Меню Закрыть

Доверенность от учредителя тоо

Оглавление:

Доверенность на представление интересов участника общества с ограниченной ответственностью

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

В силу п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Госпошлина за удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации.

Возможно ли переоформление ООО на другое лицо по доверенности?

Являюсь единственным учредителем ООО, появилась необходимость переоформить его на другого человека. Сам я нахожусь в длительной командировке и участвовать в переоформлении не имею возможности.

1. Возможно ли доверить эту операцию третьему лицу?

2. Хотелось бы увидеть образец или основную формулировку такой доверенности (конечно, при положительном ответе на 1-й вопрос).

Ответы юристов (2)

Александр, добрый день!

Если участник ООО физическое лицо, то только участник может подписать заявление в налоговую инспекцию о перерегистрации долей в ООО на другое лицо. То есть переоформить доли в ООО без Вашего личного участия не получится (ч. 1.4 ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальный предпринимателей»), несмотря на то, что Вы можете выдать доверенность с правом подписания договора на отчуждение долей другому лицу.

Опять же Вы можете подписать заявление и оформить документы о переоформлении ООО в любом месте России, где есть нотариусы или лица, исполняющие их функции, а за границей в посольствах России.

Ниже цитата упомянутого закона:

Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации

1.4. При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица — участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица — участника общества, исполнитель завещания и нотариус.

Если указанные в абзаце первом настоящего пункта участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица — участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица — участника общества являются юридическими лицами, таким заявителем может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа такого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, а также физическое лицо, действующее на основании нотариально удостоверенной доверенности. Указанная доверенность или ее копия, верность которой засвидетельствована нотариально, прилагается к представляемым в регистрирующий орган документам.

Для переоформления ООО в ЕГРЮЛ вам необходимо заполнить форму Р13002.

Ваша подпись на этой форме должна быть удостоверена нотариально. Все прочие регистрационные действия вправе совершить иное лицо по доверенности.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Доверенность на представление интересов участника ООО на общем собрании участников ООО

Доверенность на представление интересов участника на общем собрании

В соответствии п.2 статьи 37 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе участвовать в общем собрании ООО лично или через своих представителей. Представители участников общества должны предъявить документы, подтверждающие их надлежащие полномочия. Данным документом может быть доверенность.

Смотрите так же:  Административная ответственность военнослужащего за нарушение пдд

Доверенность на представление интересов участника ООО на общем собрании участников ООО, выданная представителю участника общества, должна содержать сведения о доверителе, представителе, а также содержать четкое описание объема передаваемых полномочий.

В качестве доверителя и представителя могут выступать физические лица, организации.

Срок действия доверенности – не обязательный реквизит. Если срок не указан, то доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность на участие в общем собрании участников ООО должна быть оформлена в соответствии с требованиями статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. Это означает, что когда доверенность выдает участник общества, являющийся юридическим лицом, она должна быть подписана его руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами, с приложением печати этого юридического лица (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Доверенность, выдаваемая физическим лицом, тоже должна быть подписана этим лицом, однако вопрос ее удостоверения на практике является спорным.

Доверенность на учредителя от директора ООО

Добрый день! Помогите составить доверенность от директора ООО учредителю для представление интересов общества в банке.

11 Февраля 2014, 07:18 Ильгиз, г. Уфа

Ответы юристов (3)

Добрый день, Ильгиз! Необходимо знать, какими полномочиями необходимо наделить вашего учредителя, говоря проще, какие функции в банке он должен выполнять? Можете обратиться ко мне в чат.

Уточнение клиента

функции понятны. мне бы фому, образец этой довернности .

11 Февраля 2014, 07:33

Есть вопрос к юристу?

Ну если без подробного описания функций, то как то так.

Возьмите, может быть пригодятся и эти.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли учредитель общества передать свое право голоса другому учредителю?

Может ли учредитель общества передать своё право голоса другому учредителю?

01 Декабря 2016, 08:19 Виталий, г. Чита

Ответы юристов (4)

Да, может, по нотариальной доверенности

Есть вопрос к юристу?

Может передать, предоставив ему доверенность:

Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества

1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным законом, уставом общества и внутренними документами общества, порядок проведения общего собрания участников общества устанавливается решением общего собрания участников общества.

2. Перед открытием общего собрания участников общества проводится регистрация прибывших участников общества.

