Меню Закрыть

Штраф нет калорийности в меню

Оглавление:

Вопрос: Предприятия общественного питания обязаны указывать в меню сведения о калорийности блюд и напитков. Каким именно образом производится расчет калорийности? На основании какого нормативного документа проверяющие органы сверяют «правильность» этих данных? Предусмотрен ли штраф за их неправильное указание, или достаточно только факта указания калорийности в меню? («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», N 5, май 2012 г.)

Предприятия общественного питания обязаны указывать в меню сведения о калорийности блюд и напитков. Каким именно образом производится расчет калорийности? На основании какого нормативного документа проверяющие органы сверяют «правильность» этих данных? Предусмотрен ли штраф за их неправильное указание, или достаточно только факта указания калорийности в меню?

Согласно п. 12 Правил оказания услуг общественного питания*(1) исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В перечне такой информации присутствуют в том числе сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО организмов).

Необходимая информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг (п. 13 Правил оказания услуг общественного питания). Аналогичные требования содержатся в ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». В пункте 6.8 ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»*(2) также говорится о том, что при реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую среди прочего сведения о пищевой ценности продукции общепита (химическом составе и калорийности).

Итак, представленные положения свидетельствуют о том, что предприятие общественного питания обязано указывать в меню сведения о калорийности блюд и напитков. Нарушение данного требования служит основанием для привлечения его к административной ответственности. Так, согласно п. 1 ст. 14.18 КоАП РФ нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), изготовителе, продавце, исполнителе и режиме их работы влечет наложение административного штрафа:

— на должностных лиц — в размере от 500 до 1 000 руб.;

— на юридических лиц — от 5 000 до 10 000 руб.

Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность в силу примечания к ст. 2.4 КоАП РФ как должностные лица, если настоящим кодексом не установлено иное. Примеры, когда предприятие общепита привлекалось за отсутствие такой информации, имеются (см., например, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2011 N А60-5836/2011).

Теперь о том, каким именно образом производится расчет калорийности. Согласно п. 6.9 ГОСТ Р 50763-2007 пищевая ценность характеризуется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и калорийностью в 100 г блюда (изделия) и определяется в продукции общественного питания, изготовляемой предприятиями общепита всех типов и форм собственности. Выявляется этот показатель расчетным способом на основе данных химического состава блюд и кулинарных изделий по методикам, изложенным в Методических указаниях по лабораторному контролю качества продукции общественного питания*(3), или лабораторными методами — по содержанию в продукции массовой доли сухих веществ, белков и жира (п. 8.5 ГОСТ Р 50763-2007). В пункте 5.3.3 ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»*(4) также говорится о том, что пищевая ценность блюда (изделия) определяется расчетным или лабораторным методом.

Роспотребнадзор в Письме от 10.08.2007 N 0100/7983-07-31 разъяснял, что для проведения расчетов пищевой и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий, расчета состава пищевых продуктов в РФ используются данные, приведенные в сборниках «Химический состав пищевых продуктов (справочные таблицы содержания основных пищевых веществ энергетической ценности пищевых продуктов)» (под редакцией проф. Скурихина И.М. и проф. Волгарева М.Н., 1987) и «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник» (Скурихин И.М., Тутельян В.А., 2007). Для получения данных по химическому составу ряда зарубежных продуктов и экзотических пищевых ингредиентов Роспотребнадзор рекомендовал использовать издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Справочник» (МакКанс и Уиддоусон, 2006).

При этом Роспотребнадзор отмечал, что ни одно справочное издание по химическому составу и пищевой ценности продуктов не включает в себя исчерпывающий список продовольственного сырья и пищевых ингредиентов, и поэтому расчет пищевой и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий требует проведения исследований содержания пищевых веществ и энергетической ценности пищевой продукции. Такие исследования по определению содержания пищевых веществ и энергетической ценности пищевой продукции (в том числе готовых блюд и кулинарных изделий) могут проводиться на базе научно-исследовательских институтов.

В настоящее время разработаны и программные продукты, предназначенные для расчета калорийности, содержания белков, жиров, углеводов и т.д. предприятиями общественного питания. Кроме того, в некоторых печатных изданиях, предназначенных для предприятий общепита, освещены вопросы порядка обсчета пищевой и энергетической ценности блюд и изделий*(5).

