Меню Закрыть

Срок полномочия губернатора белгородской области

Губернатор Белгородской области собрался на седьмой срок

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко опроверг сообщения о своей отставке. По его словам, срок полномочий истекает только в октябре 2017 года и ничто не мешает ему баллотироваться на очередной, уже седьмой, срок.

Белгородский губернатор Евгений Савченко не намерен уходить в отставку. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду. По его словам, сообщения об этом является «чьими-то домыслами», пишет ТАСС.

По словам Савченко, срок его полномочий истекает в октябре и он намерен баллотироваться на очередной срок.

Ранее в среду СМИ сообщили, что следующими в череде губернаторских отставок могут стать глава Карелии Александр Худилайнен и Евгений Савченко.

Ранее на этой неделе о своей отставке объявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, днем позже аналогичное заявление сделал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Евгений Савченко возглавляет Белгородскую область с 1993 года. Дважды он назначался руководителем региона — в 1993 и 2007 годах, и четырежды побеждал на прямых выборах.

Губернатор Белгородской области опроверг слухи об отставке

БЕЛГОРОД, 8 февраля. /ТАСС/. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко опроверг слухи о своей отставке.

«Этот год выборный. Срок моих полномочий истекает в октябре 2017 года. Мне ничего не мешает на очередной срок баллотироваться. Я планирую воспользоваться этим правом, вариант ухода не рассматривается», — сказал он журналистам, назвав слухи о возможной отставке «чьими-то домыслами».

Срок полномочия губернатора белгородской области

Как сообщил глава региона журналистам, слухи о его отставке являются «чьими-то домыслами», сообщает ТАСС. По словам Савченко, срок его полномочий истекает в октябре 2017 года и ничто не помешает ему баллотироваться на очередной срок.

«Я планирую воспользоваться этим правом, вариант ухода не рассматривается», — подчеркнул Савченко.

Накануне собеседник РБК сообщил о намерении белгородского губернатора созвать срочную пресс-конференцию. Тема мероприятия не уточнялась, ранее две пресс-конференции других губернаторов на этой неделе завершились их отставками. Так, свои посты покинули руководитель Пермского края Виктор Басаргин и руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын.

В январском рейтинге фонда «Петербургская политика» Белгородская область входит в десятку регионов с «максимально высокой» социально-политической устойчивостью. Однако в последнем рейтинге «выживаемости губернаторов» оценка Савченко упала с 5 до 4–, сказал РБК глава фонда Михаил Виноградов.

Савченко — региональный руководитель, который дольше всех возглавляет один из субъектов Федерации. Губернатором Белгородской области он стал в 1993 году по указу Бориса Ельцина, после чего четырежды выигрывал выборы, а в 2007 году его кандидатуру предложил на пост главы региона Владимир Путин.

Белгородский губернатор Евгений Савченко собирается на седьмой срок

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который занимает этот пост 24 года, намерен на сентябрьских выборах баллотироваться на седьмой срок. По его мнению, Белгородская область выделяется стабильным экономическим ростом, а также живет «нормальной, спокойной жизнью», на которую господин Савченко рассчитывает и в «брендовом 2017 году». Эксперты полагают, что во время выборной кампании 66-летнему губернатору будут противостоять не конкуренты, а спарринг-партнеры.

«Срок моих полномочий истекает в октябре. Вдумайтесь, сейчас февраль, а выборы планируются на сентябрь. Закон не запрещает мне участвовать в выборах, я имею на это право и планирую им воспользоваться», — сказал господин Савченко в ходе вчерашней пресс-конференции, отметив, что «его отставка никогда не рассматривалась». По словам губернатора, в Белгородской области есть «десять-пятнадцать человек», которые «способны достойно исполнять обязанности высшего должностного лица области». «Давайте подождем. Может быть, мы их после сентября увидим, а может быть, и раньше. Время сейчас очень быстро меняется. Если я сейчас назову того или другого преемника, его на куски начнут рвать», — объяснил господин Савченко.

Он сообщил, что Белгородская область «демонстрировала рост практически по всем социально-экономическим показателям». Индекс промпроизводства, по словам господина Савченко, в 2016 году составил 104,7% при среднем по стране в 101,1%. Губернатор отчитался о «рекордном урожае в 4 млн т (свеклы) — том объеме, который нужен для собственного потребления» и росте оборота розничной торговли на 1,7% при общем по стране падении до 95%. «Область жила нормальной, спокойной жизнью, так же она начинает и нынешний год», — сказал губернатор. Он выразил надежду на то, что такое положение дел сохранится и в «историческом. брендовом 2017 году».

