Меню Закрыть

Лицензия цб 1

Оглавление:

ЦБ отобрал лицензии у двух банков

Банк России с 5 октября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух кредитных организаций — коммерческого банка «Флора-Москва» и волгоградского «КОР».

По данным регулятора, банк «Флора-Москва» на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с проведением транзитных и сомнительных операций, связанных с выводом средств за рубеж и их обналичиванием. Руководство и собственники банка нормализовать деятельность организации не пытались.

Что касается банка «КОР», то его бизнес-модель , по информации ЦБ, в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его основного акционера и связанных с ним лиц. Ссудная задолженность компаний, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, составляла порядка 50% кредитного портфеля. Кроме того, во втором квартале текущего года резко возрос объем проводимых банком сомнительных транзитных операций.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Выплата компенсаций их клиентам начнется не позднее 19 октября.

«КОР» занимал 390-е место в банковской системе РФ, «Флора-Москва» — 450-е .

Проблемы в банках 7 часов назад

Новости Общество

ЦБ отозвал лицензию у Златкомбанка

Global Look Press

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации АО КБ «Златкомбанк» (Москва). Банк неоднократно занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем ЦБ требовал досоздания резервов на возможные потери.

В ходе проверки в деятельности Златкомбанка выявлено множество нарушений законодательства.

Кроме того, сотрудниками банка проводились сомнительные транзитные операции, а также операций направленные на вывод денежных средств за рубеж и/или их обналичивание. В Златкомбанк назначена временная администрация.

АО КБ «Златкомбанк» является участником системы страхования вкладов. Законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

По данным отчетности, кредитная организация занимала 405 место в банковской системе РФ.

Московский «ПИР банк» лишился лицензии

ЦБ РФ отозвал у столичного «Банка промышленно-инвестиционных расчетов» («ПИР банк») лицензию на осуществление банковских операций.

В деятельности «ПИР банка» регулятор выявил многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов ЦБ РФ в области противодействия финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Банк длительное время был в поле зрения ЦБ в связи с проведением сомнительных транзитных операций.

Смотрите так же:  Лесть клевета

«ПИР банк» является участником системы страхования вкладов. Он по величине активов, как сообщается на сайте ЦБ РФ, на 1 октября, согласно данным отчетности, занимал 296-е место в банковской системе России.

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Москва»

ЦБ РФ принял решение об отзыве лицензии у регионального акционерного коммерческого банка «Москва». Об этом сообщается на официальном сайте финансового регулятора.

Как уточнили в ведомстве, банк регулярно нарушал нормативные акты ЦБ, в частности, в области противодействия легализации доходов и финансирования терроризма. Кроме того, в последнее время многократно возрос объем сомнительных транзитных операций, проводимых через «Москву».

Помимо отзыва лицензии ЦБ аннулировал лицензию банка «Москва» и на профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Банк «Москва» занимал 431 место в банковской системе РФ и является участником системы страхования вкладов.

Также сегодня приказом Банка России была отозвана лицензия у московской кредитной организации «УМ-Банк», около 70% кредитного портфеля которой оказались сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью.

«УМ-Банк» занимал 293 место в банковской системе России и также был участником системы страхования вкладов.

ЦБ РФ: 30 банков уже получили базовую лицензию

Уже 30 кредитных организаций РФ получили базовую лицензию, а еще 60 банков находятся в стадии ее оформления. Об этом рассказал в ходе выступления на Международном банковском форуме в Сочи, который проводит Ассоциация банков России, заместитель председателя Центрального банка РФ Василий Поздышев.

«По нашим оценкам, на сегодняшний день 186 банков имеют капитал менее 1 миллиарда рублей, то есть это те самые потенциальные кандидаты в банки с базовой лицензией. При этом 30 уже получили базовую лицензию, еще 60 находятся в процессе перерегистрации», — указал он.

