Если он заветрился, покрывшись желтой коркой, и не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без пальмового масла не обошлось. Сохранил цвет и начал подкисать? Натурпродукт!
2. Некоторые производители, дабы увеличить вес продукта, добавляют в него крахмал. Проверить творог на содержание крахмала, который добавляют в него для увеличения веса, можно в домашних условиях: капните на него немного йода. Если творог посинеет, это будет обозначать только одно – в его составе есть крахмал.

Хотите свой творог? Хотите выбрать жирность? Легко! Смотрим видео инструкцию, соответственно жирность творога будет зависеть от жирности молока либо кефира.

Последний раз редактировалось ДенисКа 14 мар 2016, 14:49, всего редактировалось 70 раз(а).

Положение о проведении идентификационной экспертизы творога в ТЦ «ГИППО»

Организация, методы и задачи исследования продуктов питания. Эффективность проведения товароведной идентификационной экспертизы творога, ее виды, способы и принципы. Характеристика критериев идентификации, их сущность и эффективность использования.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Курсовая работа: 34 страницы, 12 источников, 8 приложений.

Ключевые слова: идентификация, идентификационная экспертиза, критерии идентификации, экспертная группа, оценка компетентности.

Объектом исследования является товароведная идентификационная экспертиза творога

Цель работы — разработать Положение о проведении идентификационной экспертизы творога в ТЦ «ГИППО».

Использованы методы исследования: аналитический, поисковый, обзор литературы, анализ и синтез, расчетный.

В результате исследования разработано Положение о проведении идентификационной экспертизы творога в ТЦ «ГИППО».

товароведный идентификационный экспертиза творог

Идентификация товаров относится к важнейшим составным элементам системы качества на производстве и в сфере обращения. Идентификация — это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации — очень сложный, емкий, длительный и часто дорогостоящий процесс.

Идентификация является инструментом для определения фальсификации.

Объекты идентификации — продовольственные товары. Их оценка соответствия очень важна в сфере торговли и у потребителя, который приобретает товары. В данной теме курсовой работы объектом идентификации был выбран творог.

В последние годы ассортимент и производство творога значительно увеличился. На рынке кисломолочных продуктов, пользующихся повышенным спросом, находятся сотни его наименований, видов, и многие из них пользуются особой популярностью. Избалованный возможностями выбора, потребитель стимулирует производителя к разработке новых продуктов из творога, или, по крайней мере, к расширению ассортимента.

Отсутствие жестких стандартов и требований к идентификационной экспертизе творога повышает возможность появления на прилавках магазинов и супермаркетов фальсифицированной продукции. Любая оценочная деятельность должна начинаться с идентификации товара, поэтому товароведная идентификационная экспертиза творога должна производиться на стадии приемки, чтобы исключить попадание фальсифицированной продукции в реализацию.

Объектом практики был выбран гипермаркет «ГИППО», который расположен по адресу г.Могилев, ул.Мовчанского, 6. В данном гипермаркете представлен широкий ассортимент творога и творожных изделий. Причинами возможного факта поступления в гипермаркет фальсифицированной продукции служит отсутствие в ТЦ «ГИППО» четкого механизма проведения идентификации и регламентации существенных признаков. Именно поэтому проблема отсутствия идентификационной экспертизы творога в ТЦ «ГИППО» является актуальной и требует решения.

Целью курсовой работы является разработка Положения о проведении идентификационной экспертизы творога в ТЦ «ГИППО».

Исходя из цели курсовой работы были определены задачи:

-изучение современного ассортимента творога, реализуемого в ТЦ «ГИППО»;

-анализ эффективности проведения товароведной идентификационной экспертизы творога, ее принципы и средства идентификации;

— анализ видов, способов и методов идентификации;

— изучение видов фальсификации творога;

— изучение методов формирования экспертной группы и выявление оценки компетентности экспертов;

— выявление критериев идентификации творога, их эффективность;

— проведение идентификационной экспертизы творога, реализуемого в ТЦ «ГИППО»;

-разработка Положения о проведении идентификационной экспертизы творога в ТЦ «ГИППО»[2].

