Меню Закрыть

Гарант предварительный договор

Примерная форма предварительного договора купли-продажи земельного участка (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Предварительный договор купли-продажи земельного участка

г. [ вписать нужное ]

[ число, месяц, год ]

[ Наименование юридического лица ], именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, положения, доверенности ], с одной стороны и [ наименование юридического лица ], именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, положения, доверенности ], с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Стороны обязуются в будущем заключить на условиях, предусмотренных настоящим договором, земельный участок общей площадью [ значение ] кв. м/га, расположенный по адресу: [ вписать нужное ], с кадастровым номером [ вписать нужное ].

1.2. Земельный участок принадлежит Продавцу на праве собственности на основании следующих документов: [ вписать нужное ].

1.3. Право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости [ число, месяц, год ], запись регистрации N [ вписать нужное ], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [ число, месяц, год ].

2. Существенные условия основного договора

2.1. Стоимость земельного участка составляет [ сумма цифрами и прописью ] рублей. Указанная цена установлена по соглашению Сторон настоящего договора, является окончательной и изменению не подлежит.

2.2. Оплата земельного участка осуществляется путем перевода денежных средств на расчетный счет Продавца не позднее [ срок ] с момента подписания Сторонами основного договора.

2.3. Передача земельного участка Продавцом и принятие его Покупателем осуществляется не позднее [ значение ]-х дней с момента подписания основного договора по акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью настоящего договора.

2.4. Подготовка земельного участка к передаче является обязанностью Продавца и осуществляется за его счет.

2.5. Продавец гарантирует, что до заключения настоящего договора земельный участок никому не продан, иным образом не отчужден, под залогом и арестом не состоит, в аренду не передан, не является предметом долга, на него не обращено взыскание, а также то, что право собственности Продавца никем не оспаривается.

3. Срок заключения основного договора

3.1. Стороны обязуются заключить основной договор не позднее [ срок ] с момента подписания настоящего договора.

4. Ответственность Сторон

4.1. Если одна из Сторон будет уклоняться от заключения основного договора, то другая Сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

4.2. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора, возмещает другой Стороне причиненные этим убытки.

5. Заключительные положения

5.1. Обязательства, предусмотренные настоящим договором, прекращаются, если до окончания срока, в который Стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из Сторон не направит другой Стороне предложение заключить основной договор.

5.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

5.3. Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — по одному для каждой из Сторон.

Статья 429. Предварительный договор

Статья 429. Предварительный договор

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 429 ГК РФ

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

См. Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Смотрите так же:  Gta 5 прекращение работы лицензия

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Примерная форма предварительного договора купли-продажи жилого помещения (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Предварительный договор
купли-продажи жилого помещения

г. [ вписать нужное ]

[ число, месяц, год ]

[ Ф. И. О. ], именуемый в дальнейшем «Покупатель», с одной стороны и [ вписать нужное ], именуемый в дальнейшем «Продавец», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Стороны обязуются в будущем заключить договор купли-продажи жилого помещения — [ значение ]-комнатной квартиры общей [ значение ] кв. м., которая расположена на [ значение ] этаже [ значение ]-этажного дома по адресу: [ вписать нужное ], (далее по тексту — квартира) на условиях, предусмотренных настоящим договором.

1.2. Квартира принадлежит Продавцу на праве собственности на основании следующих документов: [ вписать нужное ].

1.3. Право собственности на Объект зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости [ число, месяц, год ], запись регистрации N [ вписать нужное ], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [ число, месяц, год ].

2. Существенные условия основного договора

2.1. Стоимость квартиры составляет [ сумма цифрами и прописью ] рублей. Указанная цена установлена по соглашению Сторон настоящего договора, является окончательной и изменению не подлежит.

2.2. Оплата квартиры осуществляется наличными денежными средствами в день подписания Сторонами основного договора.

2.3. Передача квартиры Продавцом и принятие ее Покупателем осуществляется не позднее [ значение ]-х дней с момента подписания основного договора по акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью настоящего договора.

2.4. Подготовка квартиры к передаче является обязанностью Продавца и осуществляется за его счет.

2.5. Продавец гарантирует, что до заключения настоящего договора жилое помещение никому не продано, иным образом не отчуждено, под залогом и арестом не состоит, в аренду не сдано, не является предметом долга, на него не обращено взыскание, а также то, что право собственности Продавца никем не оспаривается.

3. Срок заключения основного договора

3.1. Стороны обязуются заключить основной договор не позднее [ срок ] с момента подписания настоящего договора.

4. Ответственность Сторон

4.1. Если одна из Сторон будет уклоняться от заключения основного договора, то другая Сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

4.2. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора, возмещает другой Стороне причиненные этим убытки.

5. Заключительные положения

5.1. Обязательства, предусмотренные настоящим договором, прекращаются, если до окончания срока, в который Стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из Сторон не направит другой стороне предложение заключить основной договор.

5.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

5.3. Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — по одному для каждой из Сторон.

Примерная форма предварительного договора энергоснабжения с отлагательным условием (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 157, 429, § 6 гл. 30 ГК РФ.

