Меню Закрыть

Патент дорожает или нет

В России подорожает патент для мигрантов

С 1 января 2015 года в России патент будет обходиться вдвое дороже, при этом «безвизовые» мигранты смогут работать по двум видам патента: один для найма у физических, другой – у юридических лиц. Об этом сообщил правозащитник, председатель Конгресса Молдавских Диаспор Александр Калинин.

Так, если предлагаемые изменения в законодательство вступят в силу, работающим по патенту мигрантам, в том числе и гражданам Молдовы, придется платить вместо 1216 рублей 3000 рублей ежемесячно (450 леев и 1110 леев, соответственно – прим. КМД).

По словам правозащитника Александра Калинина, с нового года, когда гражданин РМ будет оформлять в Московском регионе патент на работу у физического лица, он, возможно, должен будет платить ежемесячную пошлину в 3 тыс. рублей, а оформивший патент на работу у юридического лица – 5 тыс. рублей (1850 леев). Калинин считает, что даже для мигрантов, работающих в Москве, такие суммы очень высоки. По его мнению, повышение ежемесячной пошлины при приобретении патента для физических и юридических лиц должно определяться в зависимости от уровня инфляции.

– Кроме того, если мигрантов все-таки обяжут платить 3 тысячи рублей (работа у физических лиц) и 5 тыс. рублей (у юридических лиц), то необходимо определить какая часть из этой суммы пойдет, например, в пенсионный фонд. Проблема в том, что в настоящее время нигде в законодательстве не оговаривается, положены ли мигрантам пенсионные отчисления, – заявил Калинин.

По данным Конгресса Молдавских Диаспор, в 2013 году ежемесячная пошлина за патент составляла 1000 рублей, в 2014-м – 1216 рублей, а в 2015-м – может достигнуть 3000 рублей в месяц. При этом, как отмечает Александр Калинин, спрос на этот документ постоянно растет.

Отметим, что стоимость патента будет варьироваться в зависимости от «потребностей конкретного субъекта Федерации». Об этом президент РФ Владимир Путин сказал еще в декабре прошлого года в своем послании к Федеральному собранию России. В свою очередь председатель КМД Александр Калинин уверен, что реализация подобного подхода станет хорошим стимулом для российской экономики, а также для иностранных трудящихся граждан, не желающих быть вовлеченными в коррупционные схемы, в том числе связанные с оформлением разрешений на работу у юридических лиц.

Правозащитник отмечает, что согласно предлагаемым изменениям в законодательство стоимость патента будет зависеть от зарплаты в том или ином регионе, то есть уровня его развития.

– Если в Москве зарплата составляет в среднем около 40 тысяч рублей, то в регионе может едва достигать 15 тыс. рублей. В связи с этим, предложение об изменения стоимости патента в зависимости от региона считаю справедливым, – заключил Калинин.

К примеру, годовые затраты мигранта только для работы по патенту в некоторых регионах могут составить 12000 рублей (4440 леев), а в Москве и Санкт-Петербурге достигать 36 тыс. рублей (13320 леев).

Смотрите так же:  На что можно использовать краевой материнский капитал

Плюс ко всему, как отмечает Калинин, если трудовой мигрант просрочит за него оплату хоть на один день, то документ аннулируется.

Есть много законодательных нюансов, которые следует учитывать при оформлении патента. Поэтому КМД призывает сограждан обращаться по всем вопросам в офисы КМД, где они смогут получить консультации для легально трудоустройства в РФ.

Патенты дорожают

Стоимость патента для трудовых мигрантов в Петербурге поднимают в 2,5 раза. При этом выдачу документов, дающих гастарбайтерам право работать легально, собираются ограничить до 150 тысяч в год.

Законодательное Собрание Петербурга приняло законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Петербурга». Автор проекта — депутат Виталий Милонов. За один день документ был принят в целом, для этого пришлось проводить дополнительное заседание парламента.

Законопроект устанавливает на 2015 год коэффициент к базовой стоимости патента в размере 1,9128. До сих пор стоимость патента, который дает мигрантам право на работу по найму у физических лиц, была единой для всей страны — 1216 рублей в год. После того, как президент подписал закон об отмене квот и разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (со следующего года единственным документом, дающим право работать у юридических и частных лиц, будет патент), регионы получили право самостоятельно устанавливать его стоимость. С учетом коэффициента-дефлятора на 2015 год и регионального коэффициента цена патента в Петербурге составить 3 тысячи рублей в год. Патент выдается на год, с возможностью продления.

