Меню Закрыть

К прямым налогам относят налог

К прямым налогам относят налог

Наша группа Вконтакте
Мобильные приложения:

К пря­мым на­ло­гам относится(-ятся)

1) таможенные пошлины

2) налог на имущество

3) акцизные сборы

4) налог на до­бав­лен­ную стоимость

Прямые налоги, удерживаемые с юридических лиц, налог на прибыль предприятия (корпорационный налог), налог на имущество предприятия; земельный налог с предприятия. Налоги косвенные (например, акцизы) уплачиваются посредниками (производителями обложенных товаров), которые затем возмещают их с других лиц (с потребителей).

Прямые и косвенные налоги: в чем разница (примеры)

Существуют различные классификации, которые рассматривают начисляемые налоги и делят их на группы и разновидности. По своему типу выплаты могут зависеть от уровня установления, он может быть федеральным, единым для всей страны, региональным или местным. Также отличаются налоги у разных категорий плательщиков, среди которых физические лица и организации. Кроме того, у налогов может быть свое назначение – общие или специальные. Известно также деление по способу взимания, которое определяет прямые и косвенные налоги. У них есть определенные различия.

В современном законодательстве нет конкретного определения по поводу того, что представляет собой классификация налогов по способу взимания. То, что налоги бывают прямыми и косвенными, происходит из сути этих начислений, характеристики участвующих в этом процессе налогоплательщиков, а также имеющихся элементов операций, что в совокупности образует определенную группу признаков, позволяющую отнести налог к той или иной категории.

Учитывая особенности, можно определить отличие прямого налога от косвенного. Он взимается с дохода или имущества, а также налогоплательщик выплачивает его за счет собственных средств. Косвенный же не является непосредственно начисляемой выплатой, в эту категорию входят всевозможные надбавки к стоимости товаров и услуг, которые оплачивают уже конечные покупатели, заинтересованные в приобретении продукции.

Исходя из этого, вполне понятно, чем отличаются прямые налоги от косвенных. Первые – это начисляемые конкретному лицу выплаты, которые оно свершает из своих средств. В качестве такого варианта может выступать имущественный налог или налог на прибыль. Вторая категория не имеет конкретного адресата, любой покупатель, который хочет приобрести товар или услугу, становится тем, кто оплачивает этот налог.

Если рассмотреть все выплаты и их распределение, то можно увидеть, что соотношение прямых и косвенных налогов неравномерное. Ко второй категории относится лишь НДС и акцизы, в то время как первая – более обширная и включает различные разновидности налоговых выплат.

К прямым классификация налогов по методу взимания относит следующие типы выплат, которые могут совершаться различным компаниями:

  • Получаемая организацией прибыль облагается налогом, который принадлежит именно к этой категории.
  • Если компания занимается добычей полезных ископаемых, данная деятельность также подлежит налогообложению, а выплаты, в свою очередь, являются прямыми.
  • К данной группе относится и водный налог.
  • Имущественные налоги принадлежат именно к прямым отчислениям.
  • При наличии у компании игорного бизнеса, она должна платить налоги, которые будут прямыми.
  • Транспортный и земельный налог также находится в этой категории.
  • Налог на имущество физических лиц относится к прямым выплатам.

Кроме того, в эту группу входят и некоторые другие разновидности налогов, отличающиеся схожей сутью. В целом, обычно не возникает сложности, чтобы отличить выплаты, относящиеся к какой-либо категории, поскольку разница между ними вполне определенная.

Вывод и таблица

Чтобы определиться, какие налоги косвенные, а какие прямые, приведем перечень установленных в РФ прямых и косвенных налогов в таблице.

К прямым налогам относят налог

19 ноября Всё для итогового сочинения на странице Решу ЕГЭ русский язык. Материалы Т. Н. Стаценко (Кубань).

8 ноября А утечек-то и не было! Решение суда.

1 сентября Каталоги заданий по всем предметам приведены в соответствие с проектами демоверсий ЕГЭ-2019.

− Учитель Думбадзе В. А.
из школы 162 Кировского района Петербурга.

Наша группа ВКонтакте
Мобильные приложения:

Верны ли сле­ду­ю­щие суждения о налогах?

А. Налог на до­хо­ды с фи­зи­че­ских лиц рас­счи­ты­ва­ет­ся в РФ в со­от­вет­ствии с про­грес­сив­ной шкалой.

Б. Налог на фонд за­ра­бот­ной платы от­но­сит­ся к пря­мым налогам, упла­чи­ва­е­мым предприятиями.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суждения

4) оба суж­де­ния неверны

Налог с фи­зи­че­ских лиц в РФ рас­счи­ты­ва­ет­ся в со­от­вет­ствии с про­пор­ци­о­наль­ной шкалой. Про­грес­сив­ная (чем боль­ше доход тем боль­ший процент налога).

