Меню Закрыть

Дмитровский творог экспертиза

Экспертиза творога (9%)

Союз потребителей «Росконт­роль» отдал в лабораторию творог жирностью 9% популярных брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», ­«Останкинское», «Молочное царство», «Простоквашино».

Первое, что проверили эксперты, — не был ли молочный жир заменён на растительный. И тут повезло: творог приготовлен из молока, а не из «пальмы». Но есть его всё равно нежелательно, потому что других нарушений у всех образцов множество (см. таблицу). В 5 из 7 участников теста есть крахмал. Нет его только в твороге «Свитлогорье» и «Останкинское». А в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная цена» нашли мальтодекстрин, который, как и крахмал, является стабилизатором, улучшающим консистенцию. Но добавлять и тот, и другой запрещено. Полученный продукт нельзя назвать творогом.

Эксперты обнаружили расхождения реального содержания белка и жира и тех значений, которые заявили в маркировке производители. Так, в четырёх образцах («Дмитровский молочный завод», «Красная цена», «Милава», «Молочное царство») жира меньше, чем указано на упаковке. Это обман: жир — один из самых дорогих компонентов молочной продукции. Белка тоже «недоложили» почти во все образцы.

Меньше всего белка в «Молочном царстве» — 12,04%. А более 16% (норма ГОСТа) его лишь в образцах «Дмитровского молочного завода» (16,18%), «Останкинского» (16,53%) и «Свитлогорье» (18,14%).

По нормам в продукте, который можно назвать творогом, молочнокислых организмов не может быть меньше миллиона. Но в образцах «Дмитровского молочного завода» и «Милавы» содержание полезных микробов оказалось в 4 раза меньше. В образце же «Свитлогорье» этот показатель на 40% меньше, чем заявлено в маркировке. «Это указывает на нарушение технологии или наличие в продукте антибиотиков», — считаетглавный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.

Тест на безопасность прошёл лишь один образец — «Дмитровского молочного завода». В других — нарушения. Например, число дрожжей в твороге «Свитлогорье» в 44 тыс. раз превышает норму, в «Милаве» — в 24 тыс. раз, в «Красной цене» содержание плесени в 40 раз выше допустимого, кроме того, бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.

Были у экспертов замечания к вкусу и запаху образцов. У творога «Простоквашино» и «Свитлогорье» слишком плотная консистенция, у последнего ещё и дрожжевой привкус и запах. У «Красной цены» кислый вкус, с мучнистостью, а «Простоквашино» горчит.

Результаты экспертизы*

«Дмитровский молочный завод»

Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5, где 0 – самая низкая оценка, а 5 — самая высокая.

  • Обнаружены дрожжи
  • Наличие остатков антибиотиков

ООО «Дмитрогорский молочный завод»

Московская обл.Красногорский район МКАД 66 КМ.

Творог с массовой долей жира 9 % под торговой маркой «Искренне ваш» произведен ООО «Дмитрогорский молочный завод» в России. Образец был приобретен в ООО «Ашан» по адресу: Московская область, Красногорский район, п/о «Красногорск-4». МКАД, 66-й км; ООО «Метро Кэш энд Керри» по адресу: г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 71г.

По результатам лабораторных испытаний данный товар признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.

В твороге не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитритов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия), однако обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы (тетрациклин) в количестве, не превышающем допустимого.

Творог не содержит патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка и плесеней. Однако количество дрожжей в составе превышает допустимые нормы. Употребление такого творога может негативно влиять на здоровье.

Творог не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также синтетических красителей. Он нормальной влажности. Также в нем достаточное количество белков и жиров.

Молоко, из которого был приготовлен творог, качественное и пастеризованное – об этом говорит показатель фосфатазы.

В составе творога нет сои и фитостеринов, однако недостаточно стеариновой кислоты. Ее содержание зависит от качества молока, из которого был приготовлен творог.

В твороге достаточное количество молочнокислых бактерий. Крахмала и ГМИ в составе творога обнаружено не было.

Фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке.

Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор).

Была проведена экспертиза состава обезжиренного творога с результатами которой я хотел бы вас ознакомить. Итак, перейдем сразу к делу.

Участники теста: Обезжиренный творог семи торговых марок: Рузский, Домик в деревне, Дмитровский, Вкуснотеево, Савушкин Хуторок, Благода, Сваля.
Что проверяли. Все образцы отправлялись в лабораторию, где эксперты проверяли состав творога по следующим показателям:

  • Массовая доля жира (проверка соответствия творога названию «обезжиренный»);
  • Массовая доля белка;
  • Массовая доля влаги;
  • Кислотность;
  • Жирнокислотный состав (проверка на содержание растительных добавок);
  • Микробиологическая безопасность (патогенные, в том числе сальмонеллы, БГКП (колиформы), стафилококки S.aureus, дрожжи, плесени).