Смотрите так же:  Налог на имущество ооо на енвд с 2018 года

Как Евгений Савченко предлагал мобилизовать общество

Высказал Евгений Савченко и свое «двойственное отношение» к различным рейтингам. «В них всегда кто-то последний или предпоследний. Это не по вине руководителей регионов. Есть просто объективные обстоятельства. И когда люди, живущие в этих областях, видят, что они на каких-то последних местах, это вносит определенный психологический дискомфорт, — рассказал губернатор. — С другой точки зрения, рейтинги нужны, они полезны. Если брать главный критерий, думаю, таким в рейтингах должен быть опрос общественного мнения о качестве жизни, об отношении (граждан) к органам власти». Далее господин Савченко вспомнил около десяти различных рейтингов, в которых Белгородская область не опускается ниже восьмого места среди всех субъектов РФ.

Глава региона также признался, что пытается использовать новые технологии. По его словам, новости о достижениях науки и техники он получает «через мессенджеры», в частности каналы Telegram. Господин Савченко собирался открыто появиться в соцсетях, но пока не решился: «Я консультировался с подчиненными, какой инструмент лучше выбрать. В итоге из-за множества разных факторов решил пока не выходить в сеть». На вопрос об увлечениях он сообщил, что любит телешоу «Поле чудес» и «Что? Где? Когда?».

Евгений Савченко возглавляет Белгородскую область с 1993 года. Он четыре раза (в 1995-м, 1999-м, 2003-м и 2012-м годах) проходил через всенародные выборы главы региона, и дважды — в 1993-м и 2007-м годах был назначен на эту должность президентами Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. В случае если господин Савченко победит в сентябре, его новый, седьмой, срок закончится в 2022 году, когда главе региона исполнится 73 года.

Что привлекло в Белгородскую область сына Романа Абрамовича

Политолог Владимир Слатинов считает, что выборы губернатора в Белгородской области пройдут в формате референдума о доверии господину Савченко, а новый срок он посвятит «кастингу преемников»: «Он, естественно, обязан их готовить, так как перед глазами есть пример Орловской области, во главе которой пересидел Егор Строев. Он не смог подготовить преемника, в итоге уже второй варяг пробует руководить регионом, который не перестает трясти. Белгородская область намного привлекательнее Орловской, возглавить ее будет много желающих. Понятно, что сам Евгений Степанович будет держать интригу до последнего и не указывать на преемника». Главным конкурентом действующего губернатора на выборах политолог назвал «общее ощущение, что в главы регионов сегодня приходят молодые профессионалы, что 25 лет на посту губернатора — это много, хотя и эффективно».

Чего, по мнению Евгения Савченко, не хватает экономике России

Размышляя об экономических стратегиях, которые обсуждаются сегодня в обществе, губернатор Белгородской области Евгений Савченко признался, что ему «более симпатичен» вариант развития от сторонников Столыпинского клуба (экспертная площадка, организаторы которой характеризуют себя как «рыночников-реалистов и прагматиков»). «Я не во всем с ними согласен, но это более подходящий в ментальном, историческом плане вариант развития экономики. Он более предсказуем для нашей страны. Об этом говорят и тренды последнего времени. Наша экономика становится более управляемой, прогнозируемой. Особенно мы это увидели в период появления экономических санкций и ответных мер», — пояснил свою позицию губернатор. Впрочем, он добавил, что предложения клуба «применимы только на макроэкономическом уровне, в масштабах страны»: «Эту модель нельзя обкатать в каком-то одном регионе, иначе надо менять все законодательство». Из предложений «столыпинцев» господин Савченко особо выделил докапитализацию экономики. «Сегодняшняя денежная масса нашей экономики составляет 40–50% ВВП, примерно 35–40 трлн руб. Сторонники клуба говорят, что она должна быть как в западных странах (хотя и не такой большой, как в Китае), на 15-20 трлн выше. Вот если с помощью Центрального банка не просто вольем эти деньги и получим всплески инфляции, а пропустим их через инвестиционные проекты (в регионе сейчас имеется несколько десятков проектов в рамках программы импортозамещения стоимостью около 200 млрд руб.), то получим экономический подъем, — пояснил губернатор. — Одновременно я поддерживаю мнение столыпинцев о необходимости снижения ставки ЦБ до 2–3%».

