Меню Закрыть

Заявление лаврова о турции

Лавров заявил, что Россия ценит отказ Турции присоединиться к антироссийским санкциям

«В сфере внешней политики Россия и Турция проводят независимый курс. Мы высоко ценим отказ партнёров присоединиться к антироссийским санкциям», — подчеркнул он.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция не может себе позволить разорвать отношения с российской стороной, несмотря на угрозу санкций США.

Заявление лаврова о турции

Москва позитивно отреагировала на просьбы Анкары ускорить поставки ракетного комплекса С-400 Турции. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, передает ТАСС.

«В ответ на просьбу наших турецких партнеров ускорить первоначально планировавшиеся сроки поставки мы реагируем позитивно», — сказал Лавров.

Лавров подчеркнул, что в ходе переговоров стороны положительно оценили ход реализации таких стратегических проектов, как «Турецкий поток» и сооружение первой в Турции атомной электростанции.

Ранее помощник президента Владимир Кожин сообщил, что Россия по просьбе Турции быстрее исполнит контракт на поставку С-400. 10 марта Чавушоглу заявил, что Турция купила C-400, поскольку срочно нуждалась в системах ПВО. Если бы не разногласия в конгрессе США, страна закупала бы американские комплексы, говорил дипломат.

В начале февраля президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что страна закупила российские С-400 в связи с угрозой атак с территории Сирии. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, сумма контракта превысила $2 млрд.

Лавров заявил о провокациях террористов в Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о провокациях террористов в Сирии, в том числе «ан-Нусры» (террористическая группировка, запрещенная в РФ).

По словам Лаврова, сирийская армия имеет полное право подавлять их (террористов — прим. ред.) активность. Министр отметил, что готовность Ирана, Турции и России договариваться привела к коренному перелому в борьбе с террористами в Сирии.

«Не исключено, что, вводя санкции против России, Турции и Ирана, Запад пытается оказать влияние на успешность «астанинского формата» по Сирии», — сказал Лавров на встрече с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Чавушоглу, в свою очередь, призвал США вернуться к диалогу, так как, по его словам, угрозы и давление в отношении Турции приведут лишь к хаосу.

Во вторник в Анкаре проходит совещание послов и постоянных представителей Турции при международных организациях.

Лавров: РФ и Турция обсуждают ликвидацию последних террористических групп в Сирии

АНКАРА, 14 августа. /ТАСС/. Москва обсуждает с Анкарой ликвидацию последних террористических групп на территории Сирии. Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам участия в совещании послов и постоянных представителей Турции при международных организациях.

«Разговор сегодня получился профессиональным. Наша с Турцией заинтересованность в решении многочисленных проблем опирается на заложенные в Уставе ООН принципы, которые предполагают коллективную работу над решением глобальных проблем при уважении суверенного равенства государств и при невмешательстве в их внутренние дела, — отметил министр. — Будь то Сирия, где мы сегодня обсуждаем по разным каналам задачи преодоления сопротивления последних террористических групп, задачи возвращения к мирной жизни вооруженной оппозиции, которая отвергает террористические методы, и задачи реализации в полном объеме договоренностей по зонам деэскалации, в том числе в Идлибе, во всем объеме этой договоренности».

Четыре зоны деэскалации в Сирии были созданы в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане представителями России, Ирана и Турции. Это Восточная Гута, район на севере провинции Хомс, провинция Идлиб и части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, а также районы провинций Дераа и Эль-Кунейтра на юге страны.

Смотрите так же:  Приказ на допуск к егэ

Турция, которая является вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии, играет основную роль в поддержании стабильности в северо-западной провинции Идлиб и прилегающих к ней районах. Это единственный регион Сирии, который остается сейчас в руках незаконных вооруженных формирований после их разгрома в Восточной Гуте и на юге страны.

Возвращение беженцев

При этом, по мнению Лаврова, заявление верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди об опасности их возвращения в Сирию говорит о его недостаточной информированности.