Смотрите так же:  Кто дает доверенность от имени ооо

Прямой налог — обя­за­тель­ный платеж, взи­ма­е­мый с до­хо­дов или иму­ще­ства юридических и лиц (подоходный налог, налог на прибыль, налог на имущество, на наследство, на фи­нан­со­вые операции, на фонд за­ра­бот­ной платы).

Косвенный налог — уста­нав­ли­ва­ет­ся в виде над­бав­ки к цене то­ва­ра и услуг (акцизные сборы, налог с продаж, НДС, та­мо­жен­ные пошлины, налог на экспорт).

Проверено экспертом

К прямым налогом относитсяналог на имущество!
Прямой налог — обязательный платёж, взимаемый государство с доходов или имущества.
Акцизы, таможенные пошлины, налоги с продаж — примеры косвенных налогов, устанавливающих в виде добавок к цене товаров или услуг

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Что относится к прямым налогам?

Как известно, все налоги делятся на две разновидности. Первая группа — это прямые, а вторая — это косвенные. В данной статье Вы сможете узнать большое количество полезной информации о прямых налогах. В первую очередь, хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что прямыми называются налоги, которые взимаются государством с доходов, полученных налогоплательщиком за определенный период времени.

Кроме того, различное имущество также облагается налогом. Например, это могут быть ценные бумаги, жилая или нежилая недвижимость, земельные участки, постройки и многое другое.

Если рассматривать ситуацию с прямым налогообложением , то сумма налога должна быть внесена самим плательщиком в государственную казну. Прямые налоги должны своевременно платить не только физические, но и юридические лица. Если не делать этого без надлежащих обоснований, то можно заработать дополнительные штрафы или пени. Если налоговая служба зафиксирует укрывательство от уплаты налогов в особо крупных размерах, то этого человека ожидает наказание в виде лишения свободы или многомесячные исправительные работы.

Теперь следует подробным образом рассмотреть несколько разновидностей прямых налогов, о которых многие пользователи, являющиеся предпринимателями или собственниками бизнеса, должны знать и помнить.

Прежде всего, хотим обратить Ваше внимание на подоходный налог , взимаемый с физических лиц. В данном случае этот налог представляет собой вычет из общего дохода налогоплательщика, который был получен в течение календарного года. Все платежи рекомендуется осуществлять периодически, но заключительный расчет должен быть произведен в конце года. Если Вы получили государственные пособия, пенсии или подарки от различных организаций, то Вам не нужно платить налог.

Кроме того, налог может взиматься с предприятий или юридических лиц, которые также получают стабильную прибыль от своей деятельности. В данном случае, речь идет только о чистом доходе.

К прямым налогам относятся поимущественные налоги, которыми обычно облагается имущество, наследство, земельные участки, находящиеся в распоряжении определенного человека. Они должны быть официально оформлены на его имя. Кроме того, в нашей стране действуют налоги на товары и услуги, а также налог с продаж. Поэтому помните об этом, когда принимаете решение продать что-либо дорогостоящее и крупногабаритное.

Различают два основных вида налогов: прямые и косвенные. Прямой налог – это налог на определенную денежную сумму (доход, наследство, денежную оценку имущества и т. п.). К прямым налогам относятся подоходный налог, налог на прибыль, налог на наследство, налог на имущество, налог с владельцев транспортных средств и др.

Косвенный налог – это часть цены товара или услуги. Поскольку данный налог входит в стоимость покупок, то он носит неявный характер. Косвенный налог может быть включен в цену товара либо как фиксированная сумма, либо как процент от цены. К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимость – НДС (этот налог имеет наибольший вес в налоговой системе России), налог с оборота, налог с продаж, акцизный налог (подакцизными товарами являются сигареты, алкогольные напитки, автомобили, ювелирные изделия, меха), таможенная пошлина (включаемая в цену импортных товаров).

Особенностью косвенного налога является то, что налогоплательщик и налогоноситель – разные агенты. Налогоплательщиком является покупатель товара или услуги (именно он оплачивает налог при покупке), а налогоносителем – фирма, которая произвела этот товар или услугу (она выплачивает налог государству).

В развитых странах две трети налоговых поступлений составляют прямые налоги, а в развивающихся странах и странах с переходной экономикой аналогичную долю налоговых поступлений составляют косвенные налоги. Это связано с тем, что косвенные налоги собирать легче и объем налоговых поступлений в этом случае зависит от цен товаров и услуг, а не от доходов экономических агентов (которые они по возможности, если позволяет налоговая система, пытаются укрыть от налогообложения). По этой же причине государству выгоднее использовать косвенные, а не прямые налоги в период инфляции. Это позволяет минимизировать потерю реальной стоимости налоговых поступлений в условиях обесценения денег.

