Меню Закрыть

Какой налог на микроавтобус

Какой налог на микроавтобус

Часто владельцы небольших микроавтобусов и джипов-пикапов недоумевают, почему они вынуждены платить налог по грузовой ставке? На грузоперевозках автомобиль не используется, справедливо ли платить налоги как с грузовика? Ведь налоговая ставка для грузового транспорта куда выше легковой.

Дело в том, что налоговая ставка определяется типом транспортного средства, указанным в строке № 3 Паспорта Транспортного Средства «Тип ТС». Если там указан тип ТС — «фургон», «грузовой фургон», «фургон цельнометаллический», «пикап», «грузовой бортовой», «бортовой» — то налоги должны взиматься как с грузового автомобиля.

При этом иногда имеется возможность произвести переоборудование транспортного средства в тип «прочие легковые». Грузовой фургон может быть переоборудован в прочий легковой а/м, для этого удаляется перегородка за кабиной, устанавливается остекление на уровне задних кресел — все пункты узнайте в отделе технического надзора. Понадобится еще бумага из СТО, имеющей лицензию на такого рода переоборудование, что это они его сделали. Бумагу дают легко, стоит 1500-5000 руб.

Потом в ГИБДД выписывается свидетельство о соответствии конструкции требованиям безопасности дорожного движения и с ним меняют тип в регистрационном отделе ГИБДД. Кстати, производить переоборудование можно только на зарегистрированном автотранспорте, т.е. после покупки сначала необходимо зарегистрировать транспортное средство на себя, и только потом переоборудовать.

Как рассчитывается транспортный налог на автобус и другую технику

Каждому владельцу легкового, грузового автомобиля, или простого снегохода, важно знать правила транспортного налога (ТН), которым облагается любое средство перевозки. Что это за налог, кто должен его платить, какие существуют тарифы и подводные камни? Обо всем этом расскажет данная статья.

Не знание закона не снимает ответственности, поэтому лучше вдумчиво и ответственно отнестись к этому вопросу, во избежание неприятных последствий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Транспортный налог – это разновидность региональных денежных сборов с населения, которым облагается любое средство перевозки. Тарифы, возможные льготы и другие вопросы, связанные с выплатами – устанавливаются местными властями. Объект и законодательную базу, определяет Федеральное законодательство. О способах оплаты транспортного налога читайте в отдельной статье.

Объекты денежных сборов

Накладывается транспортный налог на автобусы, самосвалы и другие грузовые и легковые автомобили, трактора, экскаваторы, автопогрузчики, мотоциклы, вертолеты, яхты, парусники, моторные лодки и иные наземные, водные и воздушные средства перевозки.

Многие задают вопрос: Платится ли транспортный налог с прицепа и полуприцепа? По действующему законодательству, прицепы, не относящиеся к самоходным транспортным средствам, налогом не облагаются.

Как и когда входит в действие ТН

С момента регистрации транспорта в службе ГИБДД, вы становитесь его хозяином, а значит, и несете материальные обязательства за него.

Из чего складывается ТН

Денежный сбор исчисляется отдельно по каждому виду транспортного средства. Главным условием здесь является мощность силового агрегата (мотора) в лошадиных силах, чем выше мощность, тем выше и сбор.

Смотрите так же:  Налог на недвижимость физических лиц в самарской области

Также стоит отметить, что тарифная база каждого населенного пункта, города или села, деревни своя, то есть в Новосибирске будут одни тарифы, а, например, в Ярославле, совсем другие, поэтому, рассчитывая налог, необходимо знать тариф, подтвержденный местными органами власти.

Формула расчета проста: коэффициент мощности умножается на ставку. При этом, как отмечалось выше, тариф повышается в зависимости от мощности транспорта.

Существует следующее распределение, по которому и высчитывается налог:

Так, например, если налоговая ставка составляет 4 рубля за 1 лошадиную силу, то налог на легковой автомобиль мощностью 100 лошадиных сил, составит 400 рублей.

Грузовик, мощностью 150 л.с. уже будет мериться по более высокой тарифной ставке: не 4, а 5 рублей. Значит, 150*5=750 рублей.

Погрузчик мощностью 160 л.с. мерится по следующей ставке — в 6 рублей, значит, 160*6=960 рублей. Трактор или экскаватор мощностью 170-180 л.с. измеряется по той же формуле. Получим: 170*6=1020, 180*6=1080 рублей.

Автобус, мощностью 250 л.с. измеряется по повышенной ставке — в 7 рублей: 250*7=1750 рублей.

Но сразу возникает естественный вопрос: а все ли транспортные средства облагаются этим налогом, или есть некоторые отступления? Законодательство РФ говорит, что не все.

Легковые автомобили мощностью менее 100 л.с., которые получены от службы соц. защиты как помощь малоимущим или ветеранам, а также легковые, маломощные автомобили, предназначенные для инвалидов, согласно ФЗ РФ не облагаются ТН.

