Меню Закрыть

Гражданство код страны 2-ндфл россия

Гражданство код страны 2-ндфл россия

В поле «Гражданство (код страны)» указывается числовой код страны, гражданином которой является налогоплательщик. Код страны указывается согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ).

При отсутствии у налогоплательщика гражданства в поле «Код страны» указывается код страны, выдавшей документ, удостоверяющий его личность.

Код гражданства России для справки 2-НДФЛ

В 2015 году был подписан ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», главной целью которого является создание единой государственной политики в области стандартизации. Следствием этого стало принятие ЕСКК — единой системы классификации и кодирования. Ее составной частью являются ОКИН и ОКСМ. Без сведений о гражданах, представленных в данных классификаторах, невозможно заполнить большинство документов, в том числе получить сведения о доходах физических лиц.

Справка 2-НДФЛ — это документ, который выдается работнику по месту официального трудоустройства. Он содержит сведения об источнике дохода и удержанных налогах за прошедший год.

Стандартизированная форма 2-НДФЛ предполагает использование числового обозначения информации о гражданстве. Для того, чтобы правильно внести данные, придется ознакомиться со специальными справочниками.

Код гражданства страны России (РФ) для справки 2-НДФЛ по ОКИН — 643.

Где искать данные

ОКИН — это общероссийский классификатор информации о населении, состоящий из фасетов (групп). Он помогает шифровать данные и используется при сборке, обработке и анализе информации о физическом лице.

ОКМС — это принятый в России справочник кодирования принадлежности к гражданству того или иного государства. В нем содержится полный перечень шифровок всех стран. Чтобы посмотреть код государства гражданства иностранного гражданина необходимо ознакомиться с таблицей, представленной в актуальной версии справочника.

п. IV Приложение № 2 Приказ ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485

В поле «Гражданство (код страны)» указывается числовой код страны, гражданином которой является налогоплательщик. Код страны указывается согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ).

Система классификации информации в РФ сложная и имеет множество нюансов. Чтобы не ошибиться при заполнении бланков, либо перепроверить данные, лучше обратиться за помощью квалифицированных специалистов. Помните, что правильно составленный документ — это залог успешного ведения любого дела.

Код страны Россия для заполнения справки 2 НДФЛ

Каждый гражданин должен знать код России, страны гражданства для справки 2 НДФЛ, поскольку неполное заполнение данного документа может привести к начислению штрафных санкций. Необходимые числовые данные можно найти в ОКСМ – общероссийский классификатор стран мира.

Заполнение справки для гражданина России

Доход человека с российским индигенатом необходимо учесть в справке 2-НДФЛ. Каждое поле документа оформляется согласно установленным правилам. Перейдя ко второму блоку «Данные о физическом лице» мы должны заполнить все строки бумаги. Дойдя до пункта 2.5 «Гражданство» нам уже понадобятся сведения из описываемого выше общероссийского классификатора стран мира, именно там указаны все коды государств. Если человек имеет гражданство, код страны Россия для справки 2-НДФЛ – 643.

Бывают ситуации, когда налогоплательщика находится в статусе апатрида (лицо, не имеющее подданства), в этом случае в строке «Код страны» работодатель должен вписать кодовое обозначение того государства, которое выдало документ, удостоверяющий его личность.

Спустившись по документу ниже, можно обратить внимание, что в пункте 2.9 «Адрес в стране проживания» также нужно вписать код государства. Помимо него необходимо вписать полный адрес проживания личности без подданства и иммигранта (в том государстве, откуда они прибыли). Законодательство позволяет оформлять строчку в произвольной форме (как латинскими буквами, так и кириллицей).

Внимание! При этом разрешено не оформлять пункт «Адрес места жительства в Российской Федерации», но при условии, что пункт 2.9 уже заполнен.

Смотрите так же:  Приказ о доплате узким специалистам

Оформляем справку иностранному гражданину

Любой физический труд мигранта должен быть документально оформлен. Документ для каждого человека имеет единую форму, но вписываемые данные могут различаться в зависимости от ситуации, поэтому каждая строка требует особого изучения.

  • ИНН в Российской Федерации

Заполнение этого поля обязательно в случае постановки на налоговый учет сотрудника-мигранта. Хотя даже при наличии ИНН, можно не указывать его в справке 2-НДФЛ

  • ИНН, в государстве которого он имеет гражданство

Если мигрант имеет ИНН в стране, из которой он прибыл, то его также следует вписать в документ.

В данный блок заносят информацию из главного документа личности. Разрешено вписать ФИО латинскими буквами. В случае отсутствия фамилии или отчества, поля не заполняются.