1. Организация проведения товароведной идентификационной экспертизы творога с использованием критериев идентификации

1.1 Современный ассортимент творога, его характеристики и развитие

В данное время на рынке представлено множество видов творога, которые изготавливаются как крупными молокозаводами, так и частными хозяйствами. Заводской творог предлагается потребителю в красочной упаковке, привлекающей внимание, в СМИ активно продвигается соответствующий бренд молочных продуктов.

Виды творога, выпускаемые современной молочной промышленностью:

— жирный творог (18% жирности и более);

— полужирный творог (9 % жирности);

— нежирный творог (до 4% жирности);

— крестьянский творог (5%, 9%, 10% жирности);

— диетический творог (мягкий диетический 4%,11% жирности и диетический плодово-ягодный 11%, 9%, 4% жирности, нежирный);

столовый творог (2% жирности);

— зерненый творог со сливками различной жирности (классический и с наполнителями);

— творожные изделия — глазированные сырки, творожные кремы, массы и десерты[8].

В Республике Беларусь, согласно СТБ 315-2007 «Творог. Общие технические условия», жирность творога 18 % является наибольшей, с более высоким процентом жира творог в республике не выпускается[7].

Таблица 1.1 — Современный ассортимент творога белорусских производителей

Творог без наполнителей

Творог»Беллакт»,7% жирности, 200 г.

Волковыское ОАО «Беллакт»

Творог «Ласковое лето» 10%, «Савушкин продукт», 200г

ОАО «Савушкин продукт»

Творог из нормализованного молока, 11%, 250г

ОАО»Осиповичский молочный комбинат»

Творог «Молочный мир» 5%, 200г

ОАО «Молочный мир»

Творог из нормализованного молока «Молочный мир», 10%-ной жирности, 230 г.

ОАО «Молочный мир»

Творог без наполнителей

Творог » Бабушкина крынка»,

массовая доля жира 9%, 200г.

ОАО «Бабушкина крынка»

Творог » Бабушкина крынка»,

массовая доля жира 11%,200г

ОАО «Бабушкина крынка»

Творог «Калi Ласка», массовая доля жира 4%,200г

ОАО «Бабушкина крынка»

Творог «Калi Ласка», массовая доля жира 7%,200г

ОАО «Бабушкина крынка»

Смотрите так же:  Нотариус на чемском

Творог «Калi Ласка», массовая доля жира 9%,200г

ОАО «Бабушкина крынка»

Творог «Калi Ласка» обезжиренный, 200г

ОАО «Бабушкина крынка»

Мягкий творог «Нежный» Савушкин продукт, с массовой долей жира 10% , 150 г.

ОАО «Савушкин продукт»

Биотворог «Берёзка» 3%, 200г

ОАО»Березовский сыродельный комбинат»

Творог «Березка» 12%, 200

ОАО»Березовский сыродельный комбинат»

Творог»Беллакт»,3% жирности, 0,347 кг

Волковысское ОАО «Беллакт»

Творог»Славянские традиции», обезжиренный, 0,355 кг

АО «Минский молочный завод №1»

Творог мягкий «Молочный гостинец» 4%, 150г

ОАО «Гормолзавод №2»

Творог столовый «Моя Славита», 2% м.д.ж., 200г

ОАО «Молочные продукты»

Творог из нормализованного молока «ОМК» 4%, 250г

ОАО»Осиповичский молочный комбинат»

Творог»Рассыпчатый деревенский» «Высоко-высоко», мдж 4%, 250 г

Творог без наполнителей

Обезжиренный творог «Беллакт», 0,331 кг.

Волковысское ОАО «Беллакт»

Творог «Беллакт» 1%, 200г

Волковысское ОАО «Беллакт»

Творог из нормализованного молока «Молочный Мир, 1%, 230 г.

