Меню Закрыть

Смена директора договор о поставке

Действительность договора субаренды при смене собственника и генерального директора

Я ИП в феврале был заключен договор субаренды с ООО. В марте в ООО сменился собственник и генеральный директор. Меня о смене собственника никто официально не уведомлял. Я исправно платила субаренду помещения и оборудования, возмещала коммунальные услуги по договору . Ни одного документа от моих арендодателей я не получили.

Вопрос: Этот договор в принципе действующий?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Лариса. Смена генерального директора и собственника ООО не влияет на исполнение ранее заключенных ООО договоров, не прекращает исполнение обязательств и т.д.

Поэтому ваш договор субаренды продолжает действовать и дальше.

С уважением, Ширяев Н.К.

Уточнение клиента

Т.е. переподписывать его необходимости нет? Есть какой то закон регламентирующий это?

15 Июня 2017, 10:24

Лариса, статьей 310 ГК РФ предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Внутренние перестановки в ООО, не могут быть основанием для отказа от ранее заключенных договоров. Генеральный директор и участники могут меняться в ООО по сколько угодно раз. Вы предполагаете, что при каждой смене ген. директора вам необходимо будет подписывать договор заново? Вы заключаете договор не с ген.директором, а с обществом, ген. директор это лишь исполнительный орган.

Представьте себе если у компании 5000 работников, то при смене ген директора, она должна переподписать 5000 договоров с работниками?

Основания для отказа от договора аренды и суб. аренды указаны в главе 34 ГК РФ, общие положения в статье 451 ГК РФ. Такого основания как отказа от обязательств по причине смены ген. директора или учредителя (собственника) ГК РФ не предусматривает.

С уважением, Ширяев Н.К.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Надо ли перезаключать договор материальной ответственности при смене руководителя?

Здравствуйте! Надо ли перезаключать договор материальной ответственности при смене руководителя?

с работниками были заключены договоры материальной ответственности, в прошлом году сменился руководитель учреждения, надо ли в обязательном порядке провести перезаключение договоров?

Ответы юристов (2)

с работниками были заключены договоры материальной ответственности, в прошлом году сменился руководитель учреждения, надо ли в обязательном порядке провести перезаключение договоров?
Светлана

Смотрите так же:  Договор поставки инкотермс 2010

Договор с фирмой заключены от имени фирмы, а не от имени директора. Поэтому ничего переоформлять не нужно. Директор в данном случае выступает как лицо имеющее право без доверенности действовать от имении данного юридического лица.

Все ранее заключенные договоры действуют, нет необходимости перезаключать.

У Вас же работодатель — организация. А он не изменился.

ТК РФ, Статья 20. Стороны трудовых отношений

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, — также лица, не достигшие указанного возраста.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 204-ФЗ, от 01.12.2014 N 409-ФЗ)

Работодатель — физическое лицо либоюридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договора поставки

Добрый день, у нас в фирме изменился директор и юр.адрес, нужно ли перезаключать договора с клиентами? как поступить правильно? перезаключение договоров это большая работа

Ответы юристов (4)

А в ваших договорах есть что-то по этому поводу? По общему правилу клиенты уведомляются письменно о таких изменениях с формулировкой о том, что ранее заключенные договоры являются действительными и продолжают иметь юр силу. В ваших договорах должен быть установлен срок на уведомление контрагента об изменении реквизитов юр лица.

Есть вопрос к юристу?

А не пробовали просто уведомить об изменениях?

Согласен, уведомления необходимо направить всем покупателям в обязательном порядке. У Вас должны остаться документы, подтверждающие получение. Все это нужно во избежание в будущем сложных ситуаций, связанных с изменениями — то поставщик не тот, то мы рассчитались по факту в кассу по старому адресу и т.д.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

ОБРАЗЕЦ ДОПОЛЬНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ

НЕОБХОДИМЫЙ ВАМ ОБРАЗЕЦ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ МОЖЕТ НАХОДИТСЯ В НИЖЕПРИВЕДЕННОМ СПИСКЕ:

Грамотное составление дополнительного соглашения любой сложности 500 рублей

Юрист — Машенков Сергей Павлович

Телефоны: 8-919-722-05-32, 8-985-445-55-95

Как оформить продление договора поставки, при смене директора у партнера?

Решили подписать доп соглашение на пролонгацию договора поставки, т.к. сам договор заключался 2015г, но выяснили, что поменялся у наших партнеров ген директор ( приказ о назначении нового директора партнер не предоставил)

Вопрос: Мы заключаем новый договор поставки или просто в доп. соглашении на пролонгацию вписываем нового директора ?

Ответы юристов (1)

Добрый день, Александр! Достаточно будет в доп.соглашении на пролонгацию вписать нового директора (лучше с предоставлением приказа о его назначении). Также можете скачать с сайта nalog.ru свежую выписку из ЕГРЮЛ в отношении Вашего контрагента. В ней указывается имя действующего директора.

