Меню Закрыть

Налоговые льготы по здоровью

Налоговые льготы военнослужащим

Налоговые льготы военнослужащим — это предусмотренная законодательством для определенной категории граждан возможность уменьшить размер налога или не платить его совсем. Расскажем, кто и на какие виды льгот по налогам может претендовать.

Военнослужащие являются той категорией граждан, для которой в нашей стране предусмотрено большое количество льгот разного характера. Налогообложение не стало исключением. Служащие в армии, уплачивая налоги, могут воспользоваться разнообразными вариантами уменьшения размера или освобождения от них. Налоговые льготы военнослужащим позволяют им освободиться от некоторых сборов, уменьшить суммы платежей по доходам, увеличить вычеты по налогам.

Чем установлены и кто имеет право

НК РФ в статье 407 определяет тех людей, которые могут претендовать на льготы по налогам. В частности, к таким лицам относятся как военнослужащие, так и те, кто был уволен с военной службы, достигнув предельного возраста пребывания на ней, по здоровью или в связи с оргштатными мероприятиями. Одновременно общий период военной службы таких граждан должен составлять не менее 20 лет.

Включение в категорию «военнослужащие» основано на ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Перечень лиц следующий:

  • служащие по контракту офицеры, прапорщики и мичманы, сержанты, старшины, солдаты, матросы, курсанты организаций ВПО и военных образовательных организаций высшего образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы;
  • служащие по призыву сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты организаций ВПО и военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.

Льготы военным по контракту

Льготы военным многочисленны, но нужно понимать, что их перечень для каждого конкретного человека различен. Зависит он от набора требований, предусмотренных в действующем законодательстве.

НК РФ определяет разные виды послаблений, оформление которых становится одним из мотивирующих факторов при поступлении на службу и дает возможность сэкономить немалые финансовые средства.

Имущественный налог

Льгота дается тем, кто является действующим военным на момент оформления заявления.

Объектами, на освобождение от оплаты налога по которым можно претендовать, являются:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • помещение или сооружение, которые специально оборудованы и используются в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых домов, квартир, комнат, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, — на период такого их использования;
  • хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые размещены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • гараж или машино-место.

Льгота действительна лишь по одному объекту из каждого вида. Как правило, выбирается тот, у которого сумма налога выше.

Земельный налог

В соответствии с действующим законодательством, имущество делится на объекты недвижимости и участки земли. Алгоритм оплаты такого налога установлен главой 32 НК РФ , а перечень освобождаемых лиц — ст. 395 . Военные не включены в такой список. Более того, действующая редакция 76-ФЗ отменила предыдущую, в статье 17 которой была предусмотрена льгота по земле. Внося поправки, законодатель изменил льготу на компенсационную выплату денежных средств.

Таким образом, в настоящее время выплаты по земельному налогу для военных проходят по общему алгоритму налогового законодательства.

Подоходный налог

Расчет НДФЛ происходит для военных так же, как и для остальных жителей нашей страны, с учетом вычета на детей.

Смотрите так же:  Сколько дней принимают исковое заявление

Вычет при покупке недвижимости

В отношении контрактников работает стандартный вариант, при котором налоговая база может уменьшаться на сумму фактических расходов, но не выше 2 млн рублей. При приобретении недвижимости за счет средств, включающих и собственные, и бюджетные, вычет предоставляется только по части расходов из личной составляющей.

Транспортный налог

Данный вид вычетов находится в ведении регионов и устанавливается в соответствии с законодательством субъекта. В части военных такой налог может быть уменьшен даже до полного освобождения. При определении суммы налога учету подлежит мощность машины. К примеру, в некоторых областях установлены льготы для транспорта мощностью меньше 150 лошадиных сил.

Вычет на лечение

В ситуации, когда в отчетном периоде военный расходовал значительные средства на покупку лекарственных препаратов, оздоровительные процедуры, в соответствии со ст. 210 НК РФ он вправе претендовать на компенсацию части расходов. Размер вычета при этом не может быть более 50 000 рублей.

Налоговый вычет на обучение

Обучая своего ребенка, лицо данной категории может претендовать на возмещение части затраченных на учебу средств. Ограничение по сумме вычета составляет 50 000 рублей.

Льготы военным по призыву

Призывник может обратиться за привилегиями с даты призыва в армию. Такие лица могут претендовать в период службы на послабления по:

  • НДФЛ (не облагаются);
  • имуществу (отменяется).

Транспортный и земельные налоги продолжают взимаются по общим правилам.

Льготы ветеранам боев

Отнесение к категории ВБД происходит на основании ст. 3 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Налоговые льготы ветеранам боевых действий включают послабления, связанные с уплатой НДФЛ, имущественного и иных налогов. В зависимости от того, в каком регионе проживает ветеран, он может получить послабления и по вычетам на транспорт.

