Меню Закрыть

Налог на имущество уфа сроки уплаты

Налог на имущество (недвижимость) в Уфе в 2017-2016 годах

Порядок, ставки и сроки уплаты налога на имущество в г. Уфа Республики Башкортостан на 2017-2016 год установлены решением Совета городского округа г. Уфа РБ от 26.11.2014 N 37/4 «О налоге на имущество физических лиц» (с изменениями, действующими в 2016 г.).

Порядок и сроки уплаты налога на имущество в Уфе

В соответствии с новым порядком, действующим с 2016 г., в Республике Башкортостан расчет налога на имущество осуществляется на основании кадастровой стоимости. Такой порядок уплаты налога распространяется на следующее имущество:

  • жилой дом;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение.

Обратите внимание, что жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, не является объектом налогообложения.

Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом. При этом направление налогового уведомления допускается не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Налог подлежит уплате в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть налог на недвижимость за 2016 г. необходимо оплатить до 1 декабря 2017 г., за 2017 г. – до 1 декабря 2018 г.

Ставки налога на имущество в Уфе

Налоговые ставки в процентах от кадастровой стоимости объектов налогообложения установлены в следующих размерах:

Ставка 0,1 % от кадастровой стоимости в отношении:

  • жилых домов, жилых помещений;
  • единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
  • гаражей и машино-мест;
  • хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

Ставка 0,15 % от кадастровой стоимости в отношении:

жилых домов, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), кадастровая стоимость которых составляет от 4 миллионов рублей до 7 миллионов рублей включительно;

Ставка 0,18 % от кадастровой стоимости в отношении:

жилых домов, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), кадастровая стоимость которых составляет свыше 7 миллионов рублей до 10 миллионов рублей включительно.

Ставка 0,2 % от кадастровой стоимости в отношении:

жилых домов, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), кадастровая стоимость которых составляет свыше 10 миллионов рублей;

Ставка 0,3 % от кадастровой стоимости в отношении объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом.

В 2015 году — 1,5 %, в 2016 году и последующие годы — 2 % в отношении:

административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1000 кв. метров и помещений в них;

Ставка 2 % в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

Ставка 0,5 % в отношении прочих объектов налогообложения.

Порядок расчета налога

Сумма налога рассчитывается от кадастровой стоимости, установленной на 1 января текущего налогового периода пропорционально периоду владения.

При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на величину кадастровой стоимости 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м. в отношении жилых домов.

В случае, если при применении налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

Поправочные коэффициенты

В связи с тем, что сумма налога, рассчитанная от кадастровой стоимости, как правило, значительно выше рассчитываемой от инвентаризационной стоимости, установлены поправочные коэффициенты, применяемые при расчете суммы налога:

Смотрите так же:  Документы на возврат товара поставщику

0,2 – при расчете налога за 2015 г.;

0,4 — при расчете налога за 2016 г.;

0,6 — при расчете налога за 2017 г.;

0,8 — при расчете налога за 2018 г.;

Начиная с 2019 г. поправочный коэффициент не применяется.

При этом сумма налога рассчитывается по формуле:

Н = (Н1 — Н2) x К + Н2, где

Н — сумма налога, подлежащая уплате;

Н1 — сумма налога, исчисленная от кадастровой стоимости без учета поправочного коэффициента;

Н2 — сумма налога, исчисленная исходя из соответствующей инвентаризационной стоимости объекта налогообложения;

К – поправочный коэффициент.

Льготы по налогу на недвижимость в Уфе

Льготы по уплате налога на имущество имеют категории граждан, перечисленные в Налоговом кодексе Российской Федерации (федеральные льготы). К ним относятся:

  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • инвалиды с детства;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • чернобыльцы;
  • военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
  • пенсионеры по старости и другие.

Законодательством города дополнительно к федеральным льготникам по уплате налога на имущество введены льготные категории граждан по уплате налога, к которым относятся:

  1. родители (усыновители, опекуны, попечители), имеющие детей-инвалидов;
  2. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  3. родители (усыновители, опекуны, попечители) и дети в возрасте до 18 лет в многодетных семьях, имеющих трех и более детей (многодетный семьи).

Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении 1 объекта недвижимости, находящегося в собственности льготника и не используемого им в предпринимательской деятельности, из следующих видов (по выбору налогоплательщика):

  • жилое помещение (квартира, комната);
  • жилой дом.

При этом кадастровая стоимость льготного объекта недвижимости не должна превышать 300 млн. рублей.

Для получения льгот необходимо обратиться с письменным заявлением (по ссылке можно скачать форму заявления на льготу) в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, и документы, подтверждающие право на льготу.

Пример расчета

Рассчитаем сумму налога на квартиру общей площадью 70 кв. м., расположенную в г. Уфа с кадастровой стоимостью 6 000 000 рублей. Сумма налога за 2014 г., исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости, составляет 950 рублей.

1. Итак, налоговый вычет составляет 20 кв.м., то есть налоговая база равна:

6 000 000 / 70 кв.м. * 20 кв.м. = 1 714 285,71 рублей;

2. Ставка налога на данную квартиру составляет 0,1 %.

(6 000 000 — 1 714 285,71) * 0,1 % = 4 285,71 рублей.

Применяем формулу расчета налога с учетом поправочного коэффициента:

Н = (Н1 — Н2) x К + Н2

Сумма налога к уплате за 2015 г. = (4 285,71-950)*0,2+950 = 1617,14 рублей

Сумма налога к уплате за 2016 г. = (4 285,71 -950)*0,4+950 = 2284,28 рублей

Сумма налога к уплате за 2017 г. = (4 285,71 -950)*0,6+950 = 2951,42 рублей

Сумма налога к уплате за 2018 г. = (4 285,71 -950)*0,8+950 = 3618,56 рублей

Сумма налога к уплате за 2019 г. и последующие годы = 4 285,71 рублей.

Срок уплаты налога на имущество физических лиц истекает 1 декабря

До 1 декабря у всех граждан России есть возможность оплатить имущественный, транспортный и земельный налоги без начисления задолженности.

Срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов истекает 1 декабря 2017 года. Об этом сообщает «ТВ Центр».

Произвести оплату можно любым удобным способом: через отделения банков и их терминалы, а также с помощью электронных сервисов. Подключившись к личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС можно получить полную информацию о состоянии счетов и ознакомиться с налоговыми обязательствами. Уже со 2 декабря образуется задолженность, а на сумму неуплаченных налогов автоматически начисляются штрафы за каждый день просрочки платежа.

Начисление пеней на имущественный налог в Башкирии перенесли на полгода

Республика вошла в список 12 регионов, где приняты такие меры

В Башкирии начисление пени по налогу на имущество физических лиц перенесли со 2 декабря 2017 года на 1 июля 2018 года. Об этом сообщает ФНС республики.

Кроме нашего региона, соответствующие законы приняли в Москве, Амурской, Владимирской, Вологодской, Московской, Пензенской, Рязанской областях. А также в Карачаево-Черкесской Республике, Татарстане, Хакасии, и Камчатском крае.

Федеральный закон, наделяющий субъекты федерации правом переносить сроки начала начисления пени при неуплате или несвоевременной уплате налога на имущество физических лиц, был принят в 2017 году. Однако его применение возможно только в тех субъектах, где налог на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости. В 2017 году такой порядок налогообложения применялся в 49 субъектах РФ.

Смотрите так же:  Пособие малоимущим на ребенка от 15

Налог на имущество физических лиц Уфа 2018

Реквизиты документов

Федеральные вычеты

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии

Вопросы по теме

Я имею квартиру 50м, ( проживает 4 человека, в том числе ребенок 10 лет), дачу 5 соток с домом 90м …

Как узнать, является ли организация, форма собственности ООО, на УСН плательщиком налога на имущество ( на балансе здание, остаточная стоимость …

У нас умер дедушка, проживал в Тульской области. Свое недвижимое имущество завещал дочери, которая проживает в Украине. После вступления в …

Добрый день, подскажите пожалуйста как можно узнать налог на имущество по адресу г.Сыктывкар, ул.Тентюковская, д.154, кв.8.

