Меню Закрыть

Приказ о возложение обязанностей главного бухгалтера на ип

Оглавление:

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора относится ко внутренней распорядительной документации фирмы и составляется при определенных условиях. В большинстве случаев такой документ издается на предприятиях малого сектора экономики, поскольку в крупных организациях с большими оборотами перекладывание функции бухгалтера на директора попросту нецелесообразно.

Когда и с какой целью создается приказ

Организация работы бухгалтерии является обязанностью руководителя предприятия. Он может пойти по одному из трех путей:

  • назначить специалиста согласно штатному расписанию;
  • заключить договор о бухгалтерском обслуживании на условиях аутсорсинга со сторонней организацией;
  • возложить эту функцию на себя.

Последнее возможно тогда, когда фирма не может по каким-то причинам содержать отдельного специалиста на должности главбуха и использует при этом УСН — упрощенную систему налогообложения (основная налоговая система в силу некоторых своих особенностей и довольно большой сложности требует специального образования и знаний).

Делать выбор необходимо сразу после создания Общества с ограниченной ответственностью в самом начале деятельности предприятия через издание соответствующего приказа.

Иногда этот документ называют еще «Приказом №2» (первый приказ – о назначении директора), т.к. по штату любого ООО априори определены две основные должности: директора и главного бухгалтера.

Следует отметить, что порой переход обязанностей происходит и в период ведения активной деятельности организации: это не запрещено законом и никаких особых объяснений данная процедура не требует.

После издания приказа вся ответственность за финансовую часть работы предприятия, ровно как за сдачу отчетности, подсчет, оплату налогов и т.п. ложится на директора. На него же автоматически переходит право подписи платежных документов.

Надо ли вносить записи в личное дело и трудовую книжку директора

При возложении функции главного бухгалтера на директора никакие дополнительные записи ни в личное дело руководителя, ни в его трудовую книжку вносить не нужно. Не надо заключать и дополнительное соглашение к трудовому договору.

Кто пишет приказ

Непосредственно формированием приказа может заниматься любой работник предприятия, обладающий необходимыми знаниями и навыками.

Однако, следует помнить, что приказ издается от имени директора, поэтому после составления его необходимо обязательно передать на подпись руководителю – без его автографа он не будет считаться действительным.

Основание для приказа

Каждый издаваемый приказ должен иметь какое-то обоснование: в данном случае в качестве такового может выступать, например, отсутствие должности главного бухгалтера в штатном расписании фирмы.

На что обратить внимание при составлении приказа

Единого, унифицированного образца приказа о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора на сегодня нет, так что представители предприятий и организаций могут писать его в произвольном виде, опираясь на свое видение данного документа.

В некоторых компаниях существуют собственный шаблон приказа, обязательный к применению. В любом случае при составлении документа важно придерживаться норм делопроизводства, деловой документации и, как бы банально это ни звучало — правил русского языка.

Документ должен включать в себя ряд определенных сведений, без которых он не приобретет законной силы:

  • номер, дату и место создания;
  • название предприятия;
  • причина создания приказа, а также суть: возложение обязанностей главбуха на директора. Всю мысль можно выразить в одном-двух предложениях.

При наличии каких-то дополнительных бумаг, их также следует приложить к документу, отметив в основной части отдельным пунктом.

Основные моменты при оформлении приказа

Как к информационной части документа, так и к его оформлению нет никаких особенных требований: документ можно печатать на компьютере или писать от руки (шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом). Для приказа подходит как фирменный бланк предприятия, так и обычный лист А4 формата.

Только одно условие нужно соблюдать неукоснительно: на документе должна стоять личная подпись директора организации или любого сотрудника, уполномоченного действовать от его имени в вопросе подписания такого рода бумаг (использование факсимильных подписей, т.е. отпечатанных каким-либо способом недопустимо).

Смотрите так же:  Увольнение при наступления

Проштамповывать бланк при помощи гербовой печати не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица имеют право применять в своей деятельности штемпельные изделия только в том случае, если эта норма закреплена в локальной документации фирмы.

Приказ обычно пишется в единственном оригинальном экземпляре и обязательно регистрируется в журнале учета внутренних документов.

После составления приказа нужно сделать несколько копий, которые следует предоставить в банковское учреждение, обслуживающее организацию, а также в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды.

