Меню Закрыть

Страхование осаго страховой случай

Страховой случай по ОСАГО: упрощённое оформление и прямое возмещение убытков

Наверное,единственный условный минус отсутствия аварий – незнание порядка оформления дорожно-транспортного происшествия (ДТП). А ведь для получения страхового возмещения по ОСАГО эти знания жизненно необходимы.

Для успешного общения со страховщиком важно понимать следующие моменты:

  • Порядок действий при ДТП.
  • Правила использования «Европротокола» (упрощённое оформление дорожного инцидента).
  • Прямое возмещение убытков (ПВУ).

Ошибки в перечисленных областях чреваты задержками и даже отказами в выплате.

Первичные действия при ДТП

В первую очередь необходимо выполнить требования Госавтоинспекции:

  1. Остановите автомобиль.
  2. Включите аварийную сигнализацию.
  3. Установите знак аварийной остановки.
  4. Не изменяйте расположение предметов, относящихся к ДТП.
  5. Определите наличие раненых или погибших.

Если причинён вред жизни и/или здоровью людей, необходимо вызвать «скорую медицинскую помощь» и сообщить о происшествии в полицию.

В случае повреждения только «железа» дальнейшие шаги зависят от расположения машин участников:

А) Если создаётся препятствие для движения иного транспорта, производятся мероприятия нужно придерживать следующего алгоритма действий:

  1. Зафиксировать пострадавшие транспортные средства на видео, фото и иными методами. Важно зафиксировать расположения автомобилей, их повреждения и госномера (номера VIN).
  2. Не перемещать предметы и не изменять следов, относящиеся к ДТП.
  3. Записать данные очевидцев и госномера их автомобилей).
  4. После выполнения мероприятий, описанных выше, нужно освободить проезжую часть.

Б) Если НЕ создаётся препятствие для движения, автомобили остаются на своих местах для дальнейшего оформления происшествия.

Вне зависимости от того, пришлось ли убирать машины с проезжей части, далее необходимо выяснить, требуется ли обращение в полицию или можно воспользоваться «Европротоколом».

ВАЖНО: по правилам ОСАГО водитель обязан сообщить своему страховщику информацию о месте, времени и обстоятельствах ДТП. Позвоните в страховую компанию непосредственно с места происшествия.

«Европротоколом» называют оформление документов по ДТП без привлечения полиции (только силами участников аварии). Воспользоваться данным инструментом можно, если выполняются все перечисленные ниже условия:

  1. Отсутствует вред жизни и/или здоровью водителей, пассажиров или пешеходов.
  2. В столкновении участвовало ТОЛЬКО два автомобиля.
  3. Отсутствуют разногласия касательно полученных повреждений и обстоятельств происшествия.
  4. Оба водителя застрахованы по ОСАГО и «вписаны» в свои полисы.
  5. Полученный ущерб не превышает пятидесяти тысяч рублей.

Если все перечисленные требования соблюдены, участники инцидента могут совместно заполнить комплект «Извещения о ДТП». Далее потерпевший направляет свой экземпляр вместе с заявлением о выплате страховщику в течение пяти рабочих дней. Компетентные органы в этом случае привлекать не обязательно.

При наличии разногласий или если нанесён вред жизни/здоровью людей, необходимо обратиться в полицию с места происшествия. Если же не соблюдены иные из вышеуказанных пунктов (2-й, 4-й или 5-й), следует направиться в подразделение ГИБДД или на ближайший пост ГАИ для оформления документов.

Помните, что перед этим нужно зафиксировать обстоятельства ДТП, как описано в блоке «Первичные действия при ДТП». На сайте ГИБДД можно изучить схему с порядком действий при аварии.

Помимо прочего, обратите внимание на следующие обстоятельства:

  • В соответствии с Правилами ОСАГО «Извещение о ДТП» заполняется водителями вне зависимости от оформления происшествия сотрудниками полиции.
  • При любых разногласиях или отсутствии возможности оформить ДТП «на месте» не следует пренебрегать записью данных свидетелей события.
  • Для Ленинградской и Московской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга максимальный лимит «Европротокола» составляет четыреста тысяч рублей. Однако он предполагает фиксацию факта и места ДТП с помощью глобальных навигационных спутниковых систем.

В то же время, даже при соблюдении всех необходимых условий «Европротокола» водители не обязаны использовать данный инструмент. После фиксации обстоятельств ДТП его участники могут также оформить происшествие на посту или в подразделении ГИБДД.