Каким образом будет рассчитываться пищевая ценность блюд и напитков (самостоятельно или путем заключения соответствующего договора, например, с научно-исследовательским институтом), каждое предприятие решает самостоятельно. Отметим также, что какого-то отдельного нормативного документа, на основании которого контролирующий орган сверяет «правильность» указанных в меню сведений о калорийности, нет. Сделать он это сможет на основании тех же документов, какие будут использовать предприятия общепита для расчета (справочные издания по химическому составу и пищевой ценности продуктов, Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания).

В отношении вопроса, касающегося штрафа за неправильное указание сведений о калорийности блюд и напитков в меню, отметим следующее. Представленные выше положения свидетельствуют, что необходимая информация должна быть достоверной. Соответственно, «неправильные» сведения о калорийности блюд и напитков также могут стать основанием для привлечения заведения питания к ответственности в соответствии с п. 1 ст. 14.18 КоАП РФ. При этом анализ арбитражной практики, а также отчеты с официальных сайтов территориальных отделений Роспотребнадзора свидетельствуют о том, что предприятия общепита привлекаются пока лишь за отсутствие таких сведений в меню. Информации о том, что заведение питания было привлечено к ответственности за неправильные данные о калорийности, мы не нашли, хотя это, конечно же, не является основанием для того, чтобы указывать их в меню формально, тем более что при проведении проверок, как организовано питание отдельных категорий населения, в частности обучающихся в образовательных учреждениях, Роспотребнадзор регулярно осуществляет отбор проб на калорийность и соответствие химического состава блюд установленным требованиям.

Смотрите так же:  Юникредит банк заявление на открытие счета

«Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение»

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», N 5, май 2012 г.

*(1) Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.

*(2) Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 474-ст.

*(3) Одобрены Минздравом СССР 23.10.1991 N 122-5/72, рекомендованы Минторгом СССР от 11.11.1991 N 1-40/3805.

*(4) Утверждены Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 514-ст.

*(5) Например, в Сборнике нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции. ч. 4 / под общ. ред. В.Т. Лапшиной. 3-е изд., изм. и доп. — М.: Хлебпродинформ, 2006. 784 с.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства «Аюдар Инфо»

На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы — это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.

Издатель: ООО «Аюдар Инфо»

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)

Штраф за недоеденное блюдо: новое правило для посетителей японских ресторанов

Такими радикальными методами некоторые японские рестораны собираются побороть проблему с остатками пищи.
Смысл нововведения не в том, чтобы как можно эффективнее использовать продукты и сэкономить средства, затраченные рестораном на приготовление недоеденного блюда. С одной стороны, дело благое, а с другой ведь посетитель уже заплатил за пищу, зачем ему платить повторно?

Несмотря на казус, система штрафов уже успешно введена в некоторых японских ресторанах.

По мнению рестораторов, их клиенты обязаны реально оценивать свои аппетиты и только в соответствии с ними заказывать еду.

Диетологи, например, высказались за подобную систему штрафов: мол, она убережет японцев от переедания и научит более экономно относиться к еде.

Напомним, американские ученые немногим ранее доказали, что посетитель, получивший меню с указанием калорийности того или иного блюда ест меньше и больше думает о своем здоровье.

Минусинские кафе заплатят штраф за неподсчитанные калории

Минусинские кафе оштрафовали за неинформативное меню, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. В ведомство с жалобой на отсутствие информации о калорийности и составе изготавливаемой продукции в кафе «Для Вас» и «Корона Тубы» обратился житель города.

В ходе проверки организаций общественного питания было установлено, что до сведения потребителей не доводится в наглядной и доступной форме необходимая и достоверная информация об оказываемых услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора, а именно: способы приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения о весе (объеме) порции готовых блюд продукции общественного питания; сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе.

За выявленные нарушения двух индивидуальных предпринимателей — владельцев кафе — привлекли к административной отвесности по ч.1 ст.14.5 КоАП РФ в виде штрафов — по 3 тыс. рублей каждому.

Меню как рекламный материал

Уважаемые управляющие, или просто кто в курсе.
Как я понимаю, когда так делают, то можно не указывать вес и состав продукта.
при этом обычное меню, должно находится у менеджера.
Все так?

:-))))))
зачем обычное меню у менеджера?
Ваще можно в сейф запереть)))))

Рекламное меню — это что?

Стоп, за что могут отыметь?

Просто в Япоше вроде так все.
Меню-рекламный материал, и вроде норм уних все.

