Меню Закрыть

Гост 8758-76 нут требования при заготовках и поставках

Все госты и снипы онлайн

ГОСТ 8758-76 — Нут. Требования при заготовках и поставках

Файлы для печати:

  • 0.gif 39.58кб
  • 1.gif 51.82кб
  • 2.gif 58.05кб
  • 3.gif 33.59кб
  • 4.gif 23.66кб

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОСТ СТАНДАРТ 32473— 2013

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Определение острой токсичности для рыб

(OECD, Test No 203:1992, IDT)

Москва Стандартинформ 2014

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ» (ФГУП «ВНИЦСМВ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 61-П от 5 ноября 2013 г.)

За принятие проголосовали: по МК (ИСО 3166) 004-97 3165) 004-97 стандартизации Минэкономики Республики Армения Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстандарт Молдова-Стандарт Росстандарт Таджикстандарт

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу ОЕСО Test Ne 203:1992 «Fish, Асше Тохюйу Тез» (Определение острой токсичности для рыб).

Перевод с английского языка (ей).

Степень соответствия — идентичная (IDT).

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013г. № 783-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32473—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2014 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В спучае пересмотра (замены) или от- мены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесяч- ном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метропогии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014 В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично вос-

произведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТ АВЛЯЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Определение острой токсичности для рыб

Testing of chemicals of environmental hazard Fish, Acute Toxicity Test

Дата введения — 2014—08—01

1 Область применения

Настоящий стандарт является руководством по определению острой токсичности для рыб.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими

2.3 проточный тест (Ром АгоидИп 1е$\): Тест. проводимый с автоматическим и постоянным обновлением тестируемого раствора.

2.4 (С: В настоящем стандарте определяется средняя летальная концентрация, т.е. концентрация исследуемого вещества в воде, которая в течение определенного периода воздействия приводит к гибели 50% особей рыб, составляющих тестовую группу.

3 Принцип теста

Рыбы подвергаются воздействию исследуемого вещества в течение 96 ч. Смертность регист- рируется на 24-ый, 48-ой, 72-ой и 96-ой ч, и определяются концентрации исследуемого вещества, вы- зывающие гибель 50% особей рыб, составляющих тестовую группу (ЕСьо).

4 Информация об исследуемом веществе

4.1 Информация об исспедуемом веществе должна содержать сведения о растворимости ис- следуемого вещества в воде при температуре теста. Количественное определение исследуемого вещества в тестируемых растворах необходимо проводить с помощью достоверного аналитического метода с известной точностью и пределом обнаружения.

Смотрите так же:  Гражданство венгрия цена

4.2 Попезной может быть также информация о:

— структурной формуле исследуемого вещества;

— чистоте исследуемого вещества;

— стабильности в воде и на свету;

— константе диссоциации рК.;

— коэффициенте распределения н-октанол / вода К»:

— давлении паров исследуемого вещества;

— результатах испытания на потенциальную способность к биоразложению.

Растворимость и давление паров исследуемого вещества могут быть использованы для рас- чета константы Генри, которая показывает, могут ли произойти потери исследуемого вещества.

5 Достоверность теста

Устанавливаются следующие критерии достоверности теста:

— смертность в контрольных группах не превышает 10% (т.е. гибель одной особи при исполь- зовании

— на протяжении всего теста поддерживаются постоянные условия и используются полустатические или проточные процедуры,

— концентрация растворенного киспорода должна составлять по крайней мере 60% от величины насыщения воздуха при заданных условиях на протяжении всего теста;

— на протяжении всего теста концентрация исспедуемого вещества, для которой проводится тестирование, должна поддерживаться на оптимальном уровне, составляющем не менее 80% от номинальной концентрации. Если отклонение от номинальной концентрации составляет более 20%, то результаты теста должны быть основаны на измеренных величинах концентрации.

6 Описание метода

При тестировании используется лабораторное оборудование стандартного назначения, а также:

— оборудование для определения жесткости воды;

— оборудование для контроля за температурой;

— сосуды, изготовленные из химически инертного материала, различной вместимости в зависимости от рекомендуемой загрузки.

6.2 Выбор видов рыб

6.2.1 Тестирование проводят для одного или нескольких видов рыб на усмотрение лаборатории. Предполагается, что виды рыб выбираются на основе таких важных практических критериев, как их доступность в течение всего года, простота содержания и обращения, пригодность для тестирования, а также экономических, биологических или экологических факторов. Особи рыб должны быть здоровыми, без каких-либо видимых патологий.

6.2.2 Примеры видов рыб, рекомендуемых для тестирования, приведены в таблице 1. Указанные виды леп‹о культивируются в лаборатории в условиях, исключающих распространение заболеваний, в том числе паразитарных, и доступны в течение всего года. Если используются другие виды, удовлетворяющие вышеперечисленным критериям, то тест должен быть адаптирован таким образом, чтобы обеспечивались подходящие условия для тестирования.