В середине августа ЦБ напомнил, что банки с универсальной лицензией, имевшие на 1 января 2018 года собственные средства (капитал) в размере менее 1 млрд рублей, но не менее 300 млн рублей, не позднее 1 января 2019 года должны получить статус банков с базовой лицензией, изменить свой статус на небанковскую кредитную организацию либо получить статус микрофинансовой компании.

Согласно опубликованным ранее материалам ЦБ, в первом полугодии этого года шесть российских банков получили базовую лицензию: «Первомайский» (Краснодар), столичные «Риал-Кредит», Банк РСИ (Банк Развития Русской Сети Интернет) и Лэнд-Банк, астраханский ЕАТП Банк и КБ «Континенталь» (Ставропольский край). В начале августа Поздышев сообщал, что по состоянию на 13 июля 2018 года базовую лицензию получили восемь банков.

В Банк России должен быть представлен бизнес-план или изменения к бизнес-плану банка в связи с изменением его статуса.

Генеральная лицензия ЦБ РФ — процедура получения

Согласно законодательному акту № 395-1 от 02.12.1990 г. «О банках и банковской деятельности», осуществление банковых операций возможно только при наличии лицензии ЦентроБанка РФ: это может быть генеральная лицензия или другой вид разрешающего документа, соответствующий деятельности кредитной организации (далее КО).

Смотрите так же:  Ликвидация ст671

Когда нужна лицензия на осуществление банковской деятельности

Компании, производящие банковские транзакции, обязаны иметь разрешение Центробанка, в нем обозначены:

  • виды финансовых операций, которые может проводить КО;
  • валюта, с которой может работать учреждение;
  • тип контрагентов: юридические или физические лица.

Организация получает разрешение по окончанию проверки, длящейся от 1 до 3-х лет, поэтому лицензирование банковских операций повышает показатель надежности и вызывает доверие со стороны контрагентов.

Вновь образовавшееся КО может рассчитывать на получение 3-х видов лицензий. После нескольких лет успешной и стабильной деятельности, можно стать владельцем генеральной лицензии, значительно расширив круг возможностей.

Разновидности лицензий на осуществление банковских операций

Согласно Федеральному Закону № 86 от 10.07.2002 г. ЦБ лицензирует:

  • осуществление транзакций в национальных денежных единицах без возможности сотрудничества с физическими лицами;
  • проведение банковых операций в рублях и иностранной валюте, при условии привлечения только юридических лиц;
  • прием вкладов от юридических лиц в виде драгоценных металлов;
  • прием капитальных вложений от физических лиц в рублях;
  • прием денежных средств в виде вклада от физлиц в национальной или другой валюте;
  • организацию и проведение инкассации;
  • осуществление банковских расчетов;
  • генеральная лицензия.

Вновь образованному учреждению выдают первые три вида разрешительных документов, а новообразовавшейся небанковской организации (далее НКО) выдадут разрешение:

  • на проведение транзакций в инвалюте и национальных денежных единицах для расчетных НКО;
  • осуществление инкассации для НКО.

Все выдаваемые разрешения регистрируются в Реестре, информация о них публикуется в Вестнике ЦБ и на сайте. Ведение финансовой деятельности без ведома ЦБ РФ преследуется законом и грозит штрафными санкциями и уголовной ответственностью.

Генеральная лицензия банка России

Универсальная лицензия выдается учреждениям, у которых в наличии есть остальные 7 разрешений. Обладатель такого документа имеет право не только осуществлять все, дозволенные законом, виды финансовых операций с юридическими и физическими лицами, но и:

  • учреждать филиалы или дочерние отделения за рубежом;
  • иметь в составе депозита денежные средства из госбюджета;
  • вкладывать в рублевые депозиты средства, относящиеся к пенсионным сбережениям и капиталу на жилищное обеспечение военных;
  • участвовать в госзаказах на право размещения гособлигаций.

Пример лицензии ЦБ РФ

Также лицензиат имеет право приобрести акции зарубежного банка или долю в его уставном капитале. Чтобы получить универсальный разрешительный документ необходимо пройти комплексную проверку всей деятельности КО, соответствовать нормативам достаточности капитала, ликвидности и прочим.

