Меню Закрыть

Порядок реализации материальных ценностей

Правительство России

О внесении в Госдуму законопроекта об уточнении порядка налогообложения операций по реализации материальных ценностей из государственного резерва

Распоряжение от 18 сентября 2017 года №1986-р. Законопроект разработан в целях уточнения норм налогового законодательства с учётом сложившейся судебной практики по вопросу хранения и реализации материальных ценностей. Законопроектом, в частности, предлагается освободить от обложения НДС операции по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва ответственным хранителям и заёмщикам в связи с их освежением, заменой и в порядке заимствования.

Распоряжение от 18 сентября 2017 года №1986-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации (в части обложения налогом на добавленную стоимость операций по выпуску материальных ценностей из государственного материального резерва)» (далее соответственно – законопроект, НДС) внесён Минфином России.

Законопроект разработан в целях уточнения норм налогового законодательства с учётом сложившейся судебной практики по вопросу хранения и реализации материальных ценностей.

Законопроектом предлагается освободить от обложения НДС операции по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва ответственным хранителям и заёмщикам в связи с их освежением, заменой и в порядке заимствования в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1994 года №79-ФЗ «О государственном материальном резерве». Это позволит снять с ответственных хранителей и заёмщиков необоснованные налоговые обременения.

Порядок реализации материальных ценностей

В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.
Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.
Для получения полного доступа к документам необходимо Оплатить доступ.

Дата обновления БД:

Всего документов в БД:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

от 25 августа 2004 года №1078

Об утверждении Порядка реализации материальных ценностей государственного резерва

(В редакции Постановлений Кабинета Министров Украины от 27.12.2006 г. №1827, 26.03.2008 г. №284, 03.12.2008 г. №1051, 29.09.2010 г. №905, 11.07.2012 г. №619, 22.05.2013 г. №418)

Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить Порядок реализации материальных ценностей государственного резерва, который прилагается.

2. Министерству экономического развития и торговли и Государственному агентству резерва привести в месячный срок собственные решения в соответствие с данным постановлением.

(Пункт 2 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.07.2012 г. №619)

Утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 августа 2004 года №1078

(В тексте Порядка слово «Госкомрезерв» во всех падежах заменено словом «Госрезерв» в соответствующем падеже, а слово «Минэкономики» — словом «Минэкономразвития» в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.07.2012 г. №619)

Порядок реализации материальных ценностей государственного резерва

1. Этот Порядок определяет процедуру реализации материальных ценностей государственного резерва, в том числе мобилизационного, на основании актов Кабинета Министров Украины, принятых в соответствии с Законом Украины «О государственном материальном резерве» (далее — материальные ценности).

2. Реализация Госрезервом материальных ценностей осуществляется путем:

продажи получателю, определенному Кабинетом Министров Украины, для осуществления стабилизационных мероприятий на внутреннем рынке, предоставления государственной поддержки отраслям экономики, предприятиям, учреждениям и организациям (кроме материальных ценностей, которые отпускаются из государственного резерва в порядке временного займа). Условия такой продажи определяются Кабинетом Министров Украины.

3. Для проведения аукциона по реализации материальных ценностей Госрезерв образовывает аукционный комитет (далее — комитет).

Комитет возглавляет Председатель Госрезерва или его заместитель.

В состав комитета входят представители Госрезерва, Минэкономразвития и Минфина.

Количество членов комитета не должно составлять меньше семи человек.

Положение о комитете утверждается приказом Минэкономразвития.

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.07.2012 г. №619)

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Смотрите так же:  Как оформить лизинговую сделку

Порядок налоговых операций по выпуску материальных ценностей из госрезерва будет уточнён

Фото: Владимир Афанасьев / «Парламентская газета»

Операции по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва ответственным хранителям и заёмщикам в связи с их освежением, заменой и в порядке заимствования, будут освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС). Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 20 октября.

Депутаты уточнили порядок налоговых операций по выпуску материальных ценностей из госрезерва

Как напомнила член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Данчикова, этот законопроект был внесён в Госдуму Правительством, в первом чтении документ был принят 13 октября этого года.

Ко второму чтению законопроекта поступило две поправки, которые носят технический характер

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Реализация материальных ценностей из Росрезерва

Приказом Росрезерва от 23 мая 2018 № 109 утвержден регламент организации и проведения торгов по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва.

Утвержденный регламент устанавливает правила реализации матценностей, выпускаемых из государственного материального резерва, и определяет порядок организации и проведения торгов по их реализации.

Установлено, что торги проводятся в форме закрытых аукционов и их предметом является право заключения договора купли-продажи указанных материальных ценностей.

Приказ включает в себя следующие разделы:

  • организация торгов;
  • документация об аукционе;
  • комиссия по проведению торгов по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного резерва;
  • порядок передачи и рассмотрения заявок на участие в аукционе;
  • порядок проведения аукциона;
  • признание аукциона несостоявшимся;
  • заключение договора купли-продажи.

Приказ вступает в силу 23 октября 2018 года.

Госдума освободила от НДС реализацию материальных ценностей из госрезерва

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Госдума приняла закон об освобождении от НДС операций по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва.