Таблица 1 — Рекомендуемые для тестирования виды рыб

а Рекомендуемый диапазон Рекомендуемая полная Brachydanio rerio (Teleostei, Cyprinidae) (Нат оп-Виспапап) Данио рерио

Pimephales promelas (Teleostei, Cyprinidae) (Rafinesque)

Cyprinus carpio (Teleostei, Cyprinidac) (Linnaeus) Kapn

Oryzias latipes (Teleostei, Cyprinodontidae) (Temminck and Schlegel)

Lepomis macrochirus (Teleostei, Centrarchidae) (Rafinesque) Солнечник синежаберный Роесша reticulata (Teleostei, Pocciliidae) (Peters) Гуппи

Oncorhynchus mykiss (Teleostei, Salmonidae) (Walbaum)

рыб с размерами, отличными от рекомендуемых, то это необходимо указать это в ивести соответствующее обоснование.

6.3 Содержание рыб 6.3.1 Все особи рыб должны быть получены и должны содержаться в лаборатории в течение как минимум 12 дней до их использования в тестировании. Рыб необходимо содержать в воде каче-

ства, аналогичного качеству воды, которая будет использоваться при тестировании как минимум в течение 7 дней непосредственно перед тестированием и при следующих условиях:

— освещенность: от 12 до 16 ч светового периода в день; — температура: подходящая для используемого вида (таблица 1); — концентрация кислорода: как минимум 80% от величины насыщения воздуха;

— питание: три раза в неделю или ежедневно, кормление прекращают за 24 ч до начала тестирования.

6.3.2 По прошествии 48 ч после начала периода акклиматизации регистрируется смерт- ность и устанавливаются следующие критерии:

— гибель более 10% особей рыб в течение 7 дней; отказ от всей партии;

— гибель от 5 до 10% особей рыб: акклиматизация продолжается еще в течение 7 дополнительных дней:

— гибель менее 5% особей рыб: принятие всей партии.

В тестировании используют предпочтительно природную воду или модифицированную воду (приложение А), также может использоваться дехлорированная питьевая вода. Предпочтительной является вода с общей жесткостью от 10 до 250 мг СаСО, на 1 л, рН 6,0 — 8,5. Реагенты, используемые для приготовления модифицированной воды, должны быть аналитической чистоты, дистиллированная или деионизированная вода должна обладать электрической проводимостью

Смотрите так же:  Системные требования dota 1

ГОСТ 8758-76 Нут. Требования при заготовках и поставках (с Изменениями N 1, 2)

ГОСТ 8758-76 Нут. Требования при заготовках и поставках (с Изменениями N 1, 2)

Вид документа:
ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Тип документа:
Дата начала действия: 1 июля 1977 г.
Опубликован:

  • ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета ГОСТ
  • ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения ГОСТ
  • ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями ГОСТ
  • О безопасности зерна. Технический регламент Таможенного союза Проект Техрегламента
  • ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава (с Изменениями N 1, 2, 3) ГОСТ
  • ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества (с Изменением N 4) ГОСТ
  • ГОСТ 18316-95 Консервы. Первые обеденные блюда. Технические условия ГОСТ
  • Сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс
  • ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями ГОСТ
  • ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета ГОСТ
  • ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения ГОСТ
  • О безопасности зерна. Технический регламент Таможенного союза Проект Техрегламента
  • ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава (с Изменениями N 1, 2, 3) ГОСТ
  • ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества (с Изменением N 4) ГОСТ
  • ГОСТ 18316-95 Консервы. Первые обеденные блюда. Технические условия ГОСТ
  • Техническое регулирование в отдельных отраслях

107078, Россия, Москва

Новорязанская, д. 18, корпус 14, подъезд 1, БЦ «Stendhal»

Нут. Требования при заготовках и поставках





Изменение №1 к ГОСТ 8758-76

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта

Изменение №2 к ГОСТ 8758-76

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта

Все права защищены © 1991—2008 Ассоциация «Интернет-Технологии»
Проект создан в рамках реализации Федеральной Целевой Программы В.В. Путина «Электронная Россия», а также в соответствии с Постановлениями Правительства РФ и целого ряда судебных решений.
Выражаем сердечную благодарность нашим Друзьям из МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и ФЦП «ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ», без поддержки которых создание данного проекта было бы невозможным.
Электронные копии государственных стандартов не являются официальными документами и могут свободно распространяться без всяких ограничений.
Размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте не только можно, но и нужно! 🙂

ГОСТ 8758-76*. Нут. Требования при заготовках и поставках

65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО—>65.120 Корма для животных

67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ—>67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки

На машиностроительном портале www.mashinport.ru Вы можете бесплатно скачать интересующие нормативные документы, такие как ГОСТ, ОСТ, ТУ, ПУЭ, СНиП, ОНТП, НПБ, ВСН и многие другие. В данный момент в базе содержится около 9000 документов Документы представлены здесь в ознакомительных и учебных целях и получены либо с других сайтов, предлагающих бесплатно скачать ГОСТ и прочую нормативную документацию, либо присланы на безвомездной основе другими пользователями. Поэтому администрация портала не несет ответственности за неточность в предоставленной информации. Вы используете скачанные с нашего сайта ГОСТы, ОСТы, ТУ, СниПы и т. д. на свой страх и риск.

