Меню Закрыть

Как оформить мимозу салат

Рецепты от шеф-поваров

Салат «Мимоза» — классика в кулинарии. Украшения из крошек яичных желтков напоминают распустившиеся цветы и придают салату торжественный вид, именно поэтому «Мимоза» — частый гость на праздничных застольях.

Отварить морковь, картофель и яйца. Остудить отваренные продукты и очистить их.

Натереть на мелкой терке морковь, картофель, желтки, белки и сыр. Все ингредиенты распределить по отдельным тарелочкам.

Выложить в салатницу рыбу в масле и размять ее вилкой. Смазать сверху небольшим количеством майонеза.

Сверху на рыбу разложить смазанные майонезом белки. На них выложить тертую морковь и вновь смазать слой майонезом.

Мелко нарезать лук, залить его кипятком и оставить на 5—10 минут для того, чтобы ушла горечь.

На морковь положить лук, на лук — картофель. Добавить соль и майонез.

Оформление салата «Мимоза»

Этот бюджетный салат часто встречается на наших столах и в будни, и в праздники. Благодаря оригинальному оформлению он может занять почетное место на вашем столе.

Верхним слоем в салате находится яркий желток, поэтому украсить блюдо несложно. Для этого можно использовать крабовые палочки, помидоры, огурцы, зелень, красную икру.

Салат «Веточка мимозы»

В данном случае салат выкладывается в виде отдельных порций, создавая иллюзию пушистых шариков мимозы. Сформируйте блюдо слоями в виде отдельных небольших холмиков, каждый из которых удобно будет взять лопаткой и принести на свою тарелку. Плоское блюдо застелите салатными листьями, разложите на листьях шарики салата в виде цветка. Украсьте зеленью петрушки.

Выложите салат в глубокую салатницу, разровняйте поверхность и присыпьте измельченным желтком. Красной икрой на поверхности салата нарисуйте логотип любимой спортивной команды. Майонезом оформите бордюр, разложите по бордюру икринки.

Для украшения понадобятся красные помидоры черри, петрушка, маслины, черный перец горошком. Разрежьте помидоры пополам. Половина помидора – это спинка божьей коровки. Вдавите в помидор несколько горошин черного перца. Разложите пять божьих коровок головами друг к другу на поверхности салата. Из маслин сделайте голову и усики. Возле каждой божьей коровки положите листик петрушки.

Для оформления салата вам понадобится форма в виде сердца. Ее можно изготовить из полосы картона, скрепив с помощью скрепок или скотча. Установите форму на плоское блюдо, уложите слоями салат. Желательно выдержать салат несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошо схватился. Удалите форму. Из кожуры огурца вырежьте два–три листочка, разместите их на поверхности салата. Веточки петрушки без листьев послужат стебельками, на этих стебельках будут находиться коктейльные или консервированные вишни.

Для такой подачи салата вам понадобится фигурная форма из силикона или металла. Чтобы салат не потерял свою форму в момент перекладывания на блюдо, заранее перемешайте майонез с набухшим желатином. Смажьте форму майонезом, уложите слоями все ингредиенты салата, промазывая их майонезом, уплотните салат. Рассчитайте количество продуктов таким образом, чтобы форма было заполнена доверху. Поместите салат на несколько часов холодильник, чтобы его структура закрепилась, слои хорошенько соединились. Накройте форму с салатом плоским блюдом, переверните. Удалите форму. Присыпьте салат измельченным желтком, украсьте зеленью.

Фото оформления салата «Мимоза»

Видео оформления салата «Мимоза»

Как украсить салат мимоза?

Салат мимоза – популярное блюдо на нашем столе. Основной его ингредиент – рыба. Стандартное оформление такого блюда – тертым желтком или белком. Иногда хочется украсить его по-новому, чтобы удивить гостей!

Салат Мимоза: рецепт

Для начала вспомним рецепт этого замечательного салата.

