Меню Закрыть

Налог лс мо

Расчет транспортного налога в Москве и Московской области

Уплату налога на личное транспортное средство (включая автомобиль) регулирует глава 28 в Налоговом кодексе РФ. Собственник обязан ежегодно уплачивать налог на автомобиль, пока тот находится на учете в ГИБДД. Раз в год налоговая служба направляет автовладельцу уведомление о необходимости уплатить налог на его домашний адрес.

Физическим лицам необходимо уплачивать налог не позднее 1 декабря того года, который следует за истекшим налоговым периодом. Организациям предписано совершать данную процедуру не позднее 5 февраля года, следующего за соответствующим налоговым периодом. При этом сумма налога рассчитывается автовладельцем самостоятельно.

Налоговые ставки и их расчет

Расчет суммы налога необходимо производить в зависимости от того, какой категории соответствует транспортное средство и какова мощность его двигателя. Налог на транспорт относится к налогам региональным, именно поэтому каждый субъект РФ имеет свои налоговые ставки и предусмотренные по ним льготы.

Чтобы правильно рассчитать полагающийся транспортный налог, умножьте налоговую ставку на мощность двигателя:

Сумма налога (руб.) = (нал. ставка) х (Л. С.)

Налоговые ставки в Москве и Московской области

Транспортный налог в Москве регулирует Закон о транспортном налоге 09.07.2008 № 33. Статья 4 содержит льготы по уплате соответствующего налога.

Налог на транспорт в Московской области отражается в соответствующем Законе от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ по Московской области. Для определения налоговых льгот следует обратиться к Закону «О льготном налогообложении».

В настоящий момент для легковых автомобилей действуют следующие ставки:

Калькулятор транспортного налога Московской области

Калькулятор транспортного налога Московской области поможет сделать оперативный и точный расчет налога на собственное транспортное средство.

Данный налог является региональным и ставки по нему регламентируются на уровне регионов. Однако, принятые в отдельном субъекте, они не могут более чем в десять раз превышать установленные по России нормы.

На территории Московской области ставки на легковые авто варьируются от 10 до 150 рублей за 1 л. с., в зависимости от мощности автомашины. Так, за наиболее «ходовые» авто в 100 – 150 л. с. придется заплатить налог примерно 1000 – 5100 рублей в год.

На уровне регионов определяется и срок уплаты налога. В Московской области он должен быть внесен физическими лицами не позже 01 октября, следующего за прошедшим налоговым периодом года.

При определении суммы налога на автобусы и грузовые автомашины стоит принять во внимание следующую особенность данного региона: ставки налога варьируются в зависимости от года выпуска авто. Так, например, ставка для автобуса, мощностью до 200 л. с. и «возрастом» не более 5 лет с момента выпуска, составит 27 рублей з 1 л. с. А за такой же автобус, с момента выпуска которого прошло более 5 лет, владелец обязан заплатить налог уже в размере 50 рублей за 1 л. с. То есть, чем «старше» автомобиль, тем выше сумма налога.

Поэтому, для расчета налога на автобус или грузовой автомобиль, с момента выпуска которого прошло более 5 лет, воспользуйтесь таблицей, расположенной в конце текста.

А для стандартного определения суммы налога заполните форму калькулятора

Не хочешь платить транспортный налог? Минфин предложил выход

Представляя поправку на заседании бюджетного комитета Госдумы, замминистра финансов Илья Трунин сказал, что от транспортного налога электромобили предлагается освободить на пять лет.

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров спросил у него, не перестают ли в связи с этим быть роскошью автомобили Tesla?

Смотрите так же:  Костромские приставы

Транспортный налог рассчитывается по лошадиным силам, и если для электромобилей его отменят на федеральном уровне, то и мощная Tesla будет от него освобождена.

«Транспортный налог — это региональный налог, и мы договорились, что все льготы по региональному налогу мы на федеральном уровне не принимаем и не компенсируем», — передает слова Макарова «Интерфакс».

В таком виде поправка в Налоговый кодекс не может быть принята, отметил парламентарий. Очевидно, что компромисс все же найдут, к обсуждению этого вопроса планируется вернуться на следующем заседании бюджетного комитета Госдумы.