Участники общества вправе участвовать в общем собрании лично или через своих представителей. Представители участников общества должны предъявить документы, подтверждающие их надлежащие полномочия. Доверенность, выданная представителю участника общества, должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные), быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Добрый день, Виталий! Здесь, как говориться, нужно разобраться «по понятиям». Передать само ПРАВО голоса нельзя, так как это личное не имущественное право и оно, согласно ст 150 ГК РФ, не подлежит отчуждению или передачи другому лицу иным способом. Но возможно вести речь о представлении интересов участника общества другим лицом по доверенности. В этом случае само право голоса не передаётся, а человек уполномачивает доверенное лицо действовать от имени и в интересах доверителя — участника общества.

Добрый день, Виталий!
В поддержку также сообщу, что «право голоса» передать нельзя, за исключением продажи доли, конечно, а вот право участвовать в общих собраниях участников (ОСУ), представляя интересы участника, передать можно представителю.

Согласно пункту 2 статьи 37 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе участвовать в общем собрании лично или через своих представителей.
Полномочия представителя участника общества удостоверяются доверенностью. Доверенность, выданная представителю участника общества, должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные), также она должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Образец доверенности на право голосовать в ОСУ прилагаю:

Я, ___________________, _____ года рождения, паспорт серии ____ № _____, выдан _______________ «___»_______ ____ года, код подразделения _______, зарегистрирован по адресу: ______________, являющийся участником Общества с ограниченной ответственностью «________» и владеющий долей, составляющей __% уставного капитала данного Общества, номинальной стоимостью ________ рублей, настоящей доверенностью уполномочиваю ____________, паспорт серии ____ №___, выдан _______________ «___»_________ 20_ г., код подразделения ___, зарегистрированого по адресу: _________________, представлять меня как участника ООО «_________» перед другими участниками, Обществом и третьими лицами.

Смотрите так же:  Требования к моющим и дезинфицирующим средствам

Во исполнение настоящего поручения ___________ имеет право присутствовать на любых Общих собраниях участников ООО «________», принимать участие в обсуждении любых вопросов повестки дня, голосовать по вопросам повестки дня при принятии решений числом голосов, пропорциональным моей доле в уставном капитале, а также вправе участвовать в управлении делами Общества, получать информацию о деятельности Общества, знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией и совершать иные действия, которые вправе совершать участник Общества в силу закона или учредительных документов Общества, за исключением продажи или уступки иным образом принадлежащей мне доли либо ее части в уставном капитале ООО «__________» и выхода из состава участников ООО «__________».

Настоящая доверенность выдана сроком на ______ без права передоверия. ____________________________________________ (подпись, Ф.И.О. полностью)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Доверенность от ООО на представление интересов

Общая доверенность от ООО, в том числе от учредителя: скачать бланк

Общие положения, регламентирующие порядок оформления доверенности, прописаны в ст. 185–186 ГК РФ.

Доверенность уполномочивает одно или несколько лиц на выполнение определенных поручений компании или представление ее интересов. В данном случае мы рассматриваем доверенность на представление интересов, то есть совершение всех необходимых действий от имени общества в одной или нескольких организациях и/или органах, в отношениях с контрагентами или в любых ситуациях.

Основные критерии составления доверенности от ООО:

  1. Желательно указание срока. Подробнее об этом можно узнать из статьи «Срок действия доверенности не может превышать…».
  2. Обязательно обозначение даты выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
  3. Доверенность от имени ООО выдается за подписью уполномоченного лица (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ, п. 3 ст. 53 ГПК РФ).
  4. Доверенность, выданная в порядке передоверия, должна нотариально заверяться (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Доверенность от ООО оформляется на фирменном бланке на листе формата А4.

В ряде случаев допустимо составление этого документа в свободной форме с соблюдением основных требований, предъявляемых к доверенности, а также дополнительных, требуемых по месту ее предъявления.

Подписывает доверенность первое лицо общества либо иное лицо, которое уполномочено выдавать доверенности по должности и указание на которое содержится в ЕГРЮЛ.

На совершение определенных действий в отношении ООО (например, участие в общем собрании, заключение сделки с долей в уставном капитале) необходимо оформление доверенности от учредителя. Об этом говорится в статье «Доверенность единственного участника общества – образец».

Скачать образец доверенности можно, пройдя по ссылке: Образец доверенности от ООО на представление интересов.

Образцы доверенностей на получение товаров, генеральной на все полномочия, в налоговую

От имени ООО может выдаваться доверенность на получение различной продукции, товаров. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Доверенность на получение товара, бланк и образец».

ООО имеет право выдавать также генеральные доверенности, в соответствии с которыми может быть передан обширный (или даже весь) объем полномочий, которые по умолчанию реализуются руководителем общества. Об этом можно узнать из статьи «Доверенность на представление интересов организации — образец».

