Меню Закрыть

Налог на имущество в 2018 году во владимире

До 2019 года во Владимирской области сохраняется льгота по налогу на движимое имущество

В 2018 году изменился порядок налогообложения движимого имущества организаций, принятого на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года.

Теперь организации должны платить налог на движимое имущество, исходя из налоговых ставок, определяемые законами субъектов РФ, но не более 1,1%.

Во Владимирской области принят Закон Владимирской области от 27.12.2017 года №135-ОЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 2.1 Закона Владимирской области «О налоге на имущество организаций» (принят постановлением ЗС Владимирской области от 21.12.2017 года №337), которым установлено освобождение от налогообложения организаций в 2018 году в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц; передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми.

С 2019 года данная льгота отменяется, налоговая ставка по налогу на имущество организаций в 2019 году определена в размере 1,1 процента.

Налог на имущество организаций во Владимирской области 2018

Реквизиты документов

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии

Вопросы по теме

Я имею квартиру 50м, ( проживает 4 человека, в том числе ребенок 10 лет), дачу 5 соток с домом 90м …

Как узнать, является ли организация, форма собственности ООО, на УСН плательщиком налога на имущество ( на балансе здание, остаточная стоимость …

У нас умер дедушка, проживал в Тульской области. Свое недвижимое имущество завещал дочери, которая проживает в Украине. После вступления в …

Добрый день, подскажите пожалуйста как можно узнать налог на имущество по адресу г.Сыктывкар, ул.Тентюковская, д.154, кв.8.

Приобрели машину по генеральной доверенности. Найти старого хозяина некак.. Как минуя его заплатить налог? Машину ене переоформить

Налог на имущество физических лиц Владимир 2018

Реквизиты документов

Федеральные вычеты

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии

Вопросы по теме

Я имею квартиру 50м, ( проживает 4 человека, в том числе ребенок 10 лет), дачу 5 соток с домом 90м …

Как узнать, является ли организация, форма собственности ООО, на УСН плательщиком налога на имущество ( на балансе здание, остаточная стоимость …

У нас умер дедушка, проживал в Тульской области. Свое недвижимое имущество завещал дочери, которая проживает в Украине. После вступления в …

Добрый день, подскажите пожалуйста как можно узнать налог на имущество по адресу г.Сыктывкар, ул.Тентюковская, д.154, кв.8.

Приобрели машину по генеральной доверенности. Найти старого хозяина некак.. Как минуя его заплатить налог? Машину ене переоформить

Налог на имущество в 2018 году во владимире

Владимирская область: льгота по налогу на движимое имущество организаций будет действовать до конца 2018 года

Законом Владимирской области от 21 декабря 2017 г. № 135-ОЗ освобождение по уплате налога на движимое имущество организаций Владимирской области продлено на 2018 год. Соответствующие дополнения внесены в Закон Владимирской области от 12 ноября 2003 года № 110-ОЗ «О налоге на имущество организаций».

Пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2018 года, налогоплательщики – организации на общей системе налогообложения – были освобождены от уплаты налога на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Напомним, льгота по налогу на движимое имущество была введена в конце 2012 года с целью стимулирования модернизации и покупки нового оборудования предприятиями и организациями.

Смотрите так же:  Сколько стоит лицензия на оружие травматическое

Однако с 1 января 2018 года, в связи с принятием Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ, решение об освобождении от уплаты налога на движимое имущество организаций принимают не федеральные, а региональные органы власти. Регионы также вправе сами решать, какие движимые основные средства попадут под льготу, а какие нет.

Субъект РФ может издать соответствующий закон – и на его территории будет применяться соответствующая льгота или налоговая ставка в отношении такого имущества, не превышающая 1,1%. Если соответствующий региональный закон не принят, то налог за движимое имущество надо платить по максимальной ставке 1,1%.