Сейчас транспортный налог на электромобили в России взимается во всех регионах, за исключением Московской области, где владельцы таких машин от него освобождены. Это регулируется статьей 26.19 закона Московской области № 151/2004-ОЗ. В остальных регионах налог на автомобили с электродвигателями рассчитывается по стандартной формуле — количество лошадиных сил умножается на налоговую ставку в регионе. Например, налог для жителя Москвы на электромобиль Tesla Model 3, мощность двигателя которого 192 кВт (262 л.с.), составляет 39 300 рублей в год.

  • Государство решило поддержать производителей электромобилей субсидией. За каждый выпущенный электромобиль производитель может претендовать на компенсацию в 800 рублей.
  • В Приморье собираются открыть завод по выпуску электромобилей. Изначально проект был скромнее — предполагалось создать предприятие по переделке японских автомобилей с ДВС в электрокары, но позже решили выпускать полноценные электромобили.

Фото: Tesla

Транспортный налог 284 л.с.

Ниже приведена таблица расчета транспортного налога для легковых автомобилей мощностью 284 л.с. . Расчет произведен по официальным тарифам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Внимание! Расчет произведен при условии, что вы пользуетесь автомобилем в течение 12 месяцев. То есть если автомобиль у Вас меньшее время, то налог будет меньше.

При этом не учтен дополнительный коэффициент. Если Ваш автомобиль стоит дороже 3 млн. рублей то стоимость налога будет больше. Точный налог вы можете рассчитать, испоьзуя калькулятор транспортного налога. Ссылка ниже.

Налог на автотранспорт в 2019 году. Ставки транспортного налога

Большинство автолюбителей в наше время интересует вопрос не только повышения цен на бензин и стоимости автомобилей, но и размер налога на автомобиль. Ведь не секрет, что в мире и в России в частности, наметилась тенденция к использованию более экономных и менее мощных автомобилей, ведь размер транспортного налога зависит напрямую от объема двигателя. Мы уже писали об особенностях уплаты транспортного налога в России и его расчета. Теперь поговорим об изменениях, которые ожидают автолюбителей в 2019 году.

Будет ли повышение налога на автотранспорт в 2019 году?

С 1 января 2013 года увеличен налог на автотранспорт высокой мощности, благодаря соответствующим поправкам, внесенным в Налоговый Кодекс. Это значит, что для автомобилей с мощностью двигателя от 410 л. с. и годом выпуска позже 2001 года, ставка увеличилась с 15 до 300 руб. за каждую лошадиную силу, а для мотороллеров и мотоциклов с двигателем мощностью от 150 л. с. — с 5 до 25 руб. Но в реальности ставки выросли гораздо больше: регионам разрешено увеличивать их до 10 раз.

С другой стороны, простых автолюбителей это повышение налога на автотранспорт не затронуло, ведь автомобилей такого класса насчитывается всего лишь 20 000 по России, 7000 из которых зарегистрированы в Москве и еще 1000 — в Московской области.

Что касается 2019 года, то в новом году Правительством решено не увеличивать транспортный налог.

Ставки транспортного налога в 2019 году

В целом же, в 2019 году ставки транспортного налога почти не изменились по сравнению с 2018 годом. Представляем вашему вниманию таблицу ставок транспортного налога, актуальную на 1 января 2019 года. Согласно с налоговым кодексом, каждый орган местного самоуправления должен руководствоваться представленными в таблице ставками при расчете ставок налога на автотранспорт.

Объект налогообложения, с каждой лошадиной силы ТС

Сколько нужно заплатить по транспортному налогу на автомобиль в 150 л.с.

Основными критериями для расчета транспортного налога являются мощность автомобиля и налоговая ставка региона, в котором он поставлен на учет. Кроме этого для расчета применяются повышающие и понижающие коэффициенты.

Смотрите так же:  Как посчитать налог 6 с доходов при усн к уплате

Транспортный налог рассчитывается с учетом повышающего коэффициента, если автомобиль относится к категории «дорогих», то есть его стоимость превышает 3000000 рублей.

Понижающие коэффициенты основываются на времени владения транспортным средством и наличие различных льгот. А что же такое мощность автомобиля, где найти этот показатель и как он влияет на величину транспортного налога. Давайте разбираться вместе.

Что означает термин

Мощность автотранспортного средства определяется:

  • документами (паспортом ТС или свидетельством о регистрации);
  • экспертизой (если показатель не указан в основных документах на автомобиль).