Непростая калорийность

Недавно мне по электронной почте пришел такой вопрос: «В Правилах оказания услуг общественного питания сказано о том, что в меню должна быть указана калорийность всех блюд и напитков. Существует ли информация о том, кто и каким именно образом производит расчет калорийности — утвержденный Роспотребнадзором программный продукт или сертифицированная лаборатория? Или каждый решает этот вопрос сам, как может? У проверяющих органов есть какие-то нормативные документы, с которыми они сверяются? Или важен сам факт наличия калорийности в меню? Есть ли штраф за неправильную калорийность? И на основании какого документа проверяется наличие калорийности в меню?»

Вопрос этот правомочен и требует точного толкования с точки зрения практического применения. Итак, давайте разбираться.

Правила оказания услуг общественного питания утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036 и в тот момент не содержали такой нормы. Она появилась в 2001-м и касалась исключительно вопросов организации детского и диетического питания. Однако в 2007 году в связи с развитием вопросов защиты прав потребителей тема доступности для клиентов предприятий питания информации о пищевой ценности была поднята на новую высоту, и действие нормы распространено на весь ассортимент продукции ресторанов, баров, кафе, столовых и т.д.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в России одним из первых предприятий питания подобную информацию стал доводить до потребителя «Макдоналдс». Случилось это еще до вступления обязательной нормы в действие. Им была проведена грандиозная работа с НИИ питания РАМН, в результате которой были получены достоверные данные о пищевой ценности продукции.

Итак, какие сведения должны быть доступны потребителю? Внимательно рассмотрим требования документа.

Первое — пищевая ценность блюда, то есть содержание в нем белков, жиров, углеводов и микроэлементов, а также калорийность из расчета на 100 г продукта.

Второе — указание на то, что до потребителя необходимо доводить сведения о содержании витаминов и микроэлементов, касается только тех ингредиентов, которые добавлены в процессе приготовления продукции общественного питания. Все так, да не совсем так. Несмотря на столь конкретную запись в документе, понятие «пищевая ценность» шире, чем пресловутые белки-
жиры-углеводы, и никто не ограничивает предпринимателя в донесении до потребителя информации о тех витаминах, микроэлементах и веществах, которые реально содержатся в продукте. Но однозначно обязательным требованием является указание содержания витаминов и других веществ при их внесении в блюдо во время приготовления. Таким образом, никто вас не осудит, если вы не обогащали продукт и написали только о белках, жирах, углеводах и энергетической ценности.

Третье — биологически активные добавки являются нечастыми гостями блюд, но уж если вы что-то вносите, то будьте добры об этом написать.

Четвертое — вопрос о ГМО. Основная сложность в том, что продукты с применением ГМО в России редко кто использует в общепите специально. Но закупая сырье, мы можем и не знать каких-либо факторов. Важно следить за поступающим сырьем и информировать потребителя о том, что в составе блюда есть продукция с ГМО в том случае, если на упаковке или в товарно-сопроводительной документации это указано. Вот вам и первый повод к выявлению нарушения. Впрочем, это весьма экзотический случай, и вряд ли контрольные органы будут сличать имеющиеся упаковки с информацией о пищевой ценности.

Смотрите так же:  Пенсия яок

Собственно говоря, вот и все.

Со штрафом за неправильную калорийность я не встречался ни в своей практике, ни в практике многочисленных друзей-рестораторов. А вот за отсутствие информации о пищевой ценности продукта претензии могут предъявляться в рамках административного делопроизводства.

Что касается правильности расчетов, такого рода методичек сегодня не существует.

Есть два основных способа их проведения — расчетный метод и метод натурных испытаний, при котором определяется реальное содержание белков, жиров, углеводов и других элементов в пище. Этот способ можно назвать еще и лабораторным, так как для его реализации требуются специальное оборудование и особое умение. Методики определения ингредиентов тут стандартизированы, полученные результаты имеют весьма высокую степень достоверности, но все же это долго, дорого и т.п. Поэтому основным методом является расчетный, в основе которого лежит применение данных о пищевой ценности отдельных ингредиентов, пересчитанное с помощью математической пропорции в реальные граммы. Проблема данного метода заключается в том, что расчетные величины требуется откорректировать с учетом физических и химических факторов, влияющих на содержание витаминов, микроэлементов в процессе переработки или готовки. То есть расчетным методом мы всегда получим заведомо завышенный результат.

