Меню Закрыть

Детские пособия в беларуси в июле 2018

C 1 августа повысят бюджет прожиточного минимума и пособия при рождении детей

В Беларуси с 1 августа вырастет бюджет прожиточного минимума. Он увеличится до 213,67 рубля. Это предусмотрено постановлением Минтруда № 61 от 19 июля 2018 года. Вслед за БПМ вырастут и единовременные пособия при рождении детей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, БПМ пересматривают раз в квартал. С 1 мая он увеличился на 3,6% и составит 206,58 рубля. От БПМ зависит размер трудовых минимальных и социальных пенсий, а также надбавки к ним.

К примеру, БПМ для трудоспособного населения вырастет с 229,78 до 236,98 рубля.

Детские пособия повышаются в Беларуси с 1 мая

1 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 1 мая увеличиваются размеры пособий на детей, исчисляемые из бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Такая информация размещена на сайте Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси бюджет прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения в ценах марта 2018 года в расчете на месяц на период с 1 мая по 31 июля 2018 года повышается до Br206,58. В связи с изменением с 1 мая размеров бюджета прожиточного минимума увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Так, единовременное пособие при рождении первого ребенка составит Br2 065,8 (10 БПМ), при рождении второго и последующих детей — Br2 892,12 (14 БПМ). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, — Br206,58 (100% БПМ). Ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет составит Br103,29 (50% БПМ).

Ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, предусмотренных законодательством, равняется: на ребенка-инвалида старше 3 лет — Br144,61 (70% БПМ), на детей старше 3 лет, воспитываемых в таких семьях (кроме ребенка-инвалида), — Br103,29 (50% БПМ). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет составит: с I и II степенью утраты здоровья и с III и IV степенью утраты здоровья до исполнения ребенку возраста 3 лет — Br206,58 (100% БПМ), с III и IV степенью утраты здоровья после исполнения ребенку возраста 3 лет — Br247,90 (120% БПМ). Ежемесячное пособие на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных ВИЧ, — Br144,61 (70% БПМ).-0-

Смотрите так же:  Договор аренды судебная практика рб

Пенсии и детские пособия вырастут в Беларуси с 1 августа

МИНСК, 25 июл — Sputnik. Вместе с бюджетом прожиточного минимума в Беларуси с 1 августа увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Для трудоспособного населения бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 августа по 31 октября составит в среднем 236,98 рубля. Вместе с ним немного повысятся трудовые и социальные пенсии, а также детские пособия.

Так, минимальная пенсия по возрасту для мужчин, достигших возраста 65 лет, с учетом доплаты в размере 20% от средней зарплаты вырастет до 192,8 рубля (против 191,03 рубля до 1 августа), для женщин 60 лет — до 106,84 рубля (против 103,29 до повышения). Доплаты к пенсиям неработающим 75-летним пенсионерам поднимутся до 44,07 рубля (с 38,73), а 85-летним — до 58,76 (с 51,65).

Также вырастут пособия на детей до трех лет, их рост варьируется от 17 до 21,87 рубля. Например, пособие на первого ребенка составит 329,04 рубля (35% от средней зарплаты), на второго и последующих — 376,04 рубля (40%), а на ребенка-инвалида до 3 лет — 423,05 рубля ежемесячно (45%).

Решение об изменении бюджета прожиточного минимума содержится в постановлении Минтруда №61 от 19 июля 2018 года.

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
Смотрите так же:  Сколько будем платить налог на квартиру в 2018 году

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Детские пособия с 1 февраля 2018 года

С 1 февраля 2018 года увеличились размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Для расчета пособий применяются социальные нормативы:

— бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в средних ценах декабря 2017 года в размере 199,32 рубля – для расчета пособий с 1 февраля по 30 апреля 2018 года;

— среднемесячная заработная плата работников в Республике Беларусь за IV квартал 2017 года в размере 891,50 рубля – для расчета пособий с 1 февраля по 31 июля 2018 года.

Детские пособия с 1 февраля 2018 года

Вид пособия

Размер пособия

С 1 февраля

2018 года

В связи с рождением ребенка (единовременное):

Детские пособия с 1 мая по 31 июля 2018 года

С 1 мая 2018 года в Беларуси увеличен размер детских пособий, за исключением пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Перерасчет указанных пособий будет произведен с 1 августа текущего года.

Вид пособия

Размер пособия

С 1 мая по 31 июля

2018 года

В связи с рождением ребенка (единовременное):

Детские пособия в Беларуси с 1 августа по 31 октября 2018 года

С 1 августа 2018 года в Беларуси увеличен размер государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

При расчете пособий Министерство труда и социальной защиты применило бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах июня 2018 года (213,67 рубля) и среднемесячную заработную плату работников в Беларуси за 2-й квартал 2018 года (940,10 рубля).

Смотрите так же:  Пособие по беременности безработным беларусь

Вид пособия

Размер пособия

С 1 августа по 31 октября

2018 года

В связи с рождением ребенка (единовременное):

Размер пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет будет увеличен

УФА, 30 май 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Размер пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет планируют увеличить до конца 2018 года. Правда, сумма пока не определена, сообщают «Известия». В настоящее время мамы получают на детей этого возраста от работодателя чуть более 50 рублей в месяц, при этом сумма эта не менялась уже на протяжении более 20 лет.

«У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей, — сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. — Вы помните, когда Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая в Госдуме (в апреле 2018-го. – ред.), сказал, что нужно определиться с этим пособием. Я думаю, что до конца этого года мы должны это поручение реализовать».

Размер выплат на детей от 1,5 до 3 лет должен соответствовать уровню пособия для ребенка до полутора лет, считает председатель центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец. Это 40% от заработной платы матери перед декретом (но не более 24 536,57 рубля). А для малоимущих семей такая выплата должна быть не менее 10 тыс рублей. Эта сумма близка к прожиточному минимуму — 11 163 рубля.

Руководитель центра финансов социальной сферы НИФИ Олеся Феоктистова считает, что выплачивать пособия порядка 10 тыс рублей сможет не каждый работодатель, поэтому по ее мнению, новое пособие в размере прожиточного минимума необходимо установить только для малоимущих семей, а выплаты должно взять на себя государство.

Между тем, по данным Минтруда РБ, многодетным и малообеспеченным семьям, воспитывающим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет выплачивается республиканская субсидия в размере 3 тысяч рублей. Свои меры поддержки есть и в муниципалитетах.