Документ разработан правительством РФ в целях уточнения норм налогового законодательства с учетом сложившейся судебной практики по вопросу хранения и реализации материальных ценностей.

Закон освобождает от НДС операции по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва ответственным хранителям и заемщикам в связи с их освежением, заменой и в порядке заимствования. Это должно позволить снять с ответственных хранителей и заемщиков дополнительные налоговые обременения.

В соответствии с постановлением Высшего арбитражного суда РФ от 6 ноября 2012 года №7141/12 территориальные органы Росрезерва обязаны компенсировать ответственным хранителям системы госрезерва суммы НДС, уплаченные ими за счет собственных средств при осуществлении полномочий налоговых агентов при приобретении материальных ценностей государственного резерва в ходе их освежения и замены.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Смотрите так же:  Сроки выплаты осаго после дтп

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Федеральное агентство по государственным резервам

Организатором торгов по реализации материальных ценностей государственного резерва является Федеральное агентство по государственным резервам, осуществляющее полномочия собственника в отношении материальных ценностей государственного резерва, составляющих имущество казны Российской Федерации, или по распоряжению Федерального агентства по государственным резервам его территориальные органы.

Кто может претендовать на участие в торгах

Потенциальным претендентом на участие в торгах по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного резерва, может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, при условии, что данное юридическое лицо:

  • соответствует обязательным требованиям к участникам торгов, установленным Правилами реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва;
  • направило в Федеральное агентство по государственным резервам заявку о намерениях принимать участие в торгах, и было включено в базу потенциальных претендентов на участие в торгах.

Обязательные требования к участникам торгов

  • непроведение в отношении участника торгов процедуры ликвидации и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника торгов банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • неприостановление деятельности участника торгов в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
  • отсутствие у участника торгов задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает 25 процентов балансовой стоимости активов участника торгов по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период;
  • наличие лицензии на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
  • отсутствие просроченной задолженности перед организациями системы государственного резерва либо факта уклонения от заключения договором купли-продажи по результатам ранее проведенных торгов.
Смотрите так же:  Проживание без прописки ответственность

Заявка о намерениях принимать участие в торгах

Юридическое лицо включается в базу потенциальных претендентов на участие в торгах на основании поданной им Заявки о намерениях и комплекта документов, представленных в составе заявки о намерениях (нотариально заверенные копии устава организации и лицензии на право работы со сведениями, составляющими государственную тайну).

В отношении заявок о намерениях принимать участие в торгах по реализации спецпродукции особого назначения также представляется выписка или копия выписки из сводного реестра предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Заявка о намерениях и комплект документов представляется отдельно в отношении каждой группы материальных ценностей государственного резерва. Учитывая, что сведения о номенклатуре материальных ценностей государственного резерва составляют государственную тайну, Перечень групп материальных ценностей государственного резерва составлен в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).

В целях сокращения сроков рассмотрения заявок о намерениях и обеспечения дальнейшей работы необходимо также представлять:

  • информационную анкету организации;
  • копию выписки из ЕГРЮЛ;
  • копию лицензии на право работы с материальными ценностями, в отношении которых предусмотрено обязательное лицензирование.

Потенциальный претендент ежегодно подтверждает заявку о намерениях принимать участие в торгах. Подтверждение заявки о намерениях принимать участие в торгах рассматривается в порядке, установленном для рассмотрения заявок о намерениях принимать участие в торгах.

Срок рассмотрения заявки о намерениях и основания для отказа в принятии заявки

Срок рассмотрения заявки о намерениях не может превышать 30 дней.

Основанием для отказа в принятии заявки о намерениях является:

  • непредставление документов, предусмотренных в составе заявки о намерениях;
  • ненадлежащее или неполное оформление заявки о намерениях и документов, представленных в составе заявки о намерениях;
  • недостоверность сведений, содержащихся в заявке о намерениях и документах, представленных в составе заявки о намерениях;
  • отсутствие в номенклатуре Федерального агентства по государственным резервам вида продукции, указанного в заявке о намерениях.

Особенности торгов по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного резерва

  • реализация крупных партий материальных ценностей;
  • внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах в размере до 10 % начальной цены договора (цены лота);
  • заключение договора купли-продажи на условиях полной предварительной оплаты материальных ценностей государственного резерва и вывоза приобретаемых материальных ценностей силами и за счет средств покупателя;
  • ответственность за нарушение сроков оплаты и вывоза приобретаемых материальных ценностей.

Контактная информация

По вопросам представления заявок о намерениях принимать участие в торгах по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного резерва, обращаться по телефонам:

Освобождены от обложения налогом операции по реализации материальных ценностей из государственного материального резерва

СФ одобрил соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Совет Федерации одобрил изменения в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ в части обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва.

8 ноября 2017 года, 17:06

Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, Шуба
Виталий Борисович представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Иркутской области освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного материального резерва ответственным хранителям и заемщикам в связи с их освежением, заменой и в порядке заимствования в соответствии с законом о государственном материальном резерве.