Меню Закрыть

Акцизный налог республики узбекистан

Акцизный налог республики узбекистан

Краски и лаки (включая эмали, политуры и клеевые краски) на основе синтетических полимеров или химически модифицированных природных полимеров, диспергированные или растворенные в водной и неводной среде. готовые водные пигменты, используемые для отделки кож

Замазки стекольная и садовая, цементы смоляные, составы для уплотнения и прочие мастики; шпатлевки для малярных работ; неогнеупорные составы для подготовки поверхностей стен зданий, полов, потолков и аналогичные составы

Духи и туалетная вола, прочие косметические средства

Средства для волос

Средства для гигиены полости рта или зубов, включая фиксирующие порошки и пасты для зубных протезов; нитки, используемые для очистки межзубных промежутков (зубной шелк), в индивидуальной упаковке для розничной продажи

Средства, используемые до, во время или после бритья, дезодоранты индивидуального назначения, составы для принятия ванн, средства для удаления волос и прочие парфюмерные, косметические или туалетные средства, в другом месте не поименованные или не включенные; дезодоранты для помещений, ароматизированные или неароматизированные, обладающие или не обладающие дезинфицирующими свойствами

Мыло; поверхностно-активные органические вещества и средства, применяемые в качестве мыла, в форме брусков, кусков или в виде формованных изделий, содержащие или не содержащие мыло; поверхностно-активные органические вещества и средства для мытья кожи в виде жидкости или крема и расфасованные для розничной продажи, содержащие или не содержащие мыло; бумага, вата, войлок или фетр и нетканые материалы, пропитанные или покрытые мылом или моющим средством

Вещества поверхностно-активные органические (кроме мыла); поверхностно-активные средства, моющие средства (включая вспомогательные моющие средства) и средства чистящие (кроме средства товарной позиции 3401)

Материалы смазочные содержащие нефть или нефтепродукты, полученные из битуминозных пород

С 1 мая предлагается отменить акцизный налог практически на все ввозимые подакцизные товары

Фото: Эльдос Фазылбеков / Spot

Новыми ставками предлагается оставить акцизный налог на ввоз некоторых видов пива, вина, газированных и сброженных напитков (сидр, например), спирта, сигарет и транспортных средств.

Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан разработало проект постановления Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан».

Документом предлагается установить новые ставки импортной таможенной пошлины и акцизного налога на подакцизные товары, завозимые в Узбекистан.

Новыми ставками предлагается оставить акцизный налог только на ввоз некоторых видов пива, вина, газированных и сброженных напитков (сидр, например), спирта, сигарет и транспортных средств — всего 92 кода ТН ВЭД (сейчас — более 200). Условно их можно разделить на три группы — напитки, табачные изделия и автотранспорт (сейчас их более 90).

На многие из оставшихся предлагается снизить ставку в несколько раз.

К примеру, сейчас акцизный налог на ввоз пива солодового (код ТН ВЭД 220300) установлена ставка в 50% от стоимости, но не менее 1,5 долларов США за литр, а в новых ставках предлагается установить 0,5 долларов США за литр.

Ввоз «прочих сигарет, содержащих табак» (код ТН ВЭД 2402209000) сейчас 90 долларов США за 1 тысячу штук, а предлагается 30 долларов США за 1 тысячу штук.

Смотрите так же:  Льготы ветеранам труда по оплате коммунальных услуг в саратове

Ранее Spot писал, что с 1 мая на ввоз транспортных средств, приводимых в движении только электрическим двигателем, предлагается установить импортную пошлину в размере 10% стоимости и никакого акцизного налога.

Подробнее ознакомиться с документом, а также прокомментировать предложения и внести свои, можно на сайте обсуждения нормативно-правовых актов до 16 апреля.

Ставки акцизного налога на ввозимые товары почти не изменились

Постановлением Президента от 29.12.2017 г. № ПП–3454 утверждены ставки акцизного налога на отдельные товары, завозимые в Узбекистан.

Напомним, что предыдущие ставки акциза на ввозимые в Узбекистан товары были утверждены постановлением Президента № ПП–3303 от 29.09.2017 г. «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» и действовали с 1 октября 2017 г.

Практически все ставки налога, утвержденные с 1.10.2017 г., остались без изменения и на 2018 год (прил. № 12-2 к ПП–3454 ).

В 2018 г. добавлена только одна новая ставка акцизного налога на товары, завозимые в Узбекистан:

Номер

товарной

группы

Наименование товаров

Код товара

по ТН ВЭД

В процентах

от таможенной

стоимости

товара

Карбоксиметилцеллюлоза и ее соли

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе « Законодательство Республики Узбекистан ».

Изменились ставки акцизных налогов: станет ли автомобили дешевле теперь в Узбекистане

Перед тем, как рассказать о новостях связанные с изменением ставок акцизного налога на товары, производимые в Узбекистане, мы хотели объяснить что такой акцизный налог вообще и зачем он нужен.