Результаты свелись к следующему.
Жирность. Как оказалось, у творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» она существенно выше заявленных 1,8%: у «Благоды» этот показатель составляет 10%, а у «Дмитровского» творога 15%. Получается превышение нормы в 5 и 8 раз соответственно! То есть обезжиренным этот творог никак не назовешь. У остальных участников теста, к счастью, жирность не превысила 0,5%.


Жирнокислотный состав.
Микробиологические показатели участников теста тоже вызвали серьезные нарекания экспертов. Лишь творог «Сваля» прошел эти исследования без замечаний. У всех остальных были выявлены серьезные нарушения. В образцах «Благода» и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli).
Печальная картина и с содержанием дрожжей. В твороге «Вкуснотеево» и «Домик в деревне» их оказалось в 2 раза выше нормы, в «Благоде» – в 5 раз, в образце «Рузский» – в 6, в продукции «Савушкин хуторок» – в 120 раз! Но все это мелочи по сравнению с творогом «Дмитровского молочного завода«: в нем количество дрожжей превышает норму в 900 раз. Дрожжевые культуры не так безобидны, как кажется на первый взгляд: они могут вызвать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление.
В «Рузском» твороге помимо всего прочего было обнаружено превышение нормы по плесени. По мнению специалистов, одной из основных проблем при производстве творога являются именно плесень и дрожжи.

Кислотность, влага и белок – тоже очень важные показатели качества творога, но их корректно проверять только в продукции, изготовленной по ГОСТу. В нашем исследовании это образцы «Вкуснотеево«, «Дмитровский молочный завод» и «Домик в деревне«.
Чем жирнее творог, тем меньше влаги в нем должно быть. Получается, что в обезжиренном твороге ее должно быть больше всего (по норме – не более 80%). Все образцы уложились в этот показатель, но меньше всего он оказался у образца «Дмитровский молочный завод» (52,5%±0,3).

Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, зато много белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим. По ГОСТу содержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. В этот норматив помимо образца «Сваля» уложился только творог «Вкуснотеево» (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у «Домика в деревне» (16,6±0,35%). А вот продукция «Дмитровского молочного завода» отличилась самым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может.

Зная эту информацию будьте бдительнее при выборе творога!

Творог — одно название. 6 из 7 образцов продукта оказались подделками

Союз потребителей «Росконт­роль» отдал в лабораторию творог жирностью 9% популярных брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», ­«Останкинское», «Молочное царство», «Простоквашино».

Рецепт приготовления домашнего творога читайте здесь >>

Первое, что проверили эксперты, — не был ли молочный жир заменён на растительный. И тут повезло: творог приготовлен из молока, а не из «пальмы». Но есть его всё равно нежелательно, потому что других нарушений у всех образцов множество (см. таблицу). В 5 из 7 участников теста есть крахмал. Нет его только в твороге «Свитлогорье» и «Останкинское». А в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная цена» нашли мальтодекстрин, который, как и крахмал, является стабилизатором, улучшающим консистенцию. Но добавлять и тот, и другой запрещено. Полученный продукт нельзя назвать творогом.

Что обнаружила в твороге экспертиза?*

«Дмитровский молочный завод»

«Свитлогорье»

«Милава»

«Красная цена»

«Останкин­ское»

«Молочное царство»

«Простоква-
шино»

Крахмал,
недостаток молочных
микроорганизмов.

Содержание дрожжей выше нормы в 44 тыс. раз! Недостаток молочных микроорганизмов.
Сыворотка отделена от творога.

Крахмал.
Дрожжей
в 24 тыс. раз больше нормы.
Недостаток молочных микро­организмов.

Крахмал,
мальтодекстрин, дрожжи (выше нормы в 8 тыс. раз), кишечная палочка (!), плесени.

Крахмал, дрожжи, подсластитель мальтодекстрин. Сыворотка отделена от творога.

Крахмал,
дрожжи,
горький привкус.
Сыворотка
отделена
от творога.

*Предоставлено НП «Росконтроль». Результаты экспертизы распространяются только на представленные образцы.

Эксперты обнаружили расхождения реального содержания белка и жира и тех значений, которые заявили в маркировке производители. Так, в четырёх образцах («Дмитровский молочный завод», «Красная цена», «Милава», «Молочное царство») жира меньше, чем указано на упаковке. Это обман: жир — один из самых дорогих компонентов молочной продукции. Белка тоже «недоложили» почти во все образцы.

Смотрите так же:  Налог на авто в кемерово

Меньше всего белка в «Молочном царстве» — 12,04%. А более 16% (норма ГОСТа) его лишь в образцах «Дмитровского молочного завода» (16,18%), «Останкинского» (16,53%) и «Свитлогорье» (18,14%).