«Было странно услышать заявление верховного комиссара ООН по делам беженцев, если оно было правильно изложено, о том, что, по его мнению, возвращение беженцев в Сирию сейчас преждевременно, потому что там по-прежнему опасно. Если действительно такое заявление имело место, то это просто недостаточная информированность, если не нечто более серьезное», — сказал министр.

«В целом позиция Запада по ситуации с беженцами вызывает удивление — [это] сдержанность в большинстве случаев, — указал глава МИД РФ. — Была, правда, очень полезная акция с участием России и Франции, когда гуманитарная помощь была доставлена в Восточную Гуту, но мы говорим сейчас о гораздо более масштабной задаче».

Лавров пояснил, что огромная территория Сирии освобождена от террористов и боевые действия там не ведутся. «Пора восстанавливать инфраструктуру, все системы жизнеобеспечения, чтобы беженцы из Турции, из Ливана, из Иордании, из Европы начали возвращаться в свои дома. Этот процесс уже идет, мы считаем, что надо всячески его поощрять», — добавил он.

Ранее Гранди заявил, что возвращение беженцев в Сирию все еще представляет опасность для них, поскольку там продолжается война.

Стремление Запада помешать астанинскому процессу

Россия ощущает желание США и в целом Запада помешать астанинскому процессу сирийского урегулирования, добавил Лавров.

«Никакого прямого увязывания с сирийским кризисом мы, наверное, не увидим в тех заявлениях, которые делает американская сторона, когда объявляет о санкциях против наших стран (России, Ирана и Турции — прим. ТАСС), — сказал он. — Но объективно, конечно же, мы ощущаем желание Запада, прежде всего США, но не только, не позволять астанинскому процессу достигать конкретных результатов и подавать его как не вполне успешный».

«Но то, что Турция, Россия и Иран, имея не всегда, а порой и далеко не совпадающие подходы к тому или иному аспекту сирийского кризиса, смогли найти в себе мудрость и готовность решать конкретные проблемы, внесло коренной перелом в ситуацию в Сирии, — подчеркнул министр. — «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ТАСС) практически разгромлено, остаются только отдельные разрозненные группки. Главная задача сейчас — «Джебхат ан-Нусра».

Ситуация в провинции Идлиб

Террористы в провинции Идлиб стали более активно обстреливать позиции сирийских военных и российскую авиабазу в Хмеймиме, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«В последнее время мы ощущаем более интенсивные действия, в том числе от «Ан-Нусры» (запрещенной в РФ экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра» — прим. ТАСС). Обстрелы позиций сирийских войск, направление многих дронов ежедневно с целью обстрела российской авиационной базы Хмеймим и многие другие провокационные действия», — сказал он.

«Конечно же, сирийская армия имеет полное право подавлять подобные проявления, и здесь не может идти речь о том, позволит ли Россия сирийской армии. Сирийская армия находится на своей земле, она воюет за свою независимость против террористов в полном соответствии с резолюцией [ООН] 2254, а мы в полном соответствии с международным правом оказываем сирийской армии поддержку в этих ее действиях», — добавил министр.

Глава МИД РФ напомнил, что режим прекращения огня в зонах деэскалации не действует в отношении террористических организаций. Он подчеркнул, что США не могут разделить боевиков так называемой умеренной оппозиции и экстремистов.

Смотрите так же:  Методические пособия по электробезопасности

«Ключевым является хроническая неспособность в рамках сирийского кризиса, начиная с администрации Обамы, отделить нормальные, патриотические отряды вооруженных оппозиционеров от террористов «Джебхат ан-Нусры», которые переговороспособности никакой не проявляют и которые должны быть легитимной целью всех тех, кто борется с экстремизмом, терроризмом в Сирии, — констатировал Лавров. — Мы сегодня об этом будем говорить с господином министром [иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу], об этом говорят и наши военные в рамках тех механизмов, которые созданы в астанинском формате».