ОАО «Молочный мир»

Творог мягкий «Савушкин продукт»Нежный, обезжиренный, 125г

ОАО «Савушкин продукт»

Творог «Савушкин хуторок» 1% 300 г

ОАО «Савушкин продукт»

Творог»Рассыпчатый деревенский» «Высоко-высоко», обезжиренный, 250 г

Творог «Ласковое лето» 1%, «Савушкин продукт», 200г

ОАО «Савушкин продукт»

Творог»Молочные продукты», 3%, 250 г

ОАО «Слонимские молочные продукты»

Мягкий творог «Малочны гасцiнец», 500 г

ОАО «Гормолзавод №2»

Творог зерненый классический

Зернёный творог «101 зерно + сливки», с массовой долей жира 5%, 250 г

ОАО «Савушкин продукт»

Творог зерненый «101 зерно+сливки»; 5%, 150г

ОАО «Савушкин продукт»

Творог «Савушкин хуторок» 10% 280 г

ОАО «Савушкин продукт»

Творог зерненый «Деревенский» «Савушкин продукт», 9%, 400г

ОАО «Савушкин продукт»

Творог зерненый «Лукомльский» Соленый, 5%, «Витебское молоко», 150г

ОАО «Молоко» г.Витебск

Творог зерненый «101 творожное зерно + сливки» 5 % жирности. 250 г

ОАО «Савушкин Продукт»

Зерненый творог «Домашний», 500 г

Творог зерненый классический

Зерненый обезжиренный творог «БУРЕНКИНО», 300 г

Волковысское ОАО «Беллакт»

Творог зернистый «Крошечка» 5%, «Молочная страна», 150г

Творог зерненый с наполнителями

Творог зерновой «Беллакт» с наполнителем Абрикос-мед, 4%, 150г

Волковысское ОАО «Беллакт»

Творог зернёный и черника «101зерно+сливки» 5% жирности, 120 г творога зерненого, 30 г наполнителя

ОАО «Савушкин продукт»

Творог зерновой «Беллакт» с наполнителем Экзотик, 4%, 150г

Волковысское ОАО «Беллакт»

Творог зерновой «Беллакт» с наполнителем Клубника, 4%, 150г

Волковысское ОАО «Беллакт»

Творог зерновой «Беллакт» с наполнителем малина, 4%, 150г

Волковысское ОАО «Беллакт»

Творог зерненный со сливками «Кали Ласка» С наполнителем фруктовым пастеризованным клубника, 140г

ОАО «Бабушкина крынка»

Творог зернёный и черная смородина «101 зерно+сливки» 5% жирности, 120 г творога зерненого, 30 г наполнителя

ОАО «Савушкин продукт»

Творог зерненый «Ласковое лето» Вишня, 5%, 140г

ОАО «Савушкин продукт»

Зерненый творог с фруктовым наполнителем абрикос-мед «Славянские традиции», массовая доля жира 5%, масса нетто фруктового наполнителя 25 г., масса нетто творога зерненого 125 г

Творог зерненый «Ласковое лето» Персик, 5%, , 140г

ОАО «Савушкин продукт»

Творог зернёный и малина «101 зерно+сливки», 5% жирности,150 г

ОАО «Савушкин продукт»

Творог зерненый «Ласковое лето» Лесная ягода, 5%, 140г

ОАО «Савушкин продукт»

Творог зерненый с наполнителями

Творог зерненый «Высоко, высоко» со сливками, 5%, 180г

ОАО «Минский молочный завод №1»

Творог зерненый «101 зерно+сливки и клубника» 5%, 150г

ОАО «Савушкин продукт»

Исходя из данной таблицы, можно сделать вывод о том, что в Беларуси на рынке творога и продуктов, приготовленных на его основе, лидируют три производителя — «Бабушкина крынка», «Савушкин продукт» и «Молочная страна». Стратегию продвижения марок этих компаний можно, наверное, назвать образцовой. Их продукция узнаваема потребителями, каждый брэнд вызывает определенные ассоциации, сформированные надлежащим качеством продукции, широким ассортиментом и влиянием рекламы.

