Меню Закрыть

Справочник как оформить

СПРАВОЧНИК АВТОРА И РЕЦЕНЗЕНТА

Как оформить иллюстрации, заимствованные из интернета?

Иногда приходится заимствовать иллюстративные материалы к своим статьям из интернета, при этом довольно трудно определить, кто владеет авторскими правами на такой материал. Как поступить в таком случае? Обязательно ли нужно ли перечислять все источники иллюстраций?

В соответствии с законодательством Российской Федерации, при заимствовании обязательно нужно указать автора произведения и источник заимствования. Однако, если невозможно установить автора, то ссылку на источник все равно обязательно нужно сделать. При это можно указать следующее:

Источник заимствования — ресурсы мировой Сети.

Также возможен вариант обобщенной ссылки:

Иллюстративный материал заимствован из общедоступных ресурсов интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.

Ниже мы приводим полный текст разъяснения Виктора Николаевича Монахова — Советника юстиции 1 класса, профессора кафедры ЮНЕСКО по авторскому и другим правам интеллектуальной собственности, главного специалиста Научного центра развития библиотечно-информационного дела ЦУНБ им. Н.А. Некрасова, старшего научного сотрудника Института государства и права Российской академии наук.

“Уважаемый Виктор Николаевич!

Обращаюсь к Вам с просьбой проконсультировать. Суть дела: я готовлю к изданию два крупных учебника. Значительную часть этих изданий, адресованных учащимся общеобразовательной школы, составляет иллюстративный материал (схемы, фото, иллюстрации и т.п.), найденный в Интернете.

Вопрос: как правильно оформить факт заимствования многочисленных иллюстративных ресурсов Интернета?

Разумеется, мне хорошо известен аппарат цитирования и ссылок на электронные ресурсы. Все ясно, если речь идет о 5-10 ссылках на электронные ресурсы. Но как быть, если иллюстрируются 150-200 терминов и понятий? Ссылаться на каждый ресурс, с которого взята картинка, т.е. давать 150-200 ссылок? Причем , не факт, что она (картинка), в свою очередь, не заимствована еще откуда-то. И как я установлю, кто именно есть законный правообладатель этой картинки, если информация на сайтах Интернета многократно дублируется, копируется, а также имеет свойство исчезать?

В попытке прояснить этот вопрос у издателей, я получила ответ, что раз речь идет об образовательных целях – учебных изданиях, то беспокоиться не следует. Но я, все же, беспокоюсь, поэтому и прошу Вас дать совет.

С уважением- Н.И. Гендина”

Уважаемая Наталья Ивановна!

Cпасибо большое за Ваш вопрос, он безусловно носит общий (т.е. пригодный и полезный не только в рамках Вашей конкретной ситуации) характер и, соответственно, четко вписывается в заявленную миссию нашего блога. Дополнительную актуальность и значимость Вашей заботе о юридической чистоте оформления факта заимствования Вами многочисленных иллюстративных ресурсов Интернета придает то обстоятельство, что издания, для которых Вы используете эти заимствования, предназначены для школьников, носят учебный, образовательный характер.

Ведь если мы с Вами именно в такого рода образовательных, учебных изданиях, не будем давать пример тем, кто идет в след за нами, в том числе и пример уважительного, цивилизованного отношения к авторско-правовым аспектам информационной культуры, то ожидать положительных изменений на этом направлении ее развития, прежде всего, в смысле формирования уважения у нашей молодежи к авторским правам других, вряд ли имеет смысл.

Итак, по порядку. Вначале, стоит сказать, что с 1 января 2009 г. у нас в стране действует ГОСТ Р 7.0.5-2008. «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Однако в этом документе не содержится – и Вы правильно это отмечаете – ответа на поставленный Вами вопрос. Данный ГОСТ закрепляет лишь самые общие требования и правила составления библиографических ссылок. Ваш же случай специфический. Он вытекает из необходимости выполнения каждым автором требований подпункта 2 пункта 1 статьи 1274 IV части ГК РФ, связавших возможность свободного ( в том смысле, что при этом не требуется получения согласия автора или иного обладателя исключительного права на произведение и выплаты ему вознаграждения) использования правомерно обнародованных произведений (в том числе и размещенных в интернете) и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях… учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью, с обязательной необходимостью указания имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

Смотрите так же:  Торрент возврат 2018

Автора, как я понял, Вы указать отнюдь не всегда можете, поскольку те интернет-ресурсы, которые Вы используете для получения нужных Вам иллюстративных материалов такого рода сведений не содержат.

