Меню Закрыть

Изменения по оплате труда адвоката

Рабочая группа РТК рассмотрела вопросы оплаты труда адвокатов и совершенствования оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях

11 сентября 2018 года состоялось заседание рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения.

Участники обсудили внесенный Минюстом России проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации». Данный проект был разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 06.04.2018 № Пр-573 и письма Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 30.07.2018 № П24-39050-РТК

Проект предусматривает существенное увеличение размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, который в настоящий момент установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 г. №1240 (в зависимости от сложности дела) в размере от 550 до 1200 рублей в день.

Однако представители ФНПР и Профсоюза адвокатов России не согласились с предлагаемым проектом, так как предлагаемый базовый (минимальный) размер вознаграждения ниже 3000 рублей. Кроме того, представители объединений профсоюзов считают необходимым предусмотреть в проекте постановления аналогичное повышение размера вознаграждения адвокатам, участвующим по назначению суда в гражданском и административном судопроизводстве.

В результате обсуждения рабочей группой принято решение предложить членам и экспертам Комиссии представить свои замечания и предложения к проекту постановления в Минюст России, а проект рассмотреть на одном из заседаний РТК.

Директор департамента бюджетной политики в сфере государственного управления, судебной системы, государственной гражданской службы Минфина России Е.П. Яковлева проинформировала участников заседания об основных положениях проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583». Указанное постановление регулирует системы оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений. Проектом устанавливается порядок расчета показателей – среднемесячного уровня заработной платы работников федерального учреждения и расчетного среднемесячного уровня оплаты труда федеральных государственных служащих федерального органа исполнительной власти, осуществляющего в отношении этого учреждения полномочия учредителя, с тем чтобы уровень первого показателя не превышал уровень второго.

Рабочая группа согласилась с проектом постановления и рекомендовала рассмотреть указанный проект на заседании РТК.

Кроме того, рабочая группа приняла к сведению информацию заместителя директора – начальника отдела Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России А.В. Фроловой по вопросу «О ходе реализации Программы поэтапного совершенствования оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы за I полугодие 2018 года».

Смотрите так же:  Налог на недвижимость в каталонии

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «ЭРА России» С.К. Накропин.

Правительство России

Об увеличении базовой ставки оплаты труда адвоката по назначению

Постановление от 2 октября 2018 года №1169. Размер ставок не повышался с 2013 года. В соответствии с принятым решением базовая ставка оплаты труда адвоката по назначению будет увеличена до 1,5 тыс. рублей к 2021 году.

Постановление от 2 октября 2018 года №1169

Внесено Минюстом России.

В соответствии со статьёй 48 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных законом.

Реализация этого права граждан обеспечивается путём предоставления им бесплатной юридической помощи адвокатами, назначаемыми соответствующими государственными органами (органами дознания, органами предварительного следствия или судами) в порядке, предусмотренном статьёй 50 Уголовно-процессуального кодекса «Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда».

В этих случаях оплата труда адвокатов входит в состав процессуальных издержек (судебных расходов) и является расходным обязательством федерального бюджета.

Размеры и условия оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и судов (далее – адвокаты по назначению), регламентируются Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (далее – Положение), утверждённым постановлением Правительства от 1 декабря 2012 года №1240.

В соответствии с Положением размер вознаграждения адвоката по назначению в уголовном судопроизводстве за один рабочий день участия составляет не менее 550 рублей и не более 1,2 тыс. рублей, а в ночное время – в размере не менее 825 рублей и не более 1,8 тыс. рублей.

Согласно статистическим данным в регионах, труд адвокатов по назначению преимущественно оплачивается по минимальной ставке в размере 550 рублей (примерно в 70% уголовных дел, где адвокат привлекается к работе на основании статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса «Обязательное участие защитника»), или 11,5 тыс. рублей в месяц. Применяемая в настоящее время базовая ставка оплаты труда защитника по назначению находится ниже уровня оплаты неквалифицированного работника.

Ставки оплаты труда других профессиональных участников судопроизводства являются более высокими, чем размер оплаты труда адвокатов по назначению. Размер ставок не повышался с 2013 года.

Подписанным постановлением предусматривается увеличение базовой ставки оплаты труда адвоката по назначению до 1,5 тыс. рублей к 2021 году.

Изменения в законодательстве. Усовершенствован порядок оплаты труда адвоката.

Усовершенствован порядок оплаты труда адвокатов, участвующих в гражданских и уголовных делах по назначению

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке, предусмотренном статьей 50 ГПК РФ, или в административном судопроизводстве в порядке, предусмотренном статьей 54 КАС РФ, за один рабочий день участия составляет не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время — не менее 825 рублей и не более 1800 рублей. Оплата вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, осуществляется за счет федерального бюджета.
Размер вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, вне зависимости от времени суток, составляет не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.
При определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, учитывается сложность гражданского или административного дела.

Смотрите так же:  Публичный договор поставки

Документ: Постановление Правительства РФ от 04.02.2016 N 64
Начало действия документа — 16.02.2016.
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс или заказать в Службе поддержки
Составить исковое заявление поможет Конструктор исковых заявлений и жалоб. 30 актуальных шаблонов доступны для полноценной работы в демо-тарифе. Список шаблонов для Тарифа 6 или 12 месяцев размещен здесь.