Существует еще один способ — использование утвержденных рецептур, в которых рассчитаны и технология, и выходы, и ценность. Однако сегодняшний ресторанный рынок такой подход не устроит. Творчество, новые блюда и продукты требуют наличия достаточно простых и универсальных возможностей расчета пищевой ценности. Причем не просто расчета, а с высокой степенью достоверности, так как простое математическое действие дает однозначно некорректный результат. А за этим следует введение потребителя в заблуждение относительно свойств и ценности блюда. Вот это-то введение в заблуждение и является возможным фактором для предъявления претензий предприятию питания. Хотя, повторюсь, практики предъявления подобных претензий нет, поскольку не существует универсальных механизмов проверки.

В 2008 году компания РСТ разработала «Пищевой калькулятор», который получил в Роспотребнадзоре специальный сертификат и, в принципе, мог бы стать базой для единообразного подхода к вопросу. Но продукт, к сожалению, широкого распространения не получил. Также в настоящее время на рынке программных средств присутствует гигантское количество всевозможных считалок. Но какие базы по продуктам они используют и какие корректировки вносят в расчеты, никому неведомо.

Конечно, есть специальные справочники, выпущенные НИИ питания РАМН и дающие характеристики продуктам и даже стандартизированным блюдам, но и они проблему не решают. Например, помидоры из различных природно-географических зон будут иметь отличные показатели по микроэлементному составу.

И последнее. Информацию о калорийности вовсе не обязательно писать в меню, достаточно либо отдельной карты, либо просто информации на стенде для потребителя. Главное, чтобы данные были действительно достоверными.

Диета 1200 калорий в день: меню на неделю

Во время использования диетического питания нужно учитывать тот факт, что при занятиях спортом калорийность должна быть намного выше. Рацион «1200 калорий» способен обеспечить полноценное и сбалансированное питание. Эта диета доставляет дискомфорт только в том, что приходится ежедневно подсчитывать съеденные калории.

Примерный сбалансированный рацион

Рацион можно составить из обычных продуктов. Для удобного составления меню важно изучить, в каких продуктах содержится определенное количество калорий. Диета на 1200 калорий в день должна распределяться на 5 приемов пищи.

Примерное меню на неделю:

  • завтрак (калорийность 300 единиц): яичница из двух яиц на пару, ломтик хлеба, банан;
  • второй завтрак (калорийность 200 единиц): 80 грамм сухофруктов;
  • обед (калорийность 400 единиц): макароны, нежирный сыр;
  • полдник (калорийность 120 единиц): нежирный йогурт;
  • ужин (калорийность 200 единиц): отварной рис и овощной салат.

Вот таким способом можно составить сбалансированный рацион. Для этого нужно знать, сколько калорий содержится в определенном продукте.

Калорийность 120 единиц содержится в:

  • половине бублика;
  • кусочке шоколада (4 квадратика);
  • нежирном йогурте;
  • 200 граммах любого фрукта.

Калорийность 200 единиц содержится в:

  • 300 мл молока;
  • 30 граммах орехов;
  • 40 граммах печенья;
  • 50 граммах сыра;
  • 200 мл йогурта;
  • 300 граммах киви;
  • 550 граммах дыни;
  • 300 граммах винограда;
  • 90 граммах хлеба;
  • трех отварных яйцах;
  • 80 граммах кураги;
  • 60 граммах отрубей.

Энергетическая ценность продуктов

Чтобы составить диету на 1200 калорий в день и подробно расписать меню на неделю из простых продуктов, нужно знать энергетическую ценность продуктов.

  1. Овсяные хлопья – 170 ккал.
  2. Отварное яйцо – 75 ккал.
  3. Бутерброды (с колбасой и сыром) – 230 ккал.
  4. Нежирный творог – 110 ккал.
  5. Йогурт – 165 ккал.
  6. Банан – 125 ккал.
  7. Апельсин – 45 ккал.
  8. Яблоко – 70 ккал.
  9. Гречка или макароны – 155 ккал.
  10. Суп из овощей – 100 ккал (куриный бульон 65 ккал).
  11. Пельмени – 600 ккал.
  12. Отварное филе курицы – 220 ккал.
  13. Говяжья котлета – 360 ккал.
  14. Сосиски – 275 ккал.
  15. Печеный или вареный картофель – 85-100 ккал.
  16. Овощи приготовленные на пару – 190 ккал.
  17. Кофе – 8 ккал.
  18. Чай – 55 ккал.
  19. Молоко (250 мл) – 110 ккал.
  20. Белый хлеб (100 грамм) – 265 ккал.
  21. Мед (1 ч. л.) – 40 ккал.