Источник заимствования (в обобщенном виде) ресурсы мировой Сети.

В такого рода обстоятельствах «времени и места» Ваша задача предоставить в своих учебных изданиях возможную и достаточную информацию о своих источниках заимствования и их авторском составе.

Возможный вариант такого рода «коллективной» ссылки на многочисленные (измеряемые сотнями!) иллюстративные материалы, размещенные в свободном доступе на различных ресурсах интернета мог бы выглядеть следующим образом

«Иллюстративный материал заимствован из общедоступных ресурсов интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования»

Исходный текст сообщения в блоге Монахова В.Н.

Справочник издателя и автора

А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова

Справочник издателя и автора

Редакционно-издательское оформление издания

2-е издание, исправленное и дополненное

Справочник: нужно ли оформлять пенсию по месту прописки?

Можно ли оформить загородное жилье в собственность, не выезжая из Красноярска? Нужно ли оформлять пенсию по месту прописки? Почему автобус не заезжает в Дрокино? Ответы на эти и другие вопросы найдете в нашей постоянной рубрике «Справочник». Если вы ранее уже задавали вопрос, ищите его в разделе на нашем сайте — http://www.prima-tv.ru/news/handbook/.

«Дельный» справочник про деньги можно посмотреть в разделе программы «Дела» — http://www.prima-tv.ru/video/dela/spravochnik/.

Новости сегодня

Коммунальная авария на Парашютной: пострадали люди и машины

Мороз не выдержали и городские сети. Из-за порыва на правобережье под два десятка домов остались без тепла, район затянулся…

Живущие у объектов Универсиады горожане получат пропуска

Дороги и автомобили

Выделенные полосы заработают в январе

Выбран руководитель краевого фонда капремонта

Красноярск продолжает переживать аномальные морозы

На интернет-аукционе продают ребенка

«Дворовые разборки 3». Зима близко.

«Дворовые разборки»: бараки на Ключевской, 69

На очереди новая серия нашего проекта «Дворовые разборки». В этот раз коммунальный триллер получил…

«Дворовые разборки 3». Зима близко.

«Дворовые разборки»: дом на Гладкова без света и тепла

Проект «Дворовые разборки» творит чудеса, стоит только Полине Кольт и Роману Казакову назначить встречу с…

«Дворовые разборки 3». Зима близко.

«Дворовые разборки»: революция на Лазо

Не все герои проекта «Дворовых разборок» хотят в них участвовать. Так руководство ТСЖ на Лазо, 8 на…

«Дворовые разборки 3». Зима близко.

«Дворовые разборки»: ад на Пожарского

Сегодня стартует третий сезон нашего проекта «Дворовые разборки». В нем Полина Кольт и Роман Казаков по…

Старинные дома в Красноярске всё чаще просто сносят

Красноярцев теперь водят на экскурсии в Зелёную рощу. Там, скорее всего, исчезнут офицерские казармы начала XX века.…

Архив категорий: Оформление рукописи

Как написать кулинарную книгу

Давно мечтаете написать кулинарную книгу? В этой статье рассказано о принципах оформления рукописи в этом жанре и о том, на какие параметры обращают внимание издатели.

Питч: как рассказать о художественной книге в двух словах

Что отвечать, когда редакторы или читатели спрашивают, о чем вы пишете.

16 способов придумать название для книги

Множество оригинальных способов придумать название для вашей книги.

Заголовки, привлекающее читателя

Вы хотите, чтобы в магазинах, каталогах, Интернет-библиотеках люди выбирали именно ваши книги? Тогда давайте им названия, которые будут притягивать их, как магнит.

Название имеет огромное значение для успеха книги! Некоторые заголовки цепляют, останавливают взгляд, заставляют посмотреть, что там, внутри. А другие — нет. По ним скользишь глазами и сразу забываешь.

Как оформить книгу иллюстрациями и фотографиями

Полезные советы для авторов, которые хотят, чтобы в их книге были иллюстрации.

Как правильно оформить рукопись

В каком виде издательства принимают рукописи?

Как правильно оформить рукопись

Какую часть рукописи отправлять в издательство?

Вместе с заявкой в редакцию отправляют лишь первые несколько глав. Реже — всю рукопись целиком (если на этот счет есть указание на сайте издательства).

Никогда не посылайте куски текста из середины — даже если они кажутся вам наиболее удачными. Редактор будет читать книгу с начала: если она захватит его с первых строк — вы получите контракт, если нет — вам придется что-то поменять: либо саму книгу, либо стратегию ее продажи.