  1. Сайра в масле – 1 банка
  2. Морковь – 200 г
  3. Картофель – 300 г
  4. Лук – 100 г
  5. Сыр – 150 г
  6. Майонез – 250 г
  7. Яйца – 4 шт
  8. Зелень – 50 г
  • Морковь, картофель и яйца отварить, остудить и очистить.
  • На мелкой терке натираем следующие продукты: морковь, картофель, белки, желтки и сыр. Обратите внимание, подготавливать продукты нужно отдельно друг от друга, складывая в разные емкости.
  • Лук очень мелко режем, заливаем кипятком, и оставляем настояться на 10 минут.
  • В приготовленную салатницу вкладываем рыбу, туда же выливаем масло из консервной банки. С помощью вилки хорошенько разминаем рыбу и распределяем ее равномерно по дну салатницы.
  • Смазываем майонезом. Следующим слоем выкладываем тертые белки, заправляем майонезом. Затем выкладываем морковь, ее тоже смазываем майонезом. Далее — вымоченный лук с тертым картофелем, подсаливаем, заправляем майонезом. Следующий слой – тертый сыр. Его тоже промазываем майонезом.
  • Сверху блюдо украшаем тертыми желтками и отправляем в холодильник на 2 часа, чтобы салат хорошо пропитался.
Смотрите так же:  Приказ по проверке соединений

Украшение салата Мимоза

Понадобятся желтки и ветки укропа. Желтки мелко натираем на терке. Зелень тщательно промываем и обсушиваем. Из указанных ингредиентов формируем веточку мимозы .

Отваренными и натертыми на мелкой терке желтками обсыпаем верх салата, бока обильно присыпаем рубленой зеленью. Из пластинок плавленого сыра ( «Хохланд» или «Президент») аккуратно сворачиваем кулечки, получаются лилии . Стебли цветов выкладываем, оформляем с помощью перьев зеленого лука.

Украшение «Золотая рыбка». Укладываем салат в форме круга или в форме рыбки. Из тонких кружочков моркови выкладываем чешую. Отварные яйца нарезаем кружочками, и из двух таких кружочков делаем глаза, из оливок — зрачки. Плавники и хвост формируем из листьев салата.

Украшение «Соцветия сирени». Из укропа выкладываем веточки и листья сирени. На мелкой терке трем белки, делим полученную массу на 2 части. С помощью одной части выкладываем соцветия сирени на половине веточек. Вторую часть подкрашиваем свекольным соком. Получается нежно-сиреневый цвет. Из этой массы формируем остальные соцветия.

Украшение «Мышки». Яичным желтком густо обсыпаем верх и бока салата, так, чтобы он походил на головку сыра. Отвариваем несколько куриных и перепелиных яиц. Очень аккуратно их очищаем, чтобы они остались целыми. Раскладываем яйца целиком на салате. Из сыра вырезаем круглые ушки для мышек, полоски сыра – для хвостиков. Носик и глазки формируем из горошин перца. Все элементы немного вдавливаем в яйцо, чтобы они держались.

Натираем достаточное количество белков на мелкой терке. Подкрашиваем их в желаемый цвет (зеленый – зелень укропа, сиреневый – сок свеклы, оранжевый – сок моркови и т.д.). Из разноцветных белков выкладываем любую надпись – название праздника или пожелания имениннику.

Верх салата посыпаем тертыми белками. По бокам густо обсыпаем рубленой зеленью. По верху хаотично разбрасываем зерна граната в один редкий слой.

Украшение «Тюльпаны». Помидор режем пополам вдоль, сверху вырезаем крупные зубчики. Выкладываем цветы на салат, стебли формируем из перьев зеленого лука, листья из зелени петрушки. Совет: если Ваш салат будет подаваться в маленькой салатнице, для такого украшения можно купить помидоры черри.

Из зерен граната и зелени петрушки формируем гроздь яркой рябины . Если салат новогодний, можно дополнить гроздь шапкой снега. Ее можно сделать из тертых на мелкой терке белков.