Приобрели машину по генеральной доверенности. Найти старого хозяина некак.. Как минуя его заплатить налог? Машину ене переоформить

Налог на имущество физических лиц в 2018 году

Налог на имущество должны платить физические лица, у которых есть в собственности: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение; доля на имущество перечисленное выше. Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

За имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома (лестничные площадки, лифты, чердаки, крыши, подвалы и т.д.) налог платить не нужно. С 1 января 2015 года предусмотрен новый порядок расчета имущественного налога. Согласно новым правилам налог рассчитывается не от инвентаризационной стоимости объекта, а исходя из его кадастровой стоимости (т.е. максимально приближенной к рыночной). Для постепенного перехода на новый порядок расчета предусмотрен понижающий коэффициент, благодаря которому налоговая нагрузка каждый год будет увеличиваться постепенно. Так за 2017 год коэффициент составил 0.6 (за 2015 год — 0.2, за 2016 год -0.4).

Физическим лицам налог на имущество рассчитывает налоговая служба, после чего направляет по их адресу места жительства налоговое уведомление, в котором содержится информация о размере налога, сроке его оплаты и т.д.

Налоговые уведомления в 2018 году будут направлены жителям республики до 1 ноября 2018 года, то есть не позднее, чем за 30 дней до наступления даты платежа.

Многие владельцы недвижимого имущества ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, тогда имущественный налог платить не нужно. Это не так. C 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в ИФНС о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств. Вышеуказанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года следующего года. Например, если квартира была куплена в 2017 году, а уведомлений по ней не приходило, то в ИФНС предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2018 года. Поэтому, в случае неполучения уведомления, рекомендуем проявлять инициативу и обращаться в инспекцию лично (для онлайн записи на приём можно воспользоваться этим сервисом).

За непредставление такого сообщения в установленный срок, гражданин будет привлечен к ответственности по статье 129.1 и оштрафован в размере 20% от неуплаченной суммы налога, по тому объекту, по которому он не представил сообщение.

Обратите внимание, что в случае нарушения сроков оплаты налога на имущество, на сумму недоимки будет начислена пеня за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Заплатить имущественные налоги физические лица могут следующими способами:

— через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

— с помощью специального сервиса «Заплати налоги». Для этого необходимо: Заполнить реквизиты налогоплательщика (для безналичной оплаты обязательно должен быть ИНН): Указать вид оплачиваемого налога, адрес местонахождения имущества, тип платежа (сам налог или пени) и сумму платежа: Выбрать способ оплаты. Для оплаты наличными сформируйте платёжное поручение (кнопка – «Сформировать ПД»), после этого его можно распечатать и оплатить в филиале любого банка России: Для оплаты безналичным способом выберите одну из доступных кредитных организаций, после чего вы будете перенаправлены на сайт компании для оплаты налога.

— через пункты оплаты Почты России, кредитных организаций, банкоматы, платежные терминалы.

Смотрите так же:  Второе гражданство армения

Срок уплаты имущественных налогов за 2017 год не позднее 3 декабря 2018 года.

Старший государственный налоговый инспектор отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан Смальченко О.Л.

Срок уплаты налога на имущество

Срок уплаты налога на имущество — это дата, установленная Налоговым кодексом. Налог на имущество — один из основных в системе налогообложения Российской Федерации, его уплачивают и организации, и физические лица, являющиеся собственниками недвижимости. Разберемся, как рассчитывается фискальный платеж, какие сроки уплаты установлены для физических и юридических лиц.

Правилам начисления и оплаты налога на имущества в НК РФ посвящены две главы:

  • глава 30 — налогообложение организаций;
  • глава 32 — налогообложение физических лиц.