Смотрите так же:  Требование об обязании произвести перерасчет

В зависимости от того, как устанавливается налоговая ставка, различают три типа налогообложения: 1) пропорциональный налог; 2) прогрессивный налог; 3) регрессивный налог.

При пропорциональном налоге налоговая ставка не зависит от величины дохода, поэтому сумма налога пропорциональна величине дохода. Прямые налоги (за исключением подоходного налога и в некоторых странах налога на прибыль) являются пропорциональными. С точки зрения способа установления налоговой ставки пропорциональными налогами выступают также косвенные налоги. Пропорциональный налог

При прогрессивном налоге налоговая ставка увеличивается по мере роста величины дохода и уменьшается по мере сокращения величины дохода. Пример прогрессивного налога – подоходный налог. Такая система налогообложения в максимальной степени способствует перераспределению доходов, однако она вряд ли содействует повышению эффективности производства. Прогрессивный налог

При регрессивном налоге налоговая ставка увеличивается по мере сокращения дохода и уменьшается по мере роста дохода.

В явном виде регрессивная система налогообложения в современных условиях не наблюдается – прямых регрессивных налогов нет. Однако все косвенные налоги с точки зрения доли, которую они занимают в доходе покупателя (а не с точки зрения установления ставки налога), являются регрессивными, причем чем выше ставка налога, тем в большей степени регрессивным он является.

Наиболее регрессивный характер имеют акцизные налоги. Поскольку косвенный налог – это часть цены товара, то в зависимости от величины дохода покупателя доля этой суммы в его доходе будет тем больше, чем меньше доход, и тем меньше, чем больше доход. Например, если акцизный налог на пачку сигарет составляет 10 руб., то доля этой суммы в бюджете покупателя, имеющего доход 1000 руб., равна 0,1 %, а в бюджете покупателя, имеющего доход 5000 руб. – лишь 0,05 %.

В макроэкономике налоги также делятся на автономные и подоходные. Автономные (или аккордные) налоги (?Т) – это налоги, которые не зависят от уровня дохода. Подоходные налоги зависят от уровня дохода, их величина определяется по формуле: tY, где t – налоговая ставка, Y – совокупный доход (национальный доход или валовой внутренний продукт).

Сумма налоговых поступлений (налоговая функция) равна

Различают среднюю и предельную ставки налога. Средняя ставка налога – это отношение налоговой суммы к величине дохода: tср = (Т / Y) ? 100 %.

Предельная ставка налога – это величина прироста налоговой суммы на каждую дополнительную единицу увеличения дохода (она показывает, на сколько увеличивается сумма налога при росте дохода на единицу).

Предположим, что в экономике действует прогрессивная система налогообложения и доход до 50 тыс. долл. облагается налогом по ставке 20 %, а свыше 50 тыс. долл. – по ставке 50 %. Если человек получает 60 тыс. долл. дохода, то он выплачивает сумму налога, равную 15 тыс. долл. (50 ? 0,2 + 10 ? 0,5 = 10 + 5 = 15), т. е. 10 тыс. долл. с суммы в 50 тыс. долл. и 5 тыс. долл. с суммы, превышающей 50 тыс. долл., т. е. с 10 тыс. долл. Средняя ставка налога будет равна 15 / 60 = 0,25, или 25 %, а предельная ставка налога равна 5 / 10 = 0,5, или 50 %.

Соотношение средней и предельной налоговых ставок позволяет определить систему налогообложения: а) при прогрессивной системе налогообложения предельная ставка налога больше средней; б) при пропорциональной системе налогообложения средняя и предельная ставки налога равны; в) при регрессивной системе налогообложения предельная ставка налога меньше средней.

Ставка процента (t), которая используется в формуле макроэкономической налоговой функции, представляет собой предельную налоговую ставку, и величина налоговой суммы рассчитывается по отношению к приросту величины валового внутреннего продукта или национального дохода.

Прямые и косвенные налоги.

Налоги – головная боль любого предпринимателя, но они же являются основным методом перераспределения национального дохода, государственного вмешательства в экономику. По методу установления различают прямые и косвенные налоги.

Прямые налоги – налагаются непосредственно на юридическое или физическое лицо и не могут быть переложены на других лиц. К прямым налогам относятся следующие налоги: подоходный налог, налог на прибыль корпораций, налог на операции с ценными бумагами, поземельный налог, налог на имущество, налог на наследство и др.