Лучшие рецепты диетических блюд

Составлять диету на 1200 калорий в день и расписывать меню на неделю из простых продуктов каждый желающий может не из обычных ингредиентов. Можно приготовить много разных диетических рецептов приготовления при щадящих режимах термической обработки.

Запеченная рыба

  • любая нежирная рыба;
  • репчатый лук – 1 штука (большая головка);
  • растительное масло;
  • голландский сыр – 40 грамм.
  1. Очистить рыбу, нарезать кусочками. Подготовленные кусочки обсыпать приправами и выложить в специальную форму для выпечки.
  2. Нарезать лук и обсыпать рыбу, сверху полить маслом.
  3. Накрываем рыбу фольгой и отправляем в духовку.
  4. За пару минут до готовности вытаскиваем рыбу, посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром. Отправляем блюдо еще на 2 минуты в духовку, пока не расплавиться сыр.

Диетический сырный суп

  • картошка – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • петрушка и сельдерей – 2 корня;
  • кабачок – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • плавленый сыр.
  1. Все овощи необходимо очистить и нарезать кусочками. Корнеплоды предварительно отварить до готовности в воде.
  2. Затем измельчить все отваренные овощи блендером, добавить соль и специи, плавленый сыр.
  3. Довести до кипения.

Домашняя творожная запеканка

  • 300 грамм нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 грамм изюма;
  • 40 грамм манки;
  • 40 грамм сахара.
  1. Все ингредиенты соединить и смешать до однородной консистенции.
  2. Предварительно замочить изюм, после чего слить и смешать с творожной массой.
  3. Подготовленную смесь следует выложить в специальную форму и запекать 20 минут.

Остывшую запеканку достаем из формы, режем на порционные кусочки и подаем к столу вместе с ягодами и йогуртом.

Смотрите так же:  Приказ о назначении ответственного за видеонаблюдение

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

История с калориями

US Food and Drug Administration (FDA) готовит закон об обязательном указании калорий в меню сети кафе и ресторанов, имеющих более двадцати точек по стране.

Раньше подобные правила распространялись только на сети с большим количеством торговых точек типа МакДональдса или KFC. Правила эти выполнялись неукоснительно, но

— таблица калорийности обычно располагалась в дальнем углу кафе, где царил приятный полумрак.

— каждое блюдо было обозначено в таблице специфическим кодом, состоящим из множества букв и цифр. В другой части таблицы напротив кода был значок – звездочка, цветок или флажок. Чтобы узнать калории, следовало сначала запомнить код, потом найти соответствующий значок, и, если посетитель еще не устал водить пальцем по рядам с цифрами и не запутался окончательно, то мог узнать, наконец, калорийность блюда в третьей части таблицы, но опять же – в самой маленькой порции. Видимо, подразумевалось, что он способен самостоятельно вычислить калории в средней или большой.

По этим причинам, следующая поправка к указу была сформулирована просто и ясно «калории должны быть проставлены в меню непосредственно возле названия блюда».

Но изобретательность владельцев кафе воистину заслуживала восхищения. Они проставили калории возле названия блюда, но столь крошечным шрифтом, что рассмотреть цифры было крайне затруднительно. Конечно, кому нужно, тот — увидит, но, во всяком случае, они не так резко бросались в глаза.

И тогда появилась еще одна поправка – «калории должны быть проставлены возле названия блюда – раз, цифрами такой же величины как и цена – два».

Когда указ вступил в силу, посетители ахнули, обнаружив, что, к примеру, в Старбаксе, невинный сэндвич с яичным паштетом – 500 ккалорий, сэндвичи с тунцом или сыром и ветчиной — под 850, чашка кофе со взбитыми сливками — 350, маффин с черникой — 450.

Узнав, что обычный ланч содержит вдвое больше калорий, чем они предполагали, одни посетители возмущенно требовали — «уберите эти цифры, они действуют на нервы и портят аппетит», а другие, повздыхав, стали есть меньше или заказывать то же количество, но на двоих. Владельцы кафе жаловались, что сократился доход, но вскоре в меню того же Старбакса появились новые наименования с меньшим количеством калорий, например, пита с хумусом, панини с сыром и овощами на гриле, йогурт с медом и гранолой и другие.