Данное поле оформляется также согласно определенному классификатору. Код обозначает то, кем является сам иммигрант:

  1. для резидентов России – 1;
  2. для нерезидентов РФ – 2;
  3. для нерезидентов с востребованной специальностью (высококвалифицированный работник) – 3;
  4. участник программы «Переселение соотечественников» – 4;
  5. беженец – 5;
  6. личность, имеющая патент на работу – 6.
  • Код государства

В любом случае, здесь указывается 643, поскольку оформление осуществляется на территории России.

  • Код документа, удостоверяющего личность

В большинстве случаев тут указывают «10» — паспорт иностранного, однако если его нет, то можно вписать свидетельство о появлении на свет (03), билет военнослужащего (07), вид на жительство в (12), Временное удостоверение личности (14), РВП в Российской Федерации (15) и т. д.

  • Адрес проживания в Российской Федерации

В данном блоке следует указать полные координаты проживания личности, по которому мигрант зарегистрирован в России.

  • Код родного государства

Теперь мы переходим к главной части документа.

В данном блоке необходимо вписать код страны государства, гражданином которого является мигрант, с учетом общероссийского классификатора стран мира. Ярким примером может служить прием на работу гражданина республики Азербайджан. Необходимо вписать 031.

В данной строчке следует прописать адрес проживания мигранта в стране, откуда он прибыл. Законодательство разрешает вносить записи в произвольном порядке (латинские буквы допускаются).

Заполнение справки 2-НДФЛ на сотрудника, получившего патент на работу в РФ

В некоторых случаях ИФНС дает согласие на снижение НДФЛ на сумму установленных авансовых платежей, которые были уплачены приезжим с имеющимся патентом. Данная сумма должна быть указана в документе.

С каждым годом вводятся новые правила относительно оформления и сдачи справки 2-НДФЛ, однако сроки сдачи остаются неизменными. За нынешний год, налоговые агенты должны предоставлять отчетность в 2018 году:

  • С выплаченных в 2016 году доходов НДФЛ не был удержан – до 1 марта.
  • В 2016 году физическим лицам был выплачен доход – до 3 апреля.

2-НДФЛ: иностранный работник

Заполнение справки 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected] ) в отношении иностранного работника практически не отличается от заполнения справки в отношении работника-россиянина, но имеет некоторые особенности.

Поле «ИНН в Российской Федерации»

Это поле нужно заполнить, если иностранный работник состоит на налоговом учете в РФ (п. 1 Приложения к Приказу Минфина РФ от 21.10.2010 N 129н). Правда, даже если у иностранца есть российский ИНН, но вы его не укажете в справке 2-НДФЛ , ничего страшного не произойдет.

Поле «ИНН в стране гражданства»

Если у вас есть информация об ИНН (его аналоге), присвоенном иностранному работнику в его стране гражданства, заполните это поле справки 2-НДФЛ.

Поля «Фамилия», «Имя», «Отчество»

В данных полях нужно указать ФИО трудового мигранта в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. При этом допускается заполнение этих полей латинскими буквами.

Если у иностранного работника нет отчества, то соответствующее поле не заполняется.

Поле «Статус налогоплательщика»

В этом поле справки 2-НДФЛ для иностранного гражданина проставляется специальный код, значение которого зависит от того, кем конкретно признается иностранный работник в целях уплаты НДФЛ:

Гражданство какой страны указывать в справке 2-НДФЛ для резидента?

добрый день, подскажите, пожалуйста,

для резидента рф и иностранного гражданина одновременно в справке 2ндфл указываем код его страны?

Цитата (ZhannaF): добрый день, подскажите, пожалуйста,

для резидента рф и иностранного гражданина одновременно в справке 2ндфл указываем код его страны?

Смотрите так же:  Договор на аренду аэропорта

Да, для иностранного гражданина указывается код страны его гражданства вне зависимости от налогового статуса данного лица в РФ (Приказ ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected]).

Можно ли указать отчество иностранца в 2-НДФЛ?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.

Иностранный гражданин имеет отчество, его в паспорте иностранном и виде на жительство его не указывают. В справке 2НДФЛ его можно указывать и нет? и если в пенсионный фонд его раньше указывали в отчетах, потом не указывать, так можно?