Смотрите так же:  Пособие от центра занятости в 2018 году

Косвенные налоги – налоги, включающиеся в стоимость товаров и услуг. Платит косвенные налоги массовый потребитель. К косвенным налогам относятся: налог на добавленную стоимость, налог с оборота, таможенные пошлины. Особенностью косвенных налогов является то, что их относительно легко собирать.

Если фирма приостанавливает свою деятельность, что очень актуально в кризисный период, то налогообложение происходит по нулевому принципу. Сдача нулевых отчетностей должна происходить в установленные отчетные сроки вплоть до аннулирования предприятия или до возобновления фирмой своей деятельности.

Среди прямых налогов центральное место занимает подоходный налог, который является основным налогом с личных доходов граждан. В сочетании с другими экономическими инструментами прямой подоходный налог призван обеспечить более или менее справедливое перераспределение доходов, полученных на предприятиях, учреждениях и организациях, а также в результате индивидуальной трудовой деятельности и иных источни­ков. Взимается этот налог по прогрессивному принципу на основе специально разработанной шкалы налоговых ставок. Исключение составляет Россия, где принята твердая (13%) налоговая ставка подо­ходного налога. Объектом обложения является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме. При взимании подоходного налога применяется необлагаемый мини­мум (часть дохода не подлежит обложению), размер которого опреде­ляется законодательством. Не допускается уплата подоходного нало­га за счет предприятий, учреждений и организаций. Граждане пред­ставляют налоговым органам отчет о полученных доходах, т.е. декларацию, в которой раздельно указываются сведения о полученных до­ходах за год, каждый источник выплаты и суммы начисленного и уп­лаченного налога с этих доходов.

Подоходным налогом на бизнес облагается доход индивидуальных частных предпринимателей и товариществ. Кроме того, налог на лич­ные доходы граждан воздействует на акционерные общества, поскольку все компании обязаны удерживать определенный процент от общей суммы заработка своих работников и выплачивать его государству.

Вторым по значимости среди прямых налогов является налог на прибыль. Для налога на прибыль характерно постоянное снижение его Удельного веса в общих доходах государства. Во многих странах су­ществует специальная система налогов для корпораций — корпоративный налог. Это фиксированные денежные отчисления в бюджет из балансовой прибыли. Оставшаяся ее часть облагается налогом на дивиденды и налогом на нераспределенную прибыль. Большим недостатком налога на прибыль является то, что инфляция входит в налогооблагаемую базу. При инфляции разница между новой и старой ценой фактически выступает доходом предприятия и подлежит налогообложению. Поскольку налог на прибыль взимается по прогрессивному прин­ципу, на практике номинальная ставка налога значительно увеличи­вается, а по мере снижения инфляции ставка налога на прибыль падает. В своей эко­номической политике государство устанавливает систему налоговых льгот, которые позволяют уменьшать налог на прибыль. Налогом облагаются следующие виды доходов компаний:

— дивиденды, проценты, полученные по ценным бумагам;

— от долевого участия в других фирмах;

— от инвестирования в другие сферы экономики.

Среди косвенных налогов выделяется в первую очередь налог на добавленную стоимость (НДС) — всеобщий косвенный налог на потребление, который должны платить все предприятия, уча­ствующие в процессе производства и сбыта товаров. Он является фор­мой изъятия в бюджет части добавленной стоимости на всех стадиях производства и обращения; уплачивается со всех видов товаров. Его база определяется путем исключения из объема продукции в денеж­ном выражении стоимости потребленных ресурсов (сырья, материа­лов, полуфабрикатов), приобретенных у сторонних организаций. Он выплачивается с прироста стоимости продукта на каждой последую­щей стадии его производства и реализации, т.е. с разницы между зат­ратами на приобретение и ценой продажи. Обложению подлежит до­ход, зарплата, амортизационные отчисления, расходы на рекламу. НДС включается в отпускную цену.

К косвенным налогам относятся также акцизы на производство и продажу определенных товаров массового потребления. Этот налог взимается с потребителя. Он устанавливается в процентах от отпуск­ной цены на высокорентабельные товары. Его платит не обладатель дохода, а покупатель определенного товара (водки, табачных изде­лий, бензина, автомобилей, готовых деликатесов из ценных сортов рыб, меховых изделий и др.).

Примерно такую же природу имеет дру­гой косвенный налог — таможенная пошлина, фактически уплачиваемая потре­бителем за перемещение товара через границу.

К косвенным налогам можно отнести и единый социальный налог, который значительно облегчил жизнь налогоплательщиков, лишив их необходимости делать отчисления в 4 внебюджетных фонда: пенсионный, социального страхования, медицинского страхования и занятости населения.