Смотрите так же:  Форум оформить дом

Общие рекомендации

Если издательство не предъявляет специальных требований к оформлению рукописи, можно использовать нижеследующие рекомендации.

Электронная и бумажная версии

Одни редакторы читают книги с экрана, другие — на бумаге. Даже если вы отправляете электронный файл, оформите рукопись так, чтобы она была готова к распечатке.

Используйте стандартные шрифты Times New Roman, Arial или Courier New черного цвета. Размер шрифта — 12, расстояние между строками — 1,5 (для иностранных агентств и издательств — 2), поля справа, слева, сверху и снизу — 3 см.

Титульный лист необязателен. В левом верхнем углу первой страницы пишется:

  • Ф.И.О. автора по паспорту. Если нужно, в скобках указывайте псевдоним.
  • название произведения
  • жанр
  • объем в авторских листах
  • адрес
  • телефон
  • е-mail

Колонтитул и номера страниц

Не нумеруйте первый лист. На каждой последующей странице в верхнем левом углу поставьте фамилию автора, его инициалы и название произведения. Это делается на случай, если лист выпадет из рукописи. Если название длиннее трех слов (исключая предлоги), нужно писать его краткую версию. Например, вместо «Приключения Ивана Оберткина в дальних странах» — просто «Приключения». Используйте для этих пометок 10-й размер шрифта. В верхнем правом углу проставьте номер страницы.

Оформление глав

Если ваша рукопись разбита на главы, начинайте каждую главу с нового листа и оставляйте верхнюю четверть страницы свободной для редакторских пометок (четыре отступа сверху). Однако это правило не применяется, если вы подаете рукопись в электронном виде.

Название глав можно писать как слева, так и по центру страницы.

Если вы предлагаете издательству поэтическое произведение, каждая строчка пишется через одинарный межстрочный интервал. Двойной интервал используется между строфами. Каждое новое стихотворение печатается на новом листе. Если оно не помещается на одной странице, пишите внизу листа: Продолжение на стр. ***

Не следует переплетать рукопись так, чтобы из нее невозможно было вынуть страницу: иногда редактору требуется для работы именно часть текста. Лучше всего использовать либо канцелярскую резинку, либо скрепку, предназначенную для большого объема бумаги.

Перед тем, как отправить рукопись в издательство, несколько раз проверьте ее на ошибки. Наличие большого количества опечаток отдает халтурой. Надо иметь в виду, что многие редакторы относятся к ошибкам как к признаку личного к ним неуважения. Не проверив лишний раз текст, автор заставляет их отвлекаться на неуместные запятые или на неправильные падежные окончания, а когда редактора что-то отвлекает, это не идет на пользу книге.

Смысловые и стилистические ошибки — это еще серьезнее. Они являются показателем низкого профессионального уровня писателя. Хотя фразы вроде «Суворов был настоящим мужчиной и спал с простыми солдатами», безусловно, скрасят редакторские будни.

Справочник руководителя образовательного учреждения

О журнале:

Основные рубрики:
1. Регион в фокусе
2. Слово эксперту
3. Рабочее время
4. Образование для всех
5. Сложная ситуация
6. Есть мнение
7. Новый документ
8. Между делом

«Справочник руководителя образовательного учреждения» — специализированный электронный журнал для директора школы, в котором представлена востребованная и полезная информация по вопросам ведения административно-организационной, хозяйственной, кадровой работы. В журнале-справочнике публикуются варианты решения типичных задач, которые остаются актуальными для директора школы независимо от уровня его квалификации и трудового стажа, — контроль бюджетных поступлений и трат, сотрудничество с кадровым составом, взаимодействие с представителями проверяющих органов, руководство развитием образовательной организации, в частности в рамках внедрения в учебно-воспитательный процесс новаторских педагогических и информационных технологий, обеспечение правового сопровождения целевой деятельности ОУ.

В каждом номере журнала для руководителя школы представлены экспертные материалы, разработанные ведущими специалистами сферы образования. Кроме того, «Справочник руководителя образовательного учреждения» содержит актуальную информацию о возможностях совершенствования профессионального уровня, квалификационной переподготовки и успешного прохождения аттестации. Ценность публикуемых материалов заключается не только в их актуальности и строгом соответствии нормативным актам отрасли, но и ориентации на разные типы образовательных организаций с учетом их организационно-правового и регионального статуса.