Послабления в части подоходного налога установлены ст. 217 — 218 НК РФ . Налоговая база — доход любого вида, полученный ветераном. Ставка составляет 13 %, считается каждый месяц. Из налоговой базы могут исключить:

  • пособия и выплаты, полагающиеся от государства;
  • налоговый вычет, равный 500 руб.;
  • налоговый вычет, равный 3000 руб., — при наличии инвалидности, полученной в период службы, статуса «чернобыльца» или участии в ядерных (радиационных) испытаниях.

Транспортные льготы обусловлены региональным законодательством и имеют свои особенности в зависимости от субъекта.

Льготы по имуществу у такой категории граждан аналогичны имеющимся у военных-контрактников.

По земельному налогу из расчета налоговой базы исключается площадь в 600 м². Если размер участка меньше или равен данному показателю, то ветеран будет освобожден от налога в полном объеме. Если земли больше, пошлина рассчитается за вычетом допустимой площади.

Основное условие получения льготы по налогам и сборам — заявительный характер данных мер поддержки. Это означает необходимость лично явиться в отделение Федеральной налоговой службы и предоставить письменное заявление с необходимым пакетом документов.

Направляясь в ФНС, при себе нужно иметь:

  • паспорт;
  • заявление;
  • военный билет;
  • ИНН;
  • правоустанавливающие документы на имущество, находящееся в собственности;
  • выписку о составе семьи с паспортными данными супруга и информацией о детях.

Форма заявления по налоговым льготам установлена приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/[email protected]

Важно иметь в виду, что обратиться лучше до 1 ноября текущего года, так как эта дата — день старта следующего налогового периода, от которого и начнет засчитываться льгота.

Власти одобрили налоговые льготы семьям с детьми-инвалидами

Законопроект о введении новых налоговых льгот для семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, рассмотрели в правительстве Новосибирской области. Региональные власти намерены снизить для этой категории жителей ставки по транспортному налогу.

Поправки в закон о налогах были рассмотрены на заседании правительства Новосибирской области. Как доложил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, эти изменения в закон были подготовлены с учетом пожеланий представителей общественных организаций инвалидов. Предлагаемые меры поддержки направлены на повышение эффективности предоставления налоговых преференций для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Смотрите так же:  Приказ госкомэкологии 397

В частности, предложено снизить ставки по транспортному налогу для общественных организаций инвалидов до установленных Налоговым кодексом России в отношении легковых автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, мотоциклов и мотороллеров мощностью до 35 лошадиных сил и автобусов мощностью до 200 лошадиных сил.

Кроме того, предполагается установить льготный налоговый режим по транспортному налогу для родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, у которых на иждивении есть дети с ограниченными возможностями здоровья. В Новосибирской области живут 8416 детей-инвалидов. Воспользоваться условиями льготного обложения по транспортному налогу сможет один из родителей, опекунов или попечителей детей-инвалидов, в собственности которого находится легковой автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил и мотоцикл (мотороллер) мощностью до 40 лошадиных сил. На данный момент такие льготы действуют только в отношении инвалидов-собственников транспортных средств.

Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, над поправками в закон была проделана большая работа. Региональное правительство одобрило законопроект, теперь он будет передан в Законодательное собрание.

Налоговые льготы по здоровью

Семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, и общественные организации инвалидов будут платить меньший налог на транспорт.

8 октября на заседании правительства Новосибирской области министр финансов региона Виталий Голубенко выступил с предложением внести некоторые изменения в закон о налогах отдельных категорий граждан, сообщает пресс-служба областного правительства.

Так, планируется снизить ставку по транспортному налогу для общественных организаций инвалидов, в собственности которых имеются легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил и автобусы с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил.

Кроме того, налоговые льготы будут предоставлены родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, у которых на иждивении находятся дети с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в Новосибирской области проживает 8 416 детей-инвалидов, воспитывающихся в родных и приёмных семьях.

Воспользоваться условиями льготного обложения по транспортному налогу сможет один из родителей, опекунов или попечителей детей-инвалидов, в собственности которого находится легковой автомобиль с мощностью до 150 лошадиных сил и мотоцикл или мотороллер с мощностью до 40 лошадиных сил.

Как отметили в правительстве, в настоящее время льготное налогообложение по транспортному налогу в Новосибирской области установлено только в отношении инвалидов, которые являются владельцами транспортных средств.

Члены регионального правительства поддержали законопроект, который будет направлен в областное заксобрание для дальнейшего рассмотрения.