Где, как и сколько времени хранить приказ

После того, как приказ будет сформирован, надлежащим образом завизирован и издан, на период действия его следует подшить в папку текущей распорядительной документации компании. После истечения срока его актуальности, документ надо передать в архив предприятия, где он должен храниться на протяжении периода, установленного для такого рода документов внутренними нормативно-правовыми актами или законодательством РФ.

Нужно ли оформлять приказ о возложении обязанностей по ведению бухучета на генерального директора?

Вопрос-ответ по теме

Я ИП. Бухгалтера и главного бухгалтера в штате не имею, декретница попросила справку в соц.защиту. Я сделала. Подписалась в справке как предприниматель. Соц.защита просит в справке указать, что должности главного бухгалтера в штате не существует. Правомерно ли это?

Да, правомерно. Руководитель субъекта малого бизнеса, имеющего право применять упрощенные способы ведения бухучета, может принять ведение бухучета на себя (часть 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для этого должен быть оформлен приказ о возложении обязанностей по ведению бухучета на генерального директора (индивидуального предпринимателя).

В справке сделайте следующую запись: «В связи с отсутствием в штатном расписании должностей главного бухгалтера и бухгалтера, обязанности по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности возложены на генерального директора (предпринимателя) …..…на основании Приказа № ……… от ………».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

Как составить приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на генерального директора?

У нас уволился главный бухгалтер 31.03.2017 года, новый пришел 24.04.2017 года.

На период отсутствия главного бухгалтера, его обязанности выполнял ген. директор. Сделала Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на гендиректора, но не уверена , что правильно, Посмотрите, пожалуйста, можно ли так оставить?

В виду отсутствия в штате организации главного бухгалтера, обязанности по ведению бухгалтерского учета и сдачи отчетности, возлагаю на себя.

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на генерального директора

После регистрации общества в налоговой инспекции, в обществе создаются 2 основные должности, такие как генеральный директор и главный бухгалтер.

Как правило, в отсутствии должности в штатном расписании главного бухгалтера, его обязанности возлагаются на генерального директора.

Данный приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на генерального директора называют Приказ №2, он является внутренним документом, который не влечет собой составление отдельного трудового договора и соответствующей записи в трудовой книжке.

Образец приказа о назначении главного бухгалтера

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»

Юридический адрес: РФ, 121111, город Москва, улица Ленинградская, дом 7, офис 46.

город Москва «___» _________ _____ г.

В связи с отсутствием должности главного бухгалтера в штатном расписании, возлагаю обязанности главного бухгалтера на себя.

Касса индивидуального предпринимателя и должность кассира ИП

Здравствуйте! У меня такой вопрос — «ИП сам осуществляет прием и выдачу наличных из кассы, кассира и главного бухгалтера нет. Он должен где расписываться в ПКО и РКО, только за себя или и за кассира и гл. бухгалтера? И должен ли быть приказ о том что эти обязанности он берет на себя? Заранее спасибо!

Ответы юристов (5)

Уважаемый Арсен! Здравствуйте!

На ИП, применяющих либо УСН, либо ЕВНД сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности (см. например ч.4 ст.346.1 НК РФ).

Если принимать буквальное толкование Положения о порядке ведения кассовых операций… (утв. ЦБ РФ 12.10.2011 №373-П), то во всех графах должен расписываться сам ИП, соответственно, им же должен быть издан приказ.

По объему, не так уж это и сложно.

Есть вопрос к юристу?

ответ есть в документе ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 октября 2011 г. N 373-П ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С БАНКНОТАМИ И МОНЕТОЙ БАНКА РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 .6. Кассовые операции ведутся у юридического лица, индивидуального предпринимателя кассовым или иным работником, определенным указанными лицами из числа своих работников (далее — кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись. При наличии у юридического лица, индивидуального предпринимателя нескольких кассиров один из них выполняет функции старшего кассира (далее — старший кассир). Кассовые операции могут проводиться руководителем.

Смотрите так же:  Уточнение возражений на исковое заявление

2.2. Приходный кассовый ордер 0310001 подписывается главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии — руководителем, кассиром. Расходный кассовый ордер 0310002 подписывается руководителем, а также главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии — руководителем, кассиром. В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем.

Т.о образом вести документы как руководитель -ип по кассе вы вполне можете приказ о возложении на себя обязанностей кассира вполне можите издать .