Сенсации от Лаврова в Турции: «выкрутасы» США грозят доллару кирдыком

Выступления главы МИД России Сергея Лаврова в Анкаре – целый ряд сенсационных заявлений касательно внешнеполитического курса, которого сегодня придерживается Москва.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Анкару, где принимал участие в совещании послов и постоянных представителей Турции при международных организациях, сделал несколько громких, можно сказать даже сенсационных заявлений.

Американцы стремятся навредить не только противникам, но и сторонникам

Если собрать воедино заявления Лаврова, то получится логически выверенная мозаичная картина внешнеполитических предпочтений, которых на сегодня придерживается Россия.

Конечно же, в выступлении главы российского МИД были затронуты вопросы, как говорится, первостепенной важности, на злобу дня.

Это Сирия и в первую очередь Идлиб, равно как и роль террористической организации Джебхат ан-Нусра (запрещена в России), нагнетающей ситуацию в этой провинции и в городе.

Агрессивное поведение Соединенных Штатов, которые делают все возможное с целью взорвать изнутри ситуацию как в регионе Ближнего Востока, так в самих странах, пытающихся установить мир и стабильность на многострадальной земле.

Долларовые «выкрутасы» американцев, пытающихся посредством санкций навредить экономикам не только своих идеологических противников (Россия, Иран), но и союзников, в том числе и по НАТО, (Турция).

Стремление Вашингтона сорвать либо максимально навредить сирийскому урегулированию, которое вырисовывается в рамках астанинского переговорного процесса — из той же серии. Равно как и не совсем логичное заявление верховного Комиссара ООН по делам беженцев, утверждающего, что пока преждевременно говорить о возвращении сирийских беженцев.

А теперь о самом главном из этих вопросов — сирийском урегулировании и противостоянии с Соединенными Штатами — поподробнее.

Сирийская армия имеет полное право силой оружия освобождать свою территорию

Сперва — Сирия. Никто не сомневался, что в Анкаре разговор о городе и провинции Идлиб пойдет весьма конкретный и предметный.

Дело в том, что до последнего времени Турция категорично выступала против планируемой Дамаском операции по очищению Идлиба от остатков некогда грозных террористических организаций, несколько лет наводивших страх и ужас на всей сирийской территории.

И в этом плане официальная позиция России касательно того, поддерживает ли она сирийское правительство в вопросе освобождения Идлиба, Турцию действительно волнует. Ведь именно Россия, кто бы что ни говорил, — на сегодня основной актор в Сирии.

Именно Россия обеспечивала силовую поддержку сирийской регулярной армии в боевых действиях против террористических организаций и незаконных бандформирований, да и на политической арене взяла на себя роль гаранта законности в переговорных процессах.

А еще Россия (совместно с Ираном) выступает гарантом сохранения территориальной целостности и суверенитета Сирии. И в этом плане позиция по Идлибу, в котором засели наиболее отъявленные головорезы из самой мощной на сегодня из группировок — Джебхат ан-Нусра.

Об этой террористической организации Лавров говорил особо. Отметил, что в последнее время террористические группировки в Идлибе (и в первую очередь Джебхат) сильно активизировались. Вплоть до того, что действуют против военных из РФ.

И в этом плане позиция, выраженная министром иностранных дел Российской Федерации, была более чем конкретной и однозначной: «Конечно же, сирийская армия имеет полное право подавлять подобные проявления, и здесь не может идти речи о том, позволит ли Россия сирийской армии. Сирийская армия находится на своей земле, она воюет за свою независимость против террористов в полном соответствии с резолюцией [ООН] 2254».

Тем самым глава российского внешнеполитического ведомства поставил жирную точку во всех спорах вокруг того, какую позицию занимает Россия касательно Идлиба.

Смотрите так же:  Приказ 1008 министерства здравоохранения

Сирийская армия будет освобождать свою территорию, и если понадобится — то именно силой оружия. И Россия в этом вопросе занимает вполне конкретную и однозначную позицию, с которой той же Турции, видимо, придется считаться.