Куда и каким образом платить

Налогоплательщиком является физическое или юридическое лицо, на чье имя зарегистрировано средство перевозки.

Со дня регистрации отсчитывается плата транспортного налога.

О необходимости уплаты вы узнаете просто: по почте должно прийти уведомление с указанным размером налога, который необходимо заплатить не позднее, чем через 30 дней с момента получения, иначе на эту сумму еще налагаются штрафные пенни.

Стоит знать также и о том, что делать в ситуации, если пришел транспортный налог на проданную машину.

Обычно налогоплательщику не приходится самостоятельно рассчитывать ТН, но сделать это можно, зная тарифную базу.

При этом, если вы обнаружили какие-то несоответствия, то следует через полученную форму уведомления оповестить инспекторов об ошибке. По получении, налоговая служба обязана прислать вам исправленный бланк.

Оплатить ТН можно в любом отделении банка РФ.

Чем отличается ТН для сельских и городских жителей

Исчисление ТН производится в зависимости от конкретного района. Но есть и еще один нюанс, который влияет на ТН, это – страховка ОСАГО, которая различается в зависимости от количества жителей, проживающих в населенном пункте.

Для кого действуют льготы

На пятидесятипроцентные льготы имеют право следующие категории граждан Российской Федерации.

Льгота дается только на одну конкретную единицу. Если вы являетесь обладателем двух автомобилей, или же одного автомобиля и одной моторной лодки, то нужно выбрать, на что конкретно вы собираетесь оформить льготу.

Пятидесятипроцентная льгота (для представленных выше групп населения) также распространяется на маломощные мотоциклы, мотороллеры, моторные лодки, транспортные средства с гусеничным или пневмоническим ходом, мощность двигателей которых менее 50 л.с.

Также льготу можно получить на грузовой автомобиль и даже автобус, оборудованный современным мотором, созданным по экологическим стандартам не меньше Евро-2.

Следующие категории населения не платят транспортный налог:

  • инвалиды всех групп (Но не платится налог только на одно транспортное средство);
  • герои СССР, РФ;
  • жертвы политических и иных репрессий прошлых лет;
  • граждане, подвергшиеся радиационному излучению в результате аварии Чернобыльской АЭС.
Смотрите так же:  Частные инвесторы под залог недвижимости

Для того, чтобы оформить льготу или получить право не платить ТН, необходимо обратиться в налоговую службу, с документами, подтверждающими ваши права в рамках данной льготы. Следует также заполнить заявление соответствующей формы. При правильной подготовке документов и заполнения заявления, в течении двух недель льгота будет оформлена.

Транспортный налог на микроавтобус

Транспортный налог на микроавтобус

Мне пришел транспортный налог на T. Lite Ace Noah по ставке 12,5 р/л.с..
Как я понимаю, такая ставка идет на АВТОБУСЫ до 200 л.с.
А на обычные легковые автомобили 100-150 л/с идет ставка 6 р./л.с.

В ПТС и СОР написан тип ТС: микроавтобус, категория В.

Как «объяснить» налоговой, что у меня НЕ АВТОБУС?
Куда обращаться и на какие документы ссылаться?

Теперь ты иди к транспортному налогу 8-))

Нахимова 8, с документами. Должны исправить

Теперь ты иди к транспортному налогу 8-))

Нахимова 8, с документами. Должны исправить

рассказываю, в прошлом годе ходили сами, сидели в очереди, попали на прием, заявление приняли, копию договора купла-продажи и ПТС прикрепили, мы ушли спокойные. а в этом году, получаем все то же самое.

обратилась к знакомой из налоговой, она грит, пиши письмо, не имеют права оставить без внимания и не отправить уведомления.

Мне пришел транспортный налог на T. Lite Ace Noah по ставке 12,5 р/л.с..
Как я понимаю, такая ставка идет на АВТОБУСЫ до 200 л.с.
А на обычные легковые автомобили 100-150 л/с идет ставка 6 р./л.с.

В ПТС и СОР написан тип ТС: микроавтобус, категория В.

Как «объяснить» налоговой, что у меня НЕ АВТОБУС?
Куда обращаться и на какие документы ссылаться?

Для налога микроавтобус — это легковушка

У меня микроавтобус УАЗ 22069-04. Он относится к категории «В», но в пункте «наименование» паспорта транспортного средства написано «автобус». Налоговая инспекция установила мне налог как с автобуса. Однако в статье 361 Налогового кодекса написано, что налог устанавливается в зависимости от мощности двигателя и категории транспортных средств, а это значительно меньше. По какой же ставке мне платить налог?