Благодаря Закону № 135-ОЗ на территории Владимирской области с 1 января 2018 года федеральная льгота, т.е. освобождение от налогообложения движимого имущества, будет продолжать действовать еще год. Соответствующие дополнения внесены в статью 2.1 «Льготы по налогу» областного Закона № 110-ОЗ «О налоге на имущество организаций».

Между тем, уже в 2019 году ставка налога на территории Владимирской области составит максимально разрешенную величину – 1,1%. Статья 2 Закона № 110-ОЗ дополнена частью 6 соответствующего содержания.

Напомним, указанные изменения касаются движимых основных средств 3–10 амортизационных групп, введенных в эксплуатацию не раньше 2013 года, кроме полученных в ходе реорганизации, ликвидации или от взаимозависимых лиц (п. 69 и 70 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ). Основные средства 1–2 амортизационных групп не являются объектом обложения налогом на имущество согласно пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса.

Как повышение налога на имущество физлиц с 2018 года ограничили в НК РФ

3 августа 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 334-ФЗ, который ограничивает рост налога на имущество физических лиц в 2018 году и в последующем. Представляем вашему вниманию обзор этого изменения и как оно скажется на собственниках имущества.

Убрали самый большой коэффициент

По сути, Закон № 334-ФЗ меняет порядок расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости недвижимости в пользу плательщиков. А сам ежегодный рост этого налога ограничивает новый коэффициент.

До принятия данного ФЗ ситуация была такая: после того, как власти региона принимали закон о расчете налога по кадастровой стоимости, в первые четыре года к определенному налоговому периоду действовал последовательно соответствующий коэффициент – 0.2, 0.4, 0.6 и 0,8.

Благодаря изменениям, налог на имущество физических лиц в 2018 году исчисляют по следующим временным коэффициентам:

Дело в том, что в ряде случаев такой расчет налога (при умножении на 0,8) приводил к его серьезному увеличению, если одновременно изменилась и кадастровая стоимость недвижимости при проведении очередной кадастровой оценки. Поэтому Закон № 334-ФЗ ОТМЕНИЛ роста коэффициента при достижении значения 0,6 с четвертого года применения кадастровой стоимости при расчете налога.

СПРАВКА

По прежним правилам в течение первых 5 лет применения регионом кадастровой стоимости коэффициент должен расти с 0,2 до 1. Каждый год он увеличивается на 0,2. На практике это приводило к ежегодному повышению налога на имущество физлиц на 20%.

Ввели коэффициент-ограничитель

Одновременно Закон № 334-ФЗ для налога на имущество физлиц с 2018 года ввёл особый коэффициент, который ограничивает ежегодное его увеличение. Теперь – не более чем на 10% по сравнению с предыдущим периодом (годом).

Он будет действовать в регионах, где при расчете налога используют коэффициент 0.6, и далее ко всем налоговым периодам. Проще говоря, данное ограничение на повышение налога в первую очередь почувствуют субъекты РФ, которые первые перешли на уплату налога на имущество физлиц по кадастру.

Таким образом, в 2018 году коэффициент 10-процентного ограничения роста при расчете налога на имущество физлиц будет применен на территории 28 субъектов РФ – это где третий год при расчете налога применяют кадастровую стоимость. Соответственно, при достижении в регионе коэффициента 0,6, налог могут повысить уже не на 20, а только на 10% в год.

Смотрите так же:  Детские пособия в беларуси в июле 2018

Подытожим: новые налоги на имущество физических лиц Закон № 334-ФЗ не ввёл. Субъекты РФ, где налог за 2017 год считают с коэффициентами 0,2 или 0,4, в 2018 году рассчитывают налог по старым правилам. Для них ограничение в 10% начнет действовать при расчете налога за периоды 2018 и 2019 годы соответственно.

Налог на недвижимость поднимается

С 1 января 2015 года на территории Владимирской области налог на недвижимое имущество будет взиматься с кадастровой стоимости. Такое решение принято 18 ноября Законодательным Собранием на внеочередном заседании, прошедшем без участия прессы.