Нарежьте болгарский перец тонкими длинными полосками. Выложите их в форме цветка, перец – это лепестки. Серединку украсьте зернами консервированной кукурузы. Стебли выложите с помощью зелени укропа или петрушки.

Украшение салата мимоза «Змея». Формируем салат в форме змейки. Чешую аккуратно выкладываем с помощью зерен кукурузы или корнишонами, нарезанными кружочками. Глаза делаем из темных оливок. Язык формируем с помощью перьев зеленого лука. Выкладываем посередине спинки змеи полоску из кружочков некрупной моркови.

Украшение «Березы». Майонезом рисуем на салате ствол березы. Он не должен доходить до самого верха блюда. Мелкие перья зеленого лука режем на полоски по 0,5-1 см. С их помощью делаем на березке полоски. Из зелени петрушки формируем крону березы.

Обратите внимание, что существует несколько вариаций этого блюда, например, салат мимоза с рисом. Возьмите новый рецепт себе на вооружение, красиво оформите салат, тогда Вы обязательно приятно удивите своих гостей!

Читайте другие интересные рубрики

Рецепт салата Мимоза. Празднично украсим вместе!

В рецепте салата Мимоза могут быть использованы такие ингредиенты, как яблоки, сыр, или сливочное масло. Рыбные консервы так же могут быть самыми разнообразными – горбуша, сайра, скумбрия, лосось или даже тунец. Все распространенные рецепты вы найдете в этой статье. Украсим мы салат по-детски, ведь во многих семьях есть дети. Так почему бы на каждый праздник не готовить для них маленький сюрприз на стол? Так же им понравится такой замечательный салат, как Ежик! Ну а если вас интересуют другие возможные варианты украшения, то мы тоже обязательно их рассмотрим!

Начнем с истории возникновения рецепта этого салата.

Салат Мимоза – достаточно известный и распространенный в России. История его началась еще с 70 годов, именно в то время он занял свое почетное место из таких салатов как Оливье и Сельдь под шубой. Свое название салат приобрел от цветов Мимоза. Они такие же желтые, как и желтки, которыми обычно его украшают.

Смотрите так же:  Основание права собственности договор долевого участия

Классический состав: картофель, рыбные консервы, лук, морковь, майонез и яйца. Именно его мы с вами сегодня и приготовим.

Классический рецепт салата Мимозы, приготовление.

Состав:
Картофель — 4 штуки (в зависимости от размера, должно хватить на 2 тонких слоя)
Морковь – 2 штуки
Рыбные консервы – 2 шт. (можно, конечно использовать и одну, но 2 – вкуснее).
Лук репчатый – 1 маленькая штука
Уксус, соль сахар – для маринования
Яйцо – 4 штуки
Майонез, соль

Для оформления:
+ Маслины – 1 банка
Начинаем приготовление. Овощи отварим в мундире, так же отварим вкрутую яйца. Лук мелко нарежем и замаринуем в уксусе, с добавлением соли и сахара. Натираем картофель, делим массу на две части и выкладываем первую половину тонким слоем на красивую тарелку. СОВЕТ: очень важно тереть продукты в салат на тонкой терке. Тогда он получится более нежным. Немного солим картофель, выкладываем маринованный лук. По вашему желанию слой можно смазать майонезом.

Выкладываем рыбу из консервов, сливаем масло и мнем ее вилкой. В конце – добавим немного рыбного соку. СОВЕТ: рыба не должна быть сухая, но так же и не должны быть жидкая. Консистенция – сочная. Выкладываем ее на картофель с луком.

Сверху рыбы – еще один тонкий слой картофеля. Обязательно его слегка посолите. Этот слой обильно смазываем майонезом.
Выкладываем морковь, натертую на мелкой терке, обильно промазываем майонезом. Обязательно оставьте небольшой кусочек моркови для украшения.
Натираем одно яйцо, покрываем салат сверху. На этом тонком слое мы будем делать рисунок.