Антон Бондаренко, Орловская обл.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в зависимости от мощности двигателя и категории транспортных средств (п. 1 ст. 361 Налогового кодекса). Законами субъектов федерации ставки могут быть увеличены или уменьшены, но нее более чем в десять раз. В письме Минфина от 17.01.08 N 03-05-04-01/1 говорится, что категория транспортного средства для налогообложения должна определяться исходя из типа транспортного средства. У микроавтобуса УАЗ 22069-04 полная масса — 2,78 т, а возможное количество пассажиров — восемь человек. Автомобили, разрешенная масса которых не превышает 3,5 т и число сидячих мест, помимо водительского, не превышает восемь, относятся к категории В. Это та же категория, что и легковые автомобили, а не автобусы, которые относятся к категории D. Однако чтобы не рисковать, рекомендуем получить подтверждение о том, к какой категории относится автомобиль, у завода-производителя либо в ГИБДД России.

Транспортный налог

Boxer 3. Эксплуатация и техническое обслуживание. Клуб любителей микроавтобусов и минивэнов

Boxer 3. Эксплуатация и техническое обслуживание ⇒ Транспортный налог

Сообщение Александр 60rus » 20 сен 2013, 10:05

Сообщение ValeraJegan » 20 сен 2013, 10:35

Сообщение alekseyrybolovlev » 20 сен 2013, 11:17

Смотрите так же:  Шилов иван адвокат

Транспортный Налог для Пенсионеров (Уточнение)

Транспортный Налог для Пенсионеров (Уточнение)

Привет всем.Тема не раз обсасывалась,но я до сих пор не теряю надежды с помощью коллективного разума максимально снизить этот гр****** и не справедливый налог.
Вобщем после прочтения кучи тем,понял что простых лазеек нет.
В моём случае есть несколько родственников пенсионеров.Знаю что на них распостранятся льгота на легковой транспорт до 150л.с. (по 1.5 рубля за лошадь).
Я планирую приобрести авто где 277л.с. Налог в моём регионе примерно 22000р на эту машину. Тут я хочу уточнить важную деталь:

-Если ставить машину на учёт на бабушку/дедушку,распостраняется ли льгота на 150л.с.(по 1.5рубля) из 277л.с(а остальные 127 по 80рублей). которые есть у машины?
Если да,то налог будет в два раза меньше и тогда есть смысл заморачиваться.
Растолкуйте.

PS:Так же с удовольствием приму новые советы как минимизировать ТН (кроеме оформления на инвалидов,участников боевых действий,пострадавших от радиации,многодетной семьи).
Думал сначала ездить на просроченых транзитах,но пообщавшись со знакомым гаишником,остыл и от этого варианта.Так как по его словам,останавливать будут часто (у нас есть кпп где они пасутся) и я задолбаюсь по 800р каждый раз платить.

Транспортный налог на микроавтобус

Томск. Клуб любителей микроавтобусов и минивэнов

Томск ⇒ Транспортный налог на микроавтобус

Сообщение AndrSib » 23 окт 2013, 19:54

Мне пришел транспортный налог на T. Lite Ace Noah по ставке 12,5 р/л.с..
Как я понимаю, такая ставка идет на АВТОБУСЫ до 200 л.с.
А на обычные легковые автомобили 100-150 л/с идет ставка 6 р./л.с.

Действительно, что ли, мой автомобиль в налоговой считается автобусом?
Можно ли как-то с этим побороться и как?
По каким ставкам у вас транспортный налог?

Сообщение Elek » 23 окт 2013, 20:35

На общем форуме года два такая тема есть: Транспортный налог

Категория «В»-разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя не превышает 8.
Категория «С» — автомобили массой более 3500 кг., за исключением относящихся к категории «D».
Категория «D» — автомобили, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя.

Если у тебя автомобиль не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8, то в ПТС не должно быть не каких других записей, кроме как «легковой автомобиль, категории «В»
Если так, идёшь в налоговую, и спокойно объясняешь, что они ошиблись, должны исправить ошибку, и извиниться.
Если в ПТС написано совсем не то, идёшь в РЭП, или от ситуации к руководству ГИБДД, и требуешь от них, устранить не соответствия, если устно не соглашаются, переходим к бумажной процедуре. Когда ГИБДД, даёт тебе справку, что ты не какой не автобус, и даже не микроавтобус (такого понятия в классификации легковых авто нет, есть в категории «Д», но она нас сейчас не интересует) идёшь в налоговую, и этой справкой, по наглым мордам.
Потом, на бусовке, напомни, расскажу как с них ущерб получать, за моральные страдания))
Да, я за хайса плачу 405р в год, при 90 кобылах получается 4,5р за силу.

Toyota Hi-Ace 1992; LH-107 3L; 4WD; Super Custom (Холодильник, кофеварка)

«Я боюсь, что идем к тому, что в итоге верующих оскорбит существование атеистов и нас всех пересажают.»