Меню Закрыть

Лицензия для торговли металлами

Нужна ли лицензия для оптовой торговли отходами и ломом?

Торговля оптовая отходами и ломом

Эта группировка включает:

— оптовую торговлю металлическим и неметаллическим отходами, металлоломом и материалами для переработки, включая разделение, сортировку, разборку и демонтаж бывших в употреблении товаров, таких как автомобили, для получения запасных частей, их упаковку, распаковку, хранение и доставку, но без существенного их восстановления

Покупаемые и продаваемые отходы имеют остаточную стоимость

Эта группировка также включает:

— демонтаж автомобилей, компьютеров, телевизоров и прочего оборудования в целях получения и перепродажи годных к использованию запасных частей

а именно разбор автомобилей для дальнейшей утилизации и перепродажи запчастей.

Ответы юристов (1)

Оптовая торговля​ отходами и ломом подлежит лицензированию.

п. 34 ч.1 ст.12 Закона о лицензировании отдельных видов деятельности.

В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

34) заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов;

Постановление Правительства РФ от 12.12.2012 № 1278 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома чёрных и цветных металлов» определяет порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как получить лицензию на торговлю серебром?

Добрый день! У меня небольшой магазинчик с украшениями авторской ручной работы и хочу дополнить свой ассортимент украшениями из серебра.

Куда нужно обращаться и какие документы необходимы. Я индивидуальный предприниматель из города Владимир.

Ответы юристов (1)

Анна, добрый вечер. Указанная Вами деятельность в настоящее время не подлежит лицензированию.

В то же время, согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2015 N 1052 «О ведении специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями»

Вы должны быть поставлены на специализированный учет в пробирной палате

2. Постановке на специальный учет подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (далее — юридические лица и индивидуальные предприниматели), за исключением:
а) кредитных организаций (банков);
б) организаций, использующих в своей деятельности химические соединения драгоценных металлов для проведения анализов;
в) организаций, осуществляющих куплю-продажу и (или) использование готовых форм фармацевтической, парфюмерной и косметической продукции, содержащей химические соединения драгоценных металлов;
г) образовательных организаций, использующих в своей деятельности химические соединения драгоценных металлов при осуществлении образовательных процессов;
д) организаций, осуществляющих куплю-продажу и (или) использование серебросодержащих фотопластинок, фото- и кинопленки, фотобумаги и прочих светочувствительных фотоматериалов;
е) организаций, осуществляющих куплю-продажу и (или) использование лакокрасочной продукции, содержащей драгоценные металлы;
ж) медицинских организаций, осуществляющих армирование нитями из драгоценных металлов, устанавливающих имплантаты, искусственные зубы, зубные протезы, протезные приспособления, а также использующих стоматологические цементы и другие стоматологические пломбировочные материалы, содержащие драгоценные металлы или изготовленные из них;
з) организаций, использующих машины и оборудование, приборы, инструменты, электронную технику, пускорегулирующие устройства и устройства автоматики, электрические устройства, комплектующие детали, узлы, содержащие драгоценные металлы, за исключением организаций, использующих изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов стеклоплавильные устройства, тигли, катализаторные сетки, лабораторную посуду;
и) организаций, использующих для ремонта машин и оборудования, приборов, инструментов, электронной техники, пускорегулирующих устройств и устройств автоматики, электрических устройств химические соединения, сплавы, припои, содержащие драгоценные металлы;
к) организаций, осуществляющих куплю-продажу и (или) использующих в своей деятельности инструменты и (или) изделия производственно-технического назначения, содержащие природные алмазы.
3. Специальный учет осуществляется посредством включения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, оформляемый в порядке, утверждаемом Министерством финансов Российской Федерации.
4. Постановку на специальный учет осуществляет федеральное казенное учреждение «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации» (далее — уполномоченный орган).

Смотрите так же:  Программа графологическая экспертиза

5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели подлежат постановке на специальный учет в течение 30 календарных дней с даты их государственной регистрации либо внесения соответствующих изменений в их учредительные документы.

6. В целях постановки на специальный учет юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в уполномоченный орган следующие документы:
а) заявление о постановке на специальный учет в произвольной форме, подписанное руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;
б) карта специального учета по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации.
7. Документы, указанные в пункте 6 настоящих Правил, представляются в уполномоченный орган непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации, в форме электронного документа.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Лицензия для торговли металлами

Постановление Правительства РФ от 07.06.2001 N 446
Лицензированию подлежит оптовая торговля драгоценными металлами (в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ломе и отходах производства и потребления) и драгоценными камнями в сыром (естественном) и обработанном виде, а также изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней производственно — технического назначения.
Лицензирование оптовой торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями осуществляет Министерство финансов Российской Федерации (далее именуется — лицензирующий орган).

Все остальное (мелочь) через пробирочную палату!

Получение лицензий на металл

Лицензии на металл – это специальные разрешающие документы, которые позволяют осуществлять предпринимательскую деятельность по обращению и первичной обработке лома различных металлов на территории различных регионов Российской Федерации.