К сожалению, на портале представлены не вся нормативная документация, поэтому мы будем очень признательны тем кто пришлет недостающие на сайте документы, такие как СНиП, ОСТ, ТУ, ВСН и т. д.

Документы представлены в формате *.doc, *.tiff, *.pdf и др. и упакованы в архив rar.

Рекомендации по поиску гостов, снипов, всн, ост, онтп, нпб и т.д. :
Если Вы не знаете точного названия ГОСТа, или другого документа, то вводите в поле поиска слова без окончаний. Результаты поиска зависят от порядка слов в запросе, поэтому если Вам с первого раза не удалось найти нужный документ, рекомендуем поменять порядок слов.

Смотрите так же:  Налоговые льготы для организации использующих труд инвалидов

Пример: требуется найти ГОСТ 8645-68 «Трубы стальные прямоугольные. Сортамент». Если ввести в поле поиска «гост сортамент труб» то поиск вернет 0 документов, если же ввести «гост труб сортамент», то поиск вернет 13 документов, в том числе и требуемый.

Благодарим Вас за внимание к порталу, и надеемся что представленная информации оказалась полезной! Успехов в работе и учебе

ГОСТ 8758-76 Нут. Требования при заготовках и поставках

Скачать ГОСТ 8758-76 вы можете в следующих версиях:

Поправки и изменения к ГОСТ 8758-76:

Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 1
Регистрационный номер: 1128
Новое значение:

Тип изменения: Текстовое изменение; Изменено заглавие
Номер изменения: 2
Регистрационный номер: 2277
Старое значение: HУT. Texничecкиe ycлoвия
Новое значение: Cм. зaглaвиe

Нут, или бараний горох

Нут — однолетнее растение, все зеленые части покрыты железистыми волосками, выделяющими кислую жидкость. Цветки (белые, фиолетовые, красные, желто-зеленые) расположены одиночно. Бобы — овальной формы, покрыты волосками. Семена (от одного до трех) округло-угловатые с выростом, сбоку напоминающие баранью голову. Поэтому нут и получил свое второе название — «Бараний горох».

Поверхность семян гладкая или морщинистая. Окраска может быть белая, желтая, розовая, коричневая или черная, причем, как однотонная, так и пятнистая.

Нут относится к засухоустойчивым растениям. Его выращивают в Испании, Иране, Турции, Греции, Индии, Марокко, Алжире, в Туркмении, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Армении, Грузии, а в России — в Ростовской области и Краснодарском крае.

Нут богат белком и содержит значительное количество жира (5-7%). По вкусовым качествам он приближается к гороху. В Испании нут — национальное блюдо. Для пищевых целей применяют светлоокрашенные семена нута, а для кормовых — темноокрашенные, которые гораздо хуже развариваются. Зеленая масса растения используется в качестве концентрированного корма для животных.

К наиболее распространенным сортам относятся Краснокутский 795, Совхозный, Юбилейный.

В ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках» различают два типа нута в зависимости от назначения зерна и цвета семян:

Базисные нормы для заготовляемых семян определены по влажности, сорной и зерновой примесям, зараженности вредителями.

В семенах нута, поставляемых для продовольственных целей, должно содержаться не более 20% семян с измененным (из-за неблагоприятных погодных условий либо вследствие не-правильного хранения) цветом семенных оболочек, а также с наличием на оболочке семян темных пятен.

Экспортные партии зерна оказались с примесями

Свыше 6,7 тыс. тонн некачественной продукции выявлено в партиях, отгружаемых на экспорт.

При проведении исследований качества и безопасности зерна, в партиях отгружаемых на экспорт, специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были выявлены:

— семена горчицы, общей массой 61,5 тонн не соответствующие ГОСТ 9159-71 «Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия» по сорной примеси – 10,8%; 7,0%; 6,8% (при норме — не более 5,0%);

— свыше 4 тыс. тонн гороха 2 класса, не соответствующего ГОСТ 28674-90 «Горох. Требования при заготовках и поставках» по показателям: «зараженность» — 0,2% (гороховая зерновка) (по нормативной документации — не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени); «зерновая примесь» — 5,4% (при норме – не более 5,0%);

— чечевица, общей массой 44 тонны не соответствующая ГОСТ 13213-77 «Чечевица тарелочная продовольственная для экспорта. Технические условия» по зерновой примеси – 4,8% (при норме – не более 3,0%);

— нут, общей массой 2 667 тонн не соответствующий ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках» по показателям: «зерновая примесь» – 2,5%; 8,2%; 8,0% (при норме – не более 2,0%); «сорная примесь» — 1,2% (при норме – не более 1,0%).

Заявители предоставили дополнительные соглашения к контрактам на данные партии, а также фумигационный сертификат, на основании которых выданы сертификаты качества.

Сведения о некачественной продукции представлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.