Продукт на миллион

По нормам в продукте, который можно назвать творогом, молочнокислых организмов не может быть меньше миллиона. Но в образцах «Дмитровского молочного завода» и «Милавы» содержание полезных микробов оказалось в 4 раза меньше. В образце же «Свитлогорье» этот показатель на 40% меньше, чем заявлено в маркировке. «Это указывает на нарушение технологии или наличие в продукте антибиотиков», — считает главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.

Тест на безопасность прошёл лишь один образец — «Дмитровского молочного завода». В других — нарушения. Например, число дрожжей в твороге «Свитлогорье» в 44 тыс. раз превышает норму, в «Милаве» — в 24 тыс. раз, в «Красной цене» содержание плесени в 40 раз выше допустимого, кроме того, бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.

Были у экспертов замечания к вкусу и запаху образцов. У творога «Простоквашино» и «Свитлогорье» слишком плотная консистенция, у последнего ещё и дрожжевой привкус и запах. У «Красной цены» кислый вкус, с мучнистостью, а «Простоквашино» горчит.

Творог «Дмитровский молочный завод» 9%

  • Масса: 180 г
  • Полное наименование: Творог с массовой долей жира 9%
  • Производитель: ОАО «Ядринмолоко»
  • Энергетическая ценность: 160 ккал
  • Срок годности: 12 суток

Все характеристики

Творог «Дмитровский молочный завод» 9%: Результаты теста

Товар в черном списке

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании.

Творог «Дмитровский молочный завод» не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Отклонение фактических данных от указанных в маркировке по массовой доле углеводов (в 1,8 раз больше) превышает допустимое техническим регламентом ТР ТС 033/2013.

Оценка уровня качества невозможна в связи с тем, что образец не может быть идентифицирован как творог. Продукт не соответствует указанному в маркировке ГОСТ 31453-2013 по органолептическим свойствам (имеет слабый кисломолочный запах и вкус, слабый привкус топленого масла), по составу (содержит крахмал) и низкому содержанию молочнокислых микроорганизмов.

Не содержит растительных жиров. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).

Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

Творог «Дмитровский молочный завод» 1,8%

  • Масса: 180 г
  • Вид: творог обезжиренный 1,8%
  • Энергетическая ценность: 101 ккал
  • Срок годности: 7 суток

Все характеристики

Творог «Дмитровский молочный завод» 1,8%: Результаты теста

Товар в черном списке

В продукте присутствуют не заявленные в маркировке растительные жиры, крахмал и консерванты. Массовая доля белка и жира расходятся с указанными производителем в маркировке. Превышен норматив по допустимому содержанию дрожжей — в 53 раза и плесени — в 14 раз.

Продукт с маркировкой «обезжиренный творог» производителя «Дмитровский молочный завод», на упаковке которого изготовитель не постеснялся указать ГОСТ 52096-2003, оказался фальсификатом — творожным продуктом. В нем обнаружен растительный жир. Очевидно, для изготовления продукта было использовано фальсифицированное сырье, в котором молочный жир был заменен тропическими жирами (скорее всего, пальмовым маслом).

Эксперты дегустационной комиссии отметили не характерный для творога вкус и привкус крахмала. Лабораторная экспертиза подтвердила мнение дегустаторов: в продукте был обнаружен крахмал. Белка в продукте на 32% меньше, чем указано в маркировке. Массовая доля фосфора в твороге значительно ниже, чем в натуральном твороге — это объясняется тем, что молочного сырья в продукте очень мало.

В составе продукта обнаружен консервант сорбиновая кислота. Добавление консервантов в творог запрещено.

Показатели безопасности данного творога также далеки от идеала. Показатель содержания дрожжей превышен в 53 раза, плесеней — в 14 раз. За обман потребителей и нарушение требований безопасности продукт заносится в «черный список» Росконтроля.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

Юридические консультации

Экспертиза дмитровский творог

Экспертиза творога

На проверку были отобраны следующие образцы: творог Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна», творог «Дмитровского молочного завода», творог «Благода», обезжиренной творог Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн».

Испытания проводил Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест — Москва».

На пачке творога Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна» указано, что этот творог имеет молочную долю жира 18%. Жира действительно оказалось 18%, но какого! Только 64,4% из него были молочного происхождения, остальное — тропические масла. По закону такое яство должно называться творожным продуктом, но никак не натуральным творогом, за который его выдает производитель.

Кроме этого, в данном образце оказалось завышенным содержание дрожжей (1000 при норме не более 100 Кое/г) и плесени (10 000 при норме не более 50 Кое/г). Полакомившись таким «творожком» расстройство желудка вам обеспечено. У якобы творога «Дмитровского молочного завода» дела и того хуже. Натуральным молоком в нем и не пахнет. «Менее 1% молочного жира в составе говорит о том, что практически вся жировая часть творога заменена на растительный эквивалент», — комментирует эксперт журнала КАЧЕСТВО.РУ Роман Гайдашов. При этом данный образец нарушил требования к маркировке продукции. На пачке указана массовая доля жира 18%, по факту его 37%, а 14% белка на деле оказались лишь 3,97% — ещё одно доказательство того, что коровье молоко к такому «творогу» не имеет никакого отношения.

Он же, не выйдя за границу срока годности, оказался испорченным: 10 000 Кое/г дрожжей, 200 Кое/г плесени (допускается не более 100 и не более 50 соответст-венно). Три оставшихся образца выдержали тест — в их основе действительно коровье молоко, без примеси растительных жиров. При этом творог «Благода» оказался более жирным, нежели заявлено на упаковке: вместо 12% жира в нём обнаружили аж 17,5%. Это, конечно, не опасно, но требования к маркировке продукции производитель нарушил.

Не оказалось претензий к качеству только двух образцов — обезжиренному творогу Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн». Причем, последний может храниться не 7-10 суток (при температуре +4. 2° С), как остальные образцы, а месяц.

На пачке творога «Благода» и вовсе указано, что хранить его можно 6 месяцев, если заморозить до -18°C.

Творог — одно название. 6 из 7 образцов продукта оказались подделками

Союз потребителей «Росконт­роль» отдал в лабораторию творог жирностью 9% популярных брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», ­«Останкинское», «Молочное царство», «Простоквашино».

Рецепт приготовления домашнего творога читайте здесь >>

Первое, что проверили эксперты, — не был ли молочный жир заменён на растительный. И тут повезло: творог приготовлен из молока, а не из «пальмы». Но есть его всё равно нежелательно, потому что других нарушений у всех образцов множество (см. таблицу). В 5 из 7 участников теста есть крахмал. Нет его только в твороге «Свитлогорье» и «Останкинское». А в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная цена» нашли мальтодекстрин, который, как и крахмал, является стабилизатором, улучшающим консистенцию. Но добавлять и тот, и другой запрещено. Полученный продукт нельзя назвать творогом.

Что обнаружила в твороге экспертиза?*

«Дмитровский молочный завод»

«Свитлогорье»

«Милава»

«Красная цена»

«Останкин­ское»

«Молочное царство»

«Простоква-
шино»

Крахмал,
недостаток молочных
микроорганизмов.

Содержание дрожжей выше нормы в 44 тыс. раз! Недостаток молочных микроорганизмов.
Сыворотка отделена от творога.

Крахмал.
Дрожжей
в 24 тыс. раз больше нормы.
Недостаток молочных микро­организмов.

Крахмал,
мальтодекстрин, дрожжи (выше нормы в 8 тыс. раз), кишечная палочка (!), плесени.

Крахмал, дрожжи, подсластитель мальтодекстрин. Сыворотка отделена от творога.

Крахмал,
дрожжи,
горький привкус.
Сыворотка
отделена
от творога.

*Предоставлено НП «Росконтроль». Результаты экспертизы распространяются только на представленные образцы.

Эксперты обнаружили расхождения реального содержания белка и жира и тех значений, которые заявили в маркировке производители. Так, в четырёх образцах («Дмитровский молочный завод», «Красная цена», «Милава», «Молочное царство») жира меньше, чем указано на упаковке. Это обман: жир — один из самых дорогих компонентов молочной продукции. Белка тоже «недоложили» почти во все образцы.

Меньше всего белка в «Молочном царстве» — 12,04%. А более 16% (норма ГОСТа) его лишь в образцах «Дмитровского молочного завода» (16,18%), «Останкинского» (16,53%) и «Свитлогорье» (18,14%).

Продукт на миллион

По нормам в продукте, который можно назвать творогом, молочнокислых организмов не может быть меньше миллиона. Но в образцах «Дмитровского молочного завода» и «Милавы» содержание полезных микробов оказалось в 4 раза меньше. В образце же «Свитлогорье» этот показатель на 40% меньше, чем заявлено в маркировке. «Это указывает на нарушение технологии или наличие в продукте антибиотиков», — считает главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.

Смотрите так же:  Как написать заявление на имя президента

Тест на безопасность прошёл лишь один образец — «Дмитровского молочного завода». В других — нарушения. Например, число дрожжей в твороге «Свитлогорье» в 44 тыс. раз превышает норму, в «Милаве» — в 24 тыс. раз, в «Красной цене» содержание плесени в 40 раз выше допустимого, кроме того, бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.

Были у экспертов замечания к вкусу и запаху образцов. У творога «Простоквашино» и «Свитлогорье» слишком плотная консистенция, у последнего ещё и дрожжевой привкус и запах. У «Красной цены» кислый вкус, с мучнистостью, а «Простоквашино» горчит.