В пояснительной записке к проекту сказано, в что 2015 году в Петербурге будет выдано около 150 тысяч патентов. Планируемый объем поступлений в бюджет 4 млрд рублей. «С учетом цены оформления патента (приобретение медицинского полиса, оплата приема экзамена на знание русского языка и т.п.) этот повысит конкурентоспособность граждан РФ на рынке труда по специальностям, не требующим высокой квалификаци», — полагает автор проекта.

По данным УФМС по Петербургу и Ленобласти, за 10 месяцев этого года в Петербурге было выдано 194,2 тысячи разрешений на работу мигрантов, въехавших в страну в безвизовом порядке и оформлено 84,8 тысяч патентов. Это 1,8 раз больше, чем планируемый объем выдачи патентов в следующем году.

Сумма платежа за патент должна быть синхронизирована с Ленинградской областью, заявил спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Такой вопрос действительно обсуждается, подтвердил его коллега из Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин. По его словам, размер коэффициента для области пока не определен. «Нужно хорошо подумать, прежде чем принимать решение. Если установить существенно меньше, чем в Петербурге, все мигранты к нам побегут, если больше – не будут платить за патенты и станут работать нелегально».

Первый заместитель генерального директора ОАО «Третий парк» Михаил Богданов сомневается, что рабочие места мигрантов займут петербуржцы. «Сейчас водитель с правами категории D в большом дефиците. Мы неоднократно участвовали в ярмарках вакансий в многих городах Северо-Запада, чтобы привлечь работников, но безуспешно. Поднимать зарплаты, чтобы повысить привлекательность наших вакансий возможности нет. Если количество выданных патентов действительно сократиться до 150 тысяч, нам придется останавливать автобусы», — говорит он.

«Учитывая квоту разрешений на работу, которая в этом году составляет для Петербурга около 137 тысяч, а патенты не были ограничены в принципе, то ограничение в 150 тысяч патентов — это существенное сокращение. Такое количество патентов просто не покроет всю потребность города в разрешительных документах. И этот вполне может привести к тому, что мигранты и их работодатели снова «уйдут в тень», — уверена Юлия Носкова, ведущий юрист «Альянс ТМ» (компания специализируется на трудоустройстве иностранцев).

Смотрите так же:  Пособия детское август 2018

Патент на работу для иностранцев в Подмосковье подорожает на 300 рублей

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Патент на работу для иностранцев в Московской области в 2018 году вырастет с 4 тыс. до 4,3 тыс. рублей в месяц. Соответствующий закон региональный парламент принял в четверг, передает корреспондент ТАСС.

«Ежемесячная стоимость патента для иностранных граждан на 2018 год составит 4,3 тыс. рублей», — сказал в ходе заседания Мособлдумы министр экономики и финансов региона Михаил Ан.

Стоимость патента в Московской области с 2015 года не менялась и составляла 4 тыс. рублей, говорится в пояснительной записке к закону.

При этом рост стоимости патента составит только 7,5% на фоне ожидаемого 15,7% увеличения потребительских цен в России в 2018 году, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ.

«[Это] свидетельствует об умеренном росте налоговой нагрузки для иностранных граждан по сравнению с ростом потребительских цен», — говорится в материалах подмосковного парламента.

Патент для трудовых мигрантов в столице не подорожает

Стоимость патента для трудовых мигрантов в Москве на 2017 год останется на уровне текущего года.

Стоимость патента для трудовых мигрантов в Москве на 2017 год останется на уровне текущего года. Соответствующие поправки в столичное законодательство внесены правительством Москвы.

Как сообщил журналистам министр столичного правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, подготовленные поправки снижают региональный коэффициент, используемый при расчете стоимости патентов для трудовых мигрантов.

Напомним, что стоимость патента рассчитывается как произведение базовой величины стоимости патента, закрепленной Налоговым кодексом, и двух коэффициентов: первый ежегодно устанавливает Минэкономразвития, а второй утверждается на городском и региональном уровне. Чтобы не повышать цену на патент для мигрантов правительством города подготовлен законопроект о понижении регионального коэффициента. Благодаря этому при повышении федерального коэффициента стоимость патента в Москве остается на прежнем уровне – 4200 рублей.

По словам Максима Решетникова, эта мера будет способствовать дальнейшему привлечению на наш рынок иностранных граждан, чей труд необходим экономике города. В то же время, поскольку стоимость патента остается на достаточно высоком уровне, сохранится гарантия качества рабочей силы.