Имеющие лицензирование на право работы с металлом предприятия, юридические лица и ИП (индивидуальные предприниматели), могут приобретать черный и цветной металл в любом ассортименте, транспортировать его и складировать на специальных площадках для последующей переработки, реализовывать готовый продукт, который был получен из лома.

Для каких видов деятельности необходима лицензия на металлолом?

Оформление лицензии на различные операции с ломом черных и цветных металлов требуется в соответствии с законодательством для следующих видов деятельности:

  • Заготовка лома разных металлов – приемка, скупка лома у юридических фирм и физических лиц, складирование и транспортировка заготовленного металла грузовым автомобильным транспортом.
  • Переработка лома черных и цветных металлов – сортировка, процесс хранения, отбор и измельчение, резка и разделка, прессование, брикетирование лома.
  • Торговля ломом – продажа или передача переработанного или заготовленного лома металлов на взаимовыгодной основе.

Требования к юридическим лицам для получения лицензии на металл

Получение лицензии на металл в правовом поле регулируется ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (от «08» августа 2001 г., № 128) и Постановлением правительства РФ от «14» декабря 2006 г., № 766. В частности, лица, претендующие на получение лицензии на металл, должны соответствовать таким требованиям:

  • Иметь в собственности (или на другом законном основании) участок земли, где будет осуществляться лицензируемая деятельность.
  • Предприятие должно иметь аттестованную лабораторию, где будут определять химический состав лома и продукции, которая из него изготавливается.
  • В лабораториях должны работать квалифицированные специалисты.
  • Также получение лицензии на металл невозможно без обеспечения радиационной и взрыво-безопасности.

Типы лицензий на черные и цветные металлы

Компании, которые занимаются скупкой и торговлей ломом цветных и черных металлов обязаны иметь лицензию на металлолом. Лицензирование происходит в обязательном порядке. Работа без лицензии на металлолом недопустима.

Смотрите так же:  Как встать на учет по беременности воронеж

В настоящее время предприятиям и производственным компаниям различных видов собственности выдается единая лицензия на металл (ранее получалась отдельно лицензии на цветные металлы и лицензии на черные металлы).

После утвержденных недавно изменений в законодательстве относительно правил лицензирования видов деятельности связанных с ломом различных металлов происходит выдача:

  • Бессрочных лицензий. Стоит обратить внимание на это нововведение. Срок действия, выдаваемой теперь лицензии на металл не имеет временных ограничений. Лицензия на металл, ранее получаемая на 5 лет, в настоящее время выдается юридическим лицам или ИП на бессрочной основе.
  • Единой лицензии на цветные металлы и лицензии на черные металлы. Произошло объединение оформления и получения лицензий, которые ранее получались отдельно. Теперь сразу получается лицензия на металл, предоставляющая возможность работы с ломом цветных и черных металлов
  • Федеральной лицензии. Территорией действия выдаваемой сегодня лицензии на металл являются все субъекты РФ, вне зависимости от региона, в котором изначально лицензия проходима предварительное оформление и получалась. Такое нововведение позволяет региональным компаниям принимать участие в проводимых государственных тендерах в любых субъектах РФ.

Сроки самостоятельного оформления лицензии

Время, в течение которого в государственных органах оформляют лицензии на черные металлы, будет зависеть от различных факторов. Любое региональное подразделение имеет свою загруженность, при этом все субъекты федерации ориентируются на собственные правовые внутренние акты, регулирующие данную сферу. В типичном случае срок оформления может составлять до 45 дней.

Преимущества получения лицензии с помощью Фирмы-Вега

Заказывая оформление лицензии у нас, вы можете расчитывать на следующее:

  • Гарантии получения. Вы избавляетесь от риска получить отказ лицензирующего органа, мы занимаемся сопровождением простых и сложных случаев, всегда находя решение.
  • Быстрые сроки оформления. Наш опыт в сфере лицензирования больше 25 лет, мы знаем все нюансы и трудности, имеем проверенную временем стратегию.
  • Полный контроль от подготовки пакета документов и подачи в лицензирующий орган до контроля всего процесса, вплоть до получения лицензии.
  • Разумная стоимость услуг. Которая окупается положительным результатом и экономией ваших сил и времени

Готовые фирмы с лицензией на лом

Приобретение компании с лицензией на переработку черных металлов стало более актуально после того, как данный документ начали выдаваться бессрочно. Готовые фирмы с лицензией на металлы – это организации, которые имеют государственные разрешения, дающие право им заниматься переработкой, скупкой, торговлей, приемом лома металлов, как цветных, так и черных. В данном случае работа без лицензии просто недопустима. Если вас интересуют готовые фирмы с лицензией на металлы, вы можете приобрести такую организацию у нас.