Украшение салата Мимоза.

В качестве персонажа на салате был выбран Микки Маус. Очень уж он любим многими детьми. Именно им мы и украсим. Он делается очень легко. Попробуйте в первый раз нарисовать его на бумаге, ну а затем – на поверхности салата. Внимательно прочитайте оформление и прислушайтесь к советам.

Из маслин делаем глазки и нос. Нарежем около 10 штук тонкими полосками, остальную часть маслин измельчаем.

Из кусочка моркови вырезаем рот, из белка яйца – белую часть глаз. Желтки и белки натираем отдельно на мелкой терке. СОВЕТ: очень удобно начинать выкладывать с верхней части головы. Как только будут выложены голова , уши и рот – заполняем внутреннюю часть желтком, а внешнюю – белком. Делаем глазки и носик. СОВЕТ: тонкие полоски маслин идут по внутренней части лица, а так же обрамляют рот. Для выкладывания нижней части очень хорошо подойдут боковые срезы маслин.

Ну вот и все готово! Я надеюсь, вам понравится этот рецепт салата Мимоза! Я сама готовила его на день рожденье своей маленькой дочки. А так же делала очень интересную и вкусную закуску (стоит на столе чуть подальше). Этим интересным рецептом я поделюсь уже на этой неделе, так что ждите.

Ну а сейчас перейдем к остальным рецептам. Что же сделать, чтобы он был оригинальным по составу?

Готовим салат Мимоза с яблоками и сливочным маслом.

Прежде чем готовить этот салат, напомню, что употребляется сливочное масло в малых дозах, особенно после 40 лет. Повышенное его количество в вашем рационе ведет к повышению уровня холестерина в крови, «засорению» сосудов и атеросклерозу.

Не экономьте на нем, настоящее масло стоит дорого! В настоящее время много подделок этого продукта.

Перейдем к составу:
Картофель – 4 штуки
Морковь – 2 штуки
Рыбные консервы – 1 банка
Яблоко – 1 штука
Сливочное масло – 100 г
Яйцо – 5 штук
Майонез, соль
Приготовление салата:
Суть приготовления смотрите выше. Все продукты трем на мелкой терке, за исключениям яблока и сливочного масла (их трем на крупной). Сливочное масло перед приготовлением нужно заморозить.
Первый слой – тертые яблоки.
Второй слой – размятые вилкой консервы.
Промазываем майонезом.
Третий слой – сливочное масло.
Четвертый слой – картофель.
Пятый – лук.
Промазываем майонезом.
Шестой слой – морковь.
Промазываем майонезом.
Седьмой слой – белок.
Восьмой – желток.

Если вы хотите украсить салат мышкой , то сделайте как в предыдущем рецепте – тонкий слой яйца, а затем – рисунок.

Салат мимоза из лосося с сыром.

Для приготовления классической мимозы с сыром – просто замените морковь на сыр и готовьте, как в первом пошаговом рецепте с фотографиями, ну а если вы хотите что-нибудь еще пооригинальнее, то этот рецепт для вас!

Смотрите так же:  Отчетность с 2018 года по зп

Салат получается очень легким и нежным. Он очень отличается от традиционного вкуса.

Для приготовления вам понадобиться:
Отварное яйцо – 5 штук
Лосось или горбуша консервированная – 1 банка
Сыр — 150 г (например, российский)
Лук – 1 штуки
Майонез

Приготовление:
Первый слой – половина тертых белков.
Второй слой – измельченный лосось.
Третий слой – мелко нарезанный лук.
Смажем майонезом.
Четвертый слой – вторая половина белков.
Снова смажем майонезом.
Пятый слой – тертые белки.
После приготовления любого из рецептов салата мимоза, им необходимо пропитаться. Поэтому поставьте его в холодильник на пару часов.