Прямое возмещение убытков (ПВУ)

Потерпевшему не приходится выбирать, к какому страховщику обращаться после ДТП. Закон чётко оговаривает, что происшествие заявляется в своей страховой компании, если:

  1. Происшествие представляет собой столкновение двух транспортных средств.
  2. Оба участника застрахованы по ОСАГО.
  3. Ущерб нанесён только транспортным средствам, без вреда жизни или здоровью и иному имуществу.
Смотрите так же:  Пенсии и льготы инвалидам 3 группы в 2018 году

Такой порядок называется «Прямым возмещением убытков» (ПВУ). Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполнено, заявление на выплату возмещения следует подавать в страховую компанию виновника аварии. Нелишне иметь представление и о том, куда подаётся заявление при отзыве лицензий или банкротстве страховщиков.

Страховой случай

В этом разделе мы собрали для Вас всю необходимую информацию о том, что делать при наступлении страхового случая.

Всю необходимую информацию Вы можете получить в центральном офисе РЕСО-Гарантия по тел: (495) 730-30-00 или (800) 234-18-02 или в наших региональных филиалах.

Автострахование от РЕСО-Гарантия

РЕСО-Гарантия © – универсальная страховая компания. В числе наших приоритетов автострахование (как автоКАСКО, так и страхование ОСАГО), добровольное медицинское страхование, страхование имущества (в т.ч. страхование недвижимости), страхование ответственности (в т.ч. добровольная автогражданка) и грузов. Для определения стоимости страховых полисов на калькуляторах сайта вы можете произвести расчет КАСКО (страхование рисков «Хищение», «Ущерб»), рассчитать стоимость полиса ОСАГО и дополнительного страхования АГО, «Зеленая карта» и таких услуг, как ипотечное страхование, страхование квартиры, страхование дачи, ДМС, страхование путешественников, страхование жизни.

Если вы наш клиент и признаны виновником ДТП, которое было оформлено без участия сотрудников ГИБДД (по Европротоколу), то в соответствии с Законом «Об ОСАГО»:

  • Необходимо в течение 5 рабочих дней с даты ДТП отправить свой экземпляр заполненного и подписанного с двух сторон извещения о ДТП , воспользовавшись нашим сервисом по отправке информации по Европротоколу .
  • Рекомендуем не ремонтировать транспортное средство в течение 15 календарных дней с момента ДТП, за исключением нерабочих праздничных дней. При получении от нас письменного требования (телеграмма), предоставить транспортное средство для осмотра в течение 5 рабочих дней с момента получения этого требования.

Отказ клиента предоставлять транспортное средство на осмотр или отправлять извещение о ДТП в установленные сроки, или предоставление не корректно заполненного бланка (без подписей обоих участников, не полностью заполнен) является основанием для регресса (по ФЗ №40 ст. 14 п. Ж и З) при обращении по Европротоколу пострадавшего (по ФЗ №40 ст. 11.1, п. 3).

Задать вопросы по заказу можно нашим специалистам по телефону 8 (800) 333-8-800

Ущерб транспортному средству или другому имуществу

Как заявить о страховом случае?

Подготовьте необходимые документы и обратитесь в наш офис с заявлением о возмещении ущерба. Решение о возмещении ущерба по ОСАГО принимается только на основании письменного заявления, при наличии всех необходимых документов и проведении осмотра поврежденного транспортного средства и имущества.

Необходимые документы

Независимо от того, будете ли вы обращаться в свою страховую компанию или страховую компанию виновника, для заявления страхового случая вам понадобятся оригиналы основных документов и документов о происшествии, выданных ГИБДД, если происшествие было оформлено с участием сотрудников ГИБДД. Написать заявление может собственник транспортного средства или его представитель по доверенности, удостоверенной нотариально, с правом получения страхового возмещения и предоставления интересов собственника в страховой компании.

Основные документы для физических лиц Для физических лиц Для юридических лиц Для иностранных граждан