Экспертиза творога по показателям безопасности

Творог, как кисломолочный продукт имеет высокую пищевую ценность, в связи с содержанием в нем значительного количества белка, минеральных веществ (кальция, фосфора, магния), и он обладает диетическими свойствами.[1].

Для экспертизы качества творога, по показателям безопасности, были отобраны в розничной торговой сети 10 образцов творога (творог «Непецино», 9%, творог «Останкинский», 0%, творог «Савушкин хуторок», 10%, творог «Амка», 9%, творог «Дмитровский», 5%, творог «Молочное царство», 5%, творог «Благода», 1,5%, творог «Добрый день», 9%, творог «Простоквашино», 9%, творог «Домик в деревне», 9%). Образцы творога исследовались в специализированной лаборатории с трехкратной повторностью по общепринятым методам [2,3,4,5].

При экспертизе качества творога по определению токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) было установлено, что данные элементы присутствовали во всех исследуемых образцах, но их содержание не превышало установленных норм.

Наибольшая средняя массовая доля свинца была выявлена в твороге с массовой долей жира 5% — 0,0093 мг/кг, в твороге с массовой долей жира 1,5% — 0,0092 мг/кг и в твороге с массовой долей жира 9% — 0,0084 мг/кг, а наименьшее в твороге с массовой долей жира 5% — 0,0044 мг/кг [рис. 1].

норма — не более 0,3 мг/кг

Рис. 1 Фактическая средняя массовая доля свинца (мг/кг)

Наибольшее содержание кадмия было выявлено в твороге с массовой долей жира 1,5% — 0,047 мг/кг и в твороге с массовой долей жира 5% — 0,045 мг/кг, а наименьшее в твороге с массовой долей жира 5% — 0,0019 мг/кг [рис. 2].

норма не более 0,1 г/кг

Рис. 2 Фактическая средняя массовая доля кадмия (мг/кг)

Элемент мышьяк присутствовал во всех исследуемых образцах творога, но его значение не превышало установленных норм (норма не более 0,2 мг/кг). Во всех образцах творога доля мышьяка составила менее 0,0020 мг/кг [6].

Элемент ртуть присутствовал во всех исследуемых образцах, но его средние показатели не превышали установленных норм (норма не более 0,02 мг/кг). Во всех образцах творога содержание ртути составило менее 0,0020 мг/кг [6].

При экспертизе качества творога по определению остаточных количеств пестицидов (ГХЦГ, ДДТ) было установлено, что данные вещества присутствовали во всех исследуемых образцах, но их значения не превышали установленных норм (норма по не более 1,25 мг/кг и не более 1,0 мг/кг) [6]. Во всех образцах творога содержание ГХЦГ составило менее 0,008 мг/кг и ДДТ менее 0,005 мг/кг.

При экспертизе качества творога по определению микотоксинов (афлатоксин М1) было установлено, что данный элемент присутствовал во всех исследуемых образцах, но его доля не превышала установленных норм (норма не более 0,0005 мг/кг) [6].. Во всех образцах содержание афлатоксина М1 составило менее 0,00006 мг/кг.

По определению антибиотиков (левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин) было установлено, что данные элементы во всех исследуемых образцах обнаружены не были (норма – не допускается) [6].

При экспертизе качества творога по определению радионуклидов (цезий 137) было установлено, что данный элемент присутствовал во всех исследуемых образцах, но его содержание не превышало установленных норм (норма не более 100 Бк/кг) [6]. Наибольшее содержание цезия 137 было выявлено в твороге с массовой долей жира 9% — менее 19,38 Бк/кг, а наименьшее в твороге с массовой долей жира 9% — менее 13,22 Бк/кг [рис. 3].

норма не более 100 Бк/кг

Рис. 3 Фактическая средняя массовая доля цезия-137 (Бк/кг)

При экспертизе качества творога по определению радионуклидов (стронций 90) было установлено, что данный элемент присутствовал во всех исследуемых образцах, но его содержание не превышало установленных норм (норма не более 25 Бк/кг) [6].

Наибольшее содержание стронция 90 было выявлено в твороге обезжиренном – менее 21,14 Бк/кг, а наименьшее в твороге с массовой долей жира 10,0% — менее 17,64 Бк/кг [рис. 4].

норма не более 25 Бк/кг

Рис. 4 Фактическая средняя массовая доля стронция-90 (Бк/кг)

Таким образом, во всех исследуемых образцах творога содержались токсичные элементы, остаточные количества пестицидов, микотоксины, радионуклиды, но их содержание не превышало допустимых норм. Содержание антибиотиков в кисломолочных продуктах обнаружено не было. Следовательно, сырье, используемое при производстве творога, поставляемое на предприятия–изготовители, качественное

Дунченко Н.И. и др. Экспертиза молока и молочных продуктов Новосибирск: Сибир. университет. изд-во, 2007. — 474 с.