Смотрите так же:  Борьба за наследство безуховых

Губернатор Белгородской области опроверг слухи об отставке

ВОРОНЕЖ, 8 фев — РИА Новости. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко опроверг на традиционной пресс-конференции слухи о своей отставке и выразил намерение выдвинуть свою кандидатуру на новый срок, сообщает правительство региона.

«Этот год выборный. Срок моих полномочий истекает в октябре 2017 года, выборы губернатора состоятся в сентябре. В соответствии с действующим законодательством мне ничего не мешает баллотироваться на очередной срок, я имею на это право, хочу сообщить, что я планирую воспользоваться этим правом», — цитирует пресс-служба правительства области Евгения Савченко.

Как отмечает пресс-служба, тем самым губернатор «опроверг слухи о своей отставке, назвав это домыслами».

Савченко, по данным правительства Белгородской области, в октябре 1993 года был назначен, а в декабре 1995 года и в мае 1999 года — избран главой администрации региона. В мае 2003 года победил на губернаторских выборах, 16 июня 2007 года по предложению президента России Белгородская областная дума наделила Савченко полномочиями губернатора. Наконец, 14 октября 2012 года Савченко был снова избран губернатором Белгородской области.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Досье

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко опроверг слухи о своей отставке.

«Этот год выборный. Срок моих полномочий истекает в октябре 2017 года. Мне ничего не мешает на очередной срок баллотироваться. Я планирую воспользоваться этим правом, вариант ухода не рассматривается», — сказал он журналистам, назвав слухи о возможной отставке «чьими-то домыслами».

Евгений Савченко родился 8 апреля 1950 года в посёлке Красная Яруга Курской области (с 1954 года — в составе Белгородской области).

Окончил Старооскольский геологоразведочный техникум, прошёл службу в рядах советской армии.

В 1976 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, получил квалификацию учёного-агронома.

Трудовую деятельность начал на сельскохозяйственных предприятиях Белгородской области. Работал главным агрономом Ракитянского колхоза, затем начальником Ракитянского районного управления сельского хозяйства, затем директором элитно-семеноводческого совхоза.

Партийная работа

В 1980 году был назначен первым заместителем председателя исполкома Ракитянского районного Совета Белгородской области.

С 1985 года — первый секретарь Шебекинского горкома КПСС Белгородской области, затем — инструктор ЦК КПСС.

В 1988 году окончил Ростовскую Высшую партийную школу.

В 1989 году был избран заместителем председателя исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов.

С 1990 по 1993 год — консультант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР (РФ), генеральный директор фирмы «Российские семена», заместитель начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода РФ.

Губернатор Белгородской области

11 октября 1993 года назначен президентом Борисом Ельциным исполняющим обязанности главы администрации Белгородской области.

18 декабря 1993 года утверждён в должности главы администрации Белгородской области.

17 декабря 1995 года в Белгородской области одержал победу на выборах главы администрации, баллотировался от избирательного блока «Наш дом — Россия».

В январе 1996 года вошёл в состав Совета Федерации второго созыва. Состоял в комитете СФ по аграрной политике.

30 мая 1999 года получил 53,4% голосов избирателей на губернаторских выборах в Белгородской области.

В 2002 году сложил полномочия члена Совета Федерации.

В мае 2003 года снова был избран губернатором Белгородской области, набрав на выборах 61,2% голосов.

В сентябре 2003 года был включён в федеральный список партии «Единая Россия» № 2 в региональной группе «Западная» для участия в выборах в Государственную Думу четвёртого созыва.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Госдумы, но отказался от мандата.

16 июня 2007 года по предложению Президента России В. В. Путина Белгородская областная Дума наделила Е. С. Савченко полномочиями губернатора Белгородской области.

16 июня 2012 года, в связи с окончанием полномочий, Президент Российской Федерации Владимир Путин назначил Евгения Савченко исполняющим обязанности губернатора Белгородской области до избрания нового главы региона.

14 октября 2012 года избран губернатором Белгородской области.

Савченко Евгений Степанович

Евгений Савченко родился 8 апреля 1950 года в поселке Красная Яруга Белгородской области. Родители — потомственные крестьяне. После обучения в школе Савченко поступил в Старооскольский геологоразведочный техникум, сегодня известен как Российский государственный геологоразведочный университет. По окончании техникума Евгений стал студентом Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

После получения диплома работал на разных предприятиях Белгородской области. Сначала устроился на должность агронома в Ракитянском колхозе, а позднее стал начальником Ракитянского районного управления сельского хозяйства. Дальнейшая карьера Евгения Степановича была связана с элитным семеноводческим совхозом, где он занял должность директора.

