Меню Закрыть

79 налог

Глава 10. Требование об уплате налогов, сборов, страховых взносов (ст.ст. 69 — 71)

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 243-ФЗ в наименование главы 10 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

Глава 10. Требование об уплате налогов, сборов, страховых взносов

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

79. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Прибыль – полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В настоящее время размер налога на прибыль составляет 24%. Распределение данных процентов: 6,5% – в федеральный бюджет, 17,5% – в бюджет субъекта РФ.

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (доходы от реализации);

2) внереализационные доходы.

При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы: 1) в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления; 2) в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств; 3) в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером); 4) в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах первоначального взноса участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками; 5) в виде имущества, имущественных прав и (или) неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в пределах первоначального взноса участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемником в случае выделения его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества; 6) в виде средств и иного имущества, которые получены в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации».

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком:

– обоснованными расходами – экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме;

– документально подтвержденными расходами – затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Смотрите так же:  Работа в ссср страховой стаж

1. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя: а) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав); б) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии; в) расходы на освоение природных ресурсов; г) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; д) расходы на обязательное и добровольное страхование; е) прочие расходы, связанные с производством и(или)реализацией.

2. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на: а) материальные расходы; б) расходы на оплату труда; в) суммы начисленной амортизации; г) прочие расходы.

Транспортный налог 79 л.с.

Ниже приведена таблица расчета транспортного налога для легковых автомобилей мощностью 79 л.с. . Расчет произведен по официальным тарифам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Внимание! Расчет произведен при условии, что вы пользуетесь автомобилем в течение 12 месяцев. То есть если автомобиль у Вас меньшее время, то налог будет меньше.

При этом не учтен дополнительный коэффициент. Если Ваш автомобиль стоит дороже 3 млн. рублей то стоимость налога будет больше. Точный налог вы можете рассчитать, испоьзуя калькулятор транспортного налога. Ссылка ниже.

79% продавцов не платят налоги

Исключением для не оплаты налога может служить недвижимость, которая находится в собственности человека больше, чем три года. Таким сроком считается момент регистрации квартиры, которая уже находится в собственности три года. Что касается квартир, которые приобрели по договору, где участвуют доли в строительстве, то момент течения срока будут считать с момента подписания договора о передачи достроенной квартиры.

Уменьшить налоговую сумму, которая подлежит к оплате, конечно возможно при предоставлении налогового вычета имущества, размер которого составляет около 1 миллиона рублей. Это написано в статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

В случае предоставления имущественного вычета по Налоговому кодексу, налоговая ставка при продаже недвижимости снижается до одного миллиона рублей. Это лучше всего применять, если квартира была не куплена, а приобретена в качестве наследства или дарения.

Например, если продавать квартиру примерно за три миллиона рублей, которая была получена в собственность около одного года назад. В таком случае необходимо будет заплатить налоговую сумму в 13 процентов от 3-х миллионов рублей. Эта налоговая сумма будет равна 390 тысячам рублей. При предоставлении налогового вычета при продаже квартиры, налог уже надо будет уплатить не с 3-х миллионов рублей, а с 2-х, и сумма будет уже составлять 260 тысяч рублей. С помощью такого вычета, можно минимизировать имущественный вычет налога при продаже квартиры.

Также может быть и такой случай, когда можно снизить налог при покупке квартиры, а не при получении ее в наследство.

Например, если купить квартиру примерно за 1500000 рублей, а через год продать ее за 2 миллиона, то налог нужно уплатить в размере 13 процентов. Налог платится в таком размере, потому что квартира находилась в собственности около двух лет. В этом случае можно снизить налог на квартиру на сумму покупки квартиры. Тогда получится, что от 2000000 вычитаем 1500000 рублей, в результате получится 500000 рублей. Эта сумма является налоговой базой. Именно от этой суммы надо будет уплатить 13 процентов налога, то есть 65 тысяч рублей.

Смотрите так же:  Неустойка является убытками

Для того чтобы получить имущественный налоговый вычет, нужно подать декларацию НДФЛ и написать необходимое заявление о предоставлении налогового вычета при продаже квартиры. Срок такого договора — до конца апреля будущего года за годом, в котором произошла продажа квартиры.

Информацию о том, как правильно составлять заявление и какие собрать документы при продаже квартиры, можно найти на сайте. Там же можно будет найти, как правильно уменьшить налог при продаже недвижимости.