Естественно, что с развитием молочной промышленности ассортимент творога и творожных изделий значительно увеличился. Это вызвано с возросшей покупательной способностью и потребительским спросом. Потребителю представлен большой выбор творога различной жирности, а так же значительную популярность приобрел зерненый творог как классический, так и с различными добавками. У многих творожных изделий повышена энергетическая ценность. А за счет нежной консистенции творог и творожные изделия удобны для ряда диет лечебного питания, но, конечно, с учетом содержания в них жира, сахара или соли. Избалованный возможностями выбора, потребитель стимулирует производителя к расширению ассортимента.

Сейчас ассортимент растет как в сторону появления новых разновидностей творога, так и в сторону появления новых марок. Например, на потребительском рынке стали чаще встречаются следующие виды творожной продукции:

— мягкий творог с различными ягодами, фруктами и сухофруктами (вишня, клубника, клюква, черника, земляника, малина, слива, ананас, изюм, курага, чернослив);

— десертные творожки с вареньем, желе или джемом и пр.

В дальнейшем возможно появление новых видов творога. Так, например соевый творог — один из самых вкусных блюд китайской кухни. Он готовится из соевых бобов, а история его приготовления насчитывает более двух тысяч лет. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат и низкая цена. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира[8].

1.2 Эффективность проведения товароведной идентификационной экспертизы, ее виды, способы и принципы

Идентификация (от лат. identificare — отождествлять). Термин «идентификация» определяется как «отождествление, установление совпадения чего-либо с чем — либо».

Проведение многих видов экспертиз начинают с решения идентификационных задач. Отрицательный вывод по идентификационной экспертизе может стать основанием нецелесообразности проведения дальнейшей экспертизы. В связи с этим идентификационная экспертиза имеет важное значение, и выделена как самостоятельная в структуре товароведной экспертизы.

Идентификация продукции (товаров) — деятельность по установлению соответствия конкретного товара образцу, информации в товаросопроводительных документах нормативным и техническим требованиям, а также принадлежности к группе однородных товаров.

Идентификацию проводят специалисты и эксперты различных областей деятельности. Профессиональная деятельность для специалистов может быть определена как идентификация. Результатами идентификации в этом случае являются протоколы, выводы и т. д.

Идентификационная экспертиза — идентификационная деятельность, направленная на решение практических задач путем установления тождества объектов по их характеристикам и информации об объекте идентификации, проводимая экспертом.

Следовательно, идентификационная экспертиза отличается от идентификации субъектами, документальным оформлением и методами (их ограниченным числом для специалиста).

В зависимости от поставленных целей различают следующие виды идентификации: ассортиментная, квалиметрическая, информационная.

Ассортиментная идентификация — это установление соответствия данного товара его принадлежности к определенной ассортиментной группе. В зависимости от принадлежности к классификационной группировке можно выделить следующие подвиды ассортиментной идентификации: групповая, видовая, страны происхождения, марочная. Этот вид идентификации имеет особое значение при таможенной экспертизе для установления кода ТН ВЭД и сертификации товаров.

Квалиметрическая идентификация — это установление соответствия требованиям качества товара, предусмотренных в нормативной документации. Различают следующие подвиды квалиметрической идентификации: компонентная, рецептурная, конструкционная, технологическая.

Информационная идентификация — установление достоверности товарной информации, указанной в товаросопроводительных документах, и/или маркировке, и/или иных носителях информации. В зависимости от носителей информационная идентификация может быть партионной, упаковки, маркировки, товаросопроводительных документов. Кроме того, отдельно можно выделить информационную идентификацию в средствах массовой информации, в рекламе, учебной и научно-популярной литературе[1].

Идентификационная деятельность, направленная на решение практических задач путем исследования причинности и установления тождества объектов по их характеристикам и информации об объекте, должна основываться на определенных принципах.