ФР.1.31.2002.00591 Методика выполнения измерений массовой концентрации кадмия, свинца, меди и цинка в пищевой продукции методом инверсионной вольтамперометрии.

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1.

МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания.

Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

(Российский экономический ун-т им. Г. В. Плеханова)

Творог: полезный продукт?

В преддверии православной Пасхи специалисты НП «Росконтроль» провели экспертизу творога десяти популярных торговых марок разной ценовой категории: от 40 до 130 рублей за пачку. Эксперты выяснили, зависит ли качество от цены, и какой творог можно смело покупать, не рискуя испортить себе праздник пищевым отравлением. Экспертиза проводилась совместно с Испытательным центром продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».

Внимание! Информация устарела. Итоги новой экспертизы — здесь!

Для проведения лабораторной экспертизы был закуплен творог 10 торговых марок: «Дмитровский молочный завод», «Б.Ю. Александров», «Рузское молоко», «Дмитрогорский продукт», PRESIDENT, «Домик в деревне», «Чистая линия», «Останкинское», «Простоквашино» и «Вкуснотеево».

Ниже представлена таблица итогов экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

По результатам лабораторных испытаний 7 из 10 образцов творога не соответствуют требованиям безопасности.* В них превышено допустимое количество дрожжей и плесени. В твороге «Дмитрогорский продукт» плесени в 7 раз больше нормы. В продукте «Останкинское» в 40 раз превышено содержание плесени. В образце «Дмитровский молочный завод» плесени в 10 раз, а дрожжей в 100 раз больше нормы. Абсолютный «чемпион» по этому показателю — творог «Б.Ю. Александров»: норма по содержанию дрожжей в нем превышена в 150 раз!

* Требования безопасности для творога установлены Федеральным законом Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а с 1 мая с. г. вступит в силу аналогичный технический регламент Таможенного союза.

Не такие существенные отклонения от нормы, но всё же являющиеся нарушением требований безопасности, выявлены в твороге «Рузское молоко», «Домик в деревне» (дрожжей в 2,5 раза больше нормы) и «Простоквашино» (дрожжей в 4,5 раза больше нормы).

В июле 2013 г. Росконтроль уже проводил выборочную экспертизу творога, и тогда дрожжей в твороге «Простоквашино» не нашли, зато было выявлено десятикратное превышение количества плесени. В твороге «Вкуснотеево» летом было превышение по содержанию дрожжей, а в этот раз показатели в норме. Возможно, производитель за это время справился с проблемой на производстве.

Какой вред дрожжи и плесени могут нанести организму человека? Почему именно в твороге их так много?

Светлана Димитриева, эксперт по молочной продукции, зам. директора НИИДП Россельхозакадемии:

«В большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека — от легкого расстройства желудка до пищевого отравления. Творог — «любимый продукт» для дрожжевых и плесневых грибков, для них это идеальная питательная среда, и в нем они быстро размножаются.

Дрожжи и плесень — это главный бич творожного производства. Когда творог проходит недостаточную термическую обработку, не соблюдается технология, плохо моют оборудование, то риск попадания дрожжей и плесени в готовый продукт очень высок. Добросовестные производители очень тщательно за этим следят, но даже они сталкиваются с такой проблемой. К нам обращались несколько изготовителей с вопросом: что делать, мы регулярно моем всё оборудование, а дрожжи и плесени не исчезают. В таких случаях часто приходится полностью закрывать производство и проводить полную дезинфекцию не только оборудования, но и помещения химическими реагентами».

Как показала наша экспертиза, дрожжи и плесень — действительно проблема почти всех производителей. Мы нашли нарушения и в твороге «Дмитрогорский продукт» за 40 рублей, и в самом дорогом — «Рузское молоко», пачка которого стоит втрое дороже. Причем наличие грибков не зависит от упаковки и срока годности творога — дрожжи и плесень обнаружены и в твороге в пачке из пергаментной бумаги со сроком годности 5-7 дней, и в продуктах, упакованных в модифицированной газовой среде, которые хранятся месяц.

Смотрите так же:  Федеральный конституционный закон о крым

Но не только производители несут ответственность за появление дрожжей и плесени в твороге. Продукты могли неправильно храниться в торговых сетях. Сроки годности рассчитываются с учетом того, что творог будет храниться при температуре от +2 до +6 °C, а если в магазине не соблюдаются условия хранения, то грибки и бактерии начинают быстро размножаться. Эксперты производили закупку творога в крупных столичных супермаркетах («Седьмой континент», «Билла», «Ашан», «Перекресток» и «Виктория»). Всем этим торговым организациям Росконтроль направляет запросы с требованием подтвердить соблюдение условий хранения. Аналогичные запросы направляются и производителям, в чьих продуктах выявлены нарушения.