Для представления интересов в налоговом органе от имени ООО также потребуется доверенность. При этом необходимо:

  • конкретно прописать перечень вменяемых полномочий (общая формулировка о праве на совершение всех действий не рекомендуется);
  • нотариально удостоверить доверенность;
  • в случае передачи прав на сдачу отчетности в электронном виде направить в ФНС электронное сообщение по форме, установленной методическими рекомендациями по формированию информационного сообщения о доверенности, утвержденными ФНС РФ 21.01.2011 (бумажная копия доверенности также обязательно представляется в ФНС).

Доверенность на физлицо, представителя в суде

Для оформления доверенности от имени ООО физическому лицу необходимо прописать в ней персональные данные этого лица (полное имя, адрес регистрации, реквизиты паспорта), а также перечень полномочий.

Доверенность для представительства в суде от имени ООО отличается следующим:

  • обязательно наличие в ней печати, если общество согласно уставу имеет печать (ч. 3 ст. 53 ГПК РФ);
  • кроме общих полномочий на ведение дела необходимо указать в ней отдельно специальные правомочия (например, на отказ от иска, заключение мирового соглашения).

Таким образом, общество вправе выдавать различные доверенности с разнообразными полномочиями. Особенности оформления каждого из них необходимо выяснить в нормативных актах соответствующей тематики. Требования к доверенности, установленные ГК РФ, обязательны во всех гражданско-правовых отношениях.

Смотрите так же:  Ходатайство образцы на поощрение

Есть ли требования к доверенности на участие в общем собрании ООО?

У нас такой вопрос. Провели общее собрание участников ООО. От имени одного из участников (физического лица) на собрании присутствовал представитель с доверенностью. Доверенность нотариально удостоверенная, но общая, ее еще «генеральной» доверенностью называют, так как в ней содержатся общие фразы – представлять интересы доверителя во всех организациях, органах государственной власти и т.д.

На этом общем собрании решался вопрос о назначении директора, и нам надо теперь нести заявление в налоговую, а перед налоговой – заверить его у нотариуса. Мы сначала приняли доверенность, оформили протокол собрания, вписали туда доверенное лицо, а потом возникли сомнения – пропустят ли такую доверенность у нас налоговая и нотариус? Есть ли какие-либо специальные требования к доверенности для участия на общем собрании участников ООО? Или генеральной доверенности достаточно? (Проблема еще в том, что с этим участником у нас напряженные отношения, и он не захочет переделывать доверенность).

Ответы юристов (3)

Согласно п. 2 ст. 37 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе участвовать в общем собрании лично или через своих представителей. Полномочия представителя участника общества удостоверяются доверенностью.

Доверенность, выданная представителю участника общества, должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные), также она должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Достаточно ли генеральной доверенности, можно сказать исходя из ее содержания. Например, есть судебная практика, в соответствии с которой указание в доверенности на полномочия представлять интересы участника общества во всех государственных, общественных и частных предприятиях и учреждениях означает, что полномочий на представление интересов участника в отношениях с самим обществом, а также другими его участниками доверенность не содержит, а следовательно, не дает лицу, которому она выдана, права на участие в управлении ООО, в том числе права на участие в собрании участников с правом голосования по всем вопросам, включенным в повестку дня.

Таким образом, лучше если доверенность однозначно предоставляет представителю право на участие в управлении ООО, в том числе права на участие в собрании участников с правом голосования по всем вопросам, включенным в повестку дня.

Есть вопрос к юристу?

Требования предъявляемые к доверенности содержатся в ст. 185 ГК РФ. В доверенности должно быть указано следующее: сведения о представляемом и представителе, перечень действий которые доверяются.

Нужно просто прочитать перечень действий в доверенности, если там указано о предоставлении представителю права на участие в управлении ООО, то все нормально.

Добавлю к вышесказанному:

Представитель участника общества не может участвовать в управлении обществом. Такие полномочия есть только у участников, по доверенности они передаваться не могут. А вот присутствовать на общем собрании представитель может, но при условии, что его полномочия оформлены надлежащим образом. Также на общем собрании представитель может доносить до остальных участников информацию о том, как участник проголосовал по тем или иным вопросам.

В соответствии с Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» «Орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников общества, а также предлагаемая повестка дня». Так как повестка дня известна заранее, участник, по тем или иным причинам не участвующий на Общем собрании, может заранее определиться с голосованием по определенным вопросам. В доверенности, оформленной на представителя, не присутствующий на общем собрании участник может указать, что представитель обязан донести до общего собрания информацию, что по определённому вопросу представляемый проголосовал определённым образом.

Важно запомнить, что голосовать от своего имени представитель не может, т.к. голосование является возможностью именно управлять деятельностью Общества. Представитель может только доносить до остальных участников информацию о том, как проголосовал представляемый по тем или иным вопросам.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.