Депутаты не стали вносить никаких изменений в предложенный им проект закона, утвердив ставку налога для физических лиц в размере 0,1% от кадастровой стоимости квартиры или дома. Однако окончательную долю налога от кадастровой стоимости объекта определят власти на местах.

«Муниципалитеты должны будут в ближайшее время определиться с окончательным размером ставки – они могут увеличить ее максимум в три раза. – сообщил Зебра ТВ председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗакСобрания Владимирской области Максим Васенин. – Впрочем, насколько мне известно, в большинстве районов поднимать ставку не собираются».

Напомним, 6 октября президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, утверждающий сбор налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости. До 2020 года на новый налог должны перейти все регионы страны.

Для физических лиц ставка определена в размере 0,1% для жилых домов и помещений, машиномест, гаражей и хозстроений. А в случае, если кадастровая стоимость квартиры или дома превышает 300 миллионов рублей, ставка увеличивается до 2%. Впрочем, законом предусматриваются и льготы: не облагаются налогом 20 квадратных метров в квартирах, 10 квадратных метров – в отдельных комнатах и 50 «квадратов» – в частных домах.

Первые платежки по налогу на недвижимость за 2015 год, рассчитанные по новой системе, придут жителям Владимирской области в начале 2016 года. До этого времени размер налога на недвижимое имущество будет определяться по старой схеме.

Региональная получка

29 ноября Законодательное Собрание Владимирской области в первом чтении рассмотрит проект закона об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

О том, что собой представляет региональный бюджет на ближайшие три года, на публичных слушаниях подробно рассказал вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин.

Основные параметры областного бюджета на 2018 год:

доходы — 49 миллиардов 717 миллионов рублей;

расходы — 51 миллиард 586 миллиардов рублей;

дефицит (превышение расходов над доходами) — 1 миллиард 869 миллионов рублей, или 5% от собственных доходов бюджета при максимально допустимой планке в 10%.

Дефицит планируется гасить с помощью коммерческих кредитов, продажей имущества, мобилизацией налоговых поступлений и сокращением неэффективных расходов. Вячеслав Кузин выразил надежду, что до заимствований дело может и не дойти, вице-губернатор предполагает, что бюджет 2018 года в итоге будет исполнен без дефицита.

НА ЧЁМ СТРОИЛИ ПРОГНОЗЫ

49,7 миллиарда рублей в доходной части бюджета складываются из собственных налоговых и неналоговых доходов Владимирской области, а также из безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Вячеслав Кузин пояснил, что доходы планировались на основе «базового варианта прогноза социально-экономического развития Владимирской области».

Согласно этому прогнозу, темпы роста валового регионального продукта в 2017 году составят 101,4% (таких же показателей в сопоставимых ценах планируется достигнуть в 2018 году с некоторым увеличением к концу трёхлетнего периода). Если по итогам 2017 объём ВРП должен составить 402,4 миллиарда рублей, то к концу 2020 года он должен вырасти до 480,7 миллиарда рублей.

Прогноз социально-экономического развития региона составляется и на основании инвестиций в основной капитал. Разработчики бюджета предполагают, что к концу трёхлетнего периода темпы роста вливаний будут ежегодно ускоряться с 101,5% до 105,2%, и если по итогам уходящего года объёмы инвестиций ожидаются в размере 78,6 миллиарда рублей, то к концу 2020 года они могут вырасти до 87,5 миллиарда.

Смотрите так же:  Развод с наркоманом

Разработчики областного бюджета на ближайшую «трёхлетку» также уверены, что будет расти и прибыль организаций и предприятий, которые в принципе её получают (какова сегодня доля убыточных предприятий — на публичных слушаниях не прозвучало). Правда, темпы роста замедлятся. В 2017 году совокупная прибыль хозяйствующих субъектов во Владимирской области должна составить 56,6 миллиарда рублей, в конце 3-летнего периода планирования — почти 68 миллиардов.