Столичные власти заинтересованы в выдаче патентов для мигрантов на осуществление трудовой деятельности, потому что их продажа приносит в бюджет города больше дохода, чем нефтяные компании. Переход на патенты оказался полезным для мегаполиса еще и тем, что дал возможность легализовать трудовую миграцию. Посреднические структуры, долгие годы паразитировавшие на выбивании и распределении квот, вынуждены были прекратить свое существование. Существенно уменьшилось число нелегальных мигрантов, а вслед за этим снизилась преступность среди приезжих.

Трудовые мигранты, как не раз заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, перестали быть обузой для бюджета города. Благодаря продаже патентов в городскую казну только за один 2015 год поступило 11 миллиардов рублей. В то время как поступления от налога на прибыль нефтяных компаний, которые составили 10,5 миллиарда рублей.

Патент на работу для мигрантов в Челябинской области подорожает втрое

На Южном Урале почти в три раза увеличится стоимость патента на работу для мигрантов, прибывающих на территорию региона из безвизовых стран. Соответствующий закон приняли в трех чтениях в четверг, 27 ноября, депутаты законодательного собрания области.

Документ о повышении стоимости патента для иностранцев должен быть опубликован не позднее 1 декабря 2014 г.

Смотрите так же:  Требования к котировочным заявкам

Как рассказал первый вице-губернатор Евгений Редин, в настоящее время патент обходится иностранным работникам в 1216 рублей в месяц. Его стоимость вырастет с 1 января 2015 года до 3,5 тысяч рублей. «И это, по сути, величина подоходного налога», – отметил Евгений Владимирович.

По мнению областных властей, повышение стоимости патента для мигрантов не повлияет на баланс рынка труда в регионе.

Добавим, что инициатива одобрена депутатами заксобрания в трех чтениях.

Власти Челябинской области сократили заявку на иностранную рабочую силу на 2015 г. более чем в 10 раз – до 876 специалистов. Оформить проживание на Южном Урале в 2015 г, согласно распоряжению правительства РФ, смогут 1500 мигрантов.

Стоимость трудового патента для иностранцев подорожает с 1 января 2018 года

В Новом году цена трудового патента в Подмосковье увеличится с 4 до 4,3 тысячи рублей, решили депутаты Мособлдумы.

«Предлагается в 2018 году установить региональный коэффициент в размере 2,1, тем самым увеличив стоимость патента с 4 тысяч до 4,3 тысячи рублей. При этом рост стоимости патента составит 7,5%, что свидетельствует об умеренном росте налоговой нагрузки для иностранных граждан по сравнению с ростом потребительских цен», — сказал министр экономики и финансов Подмосковья Михаил Ан, представляя депутатам регионального парламента проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Московской области, на 2018 год».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что за девять месяцев 2017 года в Московской области оформлены 159 тысяч трудовых патентов, что на 7,3% больше, чем в прошлом году. Доходы консолидированного бюджета от иностранцев составили порядка 5 миллиарда рублей. Дополнительные доходы после принятия закона составят порядка 525 миллионов рублей, считает министр.

Закон принят единогласно в трёх чтениях и вступит в силу с 1 января 2018 года, сообщает РИА Новости.

Патент подорожает?

23 ноября 2016 10:07

тоимость патента в Самарской области для иностранных граждан — 3 тысячи рублей. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области разрабатывается проект закона Самарской области, в соответствии с которым будет рассчитана стоимость патента для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на 2017 год.

В 2015 году в Российской Федерации была введена патентная система оформления разрешительных документов для граждан, прибывших в нашу страну в безвизовом порядке, чтобы поработать. В соответствии с изменениями в законодательстве субъекты могут самостоятельно определять стоимость патента на следующий календарный год, учитывая установленный законом региональный коэффициент.

Данная мера позволяет регионам в зависимости от социально-экономической ситуации регулировать стоимость патента и, как следствие, наполняемость областного бюджета.

Стоимость патента в Самарской области для иностранных граждан в 2015 году составила 2,5 тыс. рублей, в 2016 году — 3 тыс. рублей. В ряде регионов Приволжского федерального округа: Мордовии , Татарстане , Чувашии , оформление патентов обходится дороже.

Важный момент: разработчики проекта закона рассчитывают коэффициент таким образом, чтобы налоговая нагрузка на коренных самарцев не оказалась больше, чем на иностранцев, работающих на нашей территории. Кроме того, с целью защиты регионального рынка труда в текущем году министерство выступило с инициативой указывать в патентах профессию трудового мигранта. Согласно принятому Постановлению губернатора Самарской области от 14.06.2016 №144 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Самарской области, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина» мигранты могут трудоустраиваться только по указанной в патенте профессии.