Меню Закрыть

Иск к газпрому

Разговор с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым

Газовые споры 1 сутки назад

Новости Экономика

«Нафтогаз» подал новый иск к «Газпрому» на 11,6 миллиарда долларов

«Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Газпрому» по транзитным тарифам, оценив требования в 11,58 миллиарда долларов.

Как уточнили РИА Новости в пресс-службе «Нафтогаза», НАК «Нафтогаз Украины» требует пересмотреть тариф на транзит по контракту с «Газпромом» с марта 2013 года.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения.

Контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню, убеждена украинская сторона.

Шведский суд приостановил исполнение решения арбитража по иску «Нафтогаза Украины» к «Газпрому»

Шведский суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по поводу контракта на транзит газа через Украину.

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК «Нафтогаз Украины» оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом», — говорится в пресс-релизе «Газпрома», которое оказалось в распоряжении Интерфакса.

Приказ апелляционного суда, согласно шведскому законодательству, обжалован быть не может. Российская компания будет использовать его при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах.

Штаны «Газпрома» будет держать население. Европейские активы «Газпрома» арестованы по иску Украины: к чему это приведет?

Ранее суд в Нидерландах арестовал доли в голландских дочерних компаниях ПАО «Газпром» по иску «Нафтогаза Украины», который требует возмещения 2,56 млрд долларов ущерба за недопоставку транзитного газа.

Опись имущества «Газпрома» в конце мая провели швейцарские судебные приставы в офисе Nord Stream AG («Газпром» владеет частью ее акций). Компания является оператором морского газопровода «Северный поток», по которому доставляют российский газ в Германию.

Встретимся в Стокгольме: Украина завалила «Газпром» исками

Почему «Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» на $11,6 млрд‍

«Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж новый иск к «Газпрому». Украинская компания требует пересмотра контракта на транзит российского газа через ее территорию с марта 2013 года. Свои требования «Нафтогаз» оценивает в $11,6 млрд. Эксперты полагают, что «Нафтогаз» подает новый иск для подстраховки на случай, если «Газпрому» удастся добиться пересмотра предыдущего арбитражного решения о выплате украинской стороне $2,56 млрд.

НАК «Нафтогаз Украины» подала в Стокгольмский арбитраж новый иск в отношении «Газпрома». Украинская компания требует пересмотреть тариф по транзитному контракту с марта 2018 года.

«Нафтогаз» требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов»,

Смотрите так же:  Хранение на складе договор

— говорится в заявлении украинской компании.

Как пояснили в «Нафтогазе», «контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню».

Стокгольмский арбитраж, в котором ранее рассматривался транзитный спор между сторонами, в своем решении от 28 февраля «по процедурным причинам отклонил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа», уточнили в компании. Таким образом, эта проблема осталась нерешенной.

«Нафтогаз» подчеркивает, что в марте направил «Газпрому» запрос о пересмотре тарифа и инициировал переговоры соответствии с контрактом.

«Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности, правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню. «Газпром» занял на переговорах неконструктивную позицию, заставив «Нафтогаз» обратиться в арбитраж, как предусмотрено контрактом», — говорится в сообщении компании.

В «Газпроме» отказались от комментариев по этому вопросу.

Между тем, еще в марте российский холдинг решил и вовсе расторгнуть контракты с Украиной, в том числе и на транзит российского газа в Европу. К такому решению «Газпром» подтолкнуло решение Стокгольмского арбитража. В феврале суд обязал «Газпром» выплатить $4,63 млрд украинской стороне за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Ранее по другому иску суд обязал «Нафтогаз» заплатить «Газпрому» чуть более $2 млрд за недобор газа по контрактному принципу «бери или плати», сократив в десять раз прописанные в договоре требования на выборку газа — до 4 млрд кубометров газа в год.

Таким образом, по итогам двух споров российская монополия обязана выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд, а украинская компания должна была вернуться к закупкам газа из России.

«Газпром» выразил полное несогласие с решением арбитража, а позже подал апелляцию. Кроме того, холдинг отказался из-за отсутствия допсоглашения поставлять Киеву газ, а затем и вовсе инициировал процедуру разрыва контрактов с «Нафтогазом». Глава «Газпрома» Алексей Миллер объяснил тогда премьер-министру Дмитрию Медведеву, что холдинг пошел на эту меру, чтобы избежать будущих штрафов, так как «Нафтогаз» заявил, что до конца действия контрактов на основании решения Стокгольмского арбитража намерен взыскать с «Газпрома» еще несколько миллиардов долларов. Теперь «Нафтогаз» решил выполнить свое обещание.

Юристы невысоко оценивают шансы украинской компании на успех.

Если смотреть на предыдущее дело, можно предположить что шансы невелики, отмечает юрист компании Bms Law Firm Владимир Шалаев.

Если рассматривать правовую сторону вопроса, то оснований для пересмотра тарифа на транзит у «Нафтогаза» по-прежнему не так уж и много, отмечает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Наиболее рабочим аргументом будет считаться право «Нафтогаза» настаивать на пересмотре тарифа в случае, если на газовом рынке происходили изменения и если тариф не соответствует европейскому уровню – соответственно суд будет анализировать за все истекшие годы уровень тарифов на транзит в ЕС и сравнивать его с тарифом «Нафтогаза», однако суд может при этом учитывать уровень инвестиционных вложений в модернизацию газотранспортных систем, чем украинский «Нафтогаз» вряд ли может выгодно отличаться от европейских коллег, добавляет эксперт.