Антибиотики и патогенные бактерии ни в одном твороге не были обнаружены.

Эксперты также проверили творог на содержание консервантов. В одном образце — «Дмитровский молочный завод», на упаковке которого красуется гордая надпись «ГОСТ», нашли сорбиновую кислоту — консервант Е202, в количестве 81,6 мг/кг. По ГОСТу использовать его в твороге запрещено, и в составе он не упомянут. Зачем же производитель добавил его в продукт?

Наш эксперт объясняет: сорбиновая кислота сдерживает рост плесени. В данном случае, как показало исследование, это не помогло. Видимо, на момент добавления консерванта дрожжи и плесени в твороге уже были.

И это еще не всё. В этом же твороге специалисты нашли крахмал. Его добавляют, чтобы придать творогу нужную консистенцию, если, например, творог был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии, и получился слишком жидким. Казалось бы, никакого вреда от крахмала нет. Но, во-первых, его добавление меняет пищевую ценность творога: в «Дмитровском» оказалось на 16% меньше белка, чем положено по ГОСТу. Покупая творог, мы рассчитываем получить полезный белковый продукт, а взамен получаем гораздо менее полезный — насыщенный углеводами. А во-вторых, крахмал не указан в составе творога, а это уже — обман потребителей.

Изготовитель творога «Дмитровский молочный завод» добавил крахмал в продукт и не указал его содержание на этикетке. Какую ответственность производитель несет в данном случае?

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Нарушения, выявленные при экспертизе творога «Дмитровский молочный завод», могут квалифицироваться как обман потребителей и предоставление недостоверной информации о пищевой ценности. Надпись «ГОСТ» на упаковке вводит покупателей в заблуждение относительно качества товара. Наказание за данное нарушение предусмотрено ст. 14.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Более того, ст. 14.43 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, а здесь штраф уже значительно выше — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Нарушения требований безопасности — также серьезная проблема. Изготовителям творога, в котором нашли дрожжи и плесень, может грозить штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а если в результате этого нарушения будет причинен вред жизни или здоровью граждан — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей с возможной конфискацией предметов административного правонарушения (ст. 14.43 КоАП РФ), а также возможно и административное приостановление деятельности производителя, на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ). Это только штраф, не говоря о компенсациях пострадавшим. Судебная практика по таким административным делам очень широка, как правило, суды встают на сторону потребителя».

Фосфаты — пищевые добавки Е450-Е452. Используются при производстве колбас, молочных продуктов в качестве стабилизаторов, сохраняют консистенцию и продлевают срок годности продуктов. При использовании фосфатов изготовители обязаны указывать их наличие на этикетках.

Также в твороге была лабораторно определена массовая доля общего фосфора. Во всех образцах она превышала естественное содержание данного микроэлемента в твороге 9% жирности (по справочным данным «Химический состав российских пищевых продуктов» И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. 2002 год), что позволяет предположить, что производители могли добавить в творог фосфаты.

Растительных жиров, о которых так много говорят в последнее время, ни в одном из протестированных образцов творога не нашли. А вот в творожных продуктах, которые не слишком внимательные потребители зачастую принимают за творог (внешне пачка такая же), они, как правило, присутсвуют, нередко — как показали проводимые «Росконтролем» испытания — в избыточном количестве.

Чем опасны фосфаты? Что будет, если часто употреблять в пищу продукты с фосфатами?

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Фосфаты опасны тем, что «вымывают» из организма кальций. Если употреблять много продуктов с содержанием фосфатов (лимонады, сосиски, колбасы и прочие), то можно довести организм до остеопороза — снижения плотности костной ткани, а значит, возникает опасность переломов и проблем с зубами. К счастью, в твороге кальция довольно много, это один из основных источников кальция в рационе питания, поэтому даже если в него добавлены фосфаты, большое количество кальция уравновешивает избыток фосфора. Но нужен ли нам продукт с химической пищевой добавкой, которая уменьшает его полезность?»

Сколько в твороге кальция, эксперты тоже выяснили. Больше всего его в твороге PRESIDENT (231 мг / 100г). В пачке этого продукта содержится половина суточной нормы этого полезного минерала. Меньше всего кальция — в твороге «Чистая линия» (131 мг / 100г).

Творог «Дмитровский молочный завод» 1,8%

  • Масса: 180 г
  • Вид: творог обезжиренный 1,8%
  • Энергетическая ценность: 101 ккал
  • Срок годности: 7 суток

Творог «Дмитровский молочный завод» 1,8%: Результаты теста

Товар в черном списке

В продукте присутствуют не заявленные в маркировке растительные жиры, крахмал и консерванты. Массовая доля белка и жира расходятся с указанными производителем в маркировке. Превышен норматив по допустимому содержанию дрожжей — в 53 раза и плесени — в 14 раз.