Акциз – это не прямой, а косвенный налог, который платит производитель. Этот вид налогового сбора действительно влияет на ценовую политику производителей определенного вида продукции.

Будучи косвенным налогом, для государства акцизы являются одним из основных источников формирования доходов бюджета. А для потребителя – дополнительным фактором, влияющим на увеличение стоимости товара. Ведь производитель включает сумму акциза в цену своей продукции, тем самым перекладывая налоговое бремя на потребителя.

Высокие акцизы, как правило, ставятся на «вредные» товары (алкоголь, табачные изделия), а также на предметы роскоши или «люксовые» товары.

Назначение высоких акцизов преследует и другие цели. К примеру, поощрение трудоемких производств, поощрение местных производителей, улучшение внешнеторгового баланса путем взимания акцизов в дополнение к таможенным пошлинам с импортных товаров.

Постановлением Президента от 29.12.2017 г. № ПП–3454 проиндексированы ставки акцизного налога на отдельные товары, производимые в Узбекистане.

Ставки акцизного налога на 2018 г. изменились на следующие подакцизные товары, производимые в республике:

1. Алкогольная продукция:

  • вина натуральные естественного брожения (без добавления этилового спирта) на 10%↑;
  • прочие винана 20%↑. Натуральные вина получают способом естественного брожения без добавления спирта. Уровень естественного содержания спирта в натуральных винах не превышает 13%. Крепленые вина получают добавлением этилового спирта в виноматериалы, содержание спирта в них составляет от 16 до 19%. Исходя из этого, ставки акциза и его индексация по крепленым винам опережают вина натуральные. Соответственно, стоимость крепленого вина увеличится на большую сумму, чем натурального;
  • коньякна27%↑. Если в предыдущие годы индексация коньяка проводилась в тех же размерах, что и водки, то последние 3 года индексация коньяка опережает индексацию водки. Коньяк – более дорогой напиток, и ставки акциза на него должны быть выше, чем у водки и других видов алкогольной продукции. Соответственно, стоимость коньяка увеличится больше стоимости водки или вина.
  • водка, прочая алкогольная продукция и спиртэтиловый на 25%↑. Водка – основной продукт среди алкогольной продукции (без учета пива), дающий наибольшие объемы производства и более 90% акцизного налога. Значительные темпы роста индексации акциза на водку и спирт объясняются необходимостью, с одной стороны, ограничивать потребление алкогольной продукции. С другой стороны, важны фискальные функции данного источника поступлений в бюджет;
Смотрите так же:  Приказ 322 от 21082012 министерство транспорта

2. Пиво на 25%↑. Пиво является слабоалкогольным напитком. Исходя из этого, и увеличивающихся объемов производства ставки акциза на пиво индексируются в не меньшем размере, чем на другие виды алкогольной продукции;

3. Табачные изделия на 125%↑. Высокий уровень индексации акцизного налога на табачные изделия связан с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и положениями Закона «Об ограничении потребления табачной и алкогольной продукции». Данная индексация приведет к увеличению стоимости табачных изделий;

4. Масло растительное (хлопковое) пищевое и техническое – ставки акциза уменьшены в 2 раза↓. Учитывая, что растительное (хлопковое) масло – один из важных продуктов питания в республике, и в целях поддержания отечественного производителя (за последние годы увеличился импорт растительных масел) уменьшаются ставки акцизного налога;

5. На нефтепродукты ставки акцизного налога остаются без изменений, т.е. на уровне 2017 г. Это связано с необходимостью поддержания финансового положения предприятий нефтегазовой отрасли;

6. На автомобили производства АО «Дженерал Моторс Узбекистан» процентная ставка акциза снизилась в 5,4 раза↓. Это позволит оптимизировать цены на продукцию АО «Дженерал Моторс Узбекистан» на внутреннем рынке республики, а также будет способствовать дальнейшему совершенствованию механизма формирования цен.

Необходимо отметить, что в начале 2017 года налоговая ставка акциза на легковые автомобили АО GM Uzbekistan составляла 29%. Летом 2017 года ставка акциза была снижена на 2 процентных пункта до 27%.

Таким образом, получается, что существенное снижение акцизного налога на автомобили с одной стороны должны привести к понижению их стоимости для потребителя, с другой – лишить госбюджет части доходов, получаемых ранее от уплаты акциза. Получается, государство сделало большой шаг, к тому чтобы автомобили на внутреннем рынке стали дешевле. Слово за производителем.