Стандартной единицей мощности является Ватт. Английский ученый решил подсчитать мощность одной лошади, чтобы определить ее работоспособность и доказать всему миру, что машины гораздо «трудолюбивее» лошадей. Отсюда и появилась такая единица измерения, как лошадиная сила (л.с.).

В настоящее время лошадиные силы для измерения мощности используется исключительно в целях подсчета транспортного налога.

Итак, 1 лошадиная сила это 735 Вт. Для перевода мощности автомобиля из кВт в лошадиные силы используется коэффициент, равный 1,3596.

Таким образом, автомобиль мощностью 150 л.с. выдает 110,33 кВт. Полная мощность автомобиля достигается только при определенном количестве оборотов (этот параметр так же указывается в ПТС).

Например, 150/5800. Это означает, что все 150 лошадей автомобиля будут работать вместе только при достижении 5800 оборотов в минуту (показания тахометра).

Какие автомобили относятся

Все автомобили можно условно разделить на несколько классов:

  • А. «Мини» автомобили, яркими представителями которых являются Ока и Дэу Матиз. Мощность машин относительно небольшая. Она достигает 50 – 60 л.с.;
  • В. Автомобили со средней мощностью 60 – 70 л.с. К ним относятся Фольксваген Поло, Пежо 206, Шкода Фелиция, модельный ряд Лады и так далее;
  • С. Наиболее популярные автомашины – Форд Фокус, Киа Рио, Хундай Солярис, Хонда Цивик, Тойота Королла. Мощность этих моделей находится в пределах 75 – 150 л.с.;
  • D. Средний класс автомобилей с мощностью от 90 л.с. Представителями класса являются Хонда Аккорд, Тойота Авенсис, Хундай Элантра, Пежо 406, Фольксваген Пассад и так далее;
  • Е. самый высший из средних классов автомобилей. Средняя мощность представителей составляет 140 л.с. К ним относятся: Тойота Камри, БМВ – 5, Ауди А6;
  • F. Представительский класс автомобилей. Средняя мощность машин определяется показателем в 300 л.с. Сюда входят: Ауди А8, Лексус LS430 и так далее.

Таким образом, под категорию до 150 л.с. попадают автомобили классов А, В, С, D, и некоторые модели класса Е.

О транспортном налоге на незарегистрированный автомобиль есть полезная информация.

Налоговые ставки

Государственный закон о транспортном налоге устанавливает только базовые налоговые ставки. Каждый регион имеет право изменять размер ставки по своему усмотрению, но не более чем в 10 раз.

В таблице приведены налоговые ставки некоторых регионов России, применяемые к автомобилям мощностью до 150 л.с. включительно:

Льготы по уплате транспортного налога для пенсионеров

Наконец в нашей стране настало время, когда пенсионеры не только хотят, но и могут позволить себе автомобиль. Банки разрабатывают специальные программы автокредитования для пенсионеров, автосалоны делают скидки своим пожилым покупателям, принимают старые авто в рамках утилизации и пр. И это замечательная тенденция. Однако за любой автомобиль надо платить. Не только заправлять, содержать и чинить, но и регулярно вносить налоговые платежи. О том, существуют ли какие-то льготы по транспортному налогу пенсионерам в РФ — наша сегодняшняя статья.

Согласно положениям ст. 356 Налогового кодекса РФ, транспортный налог — налог смешанный. То есть, устанавливается и на федеральном, и на региональном уровне. На федеральном уровне закрепляются основы налогообложения: объект, плательщики налога, предельные уровни ставок, порядок расчета и уплаты налога. Все остальное — дело регионов. Каждый субъект самостоятельно определяет, какие налоговые ставки будут действовать в регионе и в каком объеме будут предоставляться льготы.

Зная это, становится понятно, почему на вопрос «имеют ли пенсионеры льготы на транспортный налог?» нельзя ответить однозначно. В разных регионах — разные бюджетные возможности, а следовательно разный объем привилегий для пенсионеров.

Смотрите так же:  Приказ о переходе на осенне-зимний период эксплуатации автотранспорта

Мы выбрали 12 крупнейших городов России и их областей и узнали, есть ли у них льготы на транспортный налог для пенсионеров в 2015 году и если есть, то какие именно.

Льготы столичным пенсионерам

В Москве и Московской области — раздельное налоговое законодательство по транспортному налогу:

  • в Москве действует закон города №33 от 09.07.08г.;
  • в МО — закон МО №129/2002-ОЗ от 16.11.02г.