Нужно знать о том, что предоставление вычета налога на имущество при продаже или покупке квартиры, не входит в обязанности государства, а является вашим правом. Поэтому человек должен сам добиваться налогового вычета, собирая необходимые для этого документы.

Вычет налога на имущество можно получить не только при покупке целого дома, а даже при приобретении просто доли. Также право на пользование налогового вычета можно использовать и при покупке земельного участка.

Нужно помнить о том, что при продаже или покупке комнаты, а также целого дома, вычет налога можно использовать в жизни только один раз!

№ 79 Налоги с юридических лиц

Начисляется налоговая база в соответствии с даннымибухгалтерского учетаорганизации.
Налоговым периодомявляется один календарный год. 3) налог на добавленную стоимость;
НДС — косвенный налог, форма изъятия вбюджетгосударства частидобавленной стоимости, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации. Впервые НДС был введён 10 апреля 1954 года во Франции . Его изобретение принадлежит французскому экономистуМорису Лоре.
Объектом налогообложения признаются следующие операции (статья 146 НК РФ):

  1. реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация «предметов залога» и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении «отступного» или «новации», а также передача имущественных прав; также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
  2. передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, «расходы» на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
  3. строительно-монтажные работы для собственного потребления;
  4. ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией.

Ставки НДС:

  1. Ставка 0% применяется, например, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта.
  2. Ставка 10% применяется, например, при реализации отдельных продовольственных товаров, товаров для детей, медицинских товаров.
  3. Ставка 18%— основная, применяется во всех остальных случаях.

Налоговый период по НДС устанавливается как кварта

Новый налог: калужский бюджет планирует получить 20 миллионов

В среду, 28 ноября, Калужская область официально вошла в группу из четырёх регионов, где с 2019 года вводится налог для самозанятых граждан. Соответствующий документ подписал президент Владимир ПУТИН.

Смотрите так же:  Налог 25 ru

Принятие закона прокомментировали власти области. Губернатор Анатолий АРТАМОНОВ в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что человек, который не платит налоги, не имеет морального права рассчитывать на поддержку государства.

— Эта гаражная экономика самозанятых – это люди, которые морально чувствуют себя не совсем внутри общества, — приводит его слова издание. — Человек, когда находится в социуме, он понимает, что он отчисляет какие-то средства и вправе рассчитывать, чтобы о нем самом и его детях заботились. А если человек вроде как работает, но никакой никуда копейки не вносит, да – он может, конечно, как гражданин страны сказать: «Вы обязаны, давайте, помогайте». Но морального-то права он не имеет. Он находится не наравне с остальными членами общества. Любого нормального человека это беспокоит. Когда он выходит из этой тени и вступает в отношения с государством, тогда появляется полный пакет его прав.

Глава региона считает, что самозанятые, когда начнут платить налоги, зауважают себя:

— Условно говоря: вы какие-то кофточки вязали или носки, машины клепали. Кто бы вас ни спросил: «А ты где работаешь?». «А я так, носки вяжу. А дальше отдаю перекупщику или сама пойду посижу с ними». Фактически нигде. Когда получаешь статус самозанятого – тогда уже все. Можно уже о самом себе думать с большей степенью уважения. Они получают моральное право от меня требовать всего того, что получают те, кто работает на других производствах.

Артамонов уточнил, что на первых порах область рассчитывает получить от зарегистрированных самозанятых граждан около 20 миллионов рублей отчислений, который попадут в бюджет, сообщает радиостанция.

Напомним, с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане введут налог в размере 4% от дохода, полученного от работы (реализация товаров, работ, услуг, имущественных прав) с физическими лицами, и 6% — с юридическими лицами и ИП. В рамках экспериментального режима граждане освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц и не уплачивают НДС, за исключением ввоза товаров на территорию РФ. Платить налоги и выдавать клиентам чек можно будет с помощью мобильного приложения.

Уважаемые читатели! А как вы считаете, будет ли работать этот закон? Станут ли самозанятые регистрироваться, а власти наказывать тех, кто игнорирует эксперимент? Пишите в комментариях!

Налоговые инспекции, регион 79

Выберите, пожалуйста, Вашу инспекцию:

&#8226 Налоговая инспекция 7901 (Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Биробиджану Еврейской автономной области)

&#8226 Налоговая инспекция 7907 (Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Еврейской автономной области)

Если у Вас другой регион, Вы можете выбрать его здесь: выбрать регион.

Если Вы не знаете, какая налоговая инспекция — Ваша, найти Вашу инспекцию по Вашему адресу Вы сможете по ссылке: