Меню Закрыть

Яростный спор

Синонимы к слову «яростный спор»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: безделка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Связанные слова и выражения

Предложения со словом «яростный спор»:

  • В какой-то тёмной комнате он вступил в яростный спор с другим человеком.
  • Кроме того, потрясателем основ чувствует себя обычно тот, кто вступает с оппонентами в яростный спор и тщится что-то доказать.
  • Он вызвал большую неразбериху в науке и множество яростных споров, которые со временем поутихли, кроме одной совершенно непонятной проблемы.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Предложения со словом «яростный спор»:

В какой-то тёмной комнате он вступил в яростный спор с другим человеком.

Кроме того, потрясателем основ чувствует себя обычно тот, кто вступает с оппонентами в яростный спор и тщится что-то доказать.

Он вызвал большую неразбериху в науке и множество яростных споров, которые со временем поутихли, кроме одной совершенно непонятной проблемы.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Предложения со словосочетанием «яростный спор»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно и распространено слово мироустройство (существительное):

Оставить комментарий

Синонимы к слову «яростный спор»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «ЯРОСТНЫЙ» в других словарях:

яростный — • яростный бой • яростный ветер • яростный вихрь • яростный крик • яростный лай • яростный напор • яростный натиск • яростный огонь • яростный порыв • яростный поток • яростный противник • яростный спор • яростный спорщик • яростный шепот •… … Словарь русской идиоматики

яростный — См. буйный … Словарь синонимов

ЯРОСТНЫЙ — ЯРОСТНЫЙ, ая, ое; тен, тна. 1. Полный ярости, гнева. Яростные упрёки. Яростная брань. 2. перен. Ничем не сдерживаемый, неукротимый. Яростная атака. Яростно (нареч.) нападать, защищаться. Я. порыв ветра. | сущ. яростность, и, жен. Толковый словарь … Толковый словарь Ожегова

Смотрите так же:  Договор сотрудничества рк образец

яростный — См. ярость В. В. Виноградов. История слов, 2010 … История слов

яростный — яростный; кратк. форма тен, тна … Русский орфографический словарь

яростный — яростный. Произносится [яросный] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

яростный — прил., употр. сравн. часто Морфология: яростен, яростна, яростно, яростны; яростнее; нар. яростно 1. Яростный человек полон самых сильных гневных чувств. 2. Яростными называют такие действия человека, которые совершаются в момент крайнего его… … Толковый словарь Дмитриева

Яростный — прил. 1. соотн. с сущ. ярость, связанный с ним 2. Полный ярости [ярость 1.], гнева. 3. перен. Чрезмерный в своём проявлении. отт. Ничем не сдерживаемый, неистовый, неукротимый (о стихиях, явлениях природы). отт. Осуществляющийся с большим рвением … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

яростный — яростный, яростная, яростное, яростные, яростного, яростной, яростного, яростных, яростному, яростной, яростному, яростным, яростный, яростную, яростное, яростные, яростного, яростную, яростное, яростных, яростным, яростной, яростною, яростным,… … Формы слов

Ваш браузер не поддерживается

Ориджиналы
Рейтинг: G — фанфики, которые можно читать любой аудитории.»> G Жанры: Стихи — Поэзия — рифмованный текст или текст, построенный по определённому ритмическому образцу.»> Стихи Размер: Мини — маленький фанфик. Размер от одной машинописной страницы до 20.»> Мини, 1 страница, 1 часть Статус: закончен
Эта работа была награждена за грамотность

Награды от читателей:

Наградить фанфик «Яростный спор»

Как гнутся стволы смолянистые сосен,
Качается по ветру, стонет хвоя,
Уже наступила холодная осень,
И ветер гуляет, деревья клоня.

Как будто желает сказать всему свету,
Вот я, вот и сила деяний моих,
Совсем никому не обязан ответом,
Так бойтесь меня и порывов лихих.

А пена бурлит, непокорная гласу,
А море противится грозной той силе,
А сосны скрипят, обделенные властью,
Что издревле долгие годы просили.

Бегут в поднебесье без отдыха тучи,
Бегут и пушистые вдаль облака.
Они, может, знают стихии получше,
Но тайна – чем кончится битва – пока.

Почти что ломаясь, высокие сосны
Глядят в непомерную синюю гладь
И власти законной настойчиво просят,
Им хочется ветви свои расправлять.

И ветер жестокий разбросит барханы,
Поднимет на море стальном буруны,
Мол, он повелитель прибрежного храма,
Он хочет свободы, не тихой волны.

А море не хочет, чтоб бил понапрасну,
Чтоб гнал непокорные волны на брег.
И долго б еще длился спор этот страстный,
Пока, наконец, не пришел человек.

Яростный спор пар

Яростные пары имея спор

Фото снято: March 10th, 2011

Авторское право © 2000-2018 Dreamstime. Все права защищены.

15.2. Яростный религиозный «спор женщин» перед войной Получается, что война была религиозной

15.2. Яростный религиозный «спор женщин» перед войной

Получается, что война была религиозной

Тит Ливий рассказывает следующую очень интересную историю, предшествующую решающей битве римлян с мятежниками. События развернулись уже на фоне поднявшегося мятежа против Рима. В обстановке смуты происходит знаменательное событие.

Смотрите так же:  Прямой налог германия доля

«В тот год было много грозных знамений, и сенат для отвращения зла назначил двухдневные молебствия; из казны были розданы вино для возлияний и смола для воскурений (вероятно, вино для христианского причастия и ладан — Авт.), и многолюдные толпы мужчин и женщин отправились ВОЗНОСИТЬ МОЛИТВЫ. МОЛЕБСТВИЯ ЭТИ ЗАПОМНИЛИСЬ ССОРОЙ, СЛУЧИВШЕЙСЯ МЕЖДУ МАТРОНАМИ В СВЯТИЛИЩЕ СКРОМНОСТИ ПАТРИЦИАНСКОЙ, что на Бычьем рынке возле круглого храма Геркулеса. МАТРОНЫ НЕ ДОПУСТИЛИ ТАМ К ОБРЯДАМ ВЕРГИНИЮ ДОЧЬ АВЛА ЗА ЕЁ БРАК НЕ С ПАТРИЦИЕМ, ВЕДЬ ОНА БЫЛА ПАТРИЦИАНСКОГО РОДА. НО ЗАМУЖЕМ ЗА КОНСУЛОМ ИЗ ПЛЕБЕЕВ Луцием Волумнием. КРАТКИЙ СПОР ЖЕНСКИЕ СТРАСТИ ПРЕВРАТИЛИ В ЯРОСТНОЕ ПРОТИВОБОРСТВО, когда ВЕРГИНИЯ с истинной гордостью заявила, что в храм ПАТРИЦИАНСКОЙ СКРОМНОСТИ она вошла и как патрицианка, и как СКРОМНИЦА, и как жена единственного мужа, за которого её выдали девицею, и не пристало ей стыдиться ни его самого, ни его должностей и подвигов.

Свои гордые слова подкрепила она СЛАВНЫМ ДЕЯНИЕМ. На Долгой улице, где она жила, она выгородила в своем жилище место, достаточно просторное для небольшого СВЯТИЛИЩА, ВОЗДВИГЛА ТАМ АЛТАРЬ и, созвав плебейских матрон, посетовала на обиду от патрицианок и сказала: „ЭТОТ АЛТАРЬ Я ПОСВЯЩАЮ ПЛЕБЕЙСКОЙ СКРОМНОСТИ и призываю вас, матроны, так же состязаться меж собой в скромности, как мужи нашего государства — в доблести; постарайтесь… чтобы ЭТОТ АЛТАРЬ СЛАВИЛСЯ ПЕРЕД ТЕМ (другим, враждебным алтарем — Авт.) И СВЯТОСТЬЮ БОЛЬШЕЮ, И ПОЧИТАТЕЛЬНИЦАМИ ЧИСТЕЙШИМИ“. АЛТАРЬ ЭТОТ ЧТИЛСЯ ПО ТОМУ ЖЕ ЧИНУ, ЧТО И ПЕРВЫЙ, БОЛЕЕ ДРЕВНИЙ… Но потом нечестивые служители сделали ЭТО БОГОСЛУЖЕНИЕ ОБЩЕДОСТУПНЫМ… и наконец оно пришло в упадок».

Проанализируем рассказ Тита Ливия.

1) Мы уже подробно говорили в главе 2, что раньше различные РЕЛИГИИ ИНОГДА ИЗОБРАЖАЛИСЬ В ВИДЕ ЖЕНЩИН. Этот символизм был заметно распространен как в литературе, так и в живописи, скульптуре. Не только религиозной, но и светской. Поэтому спор ЖЕНЩИН В СВЯТИЛИЩЕ, В ХРАМЕ, подробно описанный Титом Ливием, вполне мог быть отражением, в слегка иносказательной форме, СПОРА ДВУХ РЕЛИГИЙ. Более того, как совершенно четко подчеркнуто римским летописцем, речь шла именно о РЕЛИГИОЗНОЙ БОРЬБЕ. Сообщается, что спор «женщин», начавшийся в святилище, перерос затем в ЯРОСТНОЕ ПРОТИВОБОРСТВО. Хронистом употреблены именно такие слова. В итоге римское общество раскололось надвое. Одни поддерживали СТАРЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ КУЛЬТ, поклонялись ПРЕЖНЕМУ АЛТАРЮ. А другие ВОЗДВИГЛИ СЕБЕ НОВЫЙ АЛТАРЬ. То есть основали новую религию. У обеих разошедшихся в разные стороны религиозных ветвей была, оказывается, своя многочисленная паства. Одни ходили в старые храмы, другие — в новое СВЯТИЛИЩЕ. Причем все эти события происходят в преддверии грандиозной кровавой священной войны. На фоне смуты в государстве.

Мы узнаём в этом достаточно прозрачном римском описании ситуацию перед Куликовской битвой 1380 года. Противостояние между прежним, РОДОВЫМ, ЦАРСКИМ христианством и НАРОДНЫМ, апостольским христианством приобретает чрезвычайно острый характер. Надвигается религиозная война. Дмитрий Донской становится во главе апостольских христиан, а хан Мамай = Иван Вельяминов — во главе приверженцев прежнего, царского христианства. Религиозные противоречия становятся непреодолимыми. Дело движется к военной схватке. Речь идет ни много ни мало о том, какая из религий будет принята в качестве государственной во всей огромной «Монгольской» Империи. Стало ясно, что примирение невозможно. Никто не хотел уступать.

Смотрите так же:  Покупка стройматериалов на материнский капитал

2) Тит Ливий отмечает, что СТАРЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ АЛТАРЬ БЫЛ СВЯЩЕННЫМ ДЛЯ РИМСКОЙ ЗНАТИ. Ему поклонялись исключительно ПАТРИЦИАНКИ, то есть ЗНАТНЫЕ женщины. Простолюдины не допускались. Причем в форме категорического запрета. Другими словами, это была РЕЛИГИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗНАТНЫХ. Повторим, что в данном месте, скорее всего, слово «женщины» употреблялось Титом Ливием как синоним религий. А противостояла религии знатных, оказывается, религия народная. Ведь недаром Тит Ливий говорит, что новому алтарю, воздвигнутому Вергинией, поклонялись именно ПЛЕБЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ. Для них он, собственно, и был воздвигнут. А ведь ПЛЕБЕИ — это НАРОД, простой люд.

Мы опять-таки узнаем здесь ситуацию из предыстории Куликовского сражения. Прежняя христианская религия ЗНАТИ, то есть ЦАРСКОЕ, РОДОВОЕ ХРИСТИАНСТВО, столкнулось с другой ветвью христианства — НАРОДНЫМ, АПОСТОЛЬСКИМ. Образно говоря, религия знати — против религии народа.

3) Тит Ливий подчеркивает, что речь шла не о борьбе двух абсолютно разных религий, а о противостоянии ВНУТРИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ РИМСКОГО КУЛЬТА. Ливий недаром особо отметил, что ОБА СОПЕРНИЧАЮЩИХ АЛТАРЯ ЧТИЛИСЬ «ПОЧТИ ПО ТОМУ ЖЕ ЧИНУ». То есть форма богослужений была очень близкой. В то же время, по Титу Ливию, сторонники нового алтаря, то есть, как мы теперь понимаем, апостольского христианства, выдвигаемого Дмитрием Донским = Константином Великим на роль государственной религии, утверждали, что их алтарь «славился ПЕРЕД ТЕМ (алтарем знати — Авт.) И СВЯТОСТЬЮ БОЛЬШЕЙ, И ПОЧИТАТЕЛЬНИЦАМИ ЧИСТЕЙШИМИ», см. выше.

Практически то же самое мы видим в истории Руси-Орды конца XIV века. Внутри одной и той же религии — христианства — образовались два несогласных течения. Это был спор ХРИСТИАН С ХРИСТИАНАМИ, но из разных ветвей. Спор стал непримиримым. Царь-хан Дмитрий Донской поддержал апостольское течение. Оппоненты, оттесняемые от власти, взялись за оружие.

4) Ливий говорит, что этот «яростный спор женщин» и двух возникших алтарей (религий) рассматривался в то время как чрезвычайно важное событие. По словам Тита Ливия, спор ЗАПОМНИЛСЯ всему римскому народу.

Все ясно. Речь идет о кульминации борьбы царского и апостольского христианства в конце XIV века. В борьбу было вовлечено фактически все население метрополии Великой = «Монгольской» Империи. Такое, конечно, не могло не запомниться.

В метро Харькова засекли фанатку ’’русского мира’’: разгорелся яростный спор

Жительница Харькова попала в скандал после того, как появилась в метро с пакетом, на который нанесен логотип путинской партии «Единая Россия».

Ее сразу же сделали «звездой сети» на странице «Харьков 1654» в Facebook. «Пенобетон в студию!», «Днище!» — возмутились пользователи.

Однако, нашлись и защитники пожилой харьковчанки. По их словам, бабушка могла просто не заметить надписи.

«Она взяла пакет, не прочитав, что на нем написано, а тут истерика», — утверждают они.