Меню Закрыть

Отмена решений о приеме в гражданство рф

Глава IV. Отмена решений по вопросам гражданства Российской Федерации (ст.ст. 22 — 23)

Глава IV. Отмена решений по вопросам гражданства Российской Федерации

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

В течение какого срока действительно решение о приеме в гражданство РФ?

Здравствуйте. Подскажите в течении какого срока действительно решение о приеме в гражданство РФ, т.е. в течении какого периода я должен подать на паспорт РФ, после получения положительного ответа о гражданстве. Спасибо.

Ответы юристов (2)

добрый день, такого срока нет, отменить решение о выдачи вам гражданства не могут из-за пропущенного какого то срока

В законе «О гражданстве Российской Федерации» содержится четкое положение о причинах отмены решения о получении гражданства:
Статья 22. Основания отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации
Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

Здравствуйте, Виктор! По вашему вопросу:

Статья 38. Исполнение решений по вопросам гражданства Российской Федерации
1. Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации и принявшие к рассмотрению заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, сообщают заинтересованным лицам о принятых решениях и выдают этим лицам соответствующие документы.

гл. VII, Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации»

17.8. Лицу, в отношении которого состоялось решение о приеме в гражданство Российской Федерации, выдается паспорт гражданина Российской Федерации
Приказ ФМС РФ от 19.03.2008 N 64 (ред. от 29.04.2010) «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации»

2. Гражданство Российской Федерации приобретается:
а) в соответствии со статьей 41.2 настоящего Федерального закона — со дня первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации;
ст. 41.7, Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации»

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отмена решения о приёме в гражданство Российской Федерации

Принят Федеральный закон № 251-ФЗ от 29 июля 2017 года «О внесении изменения в статью 393 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Положения Федерального закона направлены на реализацию механизма отмены решения о приобретении гражданства Российской Федерации в случае, если указанное решение принималось на основании представленных заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации. Вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением преступлений террористической и экстремистской направленности приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений.

Федеральным законом устанавливается, что копии приговора направляются в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации.

Основания отмены решения о приеме в гражданство РФ (1 чтение).

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 156692-7 «О внесении изменений в статью 22 и 38 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Как сообщил Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроектом уточняются основания отмены решений о приеме в гражданство Российской Федерации.

В действующем законодательстве установлен ряд требований к иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим получить российское гражданство. Одно из них – обязанность соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации. При этом решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке.

Законопроект устанавливает, что если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя Российской Федерации, и лицо нарушило обязанность соблюдать российской законодательство, совершив преступление террорестической или экстремистской направленности, то это понимается как представление заведомо ложных сведений в отношении вышеупомянутой обязанности. При этом вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отмены решения о предоставлении гражданства Российской Федерации, — сообщил Павел Крашенинников.

Законопроект направлен на снижение террорестических угроз. Предлагаемые изменения позволят ограждать общество от лиц, стремящихся получить российское гражданство в целях осуществления противоправной, террористической деятельности, и обеспечат дополнительные меры по защите граждан от терроризма, — заявил Павел Крашенинников.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 28.11.91 N 1948-I (ред. от 06.02.95) «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  • В данном виде документ опубликован не был
  • (в ред. от 28.11.91 — «Ведомости СНД и ВС РФ», 1992, N 6, ст. 243)
  • 1993, N 29, ст. 1112;
  • «Собрание законодательства РФ», 1995, N 7; ст. 496)

Статья 24. Отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации

1. Решение о приеме в гражданство Российской Федерации отменяется в отношении лица, которое приобрело гражданство Российской Федерации на основании заведомо ложных сведений и фальшивых документов. Факт предоставления заведомо ложных сведений и фальшивых документов устанавливается в судебном порядке. Отмена решений о приеме в гражданство не освобождает данное лицо от установленной законом ответственности.

2. Отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации не распространяется на супруга и детей лица, указанного в части первой настоящей статьи, приобретших гражданство Российской Федерации вместе с ним, если не будет доказана их осведомленность о том, что гражданство Российской Федерации было приобретено незаконным путем.

3. Отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации возможно в течение пяти лет после приема.