Смотрите так же:  Гражданин имеет право обжаловать в суд

Начиная с 1980 года Савченко посвятил себя партийной работе. Все началось с работы в районных органах КПСС, когда Евгений Степанович получил назначение на пост Первого заместителя председателя исполкома Ракитянского районного Совета Белгородской области. В 1985 году круг его обязанностей расширился до областных масштабов в связи с получением должности Первого секретаря Шебекинского горкома КПСС Белгородской области. Затем Савченко назначили инструктором ЦК КПСС.

После окончания в 1988 году Ростовской высшей партийной школы Евгений Степанович Савченко получил ученую степень доктора экономических наук. Уже год спустя, в 1989 году его избрали на пост заместителя председателя исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов. В период 1990 года по 1993 год Савченко был консультантом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР. Помимо этого, он возглавил фирму «Российские семена» и был назначен заместителем начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода РФ.

С 11 октября 1993 года согласно указу президента Бориса Ельцина на Евгения Степановича Савченко были возложены обязанности и.о. главы администрации Белгородской области. Данное назначение стало следствием разгона Верховного Совета России с формулировкой «за систематическое невыполнение указов президента и постановлений правительства, а также за совершение действий, направленных на неисполнение указа президента № 1400». Савченко занял место прежнего главы администрации Виктора Берестового, а позднее, 18 декабря того же года, был официально утвержден на этой должности.

Спустя два года, 17 декабря 1995 года, во время очередных выборов глав администрации Белгородской области кандидатура Савченко была выдвинута от избирательного блока «Наш дом Россия». Гонка завершилась победой с 55,54 % голосов. А 23 января 1996 года он приступил к работе в составе Совета Федерации второго созыва.

В мае 1999 года прошли очередные выборы губернатора Белгородской области, на которых Евгений Савченко одержал победу — 53,4 % избирателей отдали ему свои голоса. Второе место занял с 19,7 % голосов занял Михаил Бесхмельницин. В том же году новым губернатором региона было подписано постановление «О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий» — именно этим постановлением было положено начало интеграции аграрного комплекса.

Так, в Белгородской области начали свою деятельность крупные агрохолдинги, от которых в период с 2000 года по 2003 год на развитие сельскохозяйственного производства поступило более 20 миллиарда рублей. Благодаря этому число убыточных хозяйств уменьшилось вдвое одновременно с повышением средней рентабельности по отрасли.

В 2003 году, во время проведения выборов Савченко вновь принял участие в борьбе за губернаторский портфель и одержал победу, завоевав доверие 61,2 % избирателей. В сентябре того же года он получил членство в партии «Единая Россия» с внесением в список региональной группы «Западная». Основанием для такого решение стали выборы в Государственную Думу IV созыва, депутатом которой Евгений Савченко стал 7 декабря 2003 года, однако впоследствии он сложил депутатские полномочия.

Согласно предложению президента России Владимира Путина 6 июня 2008 года кандидатура Савченко была выдвинута на пост губернатора Белгородской области. Получив большинство голосов областной думы, Евгений Степанович в очередной раз возглавил правительство региона.

В 2012 с истечением срока полномочий губернатора президент Путин назначил Савченко и.о. главы Белгородской области до даты следующих губернаторских выборов. Согласно итогам выборов от 14 октября 2012 года, 554 337 избирателей отдали свои голоса в пользу Савченко, в связи с чем он был наделен губернаторскими полномочиями на 5-летний срок.

В настоящее время Евгений Савченко продолжает занимать пост губернатора Белгородской области. Среди последних его проектов — создание детского технопарка на территории Белгородской области, который намерены разместить на базе Белгородского регионального ресурсного инновационного центра.

Евгений Степанович Савченко состоит в браке с его первой и единственной супругой Надеждой Николаевной, есть две взрослые дочери — Татьяна и Ольга. Со стороны близких и коллег Савченко характеризуется как достаточно обычный человек без экзотических увлечений, в отличие от большинства других губернаторов. Он не фигурирует в громких конфликтах, как на работе, так и в личной жизни. Старается свести к минимуму любое общение с журналистами, а если все же оказывается в центре внимания представителей СМИ, то в большинстве случаев отделывается «штамповыми» фразами.