  • Извещение о ДТП, заполненное и подписанное обоими участниками с лицевой стороны. С оборотной стороны участник заполняет свою копию извещения.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства
  • Паспорт РФ заявителя.
  • Если страховой случай заявляет не собственник транспортного средства, то нужна доверенность от собственника , удостоверенная нотариально, на право предоставления интересов собственника и получения возмещения в страховой компании.
  • Банковские реквизиты для выплаты возмещения.
  • Полис ОСАГО
  • Платежный документ, подтверждающий оплату полиса
  • Извещение о ДТП, заполненное и подписанное обоими участниками с лицевой стороны. С оборотной стороны участник заполняет свою копию извещения.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.
  • Паспорт РФ заявителя.
  • Банковские реквизиты для выплаты возмещения.
  • Полис ОСАГО
  • Платежный документ, подтверждающий оплату полиса.
  • Доверенность заявителя на право предоставления интересов собственника в страховой компании, заверенная печатью.
  • Распорядительное письмо на возмещение ущерба, заверенные печатью и подписью уполномоченного лица.
  • Копия договора или иного документа, подтверждающего аренду, лизинг или прокат транспортного средства.
  • Извещение о ДТП, заполненное и подписанное обоими участниками с лицевой стороны. С оборотной стороны участник заполняет свою копию извещения.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.
  • Паспорт заявителя.
  • Если страховой случай заявляет не собственник транспортного средства, то нужна доверенность от собственника , удостоверенная нотариально, на право предоставления интересов собственника и получения возмещения в страховой компании.
  • Полис ОСАГО
  • Платежный документ, подтверждающий оплату полиса
  • Банковские реквизиты для выплаты возмещения.
  • Виза, вид на жительство, разрешение на временное проживание или другие документы, подтверждающие право пребывания на территории РФ
Смотрите так же:  Договор от имени ип по доверенности

Дополнительные документы для физических лиц в отдельных случаях возмещения

  • Свидетельство о вступлении в наследование — если за возмещением ущерба обращается представитель умершего собственника
  • Свидетельство о браке — если собственник транспортного средства менял фамилию
  • Согласие органов опеки и попечительства — если возмещение будет производиться представителю потерпевшего, не достигшего возраста 18 лет
  • Свидетельство о рождении ребенка — если за возмещением обращаются родители или дети потерпевшего

Для подтверждения права на осуществление страхового возмещения в порядке предусмотренном п. 16.1:

а) Свидетельство о смерти потерпевшего (собственника транспортного средства);

б) Заключение судебно-медицинской экспертизы об установлении причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате произошедшего ДТП ;

в ) Документы подтверждающие что потерпевший является инвалидом, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 17 настоящего Федерального закона;

Документы о ДТП

  • Постановление по делу об административном правонарушении (дополнительно протокол об административном правонарушении, если составлялся) или Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении
  • Приложение к вышеуказанным документам, если оно составлялось.

Обращаем внимание, что документах ГИБДД должны содержаться сведения о:

  • ТС, участвовавших в ДТП (марки, модели, государственные регистрационные знаки, а при их отсутствии-VIN);
  • водителях (фамилия, имя, отчество, место жительства);
  • страховых полисах ОСАГО (серия, номер, наименование страховой организации);
  • перечень видимых повреждениях транспортных средств.

При причинении вреда жизни/здоровью может быть выдан протокол места совершения административного правонарушения.

Внимание! В соответствии с правилами ОСАГО водители транспортных средств, причастные к ДТП, обязаны заполнить бланки извещений о ДТП, выданные страховщиками, независимо от оформления документов сотрудниками полиции.

Согласно венской конвенции о дорожном движении с поправками от 28.09.2004, для документов, содержащих информацию на национальном языке государства, требуется письменный перевод документов, заверенный нотариусом.

В отдельных случаях перечень документов может зависеть от гражданско-правовых отношений потерпевшего и причинителя вреда.

Дальнейшие действия

В течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления о возмещении ущерба заявитель обязан представить поврежденное транспортное средство (его остатки) и иное пострадавшее имущество для осмотра и (или) независимой технической экспертизы. Осмотр производится в нашем офисе или по месту нахождения транспортного средства (если оно не может передвигаться).

Бланки и образцы документов по ОСАГО

Заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков

Заполняется для каждого обращения по страховому случаю

Образец доверенности на право представления интересов юридического лица (собственника транспортного средства) в страховой компании

Предоставляется, если страховой случай заявляет сотрудник компании, которой принадлежит транспортное средство.

Образец распорядительного письма на выплату по реквизитам

Предоставляется, если юридическое лицо (собственник транспортного средства) выбирает по страховому случаю способ возмещения деньгами

Образец распорядительного письма на выдачу направления на ремонт

Предоставляется, если юридическое лицо (собственник транспортного средства) выбирает по страховому случаю способ возмещения ремонтом

Страховой случай по ОСАГО

По полису обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) мы осуществляем возмещение ущерба пострадавшей стороне. Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ установлены максимальные размеры выплаты:

  • до 50 000 рублей за механические повреждения транспортного средства, если ДТП было оформлено до 2 июня 2018 года двумя участниками самостоятельно, без участия сотрудников ГИБДД (оформление по Европротоколу);
  • до 100 000 рублей за механические повреждения транспортного средства, если ДТП было оформлено после 2 июня 2018 г. двумя участниками самостоятельно, без участия сотрудников ГИБДД (оформление по Европротоколу). Условия осуществления выплаты при наличии разногласий между участниками ДТП предусмотрены в соответствии с п. 5. ст. 11.1 ФЗ «Об ОСАГО»;
  • до 400 000 рублей за механические повреждения транспортного средства каждого потерпевшего;
  • до 400 000 рублей за повреждение имущества каждого потерпевшего, например, багажа/груза, объектов дорожной инфраструктуры (знаки, светофоры, павильоны остановок общественного транспорта, ограждения и пр.), различных строений, заборов и т.д.;
  • до 500 000 рублей за причинение ущерба жизни или здоровью каждому пострадавшему.