В Думу внесен проект об отмене решения о приеме в гражданство РФ осужденных террористов

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Новая, доработанная версия законопроектов об отмене решений о принятии в гражданство РФ осужденных за терроризм внесена сегодня на рассмотрение Госдумы. Авторами инициативы выступили председатель палаты Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников, вице-спикер Ирина Яровая, председатель профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и лидеры всех четырех думских фракций.

«Закон уже внесен. В середине мая будет рассматриваться в первом чтении», — сказал сегодня журналистам Крашенинников. Первая версия инициативы была внесена 18 апреля, но затем была отозвана авторами (руководителями думских фракций) для доработки.

Как сообщил Крашенинников, законопроектами уточняются основания отмены решений о приеме в гражданство РФ. В действующем законодательстве установлен ряд требований к иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим получить российское гражданство, отметил парламентарий. «Одно из них — обязанность соблюдать Конституцию и законодательство РФ», — напомнил он. «При этом решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке», — подчеркнул глава комитета.

Законопроектами устанавливается, что «сообщение заведомо ложных сведений может заключаться в нарушении лицом обязательства соблюдать российское законодательство, если целью приобретения гражданства являлось осуществление деятельности против конституционного строя РФ». «К таковой относится совершение преступления, приготовление, а также покушение на преступление террористической или экстремистской направленности», — указал Крашенинников. «При этом вступивший в силу приговор суда за совершение указанных преступлений будет являться основанием для отмены решения о приобретении гражданства», — пояснил он.

По словам председателя комитета, законопроекты направлены на снижение террористических угроз. «Предлагаемые изменения позволят ограждать общество от лиц, стремящихся получить российское гражданство в целях осуществления противоправной, террористической деятельности, и обеспечат дополнительные меры по защите граждан от терроризма», — заключил он.

Сопутствующим законопроектом предлагается прописать в Уголовно-процессуальном кодексе РФ непосредственно механизм отмены решения о приобретении гражданства Российской Федерации, в случае если оно принималось на основании заведомо ложных сведений в отношении обязательств, предусмотренных в законе.

«Вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением преступлений террористической и экстремистской направленности приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений», — сказано в пояснительной записке. Копии приговора будут направляться в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ.

Позиция спикера Госдумы

Как пояснил ранее ТАСС спикер Госдумы Вячеслав Володин, опасения насчет неконституционности законопроекта об отзыве гражданства у осужденных за терроризм проработаны и сняты в новой версии. «То, о чем вы говорите (проверка на конституционность), мы также в ходе обсуждения уже новой редакции законопроекта проработали и исходим как раз из того, что речь идет о внесении поправок в закон, где предполагается отмена решения о предоставлении гражданства, а не лишение самого гражданства», — сообщил спикер.

«Это, действительно, норма конституционная, и наше предложение будет касаться лишь тех, в отношении кого принималось именно решение о предоставлении гражданства», — изложил он суть доработанной версии инициативы. «Это, как правило, те, кто имели гражданство других стран, а им именно решением было предоставлено гражданство РФ», — уточнил политик. «Отмена этого решения будет предметом как раз тех поправок, которые мы вносим», — заключил он.

Изначальной редакцией инициативы, внесенной 18 апреля, предлагались изменения в статью 22 закона «О гражданстве», согласно которым основанием для отмены решения о приобретении гражданства РФ будет являться осуждение лица по вступившему в законную силу приговору суда за совершение преступлений террористического характера

Отмена решений по вопросам гражданства Российской Федерации

Отмена решения по вопросам гражданства Российской Федерации осуществляется Президентом Российской Федерации или иным полномочным органом, ведающими делами о гражданстве Российской Федерации и принявшими такое решение.

Решение по вопросам гражданства Российской Федерации в случае отмены в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) считается недействительным со дня принятия такого решения.

Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, либо в случае отказа заявителя от принесения Присяги гражданина Российской Федерации.

В случае, если при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации заявитель не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством Российской Федерации для граждан Российской Федерации, а целью приобретения гражданства Российской Федерации являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, решение о приобретении гражданства Российской Федерации также подлежит отмене на основании сообщения заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации.

Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке. При этом установленный вступившим в законную силу приговором суда факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 – 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 — 282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 277 – 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности, приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации.

Смотрите так же:  Страховка на автомобиль в магнитогорске