В столице нет прямых льгот для граждан. получающих пенсии, однако налог по одному из транспортных средств (ТС) могут не платить пенсионеры:

  1. признанные Героями СССР и России,
  2. ветераны и участники ВОВ, узники фашистских лагерей;
  3. инвалиды 1, 2 группы и инвалиды ВОВ;
  4. пострадавшие от ядерных и техногенных катастроф;
  5. имеющие легковое авто мощностью двигателя не более семидесяти л.с.

Важный момент, право на льготы сохраняется только в том случае, если мощность ТС не облагаемого налогом не превышает 200 л.с.

В Московской области — с льготами все еще сложнее. Они предоставляются лишь тем категориям, что представлены в законе МО №151/2004-ОЗ от 24.11.04г. «О льготном налогообложении». Пенсионеры в нем, как отдельная категория льготников, не представлены. Более точную информацию вы можете получить непосредственно у первоисточника.

Льготы по городам

В северной столице (СПб) пенсионеры имеют право на льготы по уплате транспортного налога в соответствие с подпунктом 4 ст. 4-1 Закона г. Санкт-Петербург № 487-53 от 04.11.02г. Льгота на налог распространяется на 1 наземное транспортное средство российского выпуска с двигателем не мощнее 150 л.с. и на 1 водное ТС, оснащенное двигателем до 30 л.с. То же самое касается пенсионеров-ветеранов ВОВ. А вот пенсионеры-герои СССР и РФ имеют разрешение не платить налог на 1 ТС любого производства мощностью до 200 л.с.

В Пермской области (ст. 22.1 закона Пермского края №1685-296 от 30.08.01г.) пенсионеры оплачивают половину транспортного налога за 1 выбранное транспортное средство:

  • легковое авто мощностью не превышающее 100 л.с.;
  • мотоцикл
  • водное ТС мощностью не превышающее 50 л.с.;
  • гусеничный трактор, бульдозер и т.п.

В Свердловской области (п.7 ст. 4 Закона №43-ОЗ от 29.11.02г.) пенсионеры могут не платить транспортный налог за:

  • легковое авто с двигателем 100-150 л.с.;
  • грузовое авто — до 150 л.с.;
  • мотоцикл/мотороллер — до 36 л.с.

Аналогичные условия действуют для пенсионеров по инвалидности.

Пенсионеры Республики Татарстан (Закон РТ №24 от 29.11.02г.), Ростовской (Закон Ростовской области №843 от 10.05.12г.), Омской (Закон Омской области №407 от 18.11.02г.), Волгоградской (закон Волгоградской области №750-ОД от 11.11.02г.) областей льготы имеют лишь в том случае, если помимо пенсионного свидетельства они имеют:

  1. звание героя СССР и РФ;
  2. ветерана, участника, узника ВОВ;
  3. инвалидность 1 или 2 группы.

При этом для категорий льготников под пунктами 2 и 3 есть ограничение по мощности автомобиля: до 110 л.с. и 100 л.с. соответственно.

Пенсионеры Самарской (ст. 4 Закона Самарской области № 86-ГД от 06.11.02 г.) и Нижегородской областей (Закон Нижегородской области № 71-З от 28.11.02г.) оплачивают налог на ТС в размере 50% от установленной им ставки налога, а пенсионеры особых категорий (о них мы уже не раз говорили выше) — освобождаются от уплаты налога полностью.

В Челябинске и области (закон ЧО № 114-ЗО от 28.11.02 г.) пенсионеры — владельцы легковых ТС, оснащенных двигателем до 150 л.с. и мотоциклами мощностью до 36 л.с. платят по одному рублю за каждую лошадиную силу по одному ТС на выбор. Особые категории пенсионеров налог не платят вообще.

Пенсионеры в Красноярске освобождаются от уплаты транспортного налога наряду с героями, ветеранами и инвалидами (пункт «м» ст. 4 Закона Красноярского края №3-676 от 08.11.07 г.). Само собой на автомобиль накладывается дополнительное ограничение по мощности: в пределах 100 л.с.

Оформление льгот

Чтобы получить льготу по уплате транспортного налога пенсионер должен обратиться с заявлением в уполномоченный орган и представить:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие право на льготу — пенсионное свидетельство, выписки из акта МСЭ, свидетельство участника войны и т.п.
  • технические документы на транспортное средство + документы о праве собственности на ТС.