Меню Закрыть

Как узаконить воду

Оглавление:

Как узаконить воду?

Здравствуйте!У меня проведена вода от соседей не законно,что нужно сделать чтобы её узаконить?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте! У меня проведена вода от соседей не законно, что нужно сделать чтобы её узаконить?

Приветствую Вас. Тут все просто, нужно заключить с соседями договор присоединения к водоснабжению, в котором обговорить все условия такого присоединения, цену договора, и так далее. Тогда Ваше присоединения будут законны. Обо всех условиях договора, в том числе о цене, Вам нужно договориться с соседями лично.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как узаконить воду в комнате общежития

Здравствуйте,купили комнату в общежитии, вода была уже проведена как 6 лет,но не узаконена.Мы решили ее узаконить.С чего нам начать процесс.

04 Сентября 2014, 13:47 Елена, г. Липецк

Ответы юристов (1)

Елена, добрый день!

Поскольку обустройство водопровода в комнате общежития не было в установленном порядке согласовано, то такое переустройство является самовольным.

В силу ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ,

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о сохранении жилого помещения в переустроенном виде.

Для положительного решения суда Вам необходимо представить заключение независимой экспертизы о том, что переустройство (оборудование комнаты водопроводом) не нарушает строительных, санитарных норм и правил, не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью. Для этого необходимо ещё до подачи иска в суд обратиться в экспертную организацию, оказывающую услуги по проведению подобных экспертиз.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как законно провести воду и канализацию в комнату общежития?

Ирина Уфа: Как законно провести воду и канализацию в комнату общежития на 4 этаже, комната приватизирована, хотим поставить кухню и санитарный узел?

На вопрос отвечает директор юридического агентства «Априори» Екатерина Самсонова:

Ванная комната может располагаться только над нежилыми помещениями. Из чего следует, что если Вы устроите подобную перепланировку, и ее обнаружат, Вас обяжут путем предписания или через судебные органы незамедлительно устраненить.

В рамках подготовки к судебному делу о Вашем обязании устранить переделки, будет проведена проверка с экспертизой строения (достаточно дорогостоящее мероприятие, которое будет отнесено за ваш счет. Кроме того, с вас взыщут достаточно солидный штраф, так как установка ванны и санузла над жилым фондом это серьезное нарушение.
Установку душевой кабины в комнате узаконить невозможно.

Проблемы могут быть достаточно большими, вплоть до продажи помещения на торгах, но это в теории. На практике все зависит от желания и возможностей оппонентов (например, соседей снизу).

Из изложенного в коротко следует, что, если под вашей комнатой находятся жилые помещения, то провести водопровод и канализацию в комнату нельзя.

Смотрите так же:  Судебные приставы азов ростовская область

Какие документы необходимы, чтобы узаконить водопровод в частном доме?

Не давно преобрела недвижимость. Пошла в водоканал, хотела устоновить счетчик. Оказалось водопровод не зарегестрирован. Что необходимо, чтобы узаконить водопровод в частном доме?

Ответы юристов (2)

-добрый день обычно — получение техусловий на подключение по вашему адресу + заказать и оплатить проект водоснабжения — как минимум и неясно что скажут по поводу монтажа водопровода с учетом того что он уже кем — то смонтирован .

Здравствуйте, так как у Вас уже проложен водопровод, необходимо написать письмо в водоканал Вашего города скорее всего исполнительная съемка в водоканале уже есть. В заявлении пишите, что вы просите подключить ваш дом к водоснабжению, устанавливаете сами счетчик, и специалист только пломбирует и заключает с Вами договор на обслуживание.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что необходимо, чтобы узаконить водопровод в частном доме?

Купила дом, в котором не начисляются квитанции за потребленное водоснабжение. В процессе выяснения причин, оказалось, что документально не оформлен подвод воды (хотя фактически он имеется). Сколько будет стоить решение вопроса?

29 Августа 2016, 10:27 Диана, г. Самара

Ответы юристов (1)

добрый день справку о стоимости нужно наводить в местной водоснабжающей организации — обычно — цена за техусловия на подключение + изготовить — узаконить проект по водоснабжению + счетчик воды .

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Наказание за незаконное подключение к водопроводу

Как осуществить монтаж нагревательного кабеля на водопровод?

Особенности аварийных схем против замерзания труб

Характеристика саморегулирующегося термокабеля для системы водоснабжения

Нередко возникает вопрос, можно ли делать врезку в водопровод самостоятельно, и что будет за это нарушение. Сразу скажем, что это действие считается незаконным.

Вся магистраль находится под управлением коммунальной службы, и такой вопрос должен в обязательном порядке решаться через неё. В противном случае непременно ждет наказание – штраф, на большую сумму, да и не только.

Как должно проводиться подключение?