Возмещение ущерба в своей страховой компании

Если вы признаны пострадавшей стороной в результате ДТП, то за возмещением ущерба по полису ОСАГО нужно обращаться в свою страховую компанию, это называется — прямое возмещение ущерба. Для возмещения полученного ущерба в своей страховой компании должны выполняться три условия (в зависимости от даты наступления страхового случая):

ДТП произошло до 26 сентября 2017 г.:

  1. в ДТП был вред причинен только транспортным средствам (не пострадали люди или другое имущество);
  2. ДТП произошло в результате столкновения только двух транспортных средств (прицеп считается частью транспортного средства);
  3. оба участника имеют действующие полисы ОСАГО.

ДТП произошло после 26 сентября 2017 г.:

  1. в ДТП был вред причинен только транспортным средствам (не пострадали люди или другое имущество);
  2. ДТП произошло в результате столкновения двух и более транспортных средств (прицеп считается частью транспортного средства);
  3. все участники ДТП имеют действующие полисы ОСАГО

Нашим клиентам, в регионе проживания которых нет нашего офиса, мы предлагаем возможность сообщить о страховом случае по электронной почте. Для этого необходимо копии всех необходимых документов направить по электронной почте на адрес: [email protected] (формат документов PDF или JPEG; не более 5 Мб на одно письмо). После предварительной проверки документов, в течение трех дней на адрес вашей электронной почты поступит ответ о соответствии предоставленных документов, требованиям. Если предоставленных документов достаточно, то оригиналы документов необходимо будет направить Почтой России в наш адрес для возмещения полученного ущерба.
При повреждении имущества (включая транспортные средства) необходимо предоставить поврежденное имущество для проведения осмотра.
Срок рассмотрения начинается с момента предоставления Вами оригиналов документов.

Возмещение ущерба в страховой компании виновника

Если хотя бы одно из условий «прямого возмещения ущерба» не выполняется, то за возмещением ущерба нужно обращаться в страховую компанию виновника ДТП.

Способы возмещения

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ по договорам, заключенным после 28.04.2017:

Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 16.1 настоящей статьи) в соответствии с пунктом 15.2 настоящей статьи или в соответствии с пунктом 15.3 настоящей статьи путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).

Страховой случай по ОСАГО

Страховой случай по договору ОСАГО – наступление гражданской ответственности владельца автомобиля за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при дорожно-транспортном происшествии (ДТП). Наступление страхового случая влечет за собой обязанность страховой компании виновника происшествия осуществить страховую выплату потерпевшим.

Существуют обстоятельства, наличие которых освобождает страховщиков от выплат по договору ОСАГО:

• эксплуатация автомобиля лицом, не указанным в полисе;

• нанесение морального вреда или компенсация упущенной выгоды потерпевшему;

• использование автомобиля на специально оборудованных площадках для учебной езды, испытаний или соревнований;

• экологический ущерб при загрязнении окружающей природной среды;

• причинение вреда от воздействия перевозимого груза;

• нанесение вреда жизни или здоровью сотрудников при исполнении ими своих трудовых обязанностей в случае, если такое возмещение предусмотрено иными видами страхования (социальным или специальным видом обязательного);

• возмещение убытков работодателю в случае причинения вреда жизни или здоровью работника;

• нанесение вреда транспортному средству и прицепу к нему либо перевозимому грузу и оборудованию водителем, управляющим им;

• движение транспортного средства по территории предприятия или осуществление погрузочно-разгрузочных работ;

• уничтожение/повреждение уникальных и антикварных предметов, сооружений и зданий, обладающих историко-культурным значением; повреждение или уничтожение предметов религиозного характера, наличных денег, изделий из драгметаллов, драгоценных и полудрагоценных камней, произведений искусства, науки и литературы, а также иных объектов интеллектуальной собственности;

• сумма причиненного вреда превышает максимальное покрытие по ОСАГО (она взыскивается в судебном порядке с виновника ДТП).

Смотрите так же:  Ударение договор свекла квартал