Ознакомьтесь со списком готовых компаний с лицензиями на реализацию лома черных и цветных металлов и звоните 8 (495) 665-01-67

Наши специалисты дадут все нужные консультации, помогут с выбором и зарезервируют интересующее Вас юридическое лицо

Лицензия для торговли металлом (ломом металлов)

Лицензированию отрасли переработки и продажи металлопродуктов уделяется много времени, особенно в нынешнем году. В 2017 году рассматривается вопрос налогообложения деятельности, так как ранее металлолом не поддавался обложению НДС. Несмотря на это, предприятиям, как и ранее, понадобятся спец разрешения. Сколько стоит лицензия на металлолом, зависит от того, на каком конкретно типе (цветной, черный) специализируется компания.

Обязательна ли лицензия на торговлю металлом

Для предприятий, у которых приоритетными направлениями заявлено производство, обработка, торговля металлом, лицензия не понадобится. Разрешение понадобится только для торговых компаний, выполняющих функции посредника, то есть покупающих вторсырье и реализующих ее конечному потребителю.

Чтобы заниматься подобными операциями, понадобится:

  • наличие земельного участка;
  • обустройство специального здания или возведение строения, соответствующего заявленным требованиям в законе;
  • техническое оборудование, транспортные средства.

Лицензиаты обязаны обеспечить выполнение требований на пунктах приема металлолома:

  • площадки с твердым покрытием, отвечающим за сохранность ресурса;
  • аппараты, выполняющие радиационный контроль;
  • приборы, дающие возможность в оперативном режиме определить состав цветмета;
  • прессы для пакетирования. Если предприятие работает исключительно с черными металлами, тогда стоит позаботиться о наличии ножниц по металлу, выполняющих сортировку и дробление.
  • агрегаты, отвечающие за сортировку и измельчение стружки.
Смотрите так же:  Взаимозачет дебиторской и кредиторской задолженности

От наличия перечисленных позиций, зависит, будет ли осуществляться законная продажа металла, лицензия выступает главной гарантией сделки.

Лицензии на торговлю серебром

Я — ИП. У меня розница с бижутерией. могу ли я дополнительно торговать серебром на этой же торговой точки или нужно где-то регистрироваться и получать разрешительную документацию?

Ответы юристов (1)

Серебряные изделия являются драгоценными металлами. Как ИП для осуществления розничной торговли Вам будет необходимо встать на специальный учет в органах пробирного надзора перед началом торговли драгоценными металлами (серебром).

Такой учет осуществляет ФКУ «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации» в соответствии с приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 327 «Об утверждении Положения о Федеральном казенном учреждении „Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации“. Вот сайт: http://www.probpalata.ru/rgpp/ На сайте подробно освещены перечень документов, срок выполнения и др. полезная информация.

При постановке на специальный учет Вам будет выдано Свидетельство и Карта постановки на специальный учет. Тогда Вы сможете торговать серебряными изделиями.

Согласно Федеральному закону от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ „О лицензировании отдельных видов деятельности“ лицензию получать не требуется.

С уважением, Светлана.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужна ли лицензия на продажу золотых изделий?

Добрый день. Я работаю в рекламном агентстве. Клиент заказал изготовление золотых значков по индивидуальному дизайну (120 шт). Мы нашли поставщика, который это может сделать. Вопрос в том, имеем ли мы право перепродать изделия из золота не имея какой-то специальной лицензии на осуществление торговли золотом?

Ответы юристов (2)

Согласно ст.1 ФЗ №41 «О драгоценных …», серебро, наряду с золотом и платиной, относится ккатегории драгоценных металлов. Торговля изделиями на его основе не подлежит лицензированию, так как указанный вид деятельности не указан в ст.12 ФЗ №99 «О лицензировании…». Вместе с тем, согласно п.8 ч.2 ст.13 ФЗ №41, для торговли ювелирной продукцией из серебра необходимо стать на учёт территориального органа Федерального пробирного надзора.

Уточнение клиента

Благодарю за ответ. Но я спрашивала про золото, а не серебро. И п.8, ч. 2, ст. 13 в ФЗ №41 не существует. В целом смысл поняла — лицензия не требуется, но нужно вставать на учет пробирного надзора. А что делать, если операция разовая, не является основным видом деятельности? Вставать на учет ради одной сделки — накладно и долго.

16 Ноября 2017, 10:42

Евгения, доброе утро.

Порядок лицензирования оптовой и розничной торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней (содержащими драгоценные металлы и драгоценные камни), осуществляемой организациями независимо от их организационно — правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями установлен в Положении о лицензировании оптовой и розничной торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней (содержащими драгоценные металлы и драгоценные камни) (далее — Положение), утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2001 г. N 302.
Согласно пункту 3 указанного Положения лицензирование оптовой и розничной торговли ювелирными изделиями осуществляет Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации непосредственно и через свои территориальные органы — управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (далее именуются — лицензирующие органы).

ПИСЬМО
от 29 декабря 2001 г. N 02-01-15-АК915

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
ЮВЕЛИРНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

Если у Вас нет письма, пишите, отправлю

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.