Предварительный договор энергоснабжения с отлагательным условием

[ место заключения договора ]

[ число, месяц, год ]

[ Полное наименование энергоснабжающей организации ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, положения, доверенности ], именуемое в дальнейшем «Поставщик», с одной стороны и

Смотрите так же:  Типовой договор купли продажи на квартиру

[ Ф. И. О./полное наименование потребителя ], именуемый в дальнейшем «Потребитель», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Стороны обязуются заключить в будущем договор энергоснабжения (далее — основной договор) на условиях, установленных настоящим договором.

1.2. По основному договору Поставщик обязуется подавать Потребителю через присоединенную сеть энергию, а Потребитель обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

2. Условия основного договора

2.1. Поставщик обязуется подавать Потребителю энергию в следующем количестве: [ вписать нужное ], и с соблюдением следующего режима подачи энергии: [ вписать нужное ].

2.2. Точкой поставки электрической энергии является: [ вписать нужное ], расположенный по адресу [ вписать нужное ].

2.3. Потребитель приобретает электрическую энергию у Поставщика для [ бытового потребления/осуществления предпринимательской деятельности ].

2.4. Количество поданной Поставщиком и потребленной Потребителем электроэнергии определяется на основании данных прибора учета (далее — электросчетчик).

2.5. Расчетный период в соответствии с условиями настоящего договора равен одному календарному месяцу.

2.6. Размер платы за потребленную электроэнергию рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

2.7. Сумма оплаты за потребленную электроэнергию рассчитывается как разница между показаниями электросчетчика, оплаченными ранее, и показаниями электросчетчика на 1 число месяца, следующего за расчетным, умноженная на тариф.

3. Условия заключения основного договора

3.1. Основной договор будет заключен при условии [ указать обстоятельство, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет, например, возникновение у Поставщика или Потребителя определенного права/появление необходимых технических предпосылок/вступление в законную силу судебного решения/принятие нормативного правового акта/изменение принципов ценообразования на электроэнергию и пр. ].

4. Сроки заключения основного договора

4.1. Стороны обязуются заключить основной договор в течение [ значение ] дней/месяцев после выполнения условия, указанного в п. 3.1. настоящего договора, но не позднее [ значение ] лет/месяцев/дней со дня заключения настоящего договора.

5. Ответственность сторон

5.1. В случае, если одна из Сторон будет уклоняться от заключения основного договора, то другая Сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

5.2. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора, возмещает другой Стороне причиненные этим убытки.

6. Заключительные положения

6.1. Обязательства, предусмотренные настоящим договором, прекращаются, если до окончания срока, в который Стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо одна из Сторон не направит другой Стороне предложение заключить основной договор.

6.2. Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — по одному для каждой из Сторон.

6.3. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются гражданским законодательством РФ.

Статья 429. Предварительный договор

Статья 429. Предварительный договор

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 429 ГК РФ

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

См. Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ в пункт 3 статьи 429 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Смотрите так же:  Договор на участие в ярмарке образец

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ пункт 5 статьи 429 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июня 2015 г.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Примерная форма предварительного договора субаренды (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Предварительный договор субаренды

[ место заключения договора ]

[ дата заключения договора ]

[ Полное наименование Арендатора ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, Положения, Доверенности ], именуемое в дальнейшем «Арендатор», с одной стороны, и

[ полное наименование субарендатора ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, Положения, Доверенности ], именуемое в дальнейшем «Субарендатор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Арендатор обязуется в будущем с согласия Арендодателя предоставить Субарендатору во временное пользование за плату [ вписать нужное ], далее — Объект.

1.2. Объект должен использоваться Субарендатором [ указать целевое назначение объекта ].

1.3. Объект расположен/находится [ вписать нужное ].

1.4. На момент заключения настоящего договора Объект находится у Арендатора во временном пользовании по договору аренды [ номер, дата ].

2. Существенные условия основного договора

2.1. Арендная плата устанавливается в виде [ определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно; установленной доли полученных в результате использования арендованного оборудования продукции, плодов или доходов; предоставления субарендатором определенных услуг; передачи субарендатором арендатору обусловленной договором вещи в собственность или в аренду; возложения на субарендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного оборудования. Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды ].

2.2. Срок договора субаренды не может быть более срока договора аренды.

3. Срок заключения основного договора

3.1. Стороны обязуются заключить договор субаренды не позднее [ срок ] с момента подписания настоящего договора.

4. Ответственность Сторон

4.1. Если одна из Сторон будет уклоняться от заключения договора субаренды, то другая Сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

4.2. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора субаренды, возмещает другой Стороне причиненные этим убытки.

5. Заключительные положения

5.1. Обязательства, предусмотренные настоящим договором, прекращаются, если до окончания срока, в который Стороны должны заключить договор субаренды, он не будет заключен либо одна из Сторон не направит другой стороне предложение заключить договор субаренды.

5.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

5.3. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — по одному для каждой из Сторон.

Предварительный договор (Книга Голованова Н.М.)

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.