Представленные в журнале для директора школы алгоритмы действий по ключевым направлениям деятельности — административной, аналитической, кадровой, — облегчат процесс реализации управленческих проектов.

Смотрите так же:  Многодетная мать одиночка военнослужащая

Пошаговые инструкции, разработанные с учетом особенностей образовательной среды, помогут значительно сэкономить время при решении проблем методологического и практического характера, позволят избежать ошибок в профессиональной деятельности.

Справочник заместителя директора школы»: используйте профессиональные возможности полностью

У журнала, который вы держите в руках, есть электронная версия – e.zamdirobr.ru. Из этой статьи вы узнаете, как искать в электронном журнале информацию, чем электронный журнал отличается от портала menobr.ru и какие бонусы можно получить, подписавшись на комплект «Печатный + электронный журналы».

Правовой статус руководителя образовательной организации: требования к кандидату на должность

Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации: проведение конкурса, избрание или назначение на должность и т. д. Об этом говорится в части 2 статьи 275 Трудового кодекса РФ.

Добавление организации

Информация об организации добавляется в Справочник бесплатно.

Авторизуйтесь. Добавить информацию в Справочник может только авторизованный пользователь.

Если вы уже зарегистрированы на Яндексе, введите свой логин и пароль. Для этого нажмите ссылку Войти в правой верхней части страницы. Если у вас нет логина и пароля или вы не хотите использовать существующий логин для работы со Справочником, зарегистрируйтесь.

Вы можете зайти в Справочник через профиль стороннего сайта (например, социальных сетей) или аккаунт Почты для домена.

Ознакомьтесь с Правилами заполнения полей в Справочнике и заполните форму на странице Новая организация.

Укажите данные организации:

  • Название ;
  • Адрес — выберите на карте фактическое расположение, куда могут обратиться пользователи;
  • Телефон — введите номер, по которому вы сможете подтвердить данные (через звонок оператора или SMS);
  • Сайт и социальные сети (если есть);
  • Время работы ;
  • Вид деятельности — выберите до трех видов из нашего рубрикатора.

Нажмите кнопку Добавить организацию .

Система проверит, есть ли такая организация в нашей базе. Если организация есть, на странице Похожие компании вы можете подтвердить права на существующую организацию.

Если организация не найдена в базе, в блоке Добавить организацию с моими данными нажмите кнопку Добавить .

После проверки данные о новой организации попадут в базу Справочника и будут доступны на вкладке Ожидают подтверждения . Нажмите кнопку Подтвердить и в открывшемся окне укажите контактные данные. По указанному номеру в течение 10 минут перезвонит автоматический оператор и сообщит код для привязки организации к аккаунту.

Если у организации указан номер мобильного телефона, вы можете выбрать способ получения кода: звонок автоматического оператора или SMS.

Код можно ввести на странице Мои заявки на вкладке Заявки на подтверждение.

Через некоторое время информация о вашей организации будет доступна на странице Мои организации . Вы сможете редактировать данные, добавлять или удалять фото, отвечать на отзывы, просматривать статистику , заказать приоритетное размещение .

Также через несколько дней будут сформированы:

карточка организации на Яндекс.Картах (подробнее см. в разделе Карточка объекта Помощи Яндекс.Карт). Для одного адреса организации создается одна карточка;

Блок с адресом, телефоном и другой информацией из Справочника. Для несетевых организаций он добавляется к главной странице сайта в результатах поиска.

Адресный сниппет показывается только для той страницы сайта, которую Яндекс считает напрямую связанной с этой организацией. Как правило, это страница, на которой дано подробное описание организации и ее местоположение.

\n «>>»>адресный сниппет в результатах поиска Яндекса.

Если у вашей организации несколько адресов (филиалов), заполните форму и подтвердите данные для каждого из них. При необходимости вы можете объединить их в сеть.

Создал организацию на Яндекс.Картах без номера телефона. Как подтвердить права?

Подтвердить права на организацию можно только по телефону, указанному в карточке организации. Чтобы добавить или изменить телефон, найдите организацию на Яндекс.Картах, нажмите Исправить неточность и в открывшемся окне укажите номер телефона. Через некоторое время информация в Справочнике обновится, и вы сможете получить код верификации.

Создал организацию, но не вижу ее среди своих компаний

Если заявка на создание организации одобрена, но на странице Мои организации компания не отображается, привяжите ее к своему аккаунту. Для этого найдите ее в Справочнике и нажмите кнопку Это моя организация . Получите код верификации и укажите его для подтверждения прав.