Смотрите так же:  Tony hawk american wasteland лицензия

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

ДОПОЛНИТЕДЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СМЕНЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

к договору № ______ от «__» _________20__ г.

г. Москва «___» ________ 20___ г.

________________________, в лице ________________________, действующего на основании __________, и ________________________________, в лице __________________ ________________________________, действующего на основании ________________________________, с другой стороны, далее «Стороны», подписали настоящее дополнительное соглашение № ___ (далее – Соглашение), о нижеследующем:

1. В связи со сменой Генерального директора, что подтверждается (выпиской из ЕГРЮЛ) Приложение № 1 к настоящему соглашению, внести изменения в преамбулу договора № ___________ от __________ г. и считать Генеральным директором _________________________________ ____________________________.

2. Настоящее Соглашение является неотъемлемой частью договора № ____ от _________ г.

3. Во всем остальном, что не оговорено настоящим Соглашением, стороны руководствуются положениями договора № _________от _____________ г.

4. Настоящее Соглашение составлено в двух идентичных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

Как быть с подписями в накладных, если произошла смена гендиректора ООО?

Добрый день. Дайте, пожалуйста, нам совет. Два месяца назад в нашей фирме сменился генеральный директор, прошло назначение нового генерального директора. Все документы мы переоформили, с этим все в порядке.

Но в силу своей деятельности (торгуем запчастями), нам часто приходят товары из других регионов России. С ними, естественно, приходят на подпись разные документы (накладные, договоры, акты примки-сдачи работ и т. д.). Так там многие наши старые контрагенты указывают по-прежнему фамилию старого гендиректора(наверху, где указано «ООО в лице гендиректора. » и таМ, где подпись внизу). Так вот хотим узнать, может ли нынешний гендиректор подписывать эти документы или их нужно заново переоформлять?

Ответы юристов (5)

Вы должны уведомить контрагентов о том что у вас произошла смена директора. И для того чтобы не было в дальнейшем неразберихи то просить их переделать эти документы.

Ведь в случае возникновения споров по какой-либо сделке она может быть признана судом недействительной.

Уточнение клиента

Дело в том, что мы всех уведомили, но они, видимо, по ошибке продолжают иногда слать на имя старого гендиректора.

05 Мая 2012, 18:36

Есть вопрос к юристу?

Возможно Вам в работе понадобится не только уведомление Ваших контрагентов, но и образец (клише) подписи нового директора.

В соответствии с Положением о документах и документогобороте в бухгалтерском учете, утвержденном Министерством финансов СССР 29 июля 1983 г. N 105, исправление ошибок в первичных документах и учетных регистрах происходит следующим образом:
4.1. В тексте и цифровых данных первичных документов и учетных регистров подчистки и неоговоренные исправления не допускаются.
4.2. Ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.
4.3. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.
4.4. В приходных и расходных кассовых ордерах исправления не допускаются. Порядок исправления ошибок в банковских документах устанавливается правилами Государственного банка СССР.
4.5. Порядок исправления ошибок в учетных регистрах в условиях ручной и механизированной обработки определен в соответствующих нормативных документах.

Смотрите так же:  Можно оформить две ипотеки

Даже если в накладной имеются рукописные исправления, она все равно подтверждает факт поставки товара, отмечается в постановлении ФАС Уральского округа от 19.10.2010 № Ф09−7363/10−С3 по делу № А07−25357/09.

Во все иные документы можете внести аналогичные исправления, но это только в крайнем случае.

Правильнее всего подписать документы с верными сведениями. И уведомите всех контрагентов, чтобы не указывали неправильрные сведения в дальнейшем.

Контрагентам можете, например, отправить подписанные документы с исправлениями и с просьбой внести изменения и переподписать ещё раз.

Это защитит от признания договоров и иных документов недействительными.

Если документы выданы уже в период полномочий нового директора, то ничего страшного в этом нет. Необходимо просто рядом с неправильными данными указать правильные и поставить соответствующую подпись нового директора.

Разумеется, Вам следует изменять все эти накладные.

Однако имейте в виду, что согласно пункту 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Как видно, налоговое законодательство также дает выбор между уполномочивающими лицо документами при подписании счета-фактуры – приказом и доверенностью, не обязывая действовать исключительно на основании приказа.

Заключение сделки неуполномоченным лицом регулируется статьей 183 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Таким образом, если организация совершает действия, направленные на исполнение заключаемых договоров (в зависимости от характера отношений — получает или направляет товар/деньги, выезжает на объект, осуществляет встречи, реализует иные полномочия стороны по договору), предполагается, что сделка заключена в интересах этой организации и последняя осуществляет все права и несет все обязанности, даже, если документы от ее имени подписываются неуполномоченным на то лицом. Поэтому, вопрос о действии изданных приказов и выданных доверенностей при определении действительности подписанных документов теряет свое значение, однако, не лишает организацию обязанности контролировать правильность оформления документов.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.