Адвокатам по назначению могут повысить оплату за судодни в шесть раз

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении оплаты работы адвокатов по назначению, которых государство предоставляет гражданам, не способным оплатить юридическую помощь, повышение может составить с 550 рублей за судодень до 3 тысяч, сообщили РИА Новости в пресс-службе федеральной палаты адвокатов.

«Двадцать шестого июня в правительстве РФ состоялось совещание в формате согласительной комиссии по вопросу увеличения ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент Андрей Сучков», — сказали в ФПА.

Там пояснили, что все участники согласились с необходимостью повысить оплату, которая сейчас составляет 550 рублей за судодень и не соответствует экономическим реалиям.

Сумма повышения

Разногласия у участников обсуждения, отмечают в ФПА, вызвал лишь размер предстоящего повышения. Так, для экономического обоснования увеличения ставки оплаты, Минфин требует статистические данные, однако ни адвокатские палаты, ни ведомства, производящие выплаты, такую статистику не ведут.

«С обоснованием базовой ставки оплаты защиты по назначению в размере 3 тысячи рублей за судодень выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он… привел экономическое обоснование ставки в сравнении с зарубежным опытом, в том числе в государствах постсоветского пространства, где в подавляющем большинстве защитник по назначению получает от государства больше, чем российский адвокат. В обоснование данной ставки были приведены расчеты, произведенные исходя из рекомендованных в ряде адвокатских палат размеров оплаты при заключении соглашений на оказание юридической помощи, а также методом сравнения с оплатой труда иных участников судопроизводства», — отметили в ФПА.

«По результатам напряженной дискуссии и споров в итоге было принято решение взять в качестве базовой предложенную ФПА РФ и поддержанную Минюстом России ставку 3000 рублей за судодень. Данное решение не является окончательным — впереди еще трудный этап переговоров и обсуждений с министерством финансов РФ и профильным вице-премьером, в ходе них могут поступить предложения о снижении базовой ставки», — пояснили в ФПА.

Усовершенствован порядок оплаты труда адвокатов, участвующих в гражданских и уголовных делах по назначению

Установлено, в частности, что при определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя и суда, учитывается время, затраченное адвокатом на осуществление полномочий, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 53 УПК РФ, включая время посещения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, находящегося соответственно в СИЗО (ИВС) или в психиатрическом стационаре, на изучение материалов уголовного дела, а также на выполнение других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи при условии их подтверждения документами.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке, предусмотренном статьей 50 ГПК РФ, или в административном судопроизводстве в порядке, предусмотренном статьей 54 КАС РФ, за один рабочий день участия составляет не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время — не менее 825 рублей и не более 1800 рублей. Оплата вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, осуществляется за счет федерального бюджета.

Смотрите так же:  Фёдоров игорь николаевич адвокат

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, вне зависимости от времени суток, составляет не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.

При определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, учитывается сложность гражданского или административного дела.

В случае участия адвоката в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с тяжелыми климатическими условиями, в которых законодательством установлены процентные надбавки и/или районные коэффициенты к заработной плате, вознаграждение адвоката осуществляется с учетом указанных надбавок и коэффициентов.

Власти хотят отложить индексацию оплаты труда адвокатов по назначению

Минюст направил в Минфин предложения по вопросу увеличения размера возмещения процессуальных издержек, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

Ранее президент ФПА Юрий Пилипенко попросил главу Минюста Александра Коновалова поднять вопрос о принятии постановления относительно индексации в 2017 году вознаграждения адвоката по назначению. Дело в том, что в январе истек срок приостановления действия положения о ежегодном увеличении размера возмещения процессуальных издержек. С 2008 года он составляет для защитника 550 руб. за один рабочий день. Из-за этого доходы адвоката оказываются ниже, чем размер оплаты труда «неквалифицированного работника» (см. «ФПА попросила Минюст проиндексировать зарплаты адвокатов по назначению»).

Департамент Минюста по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой на это ответил, что поднимаемые ФПА вопросы не относятся к компетенции ведомства и находятся в сфере деятельности Минфина. Последний, в свою очередь, в конце марта вынес на общественное обсуждение проект правительственного постановления, приостанавливающий до начала 2018 года документ от 1 декабря 2012 г. № 1240, в котором прописывается порядок и размер возмещения процессуальных издержек. Минюст уже направил свои «предложения по формированию федерального бюджета в части выделения бюджетных ассигнований».

Правительство определило порядок вознаграждения адвокатов по назначению суда

Новости по теме

Усовершенствован порядок оплаты труда адвокатов, участвующих в гражданских и уголовных делах по назначению.

Правительство РФ внесло изменения в «Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации».

Во-первых, документ уточняет, как рассчитывать время, затраченное адвокатом по уголовному делу, назначенным следователем, дознавателем или судом.

Во-вторых, прописаны аналогичные правила определения вознаграждения для представительства по гражданским делам ( в тех случаях, когда адвокат назначается судом).

В-третьих, указано, что сложность для определения вознаграждения надо учитывать также при участии адвоката в административном судопроизводстве.

Изменения внесены Постановлением Правительства РФ №62 от 04.02.2016 и вступят в силу с 16 февраля 2016 года.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.