Порядок выдачи лицензии ЦБ РФ и срок ее действия

Для получения разрешения на осуществление банковских операций к КО выдвигают условия:

  • организация должна быть зарегистрирована и данные о ней внесены в соответствующий реестр;
  • уставный капитал должен быть оплачен на 100 %;
  • наличие корреспондентского счета в российском банковском учреждении.

Если все требования соблюдены, претендент может подготавливать к подаче:

  • заявление на получение лицензии, оформленное с соблюдением общих правил;
  • учредительные документы — оригиналы или заверенные нотариально копии;
  • бизнес-план учреждения;
  • протокол собрания учредителей;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • бумаги, подтверждающие госрегистрацию основателей;
  • подтверждение легальности источников средств, вносимых в уставный фонд учредителями-физиками;
  • заключение независимых аудиторов о финансовом состоянии юридических лиц, выступающих в качестве учредителей;
  • анкеты и резюме претендентов на вакансии директора КО, главного бухгалтера и заместителей, с приложением справки об отсутствии судимости;
  • справка из антимонопольного комитета об удовлетворении заявки на открытие КО;
  • список соучредителей;
  • если учреждение образовано как акционерное общество, тогда необходимо приложить документацию на регистрацию первого выпуска акций.
Смотрите так же:  Образец заявление военкому

ЦБ России самостоятельно запрашивает в органах регистрации данные об учредителях и в ФНС справку об отсутствии задолженности за последние три года перед местным и федеральным бюджетом.

При соблюдении всех требований и достоверности поданных бумаг, организации по истечению 3-х дней выдают лицензию. Лицензиат имеет законное право осуществлять только те транзакции, которые указанны в разрешении. Документ выдается на неограниченный срок, но Центробанк может изъять его.

Отзыв лицензии на банковскую деятельность и как ее вернуть

Банк России вправе аннулировать лицензию:

  • при ликвидации КО в результате банкротства или по решению учредителей;
  • в случае выявления в ходе финансовой проверки систематических нарушений;
  • несоответствие нормативов достаточности и ликвидности;
  • слияние или поглощение КО другой организацией;
  • обнаружения факта недостоверности в ранее предоставленных отчетах и справках;
  • отказ от предоставления финансовых отчетов в установленные сроки.

После отзыва разрешения вся информация об аннулированном документе публикуется на официальном сайте ЦБ и в печатном издании.

Как получить банковскую лицензию снова и возможно ли это? Если учредители не согласны с причинами, на основании которых изъята лицензия, они могут обратиться в органы судопроизводства и там оспорить действия Центробанка. Если суд примет сторону КО, то лицензия будет восстановлена.

Также существует возможность возврата разрешения по инициативе ЦБ, это происходит в случае мелких, незначительных нарушений финансовой дисциплины. Для этого руководству учреждения необходимо устранить все недочеты и сообщить об этом комиссии.

Процедура лицензирования банковской деятельности — это сложный и достаточно длительный процесс. Сегодня в банковской сфере проще купить кредитную организацию, чем регистрировать новую и заниматься получением лицензии ЦБ РФ.

Следует отметить, что наличие официального разрешения на проведение банковских транзакций свидетельствует о стабильности, надежности и развитости финансового учреждения.

Отзыв банковских лицензий

ЦБ отозвал лицензию у московского БТФ

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка торгового финансирования. БТФ проводил непрозрачные сделки для сокрытия реального объема принимаемых кредитных рисков.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка торгового финансирования (БТФ), об этом говорится в сообщении регулятора.

Банк не исполнял требования российского законодательства и нормативных актов ЦБ, а также допускал реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. БТФ проводил непрозрачные сделки для сокрытия реального объема принимаемых кредитных рисков.

Банк является участником системы страхования вкладов. На 1 сентября кредитная организация занимала 292-е место по величине активов в банковской системе России.