В таблице показана индексация акцизного налога на 2018 г. (прил. № 12-1 к ПП–3454) по отдельным производимым в республике подакцизным товарам в сравнении с 2017 г.:

Наименование товаров

Налоговая ставка в сумах на единицу измерения или в процентах к стоимости реализованных товаров без учета акцизного налога и НДС

Рост/снижение 2018 г. к 2017 г., в %

СТАВКИ акцизного налога на подакцизные товары, производимые в Республике Узбекистан

ПРИЛОЖЕНИЕ N 12-1

к Постановлению Президента РУз

от 30.12.2011 г. N ПП-1675

Наименование товаров

Налоговая ставка

в процентах

к стоимости реализованных

товаров без учета акцизного

налога и НДС

в сумах

на единицу

измерения

1. Спирт этиловый (за 1 дал)

2. Вина (за 1 дал готовой продукции) (1)

3. Коньяк, водка и прочая алкогольная продукция (за 1 дал готовой продукции) (1)

4. Пиво (за 1 дал готовой продукции) (1)

5. Масло растительное (хлопковое) (на 1 тонну) (1):

пищевое (за исключением масла, используемого на производство саломаса и масла «Узбекистан»)

техническое (не пригодное для включения в состав пищевых продуктов, с кислотным числом более 0,3 мг КОН/г)

Смотрите так же:  Минимальная пенсия рф 2018 по регионам

6. Сигареты (за 1 тыс.шт.) (1):

без фильтра, папиросы

7. Ювелирные изделия

8. Автомобили производства ЗАО «Дженерал Моторс Узбекистан» (2)

9. Столовые приборы из серебра

10. Драгоценные металлы (2)

11. Нефтепродукты (1):

321 430 сум./тонну

бензин Аи-91, Аи-92, Аи-93

353 430 сум./тонну

408 890 сум./тонну

273 400 сум./тонну

284 250 сум./тонну

50 580 сум./тонну

моторное масло для дизельных или карбюраторных (инжекторных) двигателей

207 000 сум./тонну

12. Газ природный (за исключением объемов природного газа, реализуемого населению), включая экспорт (2)

13. Сжиженный газ, реализуемый предприятиями-производителями (за исключением объемов, реализуемых населению через межрегиональные унитарные предприятия АК «Узтрансгаз»), включая экспорт(2)

14. Хлопок-волокно (3)

*) На коньяк, водку и прочую алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 40 процентов ставка акцизного налога устанавливается в размере 35 921 сум за 1 дал готовой продукции.

Примечания:

1. Ставки акцизного налога, установленные в фиксированных размерах, могут пересматриваться Министерством финансов Республики Узбекистан в течение года, исходя из динамики цен и объема реализации продукции.

2. Плательщики и порядок уплаты акцизного налога на автомобили ЗАО «Дженерал Моторс Узбекистан», газ природный и сжиженный, драгоценные металлы, а также реализуемые в розничной торговой сети ювелирные изделия из золота устанавливаются Министерством финансов Республики Узбекистан по согласованию с Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан.

3. Положительная разница между внутренними ценами (с учетом затрат по реализации) и фактической ценой реализации хлопкового волокна аккумулируется на специальном счете хлопкоочистительных предприятий и направляется в размере до 50 процентов — хлопководческим фермерским хозяйствам для погашения их кредиторской задолженности с последующим направлением этих средств в бюджет и во внебюджетные фонды, оставшаяся часть — на погашение задолженности предприятий ассоциации «Узпахтасаноат» перед бюджетом и внебюджетными фондами.

«Собрание законодательства Республики Узбекистан»,

Акцизный налог республики узбекистан

«УТВЕРЖДАЮ»
Первый заместитель
министра финансов

Республики Узбекистан
Т.Н. Гуськова
6 декабря 1996 г.
№ 76

О

Код товара по
ТН ВЭД

Ставки акцизов (в процентах от
контрактной стоимости товара или
в ЭКЮ за единицу измерения)

35%, но не менее
0,3 ЭКЮ/ литр

25%, но не менее
0,15 ЭКЮ/ литр

240210000, 240220000, 240290000

2,2 ЭКЮ на 1 куб. см объема двигателя
2,3 ЭКЮ на 1 куб. см объема двигателя 2,4 ЭКЮ
на 1 куб. см объема двигателя
2,6 ЭКЮ на 1 куб. см объема двигателя
2,8 ЭКЮ на 1 куб. см объема двигателя

Код товаров по
ТН ВЭД

Ставка акцизов (в процентах от
контрактной или покупной
стоимости товара)

Сложно-бытовая техника

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 31 декабря 2004 года №133

Об утверждении ставки акцизного налога на ювелирные изделия, производимые в Республике Узбекистан

На основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 декабря 2004 года N 610 «О параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2005 год» приказываю:

1. Утвердить ставку акцизного налога на ювелирные изделия, производимые в Республике Узбекистан, в размере 20% к стоимости отгруженного товара, включая произведенный из давальческого сырья, по договорным (свободным) ценам (включающим в себя сумму акцизного налога) без учета налога на добавленную стоимость, с уплатой налога юридическими лицами в порядке, установленным законодательством.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении десяти дней с момента его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.