Если ИП работает один, ему не нужно издавать приказ о возложении на себя обязанностей главного бухгалтера, кадровика, инспектора по охране труда, кассира а так же, ответственность, за проведение инструктажей, за ведение, хранение и выдачу трудовых книжек и прочее и прочее.

Кого Вы будете знакомить с этим приказом? Сами себя?

Если у Вас в ИП появятся работники, то, соответственно, появится и необходимость в издании подобных приказов. Пока, такой необходимости нет. Расписывайтесь сами.

Вы можете издать приказ, но это необязательно!

ИП и так в отсутствии нанятого бухгалтера автоматически несет его функции и там, где требуется подпись бухгалтера, расписывается за него.

А сам приказ делается в обычной форме:

Назначить Петрова.И.И. главным бухгалтером ( с возложением функций и обязанностей кассира кассира) в связи с отсутствием в штатном расписании должности-кассира. с такого то числа… мес и года… с окладом… руб.

Подпись ИП… дата..

Добрый день, Арсен!

Он должен где расписываться в ПКО и РКО, только за себя или и за кассира и гл. бухгалтера?

Нужна только одна подпись. Если кассира и бухгалтера нет, то ИП расписывается только за себя, как руководитель.

И должен ли быть приказ о том что эти обязанности он берет на себя?

Нет, наличие такого приказа необязательно.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возложение обязанностей главного бухгалтера на директора

Цитата (БСС «Главбух» 20.02.16): Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора
20 февраля

Ведение бухучета и хранение документов бухучета организует руководитель организации (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Он обязан выбрать один из следующих вариантов и закрепить это в учетной политике:
возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или на другого ответственного сотрудника организации;
заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета со сторонней организацией (специалистом);
принять ведение бухучета на себя — для субъектов малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций, имеющих право применять упрощенные способы ведения бухучета.

Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Как оформить приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора

Оформить приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора не составит труда, если вы посмотрите образец ниже.

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора
ООО «Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 3
о возложении обязанностей по ведению бухучета

г. Москва
11.01.2016

В связи с отсутствием в штатном расписании ООО «Альфа» должностей главного бухгалтера и
бухгалтера на основании части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ

возложить с 11 января 2016 г. обязанности по ведению бухгалтерского учета и составлению
бухгалтерской отчетности на генерального директора Львова Александра Владимировича

Как передать дела от главного бухгалтера директору

Если главный бухгалтер увольняется, то он обязан передать своему преемнику все документы и материальные ценности, за которые ответственна бухгалтерия. Для организации передачи дел руководитель должен издать приказ.

По результатам передачи дел на практике обычно оформляют акт приема-передачи документов или специальную опись. При этом учитывайте, что бухгалтерские документы, в частности первичку, отчетность, регистры, учетные политики, аудиторские заключения и т. д., нужно хранить не менее пяти лет (ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть все подобные документы за такой период нужно включить в опись или в акт.

Как оформить возложение обязанностей главного бухгалтера на директора?

Если обязанности главного бухгалтера директор намерен возложить на себя временно (только до приема на должность нового главбуха), то целесообразно оставить должность главбуха в штатном расписании, а исполнение обязанностей главного бухгалтера в таком случае будет осуществляться директором в режиме совмещения профессий, что предусматривает доплату (устанавливаемую в размере по соглашению сторон, т.е. в размере на усмотрение самого директора в данном конкретном случае).
В приказе пойдет примерный текст: «С такого-то числа обязанности по ведению бухгалтреского учета возлагаются на директора ФИО. Доплата за совмещение должности главного бухгалтера составляет столько-то. «

Смотрите так же:  Образец заполнения заявления на единый налог

Избежать доплаты за совмещение должностей возможно только в случае отсутствия в штатном расписании должности главбуха (т.е. при этом необходимо изменить ШР или принять новое, где не будет рассматриваемой должности). Про текст приказа Ольга Рогова Вам уже ответила.

Цитата: Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета

1. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.

2. В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.

3. Руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

4. В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:

1) иметь высшее профессиональное образование;

2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита — не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

5. Дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться другими федеральными законами.

6. Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи. Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.

7. Главный бухгалтер кредитной организации должен отвечать требованиям, установленным Центральным банком Российской Федерации.

8. В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:

1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;

2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

Кто не подпадает под действие Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете», нужно ввести в штатное расписание должность главного бухгалтера или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.