Но некоторые точки сумели обойти и эту поправку, проставив калории — и возле названия, и цифрами такого же размера, что и цена, но . бледно-серым шрифтом.

И вот сейчас новый закон обяжет кафе и рестораны указывать калории в меню четко и ясно, включая порционные блюда, шведский стол и автоматы с напитками. Дополнительная информация должна быть в свободном доступе: количество углеводов, белков и жиров, в том числе наличие насыщенных и трансжиров, а так же соли и растительной клетчатки. Рестораны имеющие менее двадцати точек по стране могут указывать калории по желанию.

Закон этот стал предметом споров и дискуссий.

— Новый закон введет владельцев кафе и ресторанов в серьезные расходы. Поскольку они сами понятия не имеют сколько калорий в их блюдах, им придется заплатить за подсчеты, ужаснуться, и немедленно нанять специалистов по созданию новых, менее калорийных, но достаточно вкусных блюд.

— И хорошо, что им придется платить. Они и должны быть наказаны за то, что сервируют слишком жирные и переслащенные блюда. Во всяком случае, эта мера куда приличнее, чем повышение налогов на фастфуд. А как насчет гигантских затрат служб здоровья на болезни связанные с лишним весом? Несомненно, калории в меню — экономически выгодная акция для предупреждения и борьбы с ожирением.

— Но калории в меню – это не аппетитно, претенциозно и просто некрасиво. Кто следит за весом, тот и сам знает, что ему есть и сколько — хоть в ресторане, хоть нет. А если не знает, то может легко найти эту информацию в сети или специальных буклетах.

— Калории в сети или буклете – недостаточно эффективная мера. Голодный человек должен быстро на месте решить, что заказать и сколько съесть Люди имеют право знать калорийность как повседневных, заказанных в кафе в рабочее время блюд, так и праздничных и этнических, в дорогих ресторанах. Чем доступнее информация, тем лучше.

— Но информация эта — бесполезна. Люди все равно не знают — 600 ккалорий в коктейле с мороженым это много или мало и по сравнению с чем. Трудно представить, что эта цифра кого-нибудь шокирует их настолько, что он откажется от любимых лакомства.

— Может и не откажется. Зато сможет сделать осознанный выбор. К тому же, людям, которые прежде не задумывались над калорийностью пищи, это даст информацию к размышлению. Многие будут крайне удивлены.

— Но люди все равно понятия не имеют, сколько им требуется калорий для поддержания здорового веса. Им также не известно, сколько калорий/жира/сахара содержится в продуктах, которые ежедневно на их столе, не говоря уже о ресторанных деликатесах. И, поверьте, они предпочитают оставаться в блаженном неведении.

— Неужели блаженное неведение превыше бремени ожирения и проблем со здоровьем? Вероятно, такие люди есть, но все-таки они в меньшинстве. Большинство предпочитает ясную и четкую информацию о составе блюд.

— Но тем, кто предпочитает ясную и четкую информацию, давно известно в каках блюдах много калорий. Но в ресторане, калории — это последнее о чем они пекутся. Они пришли выпить, закусить и получить удовольствие. Калории в меню, да еще и крупным шрифтом, они воспримут как наезд и и намек есть поменьше, а разве они не имеют права есть столько, сколько хотят за свои кровные деньги? Нет, решительно – такие рестораны потеряют клиентов!

— Одних клиентов потеряют, а других приобретут. Калории в меню вынудят рестораны готовить более здоровые блюда.

— Но поварам придется всегда точно следовать рецепту. Мало того, что это очень трудно, но вдобавок, это пресечет желание шефов творить, импровизировать – им будет скучно и работа потеряет для них привлекательность. Им придется врать и намеренно занижать цифры, что гораздо проще, чем снизить калорийность блюд.

— Не посмеют. Будут опасаться проверок, штрафа и потери репутации.

— Кстати о репутации, люди будут охотнее посещать кафе, которых коснется эта мера, и те, владельцы которых добровольно проставят калории. А те, кто откажется – как раз и приобретут плохую репутацию — значит им есть что скрывать. В конце концов, если вы покупаете одежду или другую вещь- на ярлыке стоит цена, изготовитель, состав и рекомендации по уходу за изделием. Почему же еда — то, что мы вкладываем в себя по нескольку раз в день, не заслуживает такого же отношения?

(Продолжение следует) image credit: lazy caveman