Предлагаю воспользоваться еще несколькими вариантами оформления этого салата (найдено на просторах интернета):

Очень простое и красивое решение. Из веточки укропа делаем деревце, с помощью желтка украшаем, делаем осеннюю листву.

Посыпаем салат мимоза желтком, Из огурца делаем стебельки, из отварного белка вырезаем ландыши.

Для этого рецепта украшения салата приготовьте изначально салат в виде кусочка сыра, из куриного и перепелиных яиц сделайте мышек. Глазки и носик — из перца горошком, ушки — из сыра. Получится очень сказочный салат.

Надеюсь, вам понравились рецепты салата Мимоза! И вы обязательно воспользуетесь одним из них. Готовьте с блогом «Карвинг и красивые рецепты».

Фраза дня: Предательство уже указывает на любовь. Нельзя предать знакомого (Марина Цветаева)

В эти выходные в шоу «Один в один» Юлия Савичева прекрасно исполнила песню Аллы Пугачевой на стихи Марины Цветаевой. Кто еще не видел? Обязательно посмотрите!

Хочу получать статьи или подписывайтесь в форму новостей и вы будете получать выпуск самых популярных новостей 1-2 раза в месяц.

Салат «Кальмары под шубой»

Картофельная запеканка с курицей и сметаной

Насыпной пирог с тыквой

Салат из курицы с виноградом и сельдереем

Тыквенный чизкейк

Благодарим Настеньку из Дивеево за замечательный, вкусный рецепт всеми любимого салата!

200 г отварной форели)

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

30 минут

Легкий

С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой (отварную форель разобрать на небольшие кусочки или размять вилкой).
Лук очистить и мелко нарезать.
Яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки и желтки натереть на крупной терке в разные миски. Немного тертых желтков отложить для украшения салата.
Отварную морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Зелень укропа вымыть и обсушить.
В салатницу выкладывать слоями:

1-й слой: рыбные консервы (немного поперчить и смазать майонезом)
2-й слой: лук (немного посолить, поперчить и чуть смазать майонезом)
3-й слой: половину натертых белков (чуть посолить и смазать майонезом)
4-й слой: тертая морковь (чуть посолить, поперчить и смазать майонезом)
5-й слой: тертые желтки (чуть посолить и смазать майонезом)
6-й слой: оставшиеся тертые белки (чуть посолить и смазать майонезом)

Сверху украсить салат отложенными тертыми желтками и зеленью укропа, имитируя цветок мимозы.
Салат убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.

Салат «мимоза» (оформление)

  • Рыбная консерва «Горбуша»
  • яйцо — 5 шт.
  • луковица
  • сыр — 100гр
  • майонез
  • для оформления:
  • огурец свежий
  • помидор чери
  • зелень любая

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбную консерву размять и выложить на блюдо.

Сверху потереть яичный белок

Далее выложить мелко порезанный и ошпаренный лук

Сверху потереть сыр

Смазать майонезом (можно после каждого слоя, можно только после сыра)

Салат мимоза рецепт с консервой

Как приготовить салат мимоза – рецепт с консервой:

Очистить и по отдельности на мелкой терке потереть морковь и картофель.

Выложить половину картофеля первым слоем салата, смазать майонезом.

Рыбную консерву размять, удалив косточки, если они есть, выложить на картофель вторым слоем, смазать майонезом.

Следующий слой салата – мелко нарезанный репчатый лук (если используется салатный лук, то ошпаривать кипятком его не нужно, если обычный – обязательно ошпарьте, иначе он будет перебивать вкус остальных продуктов).

Полить луковый слой ложкой масла с рыбной консервы, смазать майонезом.

Следующий слой – оставшийся картофель, майонез, далее – морковь, майонез, тертые яичные белки, майонез, тертые яичные желтки.

Оформить салат мимоза с консервой зеленью, дать настояться перед подачей несколько часов в холодильнике.

Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!