Один из основных принципов идентификации — разграничение сходства и тождества сравниваемых объектов. Ряд объектов, будучи индивидуальными, могут быть очень сходными, т. е. совпадать по ряду своих свойств с другими объектами. Однако полное тождество при этом может отсутствовать, и это необходимо четко различать при идентификации. Смешение сходства и тождества в практическом исследовании приводит к ошибочному отождествлению, т. е. ошибочным результатам идентификации.

Строгое разделение объектов, участвующих в процессе идентификации, на идентифицируемые и идентифицирующие также следует отнести к основным принципам идентификации. Идентифицируемые объекты — исследуемые товары, отождествление которых составляет задачу идентификации. Объекты, применяемые для решения задачи, называют идентифицирующими. Среди них выделяют сравниваемые образцы, т. е. объекты, специально изготовленные или подобранные для целей идентификации, например стандартные образцы, аналоги, образцы — эталоны.

Правильное разрешение вопроса о тождестве возможно в силу еще одного принципа — индивидуальности и относительной устойчивости идентифицируемых объектов.

Под индивидуальностью понимают безусловное отличие объекта идентификации от любых других. Выявление индивидуальных характеристик исследуемых объектов составляет одну из задач исследования.

Под устойчивостью идентифицируемых объектов понимают их способность сохранять относительно неизменными свои существенные индивидуальные свойства. При этом степень устойчивости объектов может быть различной. Наименее устойчивы свойства скоропортящихся продовольственных товаров[4].

1.3 Средства идентификации творога при проведении товароведной идентификационной экспертизы

К основным средствам идентификации творога относят:

— регламентирующие показатели качества;

— документы (накладные, сертификаты), сертифицируемого товара.

Маркировка потребительской тары творога должна соответствовать требованиям СТБ 1100, СТБ 8019.

На каждую упаковочную единицу продукта должна быть нанесена несмывающейся непахнущей краской, разрешенной к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, и другими способами следующая информация:

— наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— масса нетто, г (кг);

— количество молочнокислых микроорганизмов;

— термическое состояние (для замороженного продукта);

— обозначение технологического документа при наличии сроков годности, отличных от установленных СТБ 314-2007;

— информация о подтверждении соответствия (при наличии);

— штриховой идентификационный код.

Регламентированное значение показателя — значение, установленное действующими нормативными документами. Для творога в соответствии с СТБ 315-2007 регламентирующими показателями являются:

— внешний вид и консистенция;

— массовая доля белка;

— массовая доля жира;

— массовая доля влаги;

— температура продукта при выпуске с предприятия;

— температура при выпуске с предприятия замороженного продукта;

— количество молочно-кислых микроорганизмов в 1 г продукта в конце срока годности, КОЕ;

— бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 0,001 г продукта;

— патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта;

— Salphylococus aureus в 0,1 г продукта;

— содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков;

К документам, регламентирующим качество творога относят: СТБ 315-2007 Творог. Общие технические условия; СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования; СТБ 2283-2012 Массы и сырки творожные. Общие технические условия; СанПиН от 12.11.2012 №177 «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молочных продуктов»; ТР 2010/018/BY Молоко и молочная продукция. Безопасность[7].

Также к средствам идентификации товаров согласно п.2 ст.110 ТК относят таможенные пломбы и печати. Различают таможенные пломбы и печати двух видов, в зависимости от того, какие таможенные органы их наложили:

— таможенные пломбы, наложенные таможенным органом отправления Республики Беларусь на транспортное средство;

— таможенные пломбы, наложенные таможенными органами иностранных государств.

За нарушение средств идентификации, наложенных таможенными органами, без разрешения таможенных органов и при отсутствии реальной угрозы уничтожения, утраты или существенной порчи товаров, ст.14.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена административная ответственность[5].

1.4 Виды фальсификации творога и методы идентификации творога при проведении товароведной идентификационной экспертизы

За последние годы ассортимент и производство творога и творожных продуктов в Беларуси значительно увеличились. На рынке находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделать творог всегда имеется как у реализаторов, так и у производителей.