В течение 2018-2020 годов во Владимирской области ожидается рост совокупного фонда заработной платы всех работников. В ближайшие 3 года он будет расти практически одними и теми же темпами, и увеличится со 134,1 миллиарда рублей в 2017 году до 152,9 миллиарда к концу периода.

ПОМЕНЯЛОСЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Вячеслав Кузин пояснил, что при расчёте налоговых и неналоговых доходов учитывались изменения налогового и бюджетного законодательства. Что поменялось, видно на слайде:

Из изменений, внесённых в налоговое законодательство, Вячеслав Кузин отметил увеличение ставок акцизов на бензин и дизельное топливо, так как они поступают в дорожные фонды. С другой стороны, областной бюджет (дорожный фонд) может потерять часть доходов в связи с освобождением владельцев тяжелых грузовиков, зарегистрированных в системе «Платон», от уплаты транспортного налога.

Что касается новшеств в бюджетном законодательстве, то вице-губернатор обратил внимание на то, что теперь половина всех акцизов на алкогольные напитки крепостью свыше 9 градусов, проданных на территории Владимирской области, будет поступать в региональный бюджет.

Вячеслав Кузин подчеркнул, что с 1 января 2017 года снижена ставка по налогу на прибыль — с 17% до 10% — для тех, кто реализует региональные инвестиционные проекты, и до 5% — для организаций, вкладывающих финансовые ресурсы в специализированные проекты:

ЧТО ДЛЯ БИЗНЕСА ЛЬГОТЫ, ДЛЯ БЮДЖЕТА — РАСХОДЫ

Вице-губернатор Кузин пояснил, что в проекте областного бюджета на следующий трёхлетний период сохранены все льготы по налогам, которые действовали ранее.

Вячеслав Кузин сообщил, что предоставление льгот, по сути, является налоговыми расходами бюджета, которые в следующем году составят 6,7 миллиарда рублей:

82% от налоговых расходов бюджета на предоставление льгот будут осуществлены на основании Налогового кодекса Российской Федерации, остальная часть была установлена законами Владимирской области.

СОБСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ — НАЛОГОВЫЕ И НЕНАЛОГОВЫЕ

Таким образом, собственные доходы Владимирского областного бюджета, то есть без учёта финансовой поддержки со стороны Российской Федерации, в 2018 году составят 37,7 миллиарда рублей (рост 104,5%) и увеличатся к концу трёхлетнего периода до 42,2 миллиарда. Своими силами регион может зарабатывать за счёт получения налогов и иных поступлений.

Ожидается, что в 2018 году налоговые доходы областного бюджета составят 37,1 миллиарда рублей, что составит 105,3% от ожидаемого результата уходящего года. Вячеслав Кузин пояснил, что 70% от общего объёма налоговых поступлений придётся на НДФЛ (38%) и на прибыль организаций (30%):

Более 25% налоговых доходов 2018 года придётся на три источника: акцизы, налог на имущество организаций и сборы с предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения. Кузин сообщил, что «все они прогнозируются с ростом от 7% до 10%».

Неналоговые доходы в 2018 году (они формируются за счёт штрафов, санкций, возмещения ущерба и т.д.) составят 576,7 миллиона рублей — всего 72,3% к уровню 2017 года. Вячеслав Кузин назвал один из факторов, влияющих на снижение этих доходов бюджета:

ПОМОЩЬ ИЗ ЦЕНТРА

Финансовая поддержка Владимирской области из федерального бюджета в 2018 году составит 12 миллиардов рублей. Это сопоставимо с текущим годом. В следующем году мы рассчитываем получить 99,2% от объёмов 2017 года.

Вячеслав Кузин отметил, что Владимирская область получает от Российской Федерации все виды возможной финансовой помощи. Он также не исключил, что по мере исполнения бюджета размеры поддержки могут увеличиться, например, регион может получить субсидий свыше 3 миллиардов рублей, вместо 2,2 миллиарда, заложенных в проекте закона об областном бюджете.