На деле мы получаем еще одну дополнительную судебную нагрузку в споре двух газовых гигантов. Возможно, это такая «страховка» «Нафтогаза» в случае если суд округа Свеа, рассматривая апелляцию «Газпрома» по судьбе долга в $2,56 млрд вынесет решение в пользу российской стороны,

Смотрите так же:  Процессуальное право и исполнительное производство

В контакте тариф обычно фиксированный и он согласовывается двумя сторонами на длительный срок, напоминает эксперт, чтобы его реально поднять нужны жесткие основания, такие как чрезмерно высокие потребности конечных потребителей, свыше максимального объема прокачки и мощности трубы, или, например, смена ценовых настроений на газовом рынке ЕС. Но за истекший период времени нельзя сказать, что такие события на рынке происходили, тем более что украинский транзит имеет не самую лучшую репутацию надежного транспортера, у Газпрома в целом будет что ответить «Нафтогазу» на его требования. уверен он.

В настоящее время «Газпром» оспаривает предыдущее решение Стокгольмского арбитража в суд швейцарского округа Свеа.

«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» на 12 миллиардов долларов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Невар Виталий

«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» пересмотра тарифов на транзит газа, украинская компания подала новый иск против российского поставщика в Стокгольмский арбитраж.

Как сообщает пресс-служба «Нафтогаза», предприятие требует пересмотра тарифа с марта 2013 года. По предварительным оценкам, компания намерена отсудить 11,58 миллиарда долларов без учета процентов.

Сумму могут уменьшить, если «Газпром» забронирует транзитные мощности после 2019 года, отметил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Контракт между предприятиями допускает пересмотр тарифов. Он возможен при изменении ситуации на рынке газа и несоответствии стоимости транзита европейскому уровню, сообщает РИА Новости.

Один раз украинская сторона уже требовала пересмотра в Стокгольме тарифа на транзит, начиная с 2010 года. Трибунал эти претензии не удовлетворил. При этом по другому спору «Нафтогаз» уже отсудил у «Газпрома» 2,56 миллиарда долларов. Российский концерн обжаловал это решение и заявил, что расторгает контракты украинской компанией. Исполнение вердикта приостановлено до рассмотрения апелляции.

Поделиться в социальных сетях:

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected]

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

«Газпром» прокомментировал решение суда в Лондоне по иску «Нафтогаза»

Действия «Нафтогаза» по активам «Газпрома» в Англии противоречат приказу шведского апелляционного суда, заявили в российской компании, комментируя сообщения о заморозке активов.

«Нафтогаз» сообщил, что Коммерческий суд Лондона принял решение заморозить активы «Газпрома» в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору компаний по транзитному контракту и выдал соответствующий ордер. В течение 48 часов с момента получения судебного приказа «Газпром» должен предоставить «Нафтогазу» список своих активов, размещенных на территории Англии и Уэльса, стоимость которых превышает 50 тысяч долларов.

Смотрите так же:  Заявление о заведении трудовой книжки при ее утере

ПАО «Газпром»: «Эти действия предпринимаются вопреки приказу апелляционного суда округа Свеа (Швеция) о приостановлении исполнения данного решения. „Газпром“ сможет представить подробные комментарии по этому вопросу только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в наш адрес».

«Нафтогаз» пытается исполнить решение Стокгольмского арбитража в рамках контракта на транзит газа через Украину, согласно которому «Газпром» должен заплатить украинской компании 2,6 млрд долларов. В середине июня «Газпром» добился приостановки исполнения вердикта арбитража.

«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» о пересмотре тарифа на транзит

«Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Газпрому» с требованием пересмотреть с марта 2018 года тариф на транзит российского газа по действующему контракту. Об этом 6 июля сообщил «Нафтогаз».

«Контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню, — говорится в сообщении украинского концерна. — В своем решении от 28 февраля 2018 Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отклонил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа».

В марте «Нафтогаз» запросил «Газпром» о пересмотре тарифа. Тогда же решался вопрос возобновления поставок газа на Украину, однако «Газпром» заявлял, что дело не продвинулось, так как не было подписано обязательное между сторонами дополнение к контракту. По каким причинам, неизвестно.

Теперь «Нафтогаз» требует не только пересмотра тарифа, но и компенсации в размере 11,58 миллиарда долларов без учета процентов. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал в Facebook, что сумма может быть изменена, если «Газпром» согласится зафрахтовать объемы прокачки через Украину после 2019 года, когда истечет действующий контракт между компаниями.

Транзит российского газа через Украину, как ожидается, станет одной из тем трехсторонней встречи России, Украины и Еврокомиссии 17 июля в Берлине, хотя окончательно повестка еще не сформирована. Будут ли там обсуждать судебные разбирательства компаний, неизвестно.

Те же грабли, только в профиль: «Нафтогаз» снова подал иск к «Газпрому»

В соответствии с сообщением пресс-службы компании «Нафтогаз», украинская энергетическая корпорация подала иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж. Предприятие требует пересмотреть тарифы на транзит голубого топлива с марта 2013 года.

В соответствии с сообщением пресс-службы компании «Нафтогаз», украинская энергетическая корпорация подала иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж. Предприятие требует пересмотреть тарифы на транзит голубого топлива с марта 2013 года.

Украинская сторона добавила, что оценивает свои исковые требования к «Газпрому» в 11,58 млрд долларов.

«Нафтогаз» требует пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов без учета процентов», — приводит информагентство РИА Новости сообщение украинской энергетической компании, в котором также говорится, что контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.

Ранее телеканал Царьград освещал спор между российской и украинской энергетическими компаниями. Согласно решению апелляционного суда шведского округа Свеа, ранее принятое решение Стокгольмского арбитража, принятое по поводу «Газпрома» было отменено.

Специалисты полагают, что едва ли повторное обращение украинской стороны сможет привести «Нафтогаз» в какую-то точку, отличную от той, в которой находится положение дел в настоящий момент.