Порядок начисления и сроки оплаты, установленные этими главами, различны. Далее остановимся отдельно на правилах и сроках оплаты для физических лиц и организаций.

Правила расчета для физических лиц

Налог на недвижимое имущество физических лиц — местный. Зачисляется он в бюджет муниципальных образований. Исчисляется он исходя из кадастровой оценки стоимости. Объектом обложения могут являться:

  • жилой дом, квартира, комната;
  • гараж или машино-место;
  • объект незавершенного строительства;
  • иное здание, строение, помещение.

Расчет налогового платежа производят налоговые органы на основании данных из ЕГРН. Налоговой базой признается кадастровая оценка стоимости на 1 января расчетного периода. Налоговые ставки устанавливаются законодательными актами муниципальных образований и не могут превышать установленные в статье 406 НК РФ пределы.

Сроки оплаты для физических лиц

О сумме имущественного налога, рассчитанного налоговым органом и подлежащего уплате в бюджет, ФНС обязана известить налогоплательщика. Делает она это путем направления уведомления, утвержденного Приказом ФНС от 07.09.2016 № ММВ-7-11/[email protected] Уведомления направляются почтовым отправлением. Если же налогоплательщик имеет личный кабинет на сайте nalog.ru, то уведомлением будет размещено в нем. В случае направления электронного уведомления ФНС имеет право не направлять бумажную версию. Поэтому если гражданин имеет в собственности недвижимость, то следует внимательно следить за извещениями, поступающими посредством электронного документооборота через личный кабинет.

Перечислить налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за расчетным.

Как начисляется имущественный налог организациями

Организации производят расчет налогового платежа сами. В 2018 году взносы уплачиваются и с движимого и с недвижимого имущества. С 2019 года налогообложение движимой собственности отменено. Соответствующие изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ. По недвижимому имуществу расчет может производиться исходя из кадастровой стоимости (если такое решение примет регион) или из балансовой.

Сроки перечисления для юридических лиц

Сроки уплаты налога на имущество организаций устанавливаются региональным законодательством. Такое правило прописано в статье 383 НК РФ . Платеж может перечисляться единовременно, а также могут быть предусмотрены авансовые ежеквартальные платежи.

Так, в Санкт-Петербурге установлены следующие сроки (ст. 3 Закона от 26.11.2003 № 684-96):

  • авансовые платежи — до 30 числа месяца, следующего за отчетный;
  • годовой платеж — до 30 марта года, следующего за налоговым периодом.

Оплата производится по месту нахождения:

  • организации — в отношении движимого имущества;
  • объекта недвижимости.

Срок уплаты имущественных налогов могут перенести с декабря на октябрь

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому срок уплаты имущественных налогов, взимаемых с физлиц (транспортный, земельный и налог на имущество), сдвигается с 1 декабря на 1 октября. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В настоящее время срок уплаты имущественных налогов — не позднее 1 декабря года, следующего за прошедшим налоговым периодом.

Установленный срок отрицательно влияет на сбалансированность региональных и местных бюджетов, указывается в сопроводительных материалах к законопроекту. В целом по России доля налога на имущество физических лиц и земельного налога, зачисляемых в соответствии с Бюджетным кодексом РФ в бюджеты городских и сельских поселений, составила в 2015 году в налоговых и неналоговых доходах муниципальных образований 19%. На долю транспортного налога с физлиц приходится порядка 40% доходов дорожных фондов консолидированных бюджетов субъектов РФ.

«Вместе с этим около 50% платежей по имущественным налогам осуществляется физическими лицами в конце ноября — начале декабря. Это приводит к неравномерной наполняемости дорожных фондов, местных бюджетов, а также отсутствию в течение года необходимого объема средств для исполнения возложенных полномочий и принятых обязательств», — говорится в пояснительной записке.

Для повышения финансовой устойчивости местных бюджетов и дорожных фондов консолидированных бюджетов субъектов РФ законопроектом предлагается установить срок уплаты этих налогов не позднее 1 октября.