Цитата (glavkniga.ru,16 марта 2016): 2-НДФЛ: иностранный работник
За­пол­не­ние справ­ки 2-НД­ФЛ (утв. При­ка­зом ФНС Рос­сии от 30.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected]) в от­но­ше­нии ино­стран­но­го ра­бот­ни­ка прак­ти­че­ски не от­ли­ча­ет­ся от за­пол­не­ния справ­ки в от­но­ше­нии ра­бот­ни­ка-рос­си­я­ни­на, но имеет неко­то­рые осо­бен­но­сти.
Поле «ИНН в Российской Федерации»
Это поле нужно за­пол­нить, если ино­стран­ный ра­бот­ник со­сто­ит на на­ло­го­вом учете в РФ (п. 1 При­ло­же­ния к При­ка­зу Мин­фи­на РФ от 21.10.2010 N 129н). Прав­да, даже если у ино­стран­ца есть рос­сий­ский ИНН, но вы егоне ука­же­те в справ­ке 2-НД­ФЛ, ни­че­го страш­но­го не про­изой­дет.
Поле «ИНН в стране гражданства»
Если у вас есть ин­фор­ма­ция об ИНН (его ана­ло­ге), при­сво­ен­ном ино­стран­но­му ра­бот­ни­ку в его стране граж­дан­ства, за­пол­ни­те это поле справ­ки 2-НД­ФЛ.
Поля «Фамилия», «Имя», «Отчество»
В дан­ных полях нужно ука­зать ФИО тру­до­во­го ми­гран­та в со­от­вет­ствии с до­ку­мен­том, удо­сто­ве­ря­ю­щим его лич­ность. При этом до­пус­ка­ет­ся за­пол­не­ние этих полей ла­тин­ски­ми бук­ва­ми.

Если у ино­стран­но­го ра­бот­ни­ка нет от­че­ства, то со­от­вет­ству­ю­щее поле не за­пол­ня­ет­ся.
Поле «Статус налогоплательщика»
В этом поле справки 2-НДФЛ для иностранного гражданина проставляется специальный код, значение которого зависит от того, кем конкретно признается иностранный работник в целях уплаты НДФЛ:
Резидентом РФ 1
Нерезидентом РФ 2
Высококвалифицированным специалистом, не являющийся налоговым резидентом РФ 3
Участником госпрограммы по переселению в Россию соотечественников, проживающих за границей, и не являющийся резидентом РФ 4
Беженецем — нерезидентом РФ 5
Работником, трудящимся в РФ на основании патента 6
Поле «Гражданство (код страны)»
Здесь ука­жи­те чис­ло­вой код стра­ны, граж­да­ни­ном ко­то­рой яв­ля­ет­ся ваш ино­стран­ный ра­бот­ник, в со­от­вет­ствии с Об­ще­рос­сий­ским клас­си­фи­ка­то­ром стран мира (По­ста­нов­ле­ние Гос­стан­дар­та Рос­сии от 14.12.2001 N529-ст). К при­ме­ру, если ваш ра­бот­ник яв­ля­ет­ся граж­да­ни­ном Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь, то в поле «Граж­дан­ство (код стра­ны)» ука­жи­те код «112».

Поле «Код документа, удостоверяющего личность»
Как пра­ви­ло, в дан­ном поле ста­вит­ся код «10» — «Пас­порт ино­стран­но­го граж­да­ни­на». Все коды и их зна­че­ния вы най­де­те в При­ло­же­нии № 1 к По­ряд­ку, утв. При­ка­зом ФНС Рос­сии от 30.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected]
Поле «Адрес места жительства в Российской Федерации»В этом поле ука­зы­ва­ет­ся пол­ный адрес, по ко­то­ро­му ино­стран­ный ра­бот­ник за­ре­ги­стри­ро­ван в РФ по месту жи­тель­ства или по месту пре­бы­ва­ния.
Поле «Код страны проживания»Тут нужно ука­зать код стра­ны по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния ино­стран­но­го ра­бот­ни­ка в со­от­вет­ствии с Об­ще­рос­сий­ским клас­си­фи­ка­то­ром стран мира.
Поле «Адрес»
В дан­ном поле про­пи­ши­те адрес ва­ше­го тру­до­во­го ми­гран­та в стране по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния. Адрес ука­зы­ва­ет­ся в про­из­воль­ной форме и до­пус­ка­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние букв ла­тин­ско­го ал­фа­ви­та.
Если вы заполняете справку 2-НДФЛ на работника, трудящегося в РФ на основании патентаЕсли ИФНС дала раз­ре­ше­ние на умень­ше­ние НДФЛ на сумму фик­си­ро­ван­ных аван­со­вых пла­те­жей, упла­чен­ных ино­стран­ным со­труд­ни­ком, ра­бо­та­ю­щим на ос­но­ва­нии па­тен­та, то эта сумма долж­на быть от­ра­же­на в справ­ке 2-НД­ФЛ.

Гражданство и код страны для справки 2 НДФЛ: особенности формирования

Основной документ, регламентирующий заполнение бланка 2 НДФЛ – приказ Федеральной налоговой службы от 30 октября 2015 года со всеми изменениями, зарегистрированными на дату составления показателей. Кроме ИМНС, для которой сведения о доходах формируются по окончании отчетного года, справка может понадобиться физ. лицу во многих ситуациях. Некоторые поля вызывают затруднение при заполнении, например, какой код региона указать во второй части. Если для резидента РФ вопросов нет, как быть с нерезидентами. Рассмотрим в обзоре все нюансы формирования этой графы согласно классификатору стран мира ОКСМ.