Дополнительные налоговые льготы для людей с ограниченными возможностями здоровья утвердили в Новосибирской области

Ставки транспортного налога для общественных организаций инвалидов снизили до минимально возможных, кроме того, установили льготный налоговый режим по транспортному налогу для родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, у которых на иждивении находятся дети с ограниченными возможностями здоровья (их сегодня в нашем регионе 8,5 тысяч). Раньше правом на льготную оплату транспортного налога могли воспользоваться только инвалиды-владельцы автомобилей.

Проект закона, который сегодня одобрили в правительстве Новосибирской области, теперь направят в региональное Законодательное собрание для дальнейшего рассмотрения.

Заботящиеся о здоровье сотрудников компании могут получить налоговые льготы

В правительстве обсуждают вопрос о предоставлении налоговых льгот для работодателей, которые заботятся о здоровье своих сотрудников, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова в интервью РБК.

По словам госпожи Скворцовой, в 2017 году Минздрав подписал соглашение с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) для того, чтобы развивать корпоративную медицину и мотивировать работодателей к сохранению здоровья сотрудников. «Эта тема мотивирования, в том числе нахождения материальных стимулов, например налоговых льгот для тех руководителей, которые следят за здоровьем своих сотрудников, вот она сейчас обсуждается. Пока еще окончательных решений не принято, но есть много интересных предложений»,— сказала министр.

Смотрите так же:  Договор по монтажу металлоконструкций

Летом прошлого года сообщалось, что Минздрав хочет ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию. Ведомство предлагало ввести для таких компаний повышенные тарифы ОМС.

Подробнее о предложении Минздрава — в публикации “Ъ” «Уклонение от врачей выйдет себе дороже».

Дополнительные налоговые льготы получат новосибирские инвалиды

Правительство региона одобрило поправки, проект закона будет направлен в Законодательное собрание для дальнейшего рассмотрения

Новосибирск, 8 октября 2018, 14:21 — REGNUM Правительство Новосибирской области одобрило дополнительные налоговые льготы для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Воспользоваться ими смогут новосибирские семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды и региональные общественные организации инвалидов. Соответствующий законопроект был рассмотрен сегодня, 8 октября, на заседании регионального правительства, которое провёл губернатор Андрей Травников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра финансов и налоговой политики области Виталия Голубенко, поправки внесены с учётом пожеланий представителей общественных организаций инвалидов и направлены на повышение эффективности предоставления налоговых преференций для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Было выработано решение о снижении ставок по транспортному налогу для общественных организаций инвалидов до минимально возможных по налоговому кодексу России, а также установлен льготный налоговый режим по транспортному налогу для родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, у которых на иждивении находятся дети-инвалиды. Воспользоваться транспортными льготами сможет один из родителей, опекунов или попечителей. Сейчас льготное налогообложение по транспортному налогу в регионе установлено в отношении инвалидов-владельцев транспортных средств.

Проект закона будет направлен в Законодательное собрание региона на дальнейшее рассмотрение.

Отметим, что сегодня в регионе проживает 8 416 детей-инвалидов, воспитывающихся в родных и приёмных семьях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министерство труда и социальной защиты России намерено заменить слово «инвалиды» на более нейтральный термин. Например — «люди со специальными потребностями».

Налоговые льготы по здоровью

Соответствующий проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» рассмотрен 8 октября на заседании Правительства Новосибирской области, которое провёл Губернатор Андрей Травников.

Выступая с основным докладом по вопросу, заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко подчеркнул, что предлагаемые поправки были внесены с учётом пожеланий представителей общественных организаций инвалидов, и направлены на повышение эффективности предоставления налоговых преференций для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Исходя из задач максимальной поддержки данных общественных организаций, было выработано решение о снижении ставок по транспортному налогу для общественных организаций инвалидов до установленных Налоговым кодексом Российской Федерации в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил и автобусов с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил.

Кроме того, установлен льготный налоговый режим по транспортному налогу для родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, у которых на иждивении находятся дети с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в Новосибирской области проживает 8416 детей-инвалидов, воспитывающихся в родных и приёмных семьях. Воспользоваться условиями льготного обложения по транспортному налогу сможет один из родителей, опекунов или попечителей детей-инвалидов, в собственности которого находится легковой автомобиль с мощностью до 150 лошадиных сил и мотоцикл (мотороллер) с мощностью до 40 лошадиных сил. В настоящее время льготное налогообложение по транспортному налогу в Новосибирской области установлено в отношении инвалидов, которые являются владельцами транспортных средств.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что по подготовке поправок в закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» проведена большая работа. Члены Правительства региона поддержали проект закона, который в установленном порядке будет направлен в Законодательное Собрание Новосибирской области на дальнейшее рассмотрение.