Оно обязательно должно производиться в присутствии техника из коммунальной службы либо работниками этой службы. Все это делается в 3 этапа:

Магистральная труба должна прокалываться и подсоединяться в водопровод накладным фитингом. Также должен монтироваться запорный вентиль. Желательно использовать для этого однородные материалы. Стоимость такой процедуры невысока и доступна любому. Но, несмотря на это, многие владельцы частных домов и коттеджей производят её самовольно. Какое наказание ждет их за это?

Возможные последствия

Подключение в водопровод должно осуществляется только с согласия соответствующих служб, иначе не избежать крупных штрафов. Глупо так рисковать, особенно учитывая, что сегодня подключение к централизованной системе водообеспечения стоит недорого. Сумы штрафов могут значительно превышать стоимость подключения. Кроме того, не стоит забывать, что будет наложен не только штраф, но и отключение самопроизвольно подключённой воды.

На данный момент сумма санкций за самовольное подключение в водопровод может достигать десятки тысяч рублей. Раньше штраф был фиксированный, но теперь он берется из расчета используемой воды. Точнее говоря, берется пропускная способность магистральной трубы, объём потребления за несколько последних лет. После таких вычислений нарушитель должен будет заплатить немаленькую сумму.

Не стоит забывать и о том, что незаконное потребление воды является нарушением, причиняющим материальный ущерб компании, поставляющей воду. В соответствии с законодательство м это может привести к уголовной ответственности. А если такое действие станет причиной аварийной ситуации, то последствия могут быть еще серьезнее. Если нарушение будет выявлено неоднократно, нарушитель также будет привлечен к уголовной ответственности – к лишению свободы на определенный срок, в зависимости от степени нарушения.

Решение проблемы

Несмотря на то, что самовольное подсоединение в водопровод является незаконным, сегодня стало возможным узаконить это действие. То есть те подсоединения, которые были проведены без согласия коммунальных служб, теперь могут быть оформлены официально. Таким образом, человек, сделавший подключение, может избежать ответственности и обязательства платить штраф.

Смотрите так же:  Фсс возврат пособия по рождению ребенка

Конечно, многие игнорируют такую возможность, думая, что останутся незамеченными. Но рано или поздно все такие места выявляются, а нарушители несут соответствующее наказание.

Что входит в сумму штрафа?

В соответствии с законодательство м о водоснабжении и водоотведении, в сумму штрафа входит перерасчет расходуемого за определенный период времени количества воды. Проще говоря, будет произведен перерасчёт возможного расхода воды за определенный период времени. На основании этого будет составлена штрафная смета, то есть та сумма, которую потребуется уплатить. Учет воды осуществляется организацией, утвержденной правительством.

Что считается нарушением?

Кроме самовольной врезки в водопровод, нарушением считается и использование системы централизованног о водообеспечения или водоотведения без прибора учета. В данном случае также предусмотрен штраф. Подсчитывается среднемесячный показатель расходуемой воды, умножается на количество дней, которые она незаконно использовалась, и выявляется окончательная сумма штрафной санкции.

Если нарушитель не согласен с суммой, он вправе подать в суд. Но в данном случае вряд ли дело будет решено в его пользу, так как факт нарушения в любом случае есть. Самое простое решение — договориться с коммунальной службой об узаконивании врезки в кратчайшие сроки. В таком случае сумма будет не такая значительная, а главное, в последующем можно будет легко избежать подобных проблем, так как с этого момента всё будет законно.

Выявленное подсоединение

Что грозит, если подсоединение в водопровод не делалось хозяином жилья? То есть он приобрел его, и не знал о наличии незаконного подключения к централизованной системы водообеспечения. В данном случае, если это будет обнаружено работниками коммунальных служб, будет сложно доказать свое непричастие, и штрафа не избежать.

Если новым владельцем была обнаружена врезка, об этом надо срочно сообщить в соответствующие службы. Будет создана комиссия, оформлен акт о незаконной врезке и произведено её отключение. В данном случае вполне возможно избежать штрафов. К тому же можно не отключить её, а узаконить. Это позволит и дальше пользоваться водой, но уже оплачивая её по установленным тарифам.

Лицензия на чистую воду

При организации автономного водоснабжения на загородном участке часто используются скважины. При этом встает юридический вопрос о необходимости регистрации такой скважины в государственных организациях.

Система водоснабжения в частном доме из скважины должна быть сделана с учетом всех требований, которые предъявляет к нему государство. Именно поэтому, и проводится регистрация скважины.

Типы скважин на воду

В процессе выполнения работ по водоснабжению загородного участка есть 2 варианта бурения скважин:

  • бурение на песок;
  • бурение на известняк (артезианская скважина).

При бурении на песок в качестве источника воды используются водоносные слои, расположенные на небольшой глубине. Водоносные пески обычно располагаются на глубине не более 30 метров. Такие скважины имеют небольшую производительность (не более 500 литров в час) и малый срок службы (5–10 лет).