Россия, Иран, Китай, Турция: если все перейдут на свою валюту, то доллару — кирдык

Еще одной животрепещущей темой во время разговора в Анкаре были Соединенные Штаты Америки и их агрессивная позиция в вопросе взаимоотношений с основными игроками региона Ближнего Востока.

Волна экономических санкций, которая всего лишь за неделю накрыла и Россию, и Иран с Турцией, вызвав серьезные потрясения на финансовых рынках этих трех стран, свидетельствуют о том, что американцы никак не хотят смириться с поражением на сирийской арене.

Особо отметил Лавров то обстоятельство, что Соединенные Штаты Америки в борьбе против всех трех стран в качестве оружия используют доллар. Это откровенное злоупотребление, утверждает руководитель внешнеполитического ведомства Российской федерации.

И это, уверяет Сергей Викторович, может привести к ослаблению американской валюты. Вплоть до того, что страны начнут переходить в расчетах между собой на свои национальные валюты.

Насколько реально подобное развитие событий, видимо, следует спрашивать у экспертов-экономистов. Однако то, что сказал Лавров, по большому счету, должно бы охладить горячие головы по ту сторону океана.

А сказал министр иностранных дел Российской Федерации буквально следующее: «…Да, действительно использование национальных валют во взаимной торговле является одной из основных задач, которую президенты России и Турции поставили. В наших отношениях с Ираном такие процессы тоже имели место. С КНР мы договариваемся и уже организуем оплату в национальных валютах во взаимной торговле».

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Уважаемые читатели! Если Вы желаете видеть больше интересных и полезных материалов на сайте ИЦ «Еркрамас», то можете нас поддержать материально, любыми доступными на сайте способами, исходя из Ваших возможностей.

Лавров и глава МИД Турции провели переговоры

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу обсудили «на полях» министерских мероприятий по линии АСЕАН в Сингапуре двусторонние отношения и международную повестку дня, сообщил российский МИД.

Встреча министров прошла в четверг.

Лавров в четверг принял участие в министерских мероприятиях по линии АСЕАН, включая 8-ю встречу глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Восточноазиатского саммита и 25-й региональный форум АСЕАН по безопасности.

АСЕАН — региональная межправительственная организация широкого профиля, которая объединяет десять стран Юго-Восточной Азии. Россия с 1990-х годов развивает диалоговое сотрудничество с АСЕАН, участвуя в саммитах организации. Участниками регионального форума АСЕАН являются 27 стран, в том числе РФ и США.

Лавров оценил отказ Турции присоединиться к санкциям против России

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва высоко ценит отказ Анкары присоединиться к антироссийским санкциям Запада.

Такое заявление глава МИД РФ сделал на совместной с турецким коллегой пресс-конференции в Анкаре.

Сергей Лавров: «В сфере внешней политики Россия и Турция проводят независимый курс. Мы высоко ценим отказ партнеров присоединиться к антироссийским санкциям».

Лавров отметил, что политика США по ужесточению санкций не может долго продолжаться и быть основой для нормального диалога. По мнению российского министра, США, вводя односторонние санкции, наказывают и своих союзников тоже, так как тем самым подрывают все принципы мировой торговли.

Сергей Лавров: «На политику ужесточения санкций мы смотрим как на политику нелегитимную, продиктованную в решающей степени стремлением доминировать везде и во всем, диктовать политику, заказывать музыку в мировых делах без согласования с кем бы то ни было».

К тому же, добавил Лавров, использование методов санкций и шантажа говорит о том, что западные партнеры «утратили культуру дипломатии». Тем не менее, по словам главы МИД РФ, Россия надеется, что объективная реальность заставит их вернуться к коллективной работе в решении глобальных проблем, «при уважении суверенного равенства государств, при невмешательстве в их внутренние дела».