Рассмотрим взаимосвязь видов фальсификации товара с его характеристиками (см. рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 — Схема «Взаимосвязь видов фальсификации товара с его характеристиками»

Исходя из данной схемы рассмотрим следующие виды фальсификации творога.

Смотрите так же:  Новая трехгорка лицензия

Ассортиментная фальсификация может быть произведена следующими способами: подмена творога творожным продуктом, а также может происходить и подмена высокожирного творога (с 18% содержанием жира) на полужирный (9%) и даже обезжиренный (1%) творог.

Качественная фальсификация творога может осуществляться следующими способами: введение чужеродных добавок, введение пищевых красителей, ароматизаторов, загустителей и введение консервантов и т.п..

Информационная фальсификация — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе.

При фальсификации информации о твороге довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

— вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить: каким способом изготовлены печатные документы; имеются ли подчистки, исправления в документе; является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Количественная фальсификация — на упаковке заявлен вес больше реального.

Стоимостная фальсификация — продукты низкой сортности заявляются как высококачественные. Так, например, кокосовое и пальмовое масла значительно удешевляют продукт, т.е. творожный продукт должен стоить значительно дешевле натурального творога.

Комплексная — сочетание различных видов фальсификации[1].

Умение правильно идентифицировать товар может привести к исключению попадания в реализацию фальсифицированной продукции. Поэтому очень важно будет рассмотреть методы идентификации творога.

Методы идентификации подразделяются на три раздела: информационно-аналитические, органолептические, измерительные.

Информационно-аналитические методы (ИАМ) — методы идентификации, основанные на анализе товарной информации и/или результатов испытаний с применением органолептических и измерительных методов.

В зависимости от используемых средств информации ИАМ подразделяются на разновидности: документальные, маркировочные и аналитико-информационные, которые имеют разную сферу применения и используются на разных этапах процедуры идентификации.

Документальный метод основан на анализе товарной информации, содержащейся в товаросопроводительных документах (ТСД). К ТСД относятся документы транспортные (товарно-транспортная накладная, железнодорожная накладная, коносамент и др.), сертификаты и декларации о соответствии, удостоверения качества и безопасности, эксплуатационные документы (паспорта, инструкции, руководства), акты отбора проб и т.п.

Маркировочный метод базируется на анализе товарной информации, приведенной в маркировке. Носителями ее могут быть потребительская и транспортная упаковка, этикетки, бирки, ярлыки, контрольные ленты, штампы и др.

Аналитико-информационный метод основан на анализе результатов испытаний органолептическим и измерительным методами, а также предшествующего анализа товарной информации в ТСД и маркировке. Его сущность заключается в отборе, обобщении, систематизации информации, полученной на предыдущих этапах, в результате чего появляется новая информация о соответствии или несоответствии, причинах возникновения последнего.

Органолептические методы основаны на определении таких характеристик продукции, как внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция и др., при помощи органов чувств (сенсоров). Определяемые характеристики называют органолептическими показателями[4].

В зависимости от того, какие органы чувств участвуют в определении этих показателей, различают: визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой, аудио метод (слуховой). Как правило, при проведении идентификации эти методы используют в комплексе.

Измерительные методы (лабораторные) — это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.

Многие методы по используемому инструментарию являются комбинированными: физико-химическими, биофизическими и биохимическими.

Конечный результат идентификации — подтверждение соответствия товара требованиям, регламентируемым нормативными документами, ТУ или договором, вследствие чего устанавливается подлинность товара, или выявление несоответствия (отрицательный результат, констатируется фальсификация товара). Оба результата — положительный и отрицательный — имеют решающее значение для определения дальнейшей судьбы товара[3].

Для совершенствования методов идентификации необходима разработка новых и корректировка уже существующих измерительных методов. Так как группа органолептических методов в целом зависит от человеческого фактора, а измерительные методы основаны на применении технических средств измерения[1].

1.5 Характеристика критериев идентификации, их сущность и эффективность использования при проведении идентификационной экспертизы творога

При проведении идентификации важно определить критерии идентификации, которые зависят от объектов, их взаимодействия, цели идентификации, и этим определяется их выбор.

Критерий идентификации — признак конкретного товара, пригодный для установления его соответствия образцу, информации в товаросопроводительных документах, нормативным и техническим требованиям, а также принадлежности к группе однородных товаров.

Выделяют три группы показателей:

Для целей идентификации пригодны лишь органолептические и физико-химические показатели, характеризующие потребительские свойства товара. Микробиологические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофлорой. Пищевые продукты служат для микроорганизмов питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие вырабатываемых ими микотоксинов не могут быть критериями идентификации.

Непригодны в качестве критериев идентификации и многие физико-химические показатели безопасности, определяемые при сертификационных испытаниях. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственны экологически чистым продуктам (или содержание их ничтожно). Это относится к таким показателям безопасности, как токсичные микроэлементы, микотоксины, радионуклиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Наиболее пригодными для целей идентификации являются органолептические и отдельные физико-химические показатели.

К общим органолептическим показателям относят:

Физико-химические показатели специфичны и характерны только для определенных групп однородных пищевых продуктов. Перечень общих физико-химических показателей весьма ограничен и они не всегда пригодны для целей идентификации.

Также к наиболее важным общим критериям при идентификационной экспертизе большинства товаров относят следующие сведения:

— фирменное название (марка) товара;

Наиболее важный критерий идентификации — наименование товара. В зависимости от наименования (вида) товара определяют нормативный документ, назначение, способ применения и условия хранения.

Важным критерием для большинства товаров является их фирменное название (фирменная марка), которая обеспечивает корпоративную идентичность, указывает на происхождение продукции, тем самым помогая потребителю в выборе конкретной продукции. В то же время марка оказывает значительное влияние на цену товара, повышая ее, и поэтому является той характеристикой, которую чаще всего подделывают. Идентификацию фирменного названия проводят практически одновременно с идентификацией фирмы — изготовителя.

При идентификации фирмы-изготовителя по маркировке определяют страну, фирму — изготовителя, ее юридический адрес. Следует учесть, что в условиях рыночной экономики марка может динамично развиваться, а типовой образ и логотип трансформироваться. Многие изменения вводят постепенно, чтобы потребители не обратили на это внимания, но специалист такую динамику должен отслеживать, чтобы не принять обновленный образ компании за подделку знака.Идентификационная экспертиза соответствия товаросопроводительным документам и полноте маркировки проводят аналитическим методом при сертификации продукции и проведении государственного и другого контроля. Методически идентификационная экспертиза по этим показателям не является сложной, однако здесь возможно представление поддельных документов[1].

В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, которые отвечают следующим требованиям:

— типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы продукции;

— объективность и сопоставимость;

Среди перечисленных требований наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризоваться комплексными или, что реже, единичными показателями, дополняющими друг друга и отличающимися разной степенью достоверности.

Критерии идентификации должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его компетентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

Проверяемость принятых для идентификации критериев — одно из важнейших требований. Оно означает, что при повторных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей идентифицируемого объекта будут получены одни и те же или близкие результаты (в пределах погрешности опыта)[5].

Трудность фальсификации объекта по идентифицирующим критериям может служить гарантией надежности и достоверности идентификации. Поэтому важно в качестве критерия идентификации выбрать такие характеристики, при подделке которых фальсификация бессмысленна. При этом затраты на нее будут настолько значительны, что полученная прибыль не окупит расходы на фальсификацию.

К таким трудно фальсифицируемым критериям относятся, например, жирно-кислотный состав творога.

Так как органолептические и многие физико-технические показатели в ряде случаев не отвечают требованиям проверяемости и объективности, необходимо применять комплекс взаимодополняющих критериев.

Таким образом, идентификация товаров должна носить характер комплексной оценки, при которой наибольшую значимость имеют типичные и трудно фальсифицируемые критерии[1].

2. Объекты и методы исследования

2.1 Объект исследования

Объектом исследования является товароведная идентификационная экспертиза творога.

Соблазн подделать творог путем различного вида фальсификаций всегда имеется как у производителей, так и у реализаторов. Причинами наличия и возможного факта поступления в розничную тороговлю фальсифицированной продукции служит отсутствие четкого механизма проведения идентификации и регламентации существенных признаков.

Объектом практики является ТЦ «ГИППО», который открылся 1 февраля 2008 года и является первым областным гипермаркетом страны. Он расположен по адресу: 212038, г.Могилев, ул.Мовчанского, 6. Это крупный торговый центр, с широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров отечественных и иностранных производителей. В ТЦ «ГИППО» так же представлено множество наименований творога, многие из них пользуются большой популярностью и активно рекламируются, но отсутствие жестких стандартов и требований к идентификационной экспертизе творога в ТЦ «ГИППО» повышает возможность появления на прилавках гипермаркета фальсифицированной продукции. Любая оценочная деятельность должна начинаться с идентификации товара, поэтому товароведная идентификационная экспертиза творога в ТЦ «ГИППО» должна производиться на стадии приемки, чтобы исключить попадание фальсифицированной продукции в реализацию.

Данная проблема может быть решена путем выявления критериев идентификации творога и разработки Положения об идентификации творога в ТЦ «ГИППО»[2].

2.2 Методы исследования

Методика исследований — это совокупность подходов, способов и приемов проведения научных исследований. Она отвечает на вопрос: как и каким образом проводить исследование. Методика исследований определяет: оборудование, приборы, количество опытов (повторностей), план работы, затраты времени и средств. Правильная методика — залог успеха исследования.

В первом разделе использовался аналитический метод исследования. Перед написанием первого раздела было просмотрено большое количество литературы, а ее обзор проводился аналитическим методом. Обзор литературных источников обязателен для любого исследовательского проекта и является его важнейшим этапом. Целью аналитического метода является обобщение опыта исследований в данной области и выявления последних исследовательских тенденций. Целью поиска литературы является обеспечение необходимого и достаточного объема информации за реальное время, которое может быть отведено на информационный поиск.

Поисковый метод использовался во втором разделе. Этот метод позволяет понять, что происходит, увидеть явление или процесс в новом свете.

Существует три основных направления поискового метода:

— беседы со специалистами в области исследования;

Одно из преимуществ этого метода — его гибкость и способность адаптироваться к изменениям.

Расчетный метод использовался в третьем разделе. Целью метода является представлением данных в виде формул и их расчетов на основе полученных данных. В ходе курсовой работы этим методом проводились расчеты коэффициентов весомости, показателя конкордации, комплексного показателя[4].

3. Практическая часть. Выявление критериев идентификации творога и организация идентификационной экспертизы в ТЦ «ГИППО»

3.1 Ассортиментная характеристика творога, реализуемого в ТЦ «ГИППО»

1 февраля 2008 года открылся гипермаркет «Гиппо» — крупный торговый центр, который является первым областным гипермаркетом страны. Он расположен по адресу: 212038, г.Могилев, ул.Мовчанского, 6.

Среди широкого ассортимента продовольственных товаров, в гипермаркете хорошо представлен ассортимент творога и творожных изделий отечественных и иностранных производителей. По состоянию на 17 марта 2014 в наличии присутствовало наименований творога. Как можно заметить, ассортимент достаточно широк и проведение идентификационной экспертизы творога в ТЦ «Гиппо» просто необходимо на стадии приемки товара, чтобы снизить риск попадания в реализацию некачественной и фальсифицированной продукции, тем самым сохранив хорошую репутацию гипермаркета.

Таблица 3.1 — Ассортимент творога, реализуемого в ТЦ «Гиппо» по состоянию на 17 марта 2014 года