При бурении на известняк используется слой воды, расположенный на большой глубине (более 300 м). Артезианская вода находится между 2 слоями почвы, не содержащими воду. Благодаря этому она защищена от проникновения в нее сточных вод, атмосферных осадков. Кроме того, такая вода насыщена минералами. Артезианская скважина может иметь производительность до 3 000 литров воды в час и имеет большой срок службы.

Необходимость регистрации скважины

Получение лицензии на ту или иную скважину регулируется законом «О недрах», который был принят еще в 1992 году.

В соответствии с этим законом можно без согласования с государственными инстанциями пробурить и обустроить на своем участке скважину или выкопать колодец на 1-й водоносный слой (на песок).

Смотрите так же:  Требования к вентшахтам

Для того чтобы пробурить и обустроить артезианскую скважину, владелец участка должен вначале получить лицензию на использование недр, к которым относятся глубинные воды.

Использование артезианской скважины без соответствующего разрешения является административным нарушением закона и влечет за собой денежный штраф и демонтаж оборудования. Также возможны штрафные санкции в случае, когда разрешение для скважины получено, но ее эксплуатация производится с нарушением установленных правил.

Каков должен быть участок бурения

Прежде чем начинать сбор документов на получение лицензии, надо проверить соответствие участка необходимым требованиям. Эти требования включают:

  • отсутствие в радиусе 300 м от будущей скважины источников химического заражения (АЭС, промышленные предприятия и т. п.);
  • отсутствие в радиусе 200 м от скважины объектов биологической опасности (свалки, канализация);
  • наличие объектов строительства, домов, растений не ближе 30 м от скважины;
  • отсутствие в районе бурения коммуникаций;
  • отсутствие в почве химических удобрений;
  • наличие забора вокруг участка.

При выполнении этих требований к участку приступают к следующему этапу.

Этапы получения разрешения на бурение

Необходимо отметить, что не существует закона, по которому частному лицу разрешалось бы бурить артезианскую скважину. Однако при наличии уважительных причин отдел лицензий может разрешить такое бурение. К таким причинам относятся:

  • отсутствие на близком расстоянии от участка каких-либо других источников воды;
  • наличие уже пробуренной артезианской скважины, которую необходимо легализовать.

Порядок получения разрешения:

  • Обращение в Министерство природных ресурсов и экологии (МПР и Э). После осмотра участка специалистами учреждения и выдачи разрешения на бурение можно переходить к сбору документов.
  • Подготовка документов. В их число входят:
  1. Заявка на бурение;
  2. Генеральный план;
  3. Ситуационный план инфраструктуры участка;
  4. Документ на право владения или аренды участка;
  5. Кадастровый план;
  6. Свидетельство из налоговых органов;
  7. Паспортные и банковские данные.
  • Определение суточного потребления воды и согласования его величины с местным отделением МПР и Э.
  • Получение подтверждения Роспотребнадзора о возможности организации на участке первого пояса санитарной зоны. Эта зона должна иметь размер 60 х 60 м. В некоторых случаях эта зона может быть сокращена в два раза.
  • Утверждение в Облкомводе проекта скважины.
  • Передача всех документов в Департамент по недропользованию.
  • Получение лицензии на бурение (при положительном решении вопроса).

При наличии лицензии можно приглашать бурильщиков.

Вместе с лицензией, имеющей определенный срок действия, владельцу скважины выдается лицензионное соглашение. По нему он должен производить мониторинг подземных вод, платить налоги за пользование недрами.

Регистрация артезианской скважины

После бурения скважина должна быть зарегистрирована. Для этого производится еще несколько операций.

  1. Проведение геологической экспертизы скважины Департаментом недропользования.
  2. Обустройство санитарной зоны скважины.
  3. Проведение Роспотребнадзором анализа состава воды и выдача заключения о возможности ее использования.
  4. Постановка скважины на кадастровый учет.
  5. Ввод скважины в эксплуатацию.

Разбили ртутный градусник? Читайте, что нужно делать в нашей статье.

Легализация уже построенной скважины

Иногда на участке может существовать артезианская скважина, которая по тем или иным причинам не имеет лицензии. В случае наличия такой информации в Росприроднадзоре эта организация предложит устранить нарушение. С данной целью владельцу скважины будет направлено предписание, в котором фиксируется нарушение закона и устанавливается срок устранения этого нарушения.

При получении такого предписания владелец скважины может действовать двумя путями:

  • получить лицензию на скважину. Для этого необходимо начать оформление лицензии;
  • затампонировать скважину.

В случае отсутствия указанных выше действий в отношении незаконной скважины по истечении срока предписания на владельца скважины налагается административный штраф.

  1. Для организации автономного водоснабжения загородного участка возможно использование скважин двух типов – на песок и на известняк (артезианская скважина).
  2. Для бурения скважины на песок не требуется разрешения государственных органов, а для бурения новой или легализации уже существующей артезианской скважины необходимо получить лицензию на скважину.
  3. Отсутствие разрешения на эксплуатацию артезианской скважины влечет за собой денежный штраф и возможный демонтаж оборудования.