Раздел 2: данные о физ. лице

Во время заполнения второй части декларации 2 НДФЛ показатели в ячейки вносят в отношении данных о физическом лице:

  • ИНН в России – данный параметр подтверждает постановку сотрудника на учет в фискальном органе. Если номер не присвоен, заполнять сведения не нужно;
  • ИНН в стране гражданства – если ИНН или его аналог физическому лицу присвоен в стране гражданства, нужно указать его. Данная графа для жителей России не заполняется;
  • ячейки с фамилией, именем и отчеством оформляются в соответствии с паспортными данными, если отчество отсутствует, заполнять графу не нужно. Если в документе иностранца нет перевода на русский язык, сведения переносят на латинице;
  • для поля о статусе налогоплательщика необходимо выбрать один из шести признаков:
Смотрите так же:  Нотариус ворошиловский район ростов-на-дону

Если в течение календарного года работник, трудящийся в РФ, менял статус и в определенный период являлся резидентом России, следует указать в поле о статусе признак 1;

  • сведения о дате рождения указывают в формате ДД ММ ГГГГ;
  • поле о гражданстве заполняют согласно классификатору стран. Код России – 643, для жителей Республик Армения и Азербайджан – шифры стран 051 и 031 соответственно.

Если у физ. лица – иностранного сотрудника отсутствует гражданство, указывают шифр государства, которое выдало документ, подтверждающий личность;

  • в графе «Код документа» выбирают соответствующий шифр из приложения № 1 к приказу налоговой службы. Например, для справки 2 НДФЛ: признак для вида на жительство – 12, для паспорта указывают 21, для военного билета – 07;
  • в поле данных о серии и номере бланка заполняют информацию о документе, удостоверяющем личность без указания знака №.

Приказом от 17 января 2018 года введена новая форма декларации 2 НДФЛ, где отсутствуют сведения о месте жительства физ. лица. Указывать адрес в произвольной форме не следует.

Код страны во второй части справки 2 НДФЛ

Заполнение кода страны иногда ставит в затруднение. Как найти шифр? Например, для Республики Беларусь, может и не составит труда – это 112, для Украины – 804, но не все страны перечислены в общем классификаторе. В таком случае выбирают шифр того государства, которое выдало документ, удостоверяющий личность физ. лица.

Если иностранный гражданин из Республики Таджикистан, Республики Узбекистан или Республики Казахстан работает с оформлением патентного договора и уплатой авансовых платежей, следует указывать код страны 762, 860 и 398 соответственно, признак статуса для них – 6. Данные правила заполнения кода страны относятся и для жителей Республики Молдова – код 498.

Типовой бланк 21 НДФЛ для резидентов РФ

Пример заполнения справки 2 НДФЛ для гражданства РФ с учетом обновлений от 17 января 2018 года в разделах 2, 4 и 5 выглядит следующим образом:

Особенности заполнения декларации 2 НДФЛ для иностранного сотрудника

Для заполнения отчета руководствуются приказом ФНС и Налоговым кодексом. Формирование 2 НДФЛ декларации для иностранного гражданина практически ничем не отличается от резидента РФ, но есть несколько особенностей для отражения сведений в некоторых полях:

  • Тариф НДФЛ зависит от количества дней проживания в стране. Если место жительства налогоплательщика в РФ более 183 дней в году, значит, его статус изменен на «резидент», и для этого нет необходимости получать гражданство РФ. Соответственно в ячейке о статусе можно указывать признак 1, ставку НДФЛ – 13%;
  • если сотрудник проживает менее обозначенного периода, следовательно, во время заполнения 2 НДФЛ отчета нерезиденту указывают признак 2 и рассчитывают НДФЛ по тарифу 30%. Для переселенцев из государств ЕврАзЭС подоходный налог исчисляется по ставке 13% из общего дохода в России, но необходимо обоснование этого статуса;
  • если есть данные о присвоении российского ИНН, соответствующее значение о заграничных сведениях можно не обозначать;
  • в графе “паспорт” для иностранного сотрудника следует указывать признак 10 – заграничный паспорт для граждан, постоянно проживающих за границей и временно находящихся на территории РФ;
  • если иностранный гражданин работает на территории РФ на основании патента, в пятой части справки 2 НДФЛ следует указать сведения об авансовых перечислениях. Если выдано разрешение на снижении их размера, нужно также обозначить номер и дату такого документа.

Заключение

Заполнение всех полей – процесс совсем несложный. Важно знать, где можно уточнить гражданство физ. лица, например код России или страны, которая выдала документ для справки 2 НДФЛ, и как заполнить бланк при его отсутствии. Все показатели есть в законодательных актах на официальных сайтах, на странице Управления Федеральной Миграционной Службы УФМС, в случае изменения которых данные оперативно обновляются.