Продукт с маркировкой «обезжиренный творог» производителя «Дмитровский молочный завод», на упаковке которого изготовитель не постеснялся указать ГОСТ 52096-2003, оказался фальсификатом — творожным продуктом. В нем обнаружен растительный жир. Очевидно, для изготовления продукта было использовано фальсифицированное сырье, в котором молочный жир был заменен тропическими жирами (скорее всего, пальмовым маслом).

Эксперты дегустационной комиссии отметили не характерный для творога вкус и привкус крахмала. Лабораторная экспертиза подтвердила мнение дегустаторов: в продукте был обнаружен крахмал. Белка в продукте на 32% меньше, чем указано в маркировке. Массовая доля фосфора в твороге значительно ниже, чем в натуральном твороге — это объясняется тем, что молочного сырья в продукте очень мало.

В составе продукта обнаружен консервант сорбиновая кислота. Добавление консервантов в творог запрещено.

Показатели безопасности данного творога также далеки от идеала. Показатель содержания дрожжей превышен в 53 раза, плесеней — в 14 раз. За обман потребителей и нарушение требований безопасности продукт заносится в «черный список» Росконтроля.

  • * Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

    Мы не рекомендуем покупать этот товар

    Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

    Экспертиза дмитровский творог

    Экспертизы
    Думаю нет смысла говорить о том что творог это продукт который необходим всегда, на диете вы или нет. Ну а при правильном питании это вообще незаменимый продукт. К сожалению бизнес такой бизнес, любая компания хочет извлечь максимум выгоды из своей продукции и творог тут не исключение.
    Теперь делитесь, какой покупаете или вообще сами делаете?

    Нашёл вот тут экспертизу по разным производителям, поэтому и решил создать эту тему.
    Экспертиза 2010г, Украина (Галактон, Словяночка, Добряна, Простоквашино, Щодня, Яготинський)
    Экспертиза 2011г, Украина (Гурманика, Простоквашино, Президент, ЗвениГора, Яготинський, Марка, Премия, Вита, Добрыня, Щодня)
    Экспертиза 2011г, Питер (Пискаревский, Приневское, Снежок, Благода, Альпийский, Молочные продукты)
    Экспертиза 2011г, Питер (Ладон, Янино, Квартал, Дивеевский)
    Экспертиза 2012г — 1 (Останкинский Добряна , Домик в деревне, Крестьянский Благода, Дмитровский молочный завод, Останкинский обезжиренный)
    Экспертиза 2012г — 2 (Пискаревский, Старая Ладога, Снежок, Приневский, Молоколамск, Ладон, Молочные продукты, Классический, Дивеевский продукт, Дмитровский молочный завод, Классический, Молочное царство)
    Экспертиза 2013г (Вкуснотеево, Приневское, Молоколамск, Пискаревский, Дмитровский молочный завод, Снежок, Молочное царство, Полная крынка, Староя Ладога, Ромашкино)
    Обзор 2014г (Савушкин 101 зерно, Домик в деревне, Весёлый молочник, ЗАО «Молоко», Вкусный день, «Гармония с природой» ООО «Молоко»)
    Росконтроль 2014г (Вкуснотеево, Чистая линия, President, Простоквашино, Дмитровский молочный завод, Останкинское, Б.Ю.Александров, Рузский, Домик в деревне, Дмитрогорский)
    Результаты независимых экспертиз 2015г, Ростов (President, Вкуснотеево, Кубанский Молочник, Матвейка, Славянский, Коровка, Знаменское, Традиция, Горянка)
    Контрольная закупка ОРТ 2016г (Брест-Литовск, Вкуснотеево, Домик в деревне, Коровка из Кореновки, Простаквашино, Савушкин Хуторок)

    Настоящий творог не содержит растительных жиров и не проходит термической обработки. Тугоплавкий растительный жир (пальмовый, кокосовый) ощущается жирной пленкой на языке после того, как вы съели ложку творога.

    1. Чтобы узнать, есть ли в твороге растительные жиры, проведите следующий эксперимент: оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом. Если он заветрился, покрывшись желтой коркой, и не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без пальмового масла не обошлось. Сохранил цвет и начал подкисать? Натурпродукт!
    2. Некоторые производители, дабы увеличить вес продукта, добавляют в него крахмал. Проверить творог на содержание крахмала, который добавляют в него для увеличения веса, можно в домашних условиях: капните на него немного йода. Если творог посинеет, это будет обозначать только одно – в его составе есть крахмал.

    Хотите свой творог? Хотите выбрать жирность? Легко! Смотрим видео инструкцию, соответственно жирность творога будет зависеть от жирности молока либо кефира.

    Последний раз редактировалось ДенисКа 14 мар 2016, 14:49, всего редактировалось 70 раз(а).